Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:50, реферат
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.
1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………………..Стр.2
Строение пищеварительной системы…………………………………………..Стр.2
Функции желудочно – кишечного тракта………………………………...........Стр.4
Пищеварение в полости рта, жевание …………………………………………Стр.5
Функции слюны………………………………………………………………….Стр.7
Глотание…………………………………………………………………………..Стр.8
Пищеварение в желудке…………………………………………………………Стр.8
Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………..Стр.9
Принципы регуляции процессов пищеварения……………………………….Стр.10
Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………………..Стр.11
Переход химуса из желудка в кишечник……………………………………….Стр.11
Пищеварение в тонком кишечнике……………………………………………..Стр.11
Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.13
Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта……………………………………………………….Стр.14
Физиология печени………………………………………………………………Стр.16
Некоторые заболевания органов пищеварения………………………………..Стр.16
Список литературы………………………………………………………………Стр.20
Оглавление.
1.
Необходимость системы
человеческого организма ………………
сока……………………………………………………………………
пищеварительного
тракта……………………………………………………….
Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма.
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.
К пищеварительной системе
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА | ||
пищеварительный канал | пищеварительные железы | |
Пищеварительный канал |
Пищеварительные
железы выделяют слизь, которая помогает
продвижению пищи по пищеварительному
каналу, и пищеварительные соки, с помощью
которых происходит расщепление пищи
до низкомолекулярных веществ, способных
всосаться в кровеносные или лимфатические
сосуды. |
Основные
отделы пищеварительного канала:
ротовая полость |
Основные пищеварительные
железы:
слюнные железы
(выделяют слизь и слюну) |
рис.1 Строение пищеварительного
тракта
Зуб взрослого человека
действий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).
Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы –коренные.
В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается ,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.
Слизистая оболочка ротовой
Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).
Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.
Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие , а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.
Тонкая кишка занимает большую
часть брюшной полости и
Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез , которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.
Кишка тощая - часть тонкой кишки.
Тощая кишка составляет примерно две пятых
всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную
и подвздошную кишки.
Тонкая кишка содержит
много желез, выделяющих кишечный сок.
Здесь происходит основное переваривание
пищи и всасывание питательных веществ
в лимфу и кровь. Перемещение химуса в
тонком кишечнике происходит благодаря
продольным и поперечным сокращениям
мышц ее стенки.
Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м,которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая , поперечная , нисходящая и сигмовидная ободочная кишка .
В толстом кишечнике в основном усваивается
вода ,электролиты и клетчатка, он заканчивается
прямой кишкой, в которой собирается непереваренная
пища. Кишка прямая - конечная часть
толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая
начинается от сигмовидной ободочной
кишки и заканчивается задним проходом.
Во время акта дефекации каловые массы
проходят через прямую кишку. Далее эта
непереваренная пища через задний проход
(анус) выводится из организма.
Функции
желудочно-кишечного
тракта
• Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.
• Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.