Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 16:33, контрольная работа
Задолго до открытия вирусов Пастер предложил прививки против вирусной болезни — бешенства. Он же доказал, что в современных земных условиях невозможно самопроизвольное зарождение жизни. Эти работы послужили научной основой стерилизации хирургических инструментов и перевязочных материалов, приготовления консервов, пастеризации пищевых продуктов и т.д.
Введение…………………………………………………………………………...3
Разложение жира и жирных кислот. Разрушение. Возбудители, условия. Практическое значение…………………………………………………………...7
Гниение. Возбудители. Условия, химизм. Практическое значение………….11
Значение в процессах порчи пищевых продуктов……………………………15
Питание микроорганизмов…………………………………………………….17
Пищевые инфекции ……………………………………………………………22
Список литературы………………………………………………………………29
Меры предупреждения острых кишечных инфекций и зоонозов на предприятиях общественного питания сводятся к следующему:
1. Обследование официантов,
барменов и других работников
общественного питания на
2. Соблюдение правил личной
гигиены официанта, бармена,
3. Тщательно мыть кухонную
посуду, инвентарь, соблюдать
4. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.
5. Уничтожение мух, тараканов
и грызунов как переносчиков
возбудителей инфекционных
6. Тщательное мытье и дезинфекция столовой посуды.
7. Кипячение воды из
открытых водоемов при
8. Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде.
9. Проверять наличие на
мясе клейма, свидетельствующего
о прохождении ветеринарно-
10. Быстро вести процесс приготовления рубленных полуфабрикатов, в том числе и из котлетной массы, не допуская тем самым размножения сальмонелл.
11. Тщательно проваривать и обжаривать мясные и рыбные блюда, особенно изделия из котлетной массы.
12. Проводить вторичную
тепловую обработку
13. Проводить механическую
кулинарную обработку свежей
рыбы и приготовление
14. Применять яйца водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности, Куринные яйца перед использованием мыть, яичный меланж класть только в тесто.
15. Молоко кипятить, простоквашу - самоквас использовать в тесто, а не пастеризованный творог – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.
16. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить эти блюда в заправленном виде не более 1 часа.
17. Хранить всю готовую пищу не более установленных сроков при температуре 2-6 °С или в горячем виде не ниже 65 °С18. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.
Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными.
Инфекционной болезнью называется процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.
Инфекционные заболевания — это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способными передаваться от больных к здоровым.
Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым.
Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.
Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни проходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микробов различная. В скрытый период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ — токсинов, которые выделяются микробами и разносятся по организму человека.
В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают разными.
Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врожденный или приобретенный после болезни) или искусственным (создаваемый прививками). Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).
Пищевые инфекции – это инфекции, возникающие у человека от микробов, попавших с пищей или водой. К ним относят острые кишечные инфекции и зоонозы.
Острые кишечные инфекции:
Название |
Инкубационный период |
Признаки болезни |
Возбудитель |
Способ заражения |
Дизентерия –
заболевание, возникающее при попадании
микроба – дизентерийной |
2 – 5 дней |
Слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. |
Неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. |
Через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. |
Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. |
7 – 23 дней |
Острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40 °С), бред, головная боль, бессонница. |
Подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы |
Через воду, различные
пищевые продукты, которые приготавливают,
хранят, перевозят при нарушении
санитарно-гигиенических |
Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. |
2-6 дней |
Внезапные, неудержимые понос и рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, головокружение, температура 35 °С. |
Холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик) |
Через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях. |
Эпидемический гепатит (болезнь Боткина, желтуха) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. |
От 14- дней до 6 мес. |
Начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется темная моча, появляется желтуха. |
Фильтрующий вирус. |
Через пищу и воду зараженную вирусом, при нарушении личной гигиены (грязные руки, мухи) или через кровь. |
Сальмонеллез - заболевание, вызванное микробами - сальмонеллами |
3-5 часов |
Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38-39 °С). |
Сальмонеллы – короткие подвижные палочки, не образующие спор. |
Через животных: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны. |
Список используемой литературы
1. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена –М.:ACADEMA, 2005 – 296 с.
2. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Под ред. Т.Г. Родиной.– М.: КолосС, 2003.
3. Шпегель Д.Общая микробиология.– М.: Высшая школа1989.
4. Панов В.П.,Кострова Е.И.,Козырева С.М.Микробиология. I часть.Учебно-практическое пособие для студентов всех технологических специальностей.МГУТУ, 2004.
5. Никитина,Елена Владимировна.Микробиология: