Генномодифицированные продукты питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 00:18, реферат

Краткое описание

В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

Оглавление

.Введение 3
2.Трансгенные продукты 5
3.Как трансгенные продукты отличить от натуральных 11
4.Где живут ГМО и пищевые добавки 13
5.Стоит ли употреблять трансгенные продукты. 15
6.Последствия применения трансгенных продуктов. 18
7.Заключение 23
8.Памятка покупателя 24
9.Список литературы 25

Файлы: 1 файл

генномдифиц прод.doc

— 123.50 Кб (Скачать)

Несмотря на предупреждения все большего числа ученых о том, что современные технологии генной инженерии еще не до конца продуманы и могут дать непредсказуемый результат, а, следовательно, представляют опасность, приверженные идеям биотехнологов национальные правительства и регулирующие органы вслед за правительством США утверждают, что генетически модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры являются "по существу эквивалентными" обычной пище и поэтому не нуждаются ни в маркировке, ни в предварительном тестировании.

В настоящее время в США продается и выращивается около полусотни генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов питания. Отмечается их широкое проникновение в пищевые цепи и окружающую среду в целом. Более 70 миллионов акров земли занято в США под трансгенные культуры, свыше 500 тысяч коров молочных пород регулярно получают рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH) фирмы Monsanto. Многие полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах дают "положительную реакцию" на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Еще несколько десятков трансгенных культур находятся в финальной стадии разработки и вскоре попадут на полки магазинов и в окружающую среду. Согласно данным самих биотехнологов, в ближайшие 5-10 лет все продукты питания и ткани в США будут содержать генетически измененный материал. "Скрытое меню" немаркированных трансгенных пищевых продуктов и ингредиентов включает в себя соевые бобы и масло, кукурузу, картофель, рапсовое и хлопковое масло, папайю, помидоры.

Практика генной инженерии  в отношении пищевых продуктов  и тканей приводит к непредсказуемым  результатам и представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды  и будущего устойчивого органического  земледелия. Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции с генами приводят к "неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо здоровью". Риск от использования генетически модифицированных продуктов питания и сельскохозяйственных культур можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для окружающей среды и социально-экономический риск. Краткий обзор этих рисков, как уже доказанных, так и возможных, предоставляет убедительные аргументы в пользу необходимости глобального моратория на производство трансгенных культур и организмов.

Токсины

Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и  представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5000 человек (у которых было обнаружено болезненное и нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы – эосинофильно-миальгический синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на розничную продажу продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше двух миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал исследованиям ученого Роуэттовского института доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что генетически измененный картофель, в ДНК которого были встроены гены подснежника и часто используемого промотора – вируса капустной мозаики, вызывает заболевания молочных желез. Было обнаружено, что "картофель-подснежник" значительно отличается по своему химическому составу от обычного картофеля и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся им лабораторных крыс. Самым тревожным является то, что заболевание у крыс возникло, видимо, под воздействием вирусного промотора, используемого практически во всех генетически модифицированных продуктах.

Пищевые аллергии

Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально  в последнюю минуту удалось предотвратить  в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря  тестам на животных обнаружившим, что  ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия которых могут быть самыми различными – от легкого недомогания до внезапной смерти – едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос –  безопасны ли такие продукты для  человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.

Большинство людей не знают о ГМП и возможных  последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Я считаю, что исследовать  природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку. Поэтому я против применения генномодифицированных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЯ

 

1. Покупая импортную  продукцию, прежде всего, внимательно  изучите символы, нанесенные на  упаковку.

2.Обратите внимание  на специальную маркировку, которая  указывается на то, что товар  произведен с использованием  опасных для здоровья консервантов. Это буква "Е" и трехзначное число.

 

Е102 - опасен

Е103 - запрещён

Е104 - сомнителен

Е106 - запрещён

Е110 - опасен

Е111 - запрещён

Е120 - опасен

Е121 - запрещён

Е122 - сомнителен

Е123 - очень опасен

Е124 - опасен

Е125 - запрещён

Е126 - запрещён

Е127 - опасен

Е130 - запрещён

Е131 - канцероген

Е141 - сомнителен

Е142 - канцероген

Е150 - сомнителен

Е151 - сомнителен

Е152 - запрещён

Е161 - сомнителен

Е173 - сомнителен

Е180 - сомнителен

Е181 - запрещён

Е210 - Е271 -канцероген

Е220 - разрушает  витамин В12

Е221 - Е226 - нарушает деятельность желудочно-кишечного  тракта

Е230 - нарушает функцию  кожи

Е231, Е233 - нарушает функцию кожи

Е239 - канцероген

Е240, Е241 - сомнителен

Е250, Е251 - противопоказан при гипертонии

Е311,Е312 - вызывает сыпь

Е320,Е321 - содержит много холестерина

Е330 - канцероген

Е338, Е340, Е341, Е407, Е450,Е46, Е462,Е463,Е465 - нарушают пищеварение


 

3. Если на  этикетке вы найдёте цифры,  не вошедшие в таблицу, значит, что всё в порядке - товар  безупречный.

4. Если же  компоненты на упаковке не  указаны вообще, значит товар  произведён в стране, где, как  и у нас на подобные "мелочи" не обращают внимания. А потому от употребления их можно ожидать любых последствий.

 

Список литературы

 

  1. Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 2003, N 4, c.18-26.
  2. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158–164.
  3. Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.
  4. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2004, № 1, с. 51–54.
  5. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2004, № 6, с. 20–23.

 




Информация о работе Генномодифицированные продукты питания