Физиология пищеварительной системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:50, реферат

Краткое описание

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.

Оглавление

1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………………..Стр.2

Строение пищеварительной системы…………………………………………..Стр.2

Функции желудочно – кишечного тракта………………………………...........Стр.4

Пищеварение в полости рта, жевание …………………………………………Стр.5

Функции слюны………………………………………………………………….Стр.7

Глотание…………………………………………………………………………..Стр.8

Пищеварение в желудке…………………………………………………………Стр.8

Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………..Стр.9
Принципы регуляции процессов пищеварения……………………………….Стр.10

Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………………..Стр.11

Переход химуса из желудка в кишечник……………………………………….Стр.11

Пищеварение в тонком кишечнике……………………………………………..Стр.11

Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.13

Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта……………………………………………………….Стр.14
Физиология печени………………………………………………………………Стр.16

Некоторые заболевания органов пищеварения………………………………..Стр.16

Список литературы………………………………………………………………Стр.20

Файлы: 1 файл

физиология пищеварительной системы.doc

— 499.50 Кб (Скачать)
 

Оглавление. 
 

  1.   Необходимость системы пищеварения  для жизнедеятельности

        человеческого организма ………………………………………………………..Стр.2

 

  1. Строение пищеварительной системы…………………………………………..Стр.2
 
  1. Функции желудочно  – кишечного тракта………………………………...........Стр.4
 
  1. Пищеварение в полости рта, жевание …………………………………………Стр.5
 
  1. Функции слюны………………………………………………………………….Стр.7
 
  1. Глотание…………………………………………………………………………..Стр.8
 
  1. Пищеварение в желудке…………………………………………………………Стр.8
 
  1. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного

    сока………………………………………………………………………………..Стр.9 

  1. Принципы  регуляции процессов пищеварения……………………………….Стр.10
 
  1. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………………..Стр.11
 
  1. Переход химуса из желудка в кишечник……………………………………….Стр.11
 
  1. Пищеварение в тонком кишечнике……………………………………………..Стр.11
 
  1. Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.13
 
  1. Всасывание  жизненно-необходимых веществ в  различных отделах

    пищеварительного тракта……………………………………………………….Стр.14 

  1. Физиология  печени………………………………………………………………Стр.16
 
  1. Некоторые заболевания органов пищеварения………………………………..Стр.16
 
  1. Список  литературы………………………………………………………………Стр.20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Необходимость системы пищеварения  для жизнедеятельности 

человеческого организма.

 

        В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

Строение пищеварительной системы

      К пищеварительной системе относятся  органы, осуществляющие механическую  и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены в таблице: 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

пищеварительный канал   пищеварительные железы
         Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу. Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных веществ, способных всосаться в кровеносные или лимфатические сосуды. 
 
      
 
Основные  отделы пищеварительного канала:

    ротовая полость 
    глотка 
    пищевод 
    желудок 
    кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием

Основные пищеварительные  железы:

    слюнные железы (выделяют слизь и слюну) 
    клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту) 
    печень (выделяет желчь) 
    пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы) 
    клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)

 

рис.1 Строение пищеварительного

          тракта                                          Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту.Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы – органы,служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба.

      Зуб взрослого человека состоит  из мягкой части – пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти).Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воз

действий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая  пища и т.п. факторов).

        Зубы по своему назначению  делятся на: резцы, клыки и коренные  зубы. Первые два вида зубов  служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы –коренные.

         В ротовой полости в процессе  пережевывания пищи она не только измельчается ,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

          Слизистая оболочка ротовой полости  содержит чувствительные нервные    окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание –это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.

           Глотка  - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).

         Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

           Из пищевода пища попадает  в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие , а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

        Тонкая кишка занимает большую  часть брюшной полости и располагается  там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка , в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком  расположена 12-и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и  проток поджелудочной железы.

        Кишка двенадцатиперстная  - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез , которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

         Кишка тощая  - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.  
        Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

         Из тонкой кишки пища попадает  в толстую кишку длиной 1,5м,которая  начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая , поперечная , нисходящая  и сигмовидная ободочная кишка .

         В толстом кишечнике в основном усваивается вода ,электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая  - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом. Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма. 

Функции желудочно-кишечного тракта 

• Двигательная или  моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

• Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.

Информация о работе Физиология пищеварительной системы