Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 10:57, научная работа
В своей работе я хотел бы рассмотреть свойства питательных веществ, поступающих в организм в процессе обмена с окружающей средой. Эти питальные вещества могут быть сгруппированы в две категории: питательные вещества, обеспечивающие энергию (белки, углеводы и жиры), и питалеьные вещества, не связанные с обеспечением организма энергетическими запасами (клетчатка, вода, минеральные соли, микроэлементы, витамины). Роль питальных веществ,
обеспечивающих энергию, состоит не только в том, чтобы дать живому организму энергетический потенциал, но и служить сырьем для многих процессов синтеза, который происходит при создании и перестройке живого организма. Одновременно я хотел бы рассказать о биологическом окислении, особенностях обмена веществ в детском организме, а также патологиях обмена веществ.
I. Введение
II. Значение пищеварения для жизнедеятельности организма
1. Организм - единое целое
2. Пищеварительная система
III. Углеводы
1. Общие свойства углеводов
2. Свойства моносахаридов (глюкоза)
3. Свойства дисахаридов (сахароза, лактоза)
4. Свойства полисахаридов (крахмал, целлюлоза)
5. Углеводный обмен
IV. Жиры
1. Свойства липидов
2. Свойства жиров
3. Жировой обмен
V. Белки
1. Свойства аминокислот
2. Свойства белков
3. Белковый (азотный) обмен
VI. Обмен веществ и энергии
1. Понятие метаболизма
2. Биологическое окисление
3. АТФ (аденозинтрифосфотная кислота)
4. Особенности обмена веществ у детей
5. Нарушения обмена веществ
VII. Заключение
расположением полуацетального гидроксида.
Недостаток глюкозы вызывает ацидоз и кетоз. Избыток - диабет. Норма
содержания в крови - 0,1%.
3. Свойства дисахаридов
Основным представителем дисахаридов является сахароза. Молекула сахарозы
состоит из остатков молекулы D-глюкозы и D-фруктозы. Химическая формула -
C12H22O11. Сахароза - один из главных углеводов в организме человека,
бесцветное кристаллическое вещество. При температуре выше 200є C разлагается
с образованием так называемых карамелей. Сахароза не растворима в неполярных
органических растворителях, в абсолютном метаноле и этаноле, умеренно
растворима в атилацетате, анилине, в водных растворах метанола и этанола.
Хорошо растворима в воде. Сахароза не обладает редуцентными свойствами,
поэтому она устойчива к действию щелочей, но гидрализуется под влиянием
кислот и ферментов сахараз с образованием D- глюкозы и D-фруктозы. Со
щелочным металлами образует сахараты. Сахароза является одним из основных
дисахаридов. Она гидролизуется HCl желудочного сока и сахаразой слизистой
оболочкой тонкой кишки человека.
Сахароза входит в состав сахара (99,75%), используемого для придания пище
сладкого вкуса. Сахарозу также называют свекловичным сахаром.
Другой представитель дисахаридов - лактоза (молочный сахар). Она состоит из
остатков гелактозы и глюкозы. Лактоза - важная составная часть молока
млекопитающих и человека. Образуется в процессе лактации в молочной железе
из глюкозы и является для новорожденных ее источником. Лактоза облегчает
всасывание кальция их кишечника. Содержание лактозы в женском молоке - 7 г/
100 мл. В молоке коров и коз - 4,5г/100 мл.
4.Свойства полисахаридов
Основным источником полисахаридов является крахмал. Крахмал - основной
резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых
листьев в результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью
важнейших продуктов питания. Конечные продукты ферментативного расщепления -
глюкозо - один- фосфат - представляет собой важнейшие субстраты как
энергетического обмена, так и синтетических процессов. Химическая формула
крахмала - (C6H10O5)n. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте
осуществляется при помощи a-амилазы слюны, дисахааридаз и глюкоамилаз
щеточной каймы слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся конечным
продуктом распада пищевого крахмала, всасывается в тонкой кишке.
Калорийность крахмала - 4,2 ккал/г.
Целлюлоза. Химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n, такая же как и у
крахмала. Цепи целлюлозы построены в основном из элементарных звеньев ангидро-
D-глюкозы, соединенных между собой 1,4 - b-глюкозидными связями. Целлюлоза,
содержащаяся в пище, является одним из основных балластных веществ, или
пищевых волокон, играющих чрезвычайно важную роль в нормальном питании и
пищеварении. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но
способствуют его нормальному функционированию. Они адсорбируют на себе
некоторые токсины, препятствуют их всасыванию в кишечник.
5. Углеводный обмен
Углеводный обмен представляет собой совокупность процессов превращений
углеводов в организме человека и животных.
Процесс превращений углеводов начинается с переваривания их в ротовой
полости, где происходит частичное расщепление крахмала под действием фермента
слюны - амилазы. В основном углеводы перевариваются и всасываются в тонком
кишечнике и затем с током крови разносятся в ткани и органы, а основная
часть их, главным образом глюкоза, накапливается в печени в виде гликогена.
Глюкоза с кровью поступает в те органы и ткани, где возникает потребность в
ней, причем скорость проникновения глюкозы в клетки определяется
проницаемостью клеточных оболочек. В клетки печени глюкоза проникает
свободно, в клетки мышечной ткани проникновение глюкозы связано с затратой
энергии; во время мышечной работы проницаемость клеточной стенки значительно
возрастает. В клетках глюкоза претерпевает процесс превращений на
молекулярном уровне в процессе биологического окисления с накоплением
энергии.
Пр окислении глюкозы в пентозном (аэробном) цикле образуется восстановленный
никотинамид-
синтезов. Кроме того промежуточные продукты этого цикла являются материалом
для синтеза многих важных соединений.
Регуляция углеводного обмена в основном осуществляется гормонами и
центральной нервной системой. О состоянии углеводного обмена можно судить
по содержанию сахара в крови (в норме 70-120 мг%). При сахарной нагрузке эта
величина возрастает, но затем быстро достигает нормы. Нарушения углеводного
обмена возникают при различных заболеваниях. Так, при недостатке инсулина
наступает сахарный диабет, а понижение активности одного из ферментов
углеводного обмена - мышечной фосфорилазы - ведет к мышечной дистрофии.
1. Свойства липидов
Липиды представляют собой разнородную группу биоорганических соединений,
общим свойством которых является их нерастворимость в воде и хорошая
растворимость в неполярных растворителях. К липидам относятся вещества с
различным химическим строением. Большая их часть является сложными эфирами
спиртов и жирных кислот. Последние могут быть как насыщенными, так и
ненасыщенными. Наиболее часто в состав липидов входиит пальмитииновая,
стереатиновая, олеиновая, линоливая и линоленовая кислоты. Спиртами обычно
являются глицерин и сфингоцин, а также неторые другие вещества. В состав
молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты.
При присоединении остатка ортофосфорной кислоты образуются фосфолипиды.
Стероиды составляют совершенно особую группу липидов. Они построены на основе
высокомолекулярного спирта - холестерола. В организме липиды выполняют
следующие функции: 1) строительную, 2) гормональную, 3)энергетическую, 4)
запасающую, 5) защитную, 6) участие в метаболизме.
2. Свойства жиров
Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры
трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот. Срдержится
во всех животных и растительных тканях. Общую формулу жиров можно записать
так:
О
a CH2 - O - C - R
О
b CH - O - C - R1
О
a' CH2 - O - C - R2
Все природные жиры - смесь глицеридов, не только симметричных, т.е. с тремя
одинаковыми остатками жирных кислот, но и смешанных. Симметричные глицериды
встречаются чаще в растительных маслах. Животные жиры отличаются весьма
разнообразным составом жирных кислот. Жирные кислоты, входящие в состав
триглициридов, определяют их свойства. Триглицириды способны вступать во все
химические реакции, свойственные эфирам. Наибольшее значение имеет реакция
омыления, в результате которой из триглицирида образуется глицерин и жирные
кислоты.
O
CH2-O-C-R
O CH2OH
CH-O-C-R + 3 H2O = CHOH + 3 R COOH
O CH2OH жирная кислота
CH2-O-C-R глицерин
триглицирид
Омыление происходит как при гидролизе, так и при действии кислот или щелочей.
Жиры - питательное вещество, является обязательной составной частью
сбалансированного пищевого рациона человека. Они - важный источник энергии,
который можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой
энергетической ценности, способный в небольшом объеме обеспечить организм
энергией. Средняя потребность жиров для человека - 80-100 г в сутки. Один
грамм жиров при окислении дает 9,3 ккал. Жиры также являются растворителями
витаминов A, D и E. Обеспеченность организма в этих витаминах зависит от
поступления жиров в составе пищи. С жирами в организм вводится комплекс
биологически активных веществ, играющих важнейшую роль в нормальном жировом
обмене.
3. Жировой обмен.
Жировой обмен представляет собой совокупность процессов превращений жиров в
организме. Обычно различают три стадии жирового обмена : 1) расщепление и
всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте; 2) превращение всосавшихся
жиров в тканях организма; 3) выделение продуктов жирового обмена из
организма. Основная часть пищевых хиров подвергается перевариванию в верхних
отделах кишечника при участии фермента липазы, который выделяется
поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. В результате
расщепления образуется смесь жирных кислот, ди- и моноглицеридов.
Процессу расщепления и всасывания жиров и других липидов способствует
выделение в кишечник желчных кислот, благодаря которым жиры переходят в
эмульгированное состояние. Часть жиров всасывается в кишечнике в
нерасщепленном виде. Всосавшиеся жирные кислоты частично используются в
слизистой оболочке кишечника для ресинтеза триглицеридов и фосфолипидов, а
частично переходят в кровь системы воротной вены или в лимфатические сосуды.
Количество нейтральных жиров и жирных кислот в крови непостоянно и зависит
от поступления жиров с пищей и от скорости отложения жира в жировых депо. В
тканях жиры расщепляются под действием различных липаз, а образовавшиеся
жирные кислоты входят в состав других соединений (фосфолипиды, эфиры
холестерина и т.д.) или окисляются до конечных продуктов. Окисление жирных
кислот совершается несколькими путями. Часть жирных кислот при окислении в
печени дает ацетоуксусную и b-оксимасляную кислоты, а также ацетон. При
тяжелом сахарном диабете количество ацетоновых тел в крови резко
увеличивается. Синтез жиров в тканях происходит из продуктов жирового
обмена, а также из продуктов углеводного и белкового обмена.
Нарушения жирового обмена обычно разделяют на следующие группы: 1) нарушения
всасывания жира, его отложения и образования в жировой ткани; 2) избыточное
накопление жира в органах и тканях, не относящихся к жировой ткани; 3)
нарушения промежуточного жирового обмена; 4) нарушения перехода жиров из
крови в ткани и их выделения.
1. Свойства аминокислот
Особо важное место среди низкомолекулярных природных органических соединений
принадлежит аминокислотам. Они являются производными карбоновых кислот, где
один из атомов водорода в углеводородном радикале кислоты замещен на
аминогруппу, распологающуюся, как правило, по соседству с карбоксильной
группой. Многие аминокислоты являются предшественниками биологически
акактивных соединений: гормонов, витаминов, алкалоидов, антибиотиков и др.
Подавляющее большинство аминокислот существует в организмах в свободном виде.
Но несколько десятков из них находятся в преимущественно связанном состоянии,
т.е. в соединении с другими органическими веществами: b-аланин, например,
входит в состав ряда биологически активных соединений, а многие a-
аминокислоты - в состав белков. Таких a-аминокислот насчитывается 18. В
состав белков также входят два амида аминокислот - аспарагин и глутамин. Эти
аминокислоты получили название белковых или протеиногенных. Именно они
составляют важнейшую группу природных аминокислот, так как только им
присуще одно замечательное свойство - способность при участии ферментов
присоединяться по аминным и карбоксильным группам и образовывать
полипептидные цепи.
Искуственно синтезированные w-аминокислоты служат сырьем для производства
химических волокон.
2. Свойства белков
Белки - высокомолекулярные органические вещества, характерными особенностями
которых является их строго определенный элементарный состав:
Наименование элемента | Содержание элемента (в %) |
Углерод Водород Азот Кислород Сера Зола | 50-55 6,5-7,3 15-18 21-24 0-2,4 0-0,5 |
Особенно характерен для белков 15-18% уровень содержания азота. На заре
белковой химии, когда не умели еще определять ни молекулярную массу белков,
ни их химический состав, ни тем более структуру белковой молекулы, этот
показатель играл большую роль при решении вопроса о принадлежности
высокомолекулярного вещества к классу белков. Естественно, что сейчас данные
об элементарном составе белков утратили свое былое значение для их
характеристики.
Белки вступают во взаимодействие с самыми различными веществами. Объединяясь
друг с другом или нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами, они
образуют рибосомы, митохондрии, лизосомы, мембраны эндоплазматической сети и
другие субклеточные стрктуры, в которых благодаря пространственной
организации белков и свойственной ряду из них ферментативной активности
осуществляются многообразные процессы обмена веществ. Поэтому именно белки
играют выдающуюся роль в явлениях жизни. По своей химической природе белки
Информация о работе Углеводы, жиры и белки - источник энергии для человека и животных