Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:50, реферат
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.
1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………………..Стр.2
Строение пищеварительной системы…………………………………………..Стр.2
Функции желудочно – кишечного тракта………………………………...........Стр.4
Пищеварение в полости рта, жевание …………………………………………Стр.5
Функции слюны………………………………………………………………….Стр.7
Глотание…………………………………………………………………………..Стр.8
Пищеварение в желудке…………………………………………………………Стр.8
Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………..Стр.9
Принципы регуляции процессов пищеварения……………………………….Стр.10
Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………………..Стр.11
Переход химуса из желудка в кишечник……………………………………….Стр.11
Пищеварение в тонком кишечнике……………………………………………..Стр.11
Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.13
Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта……………………………………………………….Стр.14
Физиология печени………………………………………………………………Стр.16
Некоторые заболевания органов пищеварения………………………………..Стр.16
Список литературы………………………………………………………………Стр.20
Лечение обычно проводят в амбулаторных условиях, при обострениях целесообразна госпитализация. Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5- 6 раз в сутки. Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью воздействия на секреторную функцию желудка назначаются витамины РР, С, B6.
Профилактика. Основное значение
имеет рациональное питание,
Холецистит хронический - хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.
Бактериальная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.) проникает в желчный пузырь. Предрасполагающим фактором возникновения холецистита является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавливания и перегибы желчевыводящих протоков, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.. Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, и т. д.).
Холецистит хронический может
возникнуть после острого, но
чаще развивается
Характерна тупая, ноющая боль
в области правого подреберья
постоянного характера или
При холецистографии отмечается изменение формы желчного пузыря, часто его изображение получается нечетким вследствие нарушения концентрационной способности слизистой, иногда в нем обнаруживаются камни. После приема раздражителя - холецистокинетика (обычно два яичных желтка)- отмечается недостаточное сокращение желчного пузыря. Признаки хронического холецистита определяются и при эхографии (в виде утолщения стенок пузыря, деформации его и т. д.).
Течение в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов облегчения и обострения; последние часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, переохлаждения. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря их трудоспособности - лишь на периоды обострении болезни. В зависимости от особенностей течения выделяют вялотекущую и наиболее распространенную - рецидивирующую, гнойно-язвенную формы хронического холецистита. Часто воспалительный процесс является "толчком" к образованию камней в желчном пузыре.
При обострениях хронического холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим, диетическое питание, с приемом пищи 4-6 раз в день, антибиотики внутрь. В период стихания воспалительного процесса можно назначить тепловые физиотерапевтические процедуры на область правого подреберья ( УВЧ, и др.).
Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострении, так и в период ремиссий широко назначают желчегонные средства: аллохол и отвар или настой кукурузных рылец. Эти средства обладают спазмолитическим, желчегонным, неспецифическим противовоспалительным и мочегонным действием. Проводят лечение хронических холециститов и минеральной водой (ессентуки № 4 и №17, славяновская, смирновская, миргородская, ново-ижевская и др.). После стихания обострения холецистита и для профилактики последующих обострений (желательно ежегодно) показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин и другие санатории, в том числе местные, предназначенные для лечения холециститов).
Профилактика хронического
Дисбактериоз кишечный
- болезнь, характеризующаяся нарушением
подвижного равновесия микрофлоры, в норме
заселяющей кишечник. Если у здоровых
людей в отделах тонкой кишки и в толстой
кишке преобладают лактобактерии, анаэробные
стрептококки, кишечная палочка, энтерококки
и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе
равновесие между этими микроорганизмами
нарушается, обильно развивается гнилостная
или бродильная флора, грибы. В кишечнике
обнаруживаются микроорганизмы, в норме
нехарактерные для него. Активно развиваются
условно-патогенные микроорганизмы, обычно
обнаруживаемые в содержимом кишечника
в небольших количествах, вместо непатогенных
штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко
обнаруживаются ее более патогенные штаммы.
Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются
качественные и количественные изменения
состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном
тракте (микробный пейзаж).
К кишечному дисбактериозу
При дисбактериозе нарушается активность микрофлоры кишечника в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов. Продукты ненормального расщепления пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой (органические кислоты, сероводород и др.), образующиеся в больших количествах, раздражают стенку кишки. Возможно также возникновение аллергии либо на обычные продукты расщепления пищевых веществ, либо на антигены бактерий.
Характерны: снижение аппетита, неприятный
вкус во рту, тошнота,
Лечение в легких случаях
Профилактика сводится к рациональному
назначению антибиотиков, полноценному
питанию и общеукрепляющей терапии лиц,
переболевших тяжелыми общими заболеваниями
органов пищеварения.
Ахилия желудка функциональная
- состояние, характеризующееся временным
угнетением желудочной секреции без органического
поражения секреторного аппарата желудка.
Причины: депрессия,
Болезнь протекает
Различают состояние
Лечение. Необходимо устранить
факторы, приводящие к
Список
литературы.
Москва,
«Советская энциклопедия», 1974.
2. Заболевание системы органов пищеварения Дайховский Я.И.,
Москва, «Медгиз», 1961.
2. Заболевания печени и желчных путей Тареев Е.М.,
Москва, «Медгиз», 1961.
Санкт-Петербург,
«МиМ-Экспресс», 1996.
Москва, «Медицина», 1993.