Дефицит жиров, избыток углеводов

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 09:30, реферат

Краткое описание

Сокращение употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением употребления углеводов. Яичница на завтрак уступает место каше с обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит из салата, хлеба, стакана чая или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил употребление углеводов и стимулирующих веществ.

Файлы: 1 файл

Влияние на организм дефицита жиров и избытка углеводов.doc

— 36.50 Кб (Скачать)

Дефицит жиров, избыток углеводов

1. Сокращение употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением  употребления углеводов. Яичница  на завтрак уступает место  каше с обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит  из салата, хлеба, стакана чая  или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил употребление углеводов и стимулирующих веществ.

После такой еды человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают подъем уровня серотонина, ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.

2. Пища, состоящая в основном  из углеводов, превращается в  жир, который постепенно используется  для снабжения клеток организма  энергией. В промежутках между  приемами пищи, чтобы поддерживать  постоянное поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени, а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет», хотя не теряет при этом своих жировых запасов.

Приняв первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в своих убеждениях и продолжает питаться печеным картофелем, рисом и диетическими крекерами.

3. При высоком содержании углеводов  в рационе не происходит быстрого  истощения запасов серотонина в организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более, что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности. Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же употребляет все четыре группы питательных веществ, пускай и в недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ — белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему питательные вещества из собственных мышц и костей.

4. Занятия физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела — мышцы и кости.

5. Со временем у человека, ограничивающего  количество жира в рационе, появится  жирок на животе и талии. Вы  уже знаете, что это включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание.

6. Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ.

Низкожировая диета с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.

Почему на низкожировой диете одни «худеют», а другие толстеют?

Результат низкожирового питания с избытком углеводов зависит от многих факторов. К их числу относятся:

·  Возраст

·  Уровни половых гормонов

·  Количество углеводов в рационе

·  Количество белков и жиров в рационе

·  Физическая активность

·  Состояние обмена веществ в момент перехода на низкожировую диету

Пример 1. Ребенок, не достигший возраста полового созревания

Если ребенок, в организме которого отсутствуют половые гормоны, переходит на низкожировую диету с избытком углеводов, то процесс полового созревания нарушается. Уровни гормонов остаются ниже нормы. У ребенка не наблюдается увеличения костной и мышечной массы, типичного для периода полового созревания, он остается чрезмерно худым.

Пример 2. Здоровый взрослый с нормальным гормональным статусом

Взрослый, до этого ни разу в жизни не сидевший на диетах, переходит на низкожировую диету с избытком углеводов. Вначале наблюдается снижение массы тела. При сочетании низкожировой высокоуглеводной диеты с физическими нагрузками масса тела снижается еще быстрее, человек может стать чрезмерно худым. Дальше возможны два варианта развития событий:

1. Если уровень половых гормонов  снижается незначительно, происходит  отложение жировых запасов в  области живота и талии.

2. Если уровень половых гормонов  снижается существенно, снижение  массы тела продолжается, может  наступить истощение.

Пример 3. Взрослый, многократно сидевший на диетах

Для хронического «диетомана» характерен замедленный обмен веществ и дисбаланс половых гормонов. При переходе на низкожировую диету с избытком углеводов происходит снижение безжировой массы тела и увеличение жировых запасов.

Пример 4. Пожилой человек

При переходе на низкожировую диету с избытком углеводов пожилой человек, в организме которого нет или почти нет половых гормонов, теряет безжировую массу тела, вплоть до истощения.

Тем, кто хочет максимально укрепить свое здоровье и достичь идеального состава тела (соотношения безжировой массы и жировой ткани), следует:

1) питаться так, чтобы в рационе непременно присутствовали жиры, белки и некрахмалистые овощи, а количество углеводов соответствовало состоянию обмена веществ и уровню физической активности в настоящий момент;

2) бороться со стрессом;

3) ограничить употребление стимулирующих  веществ;

4) заниматься физкультурой;

5) если это необходимо, проходить  гормоно-заместительную терапию.

Мы выяснили, что низкожировая высокоуглеводная диета приносит вред здоровью людей, не занимающихся физкультурой или ведущих умеренно активный образ жизни. Но, может быть, избыток углеводов не опасен для профессиональных спортсменов? История Гордона, о которой рассказывается далее, свидетельствует об обратном.

 


Информация о работе Дефицит жиров, избыток углеводов