Физиология пищеварительной системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:50, реферат

Краткое описание

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.

Оглавление

1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………………..Стр.2

Строение пищеварительной системы…………………………………………..Стр.2

Функции желудочно – кишечного тракта………………………………...........Стр.4

Пищеварение в полости рта, жевание …………………………………………Стр.5

Функции слюны………………………………………………………………….Стр.7

Глотание…………………………………………………………………………..Стр.8

Пищеварение в желудке…………………………………………………………Стр.8

Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………..Стр.9
Принципы регуляции процессов пищеварения……………………………….Стр.10

Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………………..Стр.11

Переход химуса из желудка в кишечник……………………………………….Стр.11

Пищеварение в тонком кишечнике……………………………………………..Стр.11

Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.13

Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта……………………………………………………….Стр.14
Физиология печени………………………………………………………………Стр.16

Некоторые заболевания органов пищеварения………………………………..Стр.16

Список литературы………………………………………………………………Стр.20

Файлы: 1 файл

физиология пищеварительной системы.doc

— 499.50 Кб (Скачать)

           В двенадцатиперстной кишке интенсивность  всасывания больше, чем в желудке,  но и здесь оно относительно  невелико. Основной процесс всасывания  происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеет большое значение в процессах всасывания, т. к. она не только способствует гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.

          Всасывание в толстой кишке  в нормальных условиях незначительно. Здесь

происходит  в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку.

          Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике. Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляется активно с участием переносчика и с затратой энергии . Затем аминокислоты по механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость. Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в печень, где подвергаются различным превращениям. Значительная часть аминокислот используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по всему организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии.

          Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста (более интенсивно оно в молодом возрасте), от уровня белкового обмена в организме, от содержания в крови свободных аминокислот, от нервных и гуморальных влияний.

           Углеводы всасываются в основном  в тонкой кишке в виде моносахаридов.  С наибольшей скоростью всасываются  гексозы (глюкоза, галактоза и  др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы является результатом их активного транспорта через  мембраны кишечных стенок . Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется транспортом ионов натрия через мембраны.

           Всасывание разных моносахаридов в различных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью и зависит от гидролиза сахаров, концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных систем кишечных эпителиоцитов.

           В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке участвуют различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесь значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по организму и используется как источник энергии. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо (органах накопления жиров – печень, подкожный жировой слой и т. п.).          Под действием панкреатической липазы в полости тонкой кишки из сложных жиров образуются диглицериды, а затем моноглицериды и жирные кислоты. Кишечная липаза завершает гидролиз липидов. Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот переходят в кишечные эпителиоциты через  мембраны с помощью активного транспорта. В кишечных эпителиоцитах происходит распад сложных жиров. Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и глобулинов образуются хиломикроны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в липопротеиновую оболочку. Хиломикроны покидают эпителиоциты через мембраны, переходят в соединительно-тканные пространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений ворсинки переходят в ее центральный лимфатический сосуд, таким образом, основное количество жира всасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает небольшое количество жира.

Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические  — замедляют всасывание жиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и холецистокинин - панкреозимин.

       Жиры, всосавшиеся в лимфу и  кровь, поступают в общий кровоток. Основное

количество  липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей.

        Желудочно-кишечный тракт принимает  активное участие в водно-солевом  обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в составе пищи и жидкостей, секретов пищеварительных желез. Основное количество воды всасывается в кровь, небольшое количество — в лимфу. Начинается всасывание воды в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке.  Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами “тянут” за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора. Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Торможение центральной нервной системы (например, во время сна)  замедляет всасывание воды.

          Натрий интенсивно всасывается  в тонком кишечнике. Ионы натрия  переносятся из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит пассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Из эпителиоцитов через  мембраны ионы натрия активно транспортируются в межклеточную жидкость,

кровь и лимфу.

          В тонкой кишке перенос ионов  натрия и хлора просходит одновременно  и по одинаковым принципам,  в толстой кишке идет обмен  всасывающихся ионов натрия на  ионы калия, При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают — гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

          Всасывание ионов калия происходит  в основном в тонкой кишке.  Всасывание ионов хлора происходит  в желудке, а наиболее активно в подвздошной кишке.

           Из всасываемых в кишечнике  двухвалентных катионов наибольшее  значение имеют ионы кальция,  магния, цинка, меди и железа. Кальций  всасывается по всей длине  желудочно-кишечного тракта, однако  наиболее интенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника всасываются ионы магния, цинка и железа. Всасывание меди происходит преимущественно в желудке. На всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь.

          Растворимые в воде витамины  могут всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров.

Физиология  печени
 

         Печень является многофункциональным  органом. Она выполняет следующие  функции :

1. Участвует  в обмене белков. Эта функция  выражается в расщеплении и  перестройке аминокислот. В печени происходит переработка аминокислот с помощью ферментов. В печени содержится резервный белок, который используется при ограниченном поступлении белка с пищей.

2. Печень  участвует в обмене углеводов.  Глюкоза и другие моносахара, поступающие в печень, превращаются  в ней в гликоген, который откладывается  как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления

белков  и жиров. При расходовании глюкозы  гликоген в печени превращается в  глюкозу, которая поступает в кровь.

3. Печень  участвует в жировом обмене  путем воздействия желчи на  жиры в кишечнике. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших функций печени — образование жира из сахара. При избытке углеводов и белков преобладает липогенез (синтез липоидов), а при недостатке углеводов — гликонеогенез (синтез гликогена) из белка. Печень является депо жира.

4. Печень  участвует в обмене витаминов.  Все жирорастворимые витамины  всасываются в стенке кишечника  только в присутствии желчных  кислот, выделяемых печенью. Некоторые  витамины депонируются (задерживаются) в печени.

5. В  печени происходит расщепление многих гормонов: тироксина, альдостерона, АД Г, инсулина и др.

6. Печень  играет важную роль в поддержании  гормонального баланса организма,  благодаря ее участию в обмене  гормонов.

7. Печень  участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется  в следующем. Во-первых, микробы  в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживание таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитые вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол, фенол).

9. В  печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови  и компоненты противосвертывающей системы.

10. Печень  является депо крови.

11. Участие  печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени и накапливается в желчном пузыре.  Желчь выполняет следующие функции в процессах пищеварения:

• эмульгирует  жиры, тем сам увеличивает поверхность  для гидролиза их липазой;

• растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;

• повышает активность ферментов (панкреатических  и кишечных), особенно липаз;

• нейтрализует кислое желудочное содержимое;

• способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;

• участвует  в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;

• усиливает  моторную и секреторную функцию  тонкой кишки.

12. Желчь  обладает бактериостатическим действием  — тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Некоторые заболевания органов  пищеварения. 

        Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.

         Хронический гастрит является  результатом дальнейшего развития  острого гастрита, однако чаще  развивается под влиянием различных  вредоносных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к очень горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков). Причиной хронического гастрита могут быть неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка ( в т.ч. некоторые антибиотиков), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность.

         Под влиянием длительного воздействия  вредоносных факторов сначала  развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем - дистрофические и воспалительные изменения и нарушения процессов регенерации. Эти структурные изменения развиваются, прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются.

         Наиболее частыми симптомами  являются ощущение давления и  распирания после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести после еды, иногда - запоры. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении – похудание. Возможные осложнения: кровотечения. Хронический гастрит рассматриваются как предопухолевое заболевание.

Информация о работе Физиология пищеварительной системы