Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 14:44, курсовая работа
Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;
Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ТОЛЬЯТТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра финансов и учета
Евдовская С.А.
Бизнес-план
Выполнила: Антипова Александра Вадимовна
студентка 4курса
ТОЛЬЯТТИ-2009.
СоДЕРжание
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
1. Цели бизнес-плана и задачи бизнеса фермерского хозяйства «Sheep».
Задачами предприятия в
Инициатор проекта - фермерское хозяйство «Sheep» - зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 2007 г. N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности.
Фермерское хозяйство «Sheep» расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области, имеет землеотвод 4 га. в собственности для организации птице производящей деятельности.
В собственности фермерского
Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается суммой в 1004,0 тыс. руб. собственного имущества.
Для освоения современных технологий
выращивания птицы и
Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.
Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.
Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов.
Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.
Продукция хозяйства - гусиное, белое,
пухо-перовое сырье
Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580-630кг сырья в год.
Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей.
В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчете на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.
Мясная продукция - гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы - 4кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта - местный: «кооперативные» рынки в городах Ростовской области (розничная продажа - 45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа - 40%); предприятия общепита (по договорам - 15%). Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.). Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов).
В сочетании с производством пухо-перового сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеотраслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.
Инвестиционный
замысел фермерского хозяйства
Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.
Таблица 1
Объекты и направления инвестиций
Направления инвестиций |
Источники средств |
Сумма инвестиций, тыс. руб. | |
Собственные |
Заемные | ||
1. Приобретение молодняка птицы и комбикормов |
2000 |
3860 |
5860 |
2. Капитальное строительство и реконструкция: |
950 |
950 | |
- водонапорная башня |
450 |
||
- реконструкция |
500 |
||
3. Приобретение оборудования и машин: |
990 |
990 | |
- трактор |
610 |
||
- кормораздатчик |
200 |
||
- машина сухого ощипывания птицы |
180 |
||
ВСЕГО инвестиций: |
2000 |
5800 |
7800 |
Объектами инвестиций по первой очереди развития являются:
Сумма инвестиций по первой очереди проекта – 7800 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 2000 тыс. руб., за счет заемных -5800 тыс. руб.
Проектируемая мощность птицекомплекса - 10.000 голов одновременного содержания птицы.
Принятая
технологическая схема с одним
годовым циклом (первая очередь развития)
предусматривает возможность
В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов.
Поставка
и монтаж технологического оборудования
и машин осуществляется после
первого производственного
После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование.
В конце инвестиционного периода
(3-й год) завершается строительство
объектов инфраструктуры, модернизация
и переоснащение технологическо
Производство мяса птицы будет расти на 2-3% ежегодно в большинстве стран, что приведет к общему увеличению объема производства более чем на 1/3 – до 58 млн.т. в год. При этом наибольший прирост производства ожидается в США (на 40% - до 22,4 млн т) и Китае (на 35% - до 18,4 млн т), тогда как объем производства мяса птицы в ЕС практически останется без изменения, и незначительно возрастет в Мексике. В эти же годы объем мирового экспорта мяса птицы будет ежегодно возрастать (по подсчетам университета штата Айова) на 3,7%. В итоге торговля мясом возрастет за 1997-2007 гг. на 33%, при этом почти 40% всего экспорта в 2007 г пойдет в Китай и Японию (каждая из этих стран доведет свой импорт, как ожидается, до 260 тыс.т. в год) и более 50% - в страны СНГ (около 0,5 млн.т).
В 2010 году спрос на мясо будет примерно на 12% выше, чем в середине 90-ых годов, при этом в развитых странах он возрастет на 14%, а в развивающихся – на 25%. Особенно заметный сдвиг будет в Восточной Азии, где спрос, согласно, прогнозам, увеличится на 75%. В значительной мере это будет связано с изменениями потребления мяса на душу населения в Китае, где оно возрастет, по имеющимся расчетам, в 2,4 раза (до 62 кг/чел), в Ю.Корее – рост в 2 раза (до 50 кг/чел), в Бразилии – в 1,6 раза (до 78 кг/чел). В странах СНГ потребление мяса на душу населения сократится за этот же период более чем в 2 раза и будет единственным исключением из общей картины увеличения потребления мяса в мире.
Фермерское (крестьянское) хозяйство работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.
Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:
На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.
Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы - Шахтинская, Каменская, Семикаракоровская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия «Sheep» в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности.
При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 0,5% от выбранного сегмента рынка: 32 000 000х0,005 = 160 000 кг/год.
Прогнозируемый объем
Тогда максимальный объем производства
в натуральном выражении
Информация о работе Бизнес-план фермерского хозяйства «Sheep»