Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 14:29, реферат
Углеводы - вещества состава СмН2пОп, имеющие
первостепенное биохимическое ёзначение, широко распространены в
живой природе и играют большую роль в жизни человека.
Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных
представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из
углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и
кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода
Углеводы - вещества состава СмН2пОп, имеющие
первостепенное биохимическое ёзначение, широко распространены в
живой природе и играют большую роль в жизни человека.
Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных
представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из
углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и
кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода
приходится один атом кислорода. В прошлом столетии их рассматривали как гидраты
углерода. Отсюда и возникло русское название углеводы, предложенное в 1844г.
К.Шмидтом. Общая формула углеводов, согласно сказанному, СмН
2пОп. При вынесении «n» за скобки получается формула См
(Н2О)n, которая очень наглядно отражает название «угле -
воды».
Изучение углеводов показало, что существуют соединения, которые по всем
свойствам нужно отнести в группу углеводов, хотя они имеют состав не точно
соответствующий формуле СмH2пОп. Тем не
менее старинное название «углеводы», сохранилось до наших дней, хотя наряду с
этим названием для обозначения рассматриваемой группы веществ иногда
применяют и более новое название - глициды.
Большой класс углеводов разделяют на две группы: простые и сложные.
Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые
не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них
число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2
nОп.
Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы,
которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число
атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пО
п.
Классификацию углеводов можно изобразить следующей схемой:
МОНОСАХАРИДЫ
Тетрозы
С4Н8О4
элитроза
треоза
Пентозы
С5Н10О5
арабиноза
ксилоза
рибоза
ГЕКСОЗЫ
С6Н12О6
глюкоза
манноза
галактоза
фруктоза
Важнейшими представителями простых углеводов являются глюкоза и фруктоза, они
имеют одну молекулярную формулу С6Н12О6.
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом
количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других
сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в
животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и
служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы,
лактозы, целлюлозы, крахмала.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый)
сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов
сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу
представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза
входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
Моносахариды - это твердые вещества, способные кристаллизоваться. Они
гидроскопичны, очень легко растворимы в воде, легко образуют сиропы, из
которых выделить их в кристаллическом виде бывает очень трудно.
Растворы моносахаридов имеют нейтральную на лакмус реакцию и обладают
сладковатым вкусом. Сладость моносахаридов различна: фруктоза в 3 раза слаще
глюкозы.
В спирте моносахариды растворяются плохо, а в эфире вообще не растворимы.
Моносахариды, важнейшие представители простых углеводов, в природе находятся
как в свободном состоянии, так и в виде своих ангидридов - сложных углеводов.
Все сложные углеводы можно рассматривать как ангидриды простых сахаров,
получающиеся путем отнятия одной или нескольких молекул воды от двух или
более молекул моносахарида.
К сложным углеводам относятся разнообразные по своим свойствам вещества и их
делят по этой причине на две подгруппы.
1.Сахароподобные сложные углеводы или олиосахариды. Эти вещества обладают
рядом свойств, сближающими их с простыми углеводами. Сахароподобные углеводы
легко растворимы в воде, сладки на вкус; эти сахара легко получаются в виде
кристаллов.
При гидролизе сахароподобных полисахаридов из каждой молекулы полисахарида
образуется небольшое количество молекул простого сахара - обычно 2, 3, или
4 молекулы. Отсюда произошло второе название сахароподобных полисахаридов -
олигосахариды (от греческого олигос - немногий).
В зависимости от числа молекул моносахаридов, которые образуются при
гидролизе каждой молекулы олигосахаридов, последние делятся на дисахариды,
трисахариды и т.д.
Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе
распадается на 2 молекулы моносахарида.
Способы синтеза дисахаридов известны, но практически их получают из
природных источников.
Способы синтеза дисахаридов известны, но практически их получают из природных
источников.
Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это
химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или
свекловичным.
Индусы еще за 300 лет до нашей эры умели получать тростниковый сахар из
тростника. В наше время получают сахарозу из тростника, произрастающего в
тропиках (на о.Куба и в других странах Центральной Америки).
В середине 18 века дисахарид был обнаружен и в сахарной свекле, а в середине
19 века был получен в производственных условиях.
В сахарной свекле содержится 12-15% сахарозы, по другим источникам 16-20%
(сахарный тростник содержит 14-26% сахарозы).
Сахарную свеклу измельчают и извлекают из нее сахарозу горячей водой в
специальных аппаратах-диффузорах. Полученный раствор обрабатывают известью
для осаждения примесей, а перешедший частично в раствор избыточный гидролиз
кальция осаждают пропусканием диоксида углерода. Далее после отделения
осадка раствор упаривают в вакуум-аппаратах, получая мелкокристаллический
песок-сырец. После его дополнительной очистки получают рафинированный
(очищенный) сахар. В зависимости от условий кристаллизации он выделяется в
виде мелких кристаллов или в виде компактных «сахарных голов», которые
раскалывают или распиливают на куски. Быстрорастворимый сахар готовят
прессованием мелкоизмельченного сахарного песка.
Тростниковый сахар применяется в медицине для изготовления порошков, сиропов,
микстур и т.д.
Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии,
приготовлении вин, пива и т.д.
Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в
довольно значительном количестве: в коровьем молоке 4-5,5% лактозы, женское
молоко содержит 5,5-8,4% лактозы.
Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности - она не
отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с
сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то
берут молочный сахар. Если взять тростниковый или свекловичный сахар, то
порошок быстро отсыреет и легко гидролизующее лекарственное вещество быстро
разложится.
Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным
веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся
животных.
Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По
другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из
крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum).
Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных
организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного
канала, а также при многих технологических процессах бродильной
промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.
Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза