Физиология пищеварительной системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:50, реферат

Краткое описание

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.

Оглавление

1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………………..Стр.2

Строение пищеварительной системы…………………………………………..Стр.2

Функции желудочно – кишечного тракта………………………………...........Стр.4

Пищеварение в полости рта, жевание …………………………………………Стр.5

Функции слюны………………………………………………………………….Стр.7

Глотание…………………………………………………………………………..Стр.8

Пищеварение в желудке…………………………………………………………Стр.8

Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………..Стр.9
Принципы регуляции процессов пищеварения……………………………….Стр.10

Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………………..Стр.11

Переход химуса из желудка в кишечник……………………………………….Стр.11

Пищеварение в тонком кишечнике……………………………………………..Стр.11

Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.13

Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта……………………………………………………….Стр.14
Физиология печени………………………………………………………………Стр.16

Некоторые заболевания органов пищеварения………………………………..Стр.16

Список литературы………………………………………………………………Стр.20

Файлы: 1 файл

физиология пищеварительной системы.doc

— 499.50 Кб (Скачать)

        Симпатические нервы оказывают  на железы желудка тормозящее  влияние,

уменьшая  объем желудочной секреции.

        Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка.

        Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в  слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества.

        Тормозят желудочную секрецию: продукты  гидролиза жира и другие вещества. 

Переход химуса из желудка  в кишечник. 

        На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы:

• Консистенция пищи — содержимое желудка переходит  в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их в желудок.

• Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.

• Степень  наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.

• Энтерогастральный  рефлекс — выражается в торможении моторной активности

желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в тонком кишечнике

 

Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две группы:

1) локальные  — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой

кишки;

2) направленные  на передвижение содержимого  кишки.

 Выделяют  несколько типов сокращений:

• маятникообразные,

• ритмическая  сегментация,

• перистальтические,

• тонические.

         Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные изменения длины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращения способствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

         Ритмическая сегментация обеспечивается  сокращением кольцевых мышц в  результате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Ритмическая сегментация способствует растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками.

        Перистальтические сокращения обусловлены  одновременным сокращением

продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и проталкивание химуса в одновременно расширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Таким образом, перистальтические сокращения обеспечивают продвижение химуса по кишке.

       Тонические сокращения имеют  небольшую скорость и даже  могут вообще не распространяться, а только суживать просвет кишки на незначительном протяжении.

        Тонкая кишка и в первую  очередь ее начальный отдел  — двенадцатиперстная кишка,  являются основным пищеварительным отделом всего желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества превращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости — полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на

его микроворсинках и складках— пристеночное пищеварение. Складки, ворсинки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз.

       В гидролизе пищевых веществ  в двенадцатиперстной кишке особенно  велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

        Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара. Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.

         Кишечный сок выделяется железами  всей слизистой оболочки тонкой  кишки. В кишечном соке обнаружено  более 20 различных ферментов,  основными из которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза,фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты осуществляют  пристеночное пищеварение.

        Моторная деятельность тонкой  кишки регулируется нервными  и гуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затем усиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки во многом зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища и жиры повышают ее активность.

        Гуморальные вещества оказывают влияние непосредственно на мышечные клетки кишки, а через рецепторы — на нейроны  нервной системы. Усиливают моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли и др.

        Начальная секреция поджелудочной  железы вызывается условно-рефлекторными сигналами (вид, запах пищи и др.). Торможение панкреатической секреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях, при напряженной физической и умственной работе.

        Ведущая роль в гуморальной  регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит гормонам. Гормон секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедного ферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрецию поджелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливают секрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозят отделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.

        Секреция кишечных желез усиливается  во время приема пищи, при местном механическом и химическом раздражении кишки и под влиянием некоторых кишечных гормонов.

         Химическими стимуляторами секреции  тонкой кишки являются продукты  переваривания белков, жиров и  др. 

Пищеварение в толстой кишке. 

         Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки:

• тонические,

• маятникообразные,

• ритмическая  сегментация,

• перистальтические  сокращения,

• антиперистальтические  сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс),

      Регуляция моторной деятельности  толстой кишки осуществляется  автономной нервной системой, причем, симпатические нервные волокна тормозят моторику, а парасимпатические — усиливают. Моторику толстой кишки тормозят: серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямой кишки. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механические и химические раздражения.

        Секреторная деятельность толстой  кишки выражена слабо. Железы  слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки в небольшом количестве находятся следующие ферменты:

• катепсин,

• пептидазы,

• липаза,

• амилаза  и нуклеазы.

         Большое значение в жизнедеятельности  организма и функций пищеварительного  тракта имеет микрофлора толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры содержится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстой кишке.

        Значение микрофлоры кишечника  заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в  разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, желчных и жирных кислот и холестерина.

       Сокоотделение в толстой кишке  обусловлено местными механизмами,  при ее механическом раздражении  секреция увеличивается в 8-10 раз  Под всасыванием понимают совокупность  процессов, обеспечивающих перенос различных веществ в кровь и лимфу из пищеварительного тракта.

         Различают транспорт макро- и  микромолекул. Транспорт макромолекул  и их

агрегатов осуществляется с помощью фагоцитоза и пиноцитоза. Некоторое количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам. За счет этих механизмов из полости кишечника во внутреннюю среду проникает небольшое количество белков (антитела, ферменты и т.д.), некоторые  бактерии.

         Из желудочно-кишечного тракта  транспортируются в основном  микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делится на:

• активный транспорт;

• пассивный  транспорт;

• облегченную  диффузию.

        Активный транспорт веществ —  это перенос веществ через  мембраны с затратой энергии  и при участии специальных транспортных систем: мобильных переносчиков и транспортных мембранных каналов.

        Пассивный транспорт осуществляется  без затраты энергии  и включает  в себя: диффузию, фильтрацию. Движущей  силой диффузии частиц растворенного  вещества является наличие изменения их концентрации.

         Под фильтрацией понимают процесс  переноса раствора через пористую  мембрану под действием гидростатического давления.

         Облегченная диффузия, как и простая  диффузия, осуществляется без затраты  энергии по изменению концентрации растворенного вещества. Однако облегченная диффузия более быстрый процесс и осуществляется с участием переносчика. 

Всасывание  жизненно- необходимых  веществ в различных  отделах пищеварительного тракта. 

          Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако, слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ.

          В желудке интенсивность всасывания  также невелика. Здесь всасывается  вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того в желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах аминокислоты.

Информация о работе Физиология пищеварительной системы