Углеводы, жиры и белки - источник энергии для человека и животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 10:57, научная работа

Краткое описание

В своей работе я хотел бы рассмотреть свойства питательных веществ, поступающих в организм в процессе обмена с окружающей средой. Эти пи­тальные вещества могут быть сгруппированы в две категории: питательные вещества, обеспечивающие энергию (белки, углеводы и жиры), и питалеьные вещества, не связанные с обеспечением организма энергетическими запасами (клетчатка, вода, минеральные соли, микроэлементы, витамины). Роль пи­тальных веществ,
обеспечивающих энергию, состоит не только в том, чтобы дать живому организму энергетический потенциал, но и служить сырьем для многих процессов синтеза, который происходит при создании и перестройке живого организма. Одновременно я хотел бы рассказать о биологическом окислении, особенностях обмена веществ в детском организме, а также пато­логиях обмена веществ.

Оглавление

I. Введение
II. Значение пищеварения для жизнедеятельности организма
1. Организм - единое целое
2. Пищеварительная система
III. Углеводы
1. Общие свойства углеводов
2. Свойства моносахаридов (глюкоза)
3. Свойства дисахаридов (сахароза, лактоза)
4. Свойства полисахаридов (крахмал, целлюлоза)
5. Углеводный обмен
IV. Жиры
1. Свойства липидов
2. Свойства жиров
3. Жировой обмен
V. Белки
1. Свойства аминокислот
2. Свойства белков
3. Белковый (азотный) обмен
VI. Обмен веществ и энергии
1. Понятие метаболизма
2. Биологическое окисление
3. АТФ (аденозинтрифосфотная кислота)
4. Особенности обмена веществ у детей
5. Нарушения обмена веществ
VII. Заключение

Файлы: 1 файл

1.doc

— 419.50 Кб (Скачать)

являются гетерополимерами протеино­генных аминокислот. Их молекулы имеют вид

длинных цепей, которые состо­ят из аминокислот, соединенных пептидными

связями.

В самых маленьких полипептидных цепях белков содержится около 50

аминокислотных остатков. В самых больших - около 1500.

В настоящее время первичная структура белка выявлена примерно у 2 тысяч

белков. У инсулина, рибонуклеазы, лизоцима и гормона роста она под­тверждена

путем химического синтеза.

Белки составляют важнейшую часть пищи человека. В наше время 10-15% населения

Земли голодают, а 40% получают неполноценную пищу с не­достаточным

содержанием белка. Поэтому человечество вынуждено инду­стриальным путем

производить белок - наиболее дефицитный продукт на Земле. В качестве

заменителя белка перспективно также промышленное про­изводство незаменимых

аминокислот.

                            3. Белковый обмен                           

У животных и человека белковый обмен слагается из трех основных этапов: 1)

гидролитического распада азотосодержащих веществ в желудочно-кишечном тракте

и всасываение образовавшихся продуктов; 2) превращение этих продуктов в

тканях, приводящее к образованию белков и аминокислот; 3) выделение конечных

продуктов белкового обмена из организма.

Во взрослом организме в норме количество синтезируемого белка равно

суммарному количеству распадающихся тканевых и пищевых белков (в сутки, т.е.

азотистый баланс близок к нулю). Такое состояние называется белковым

равновесием. Белковое равновесие является динамическим, так как в орга­низме

практически не создается запаса белков, и равновесие может устанав­ливаться

при различных количествах потребляемого белка (в определенных пределах). В

период роста или восстановления сил после болезни (белкового голодания) в

организме наблюдается интенсивная задержка азота, азотистый баланс становится

положительным. Основные процессы, связанные с белко­вым обменом, -

дезаминирование аминокслот, взаимопревращение аминокис­лот, протекающее с

переносом аминогрупп (переаминирование), аминирова­ние кетокислот, распад

белка на аминокислоты и новообразования белков органов и тканей, в том числе

белков ферментов.

    

    

                        V. Обмен веществ и энергии                       

                          1. Понятие метаболизма                         

Метаболизм - совокупность химических реакций и сопутствующих им химических

процессов в организме, в результате которых происходит поступ­ление веществ,

их усвоение, использование в процессах жизнедеятельности и выделение ненужных

соединений в окружающую среду. Питательные веще­ства, поступающие с пищей,

являются, с одной стороны, источником энергии, необходимой для осуществления

всех процессов, а с другой стороны, пласти­ческим материалом, из которого

строится тело организма. Помимо трех ос­новных классов питательных веществ -

белков, жиров, углеводов, пища со­держит ряд соединений - соли, витамины, не

имеющие большой энергетичес­кой ценности и не выполняющие функции

строительных блоков, однако иг­рающие важнейшую роль в протекании различных

биохимических реакций и участвующие в регуляции обмена веществ.

                        2. Биологическое окисление                       

При биологическом окислени от органической молекулы под действием

соответствующего фермента отщепляются два атома водорода. В ряде слу­чаев при

этом между ферментами и окисленной молекулой образуется неу­стойчивая,

богатая энергией (макроэнергетическая) связь. Она используется для

образования АТФ - "конечной цели" большинства процессов биологичес­кого

окисления. А два  отнятых атома водорода оказываются в результате реакции

связанными с коферментом НАД  (никотинамидадениндинуелеотидом) или с НАДФ

(никотинамидадениндинуелеотидфосфатом).

Дальнейшая судьба водорода может быть различной.  При анаэробном окислении он

переносится на некоторые органические молекулы. При аэроб­ном окислениии

водород  передаётся на кислород с образованием воды. Ос­новная часть цепи

переноса водорода расположена в мембранах митохон­дрий. При этом из АДФ и

неорганического фосфата образуется АТФ.

Надо отметить, что аэробное окисление намного эффективнее анаэроб­ного. В

первом случае из 1 молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ, а во втором -

36, где глюкоза "сжигается" до CO2 и воды. Это и объясняет ши­рокое

распространение и бурную эволюцию аэробных организмов.

                  3. АТФ ( аденозинтрифосфорная кислота)                 

Так как АТФ является универсальным аккумулятором энергии в орга­низме

человека и животных, я счел нужным рассказать и про нее.

АТФ - нуклеозидтрифосфат, состоит из гетероциклического основания - аденина,

углеводного компонента - рибозы и трех остатков фосфорной кис­лоты,

соединенных последовательно друг с другом. В молекуле АТФ  имеют­ся три

макроэнергетические связи.

АТФ содержится в каждой клетке животных и растений - в растворимой фракции

цитоплазмы клетки - митохондриях, и ядрах. Она служит главным переносчиком

химической энергии в клетки и играет важную роль в ее энер­гетике.

АТФ образуется из АДФ (аденозиндифосфорной) кислоты и неоргани­ческого

фосфата (Фн) за счет энергии окисления в специфических реакциях

фосфорилирования, происходящих в процессах гликолиза, внутримышечного дыхания

и фотосинтеза. Эти реации протекают в мембранах фторопластов и митохондрий, а

также в мембранах фотосинтезирующих бактерий.

При химическиих реакциях в клетке потенциальная химическая энергия,

запасенная в макроэнергетических связях АТФ, может переходить во вновь

образующиеся фосфорилированные соединения:

АТФ + D-глюкоза= АДФ + D - глюкозо-6-фосфат.

При гидролизе АТФ (АТФ + H2О ó АДФ + Фн.).

Она преобразуется в энергию тепловую, лучистую, электрическую, ме­ханическую

и т.п., то есть служит в организме для теплообразования, свече­ния,

накопления электричества, выполнения механической работы, биосинте­за белков,

нуклеиновых кислот, сложных углеводов, липидов.

АТФ - единый универсальный источник энергии для функциональной деятельностии

клетки.

                  4. Особенности обмена веществ у детей                 

Основные этапы обмена веществ у детей с момента рождения до форми­рования

взрослого организма имеет ряд своих особенностей. При этом меня­ются

количественные характеристики, приосходит качественная перестройка обменных

процессов. У детей, в отличие отвзрослых, значительная часть энергии

расходуется на рост и пластические процесссы, которые наиболее велики у

новорожденных и детей раннего возраста.

Основной обмен веществ у детей меняется в зависимости от возраста ре­бенка и

типа питания. По сравнению с первыми днями жизни, к полутора годам обмен

веществ увеличивается более чем вдвое. Однако к периоду поло­вого созревания

расход энергии на основной обмен уменьшается на 300 ккал/куб.м. При этом у

мальчиков энергетические затраты на основной обмен в пересчете на один

килограмм веса выше, чем у девочек. С ростом увеличи­ваются расходы энергии

на мышечную деятельность.

Незавершенность развития гуморальных и нервных механизмов регуля­ции является

главной причиной во многом, определяющей особенности об­мена веществ у детей.

Выражением незрелости регуляторных механизмов является, например,

значительное колебание осмотического давления плазмы крови, тенденция к

гиперкалиемии и др.

Со второй недели жизни ребенка белковый обмен характеризуется по­ложительным

азотистым балансом и повышенной потребностью в белке. Ребенку требуется в 4-7

раз больше аминокислот, чем взрослому. У ребенка также имеется большая

потребность в углеводах. За их счет главным образом покрываются калорийные

потребности. Углеводный обмен тесным образом связан с белковым. Энергия

реакций углеводного обмена требуется для пол­ного использования жира. Жир

составляет 1/8 части тела ребенка и является носителем энергии, способствует

усвоению жирорастворимых витаминов, защищает организм от охлаждения, является

структурной частью многих тканей. Отдельные ненасыщенные жирные кислоты

необходимы для роста и нормальных функций кожи.

У детей имеется физиологическая тенденция к кетозу, в возниконовении которого

могут играть роль незначительные запасы гликогена. Содержание воды в тканях

ребенка высокое и составляет у гружных детецй 3/4 веса и с возрастом

уменьшается.

                       5. Нарушения обмена веществ.                      

Нарушения обмена вешеств лежат в основе всех функциональных и ор­ганических

повреждений тканей и органов, ведущих к возникновению болез­ней. Происходящие

изменения в протекании химических реакций сопровож­даются большими или

меньшими сдвигами в энергетических процессах. Раз­личают четыре уровня, в

которых происходят нарушения обмена веществ: 1) молекулярный; 2) клеточный;

3) органный и тканевый; 4) целостного орга­низма.

Причинами  нарушения обмена веществ на молекулярном уровне явля­ются

генетические дефекты, действия ингибиторных ферментов, а также не­достаточное

поступление в организм эссенциальных веществ метаболизма. Причинами обмена

веществ могут служить также нарушения метаболизма на других уровнях. На этом

уровне наблюдается изменение концентрации уча­стков метаболической реакции;

изменения активности ферментов или количе­ство ферментов в результате

нарушения скорости их синтеза, а также измене­ния в содержании кофакторов

ферментарных реакций.

При нарушении обмена веществ на клеточном уровне повреждены мем­браны

митохондрий, лизосом, эндоплазматической сети, ядра и др. Причи­нами

нарушения обмена веществ на клеточном уровне являются: нарушения

биоэнергетических и анаболических процессов, прежде всего биосинтеза

нук­леиновых кислот  и белков, а также липидов, нарушения постоянства

внут­ренней среды, нарушения нервной и гуморальной регуляции и др.

При нарушениях обмена веществ на органном и тканевом уровне изме­няются

специфические функции отдельных органов  тканей. Его причины: органная

гипоксия, регионарные нарушения гомеостаза, повреждения специ­альных

метаболических процессов, обеспечивающих особые функции данно­го органа или

ткани.

Наиболее опасным является нарушение обмена веществ на уровне цело­го

организма. Его причинами чаще всего бывают заболевания центральной нервной

системы и желез внутренней секреции, нарушения иннерваций тка­ней,

гормональный дисбаланс, повреждения органов,обеспечивающих посто­янство

внутренней среды организма. При этом наблюдаются нарушения ре­гуляторной

функции нервной системы, а также гормональной системы; сдви­ги в

метаболическом гомеостазе организма.

                                Заключение                               

Нормальный обмен веществ в организме, при котором совершаются многочисленные

сложные превращения белков, жиров, углеводов и других веществ, и которые

приходят в организм человека с пищей, подразумевает нормальный здоровый образ

жизни человека. Причем, очевидно, при нор­мальном обмене веществ речь идет не

только о количестве потребляемой пищи, какой бы высоко или низкокалорийной

она не была, но и о культуре питания.

Ожирение или избыточное отложение жира, как результат деформиро­ванного

обмена веществ, является результатом не избытка энергии из пот­ребляемых

продуктов питания, а определяется характером потребляемых продуктов, то есть

их составом - содержанием в них белков, жиров и углево­дов.

В данной работе объяснялось, что функцию топлива в нашем организме выполняет

глюкоза, получаемая либо из углеводов в процессе пищеварения, либо путем ее

создания из резервных жиров. Постоянный источник, застав­ляющий

функционировать все органы, нуждающиеся в глюкозе (мозг, сердце, почки и

др.), - это кровь. Поэтому, если уровень глюкозы в крови превышает норму

(приблизительно один грамм на литр крови),  это будет свидетель­ствовать об

ее избытке и соответственно сигнализировать о начале процесса патологического

накопления жиров.

В этом случае необходимо пересмотреть не только свою диету, но и изме­ненить

отношение к еде. Обменные процессы в организме нарушаются не только

вследствие количества и качества потребляемых продуктов питания, но и

вследствие нарушения системы питания, к которым относятся отсут­ствие режима

в приеме пищи, пренебрежение горячей едой, полноценным обедом и др.

Несмотря на то, что в данной работе мы рассматривали участие белков, жиров,

углеводов в обмене веществ с точки зрения биологии человека, тем не менее,

такой подход  (чисто физиологический) не может явиться моделью для

нормального образа жизни. Более того, как свидетельствуют многие ученые,

отношение к еде как к физиологической потребности, как это произошло,

например в США, привело к неправильному питанию, следствием которого является

избыточный вес и другие нарушения обмена веществ - диабет, сер­дечно-

сосудистые заболевания и т.д.

В заключение необходимо отметить, что любые знания, в том числе и знания о

сложных обменных процессах, происходящих в организме человека, должны

способствовать повышению общей культуры человека, в том числе и культуры

здорового образа жизни, в свою очередь, частью которой является правильное

питание. Я уверен, что повышение уровня общей культуры чело­века позволит ему

избежать многих неприятностей, связанных с болезнями и другими нарушениями в

функционировании его организма.

Информация о работе Углеводы, жиры и белки - источник энергии для человека и животных