Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 23:59, курсовая работа
Биосинтез лимонной кислоты осуществляется с помощью культуры А. niger, специально селекционированной для получения высоких выходов продукта. В качестве углеродсо-держащего субстрата используют мелассу, которая кроме углеводов, содержит большой ряд органических кислот. Применение определенной питательной среды с сахарозой приводит к меньшему качественному разнообразию кислот (лимонная, щавелевая и глюконовая кислота).
Перспективы совершенствования лимонной кислоты состоят в следующем. Во-первых, необходимо расширить сырьевую базу для получения лимонной кислоты и перейти на технологические процессы переработки новых видов сырья, экологически более чистых по сравнению с традиционно используемой мелассой: полупродукты сахарного и крахма-лопаточного производства, гидролизаты крахмала, спирта, концентрированные соки сахаросодержащих растений. Применение нового углеводсодержащего сырья имеет ряд преимуществ, что прежде всего выражается в стабильности процесса и высоком выходе лимонной кислоты. Кроме того, оно позволяет отказаться от использования наиболее опасного в экологическом отношении комплексообразования - гексацианоферрата калия.
Глубинный способ позволяет перерабатывать
широкий набор
Если поверхностный способ исчерпал свои потенциальные возможности, устарел, то глубинный отвечает всем требованиям современной биотехнологии находится в стадии развития. Освоение непрерывной ферментации повысит производительность и экономичность процесса. В отечественной промышленности, производящей лимонную кислоту, новые заводы строятся только для работы по глубинному способу ферментации, а существующие заводы с поверхностным способом ферментации постепенно переводятся на глубинный.
В дальнейшем будет рассмотрена схема производства лимонной кислоты глубинным методом ферментации с подпиткой.
Выше было описано получение лимонной кислоты из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger, предназначенную для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Лимонная кислота должна соответствовать показателям, предусмотренным ГОСТ 908 – 2004 (взамен ГОСТ 908 – 79). Это должны быть бесцветные кристаллы или белый порошок, без комков, для кислоты I сорта допускается желтоватый оттенок, вкус кислый, без постороннего привкуса, 2%-ный раствор кислоты в дистиллированной воде должен не иметь запаха, быть прозрачным и не содержать механических примесей, структура – сыпучая, сухая, на ощупь не липкая, без посторонних примесей.
Лимонная кислота выпускается только в упакованном виде: реализуемая через розничную сеть – в мелкой фасовке массой нетто 10 – 100 г; предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности – в крупной фасовке массой нетто 10 – 40 кг. При фасовке допускаются отклонения по массе нетто, не превышающие при массе до 50 г ± 4%, от 50 до 110 г ± 3%. При упаковки кислоты в ящики и мешки допускаются отклонения, не превышающие ± 0,5%.
ЛИТЕРАТУРА:
Биотехнология/под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса/перевод с английского/под ред. А. А. Баева. - М.: Мир, 1988. - 479 с.
Биотехнология микробного синтеза/под ред. М. Е. Бекера - Рига: Зинатне, 1980. - 350 с.
Воробьев Л. И. Техническая микробиология. - М.: Высшая школа, 1987. - 94 с.
Д е б а б о в В. Г., Лившиц В. А. Биотехнология. - М.: Высшая школа, 1988.
Кн. 2. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов. 1988. - 208 с.
Промышленная микробиология и успехи генетической инженерии. Сборник: перевод с английского под ред. Г. К- Скрябина. - М.: Мир, 1984. - 172 с.
Смирнов В. А. Пищевые кислоты. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 240 с.
Муратова, Е.И.
М91 Биотехнология органических кислот и белковых препаратов:
учебное пособие / Е.И. Муратова, О.В. Зюзина, О.Б. Шуняева. –
Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с. – 100 экз. –
ISBN 978-5-8265-0655-4.
3. Аппаратурная схема производства и экспликация
Обозначение |
Наименование |
Количество единиц |
Материал рабочей зоны, способ защиты |
Техническая характеристика |
1 М ПМ
РС
ПР
СК
ВД ТО СП
ПА
Ф
ИВФ
СБ
БВФ
СБФ |
2 Хранилище мелассы Промежуточная емкость для мелассы Реактор - смеситель
Промежуточная ёмкость Стерилизационная колонка Выдерживатель Теплообменник Сборник питательной среды Посевной аппарат
Ферментёр
Индивидуальный воздушный фильтр Сборник культуральной жидкости Барабанный вакуум-фильтр Сборник фильтрата |
3 1
1
1
1
1 1 1
2
7
9
2
1
2 |
4 |
5
V=32 м, 31,5 об/мин,H=8300,D=3200mm. 32 м3
«Труба в трубе»
5м3,Н=3800мм,Д=2000мм,180 об/мин 50 м3, Н=10900,Д=4000мм,рубашка и змеевик.
ДК-1.4, 0.058м3/с
25м3, Н=3800;Д=3000мм
S=3м2, 2420х2550х2200 25м3, Н=3500;Д=3000м |
ГОСТ 3652-69. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и цвет |
Бесцветные кристаллы
или белый порошок |
Вкус |
Кислый, без постороннего привкуса |
Запах |
Отсутствие запаха |
Структура |
Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
Механические примеси |
Не допускаются |
Наименование показателя |
Норма |
Идентификация лимонной кислоты |
Выдерживает испытание |
Массовая доля лимонной кислоты моногидрата (C6 H8 O7 х H2 O), %, не менее |
99,5 |
не более |
100,5 |
Массовая доля воды, %, не менее |
7,5 |
не более |
8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более |
0,05 |
Массовая доля сульфатов, %, не более |
0,015 |
Массовая доля оксалатов, %, не более |
0,01 |
Испытание на ферроцианиды |
Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества |
Выдерживает испытание |
Испытание на железо |
Выдерживает испытание |
Наименование токсичного |
Содержание токсичного
элемента, |
Свинец |
0,5 |
Мышьяк |
0,7 |
Лимонную кислоту,
предназначенную для
Информация о работе Получение лимонной кислоты микробиологическим путем