Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:50, реферат
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.
1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………………..Стр.2
Строение пищеварительной системы…………………………………………..Стр.2
Функции желудочно – кишечного тракта………………………………...........Стр.4
Пищеварение в полости рта, жевание …………………………………………Стр.5
Функции слюны………………………………………………………………….Стр.7
Глотание…………………………………………………………………………..Стр.8
Пищеварение в желудке…………………………………………………………Стр.8
Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………..Стр.9
Принципы регуляции процессов пищеварения……………………………….Стр.10
Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………………..Стр.11
Переход химуса из желудка в кишечник……………………………………….Стр.11
Пищеварение в тонком кишечнике……………………………………………..Стр.11
Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.13
Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта……………………………………………………….Стр.14
Физиология печени………………………………………………………………Стр.16
Некоторые заболевания органов пищеварения………………………………..Стр.16
Список литературы………………………………………………………………Стр.20
Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние,
уменьшая объем желудочной секреции.
Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка.
Стимулируют желудочную
Тормозят желудочную секрецию: продукты
гидролиза жира и другие
Переход
химуса из желудка
в кишечник.
На скорость эвакуации
• Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их в желудок.
• Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.
• Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Моторная
функция желудка и
• Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.
• Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной активности
желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.
Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две группы:
1) локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой
кишки;
2) направленные на передвижение содержимого кишки.
Выделяют несколько типов сокращений:
• маятникообразные,
• ритмическая сегментация,
• перистальтические,
• тонические.
Маятникообразные сокращения
Ритмическая сегментация
Перистальтические сокращения
продольного и кольцевого слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и проталкивание химуса в одновременно расширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Таким образом, перистальтические сокращения обеспечивают продвижение химуса по кишке.
Тонические сокращения имеют
небольшую скорость и даже
могут вообще не
Тонкая кишка и в первую очередь ее начальный отдел — двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным отделом всего желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые вещества превращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости — полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на
его микроворсинках и складках— пристеночное пищеварение. Складки, ворсинки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз.
В гидролизе пищевых веществ
в двенадцатиперстной кишке
Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара. Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.
Кишечный сок выделяется
Моторная деятельность тонкой кишки регулируется нервными и гуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затем усиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки во многом зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища и жиры повышают ее активность.
Гуморальные вещества оказывают влияние непосредственно на мышечные клетки кишки, а через рецепторы — на нейроны нервной системы. Усиливают моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли и др.
Начальная секреция
Ведущая роль в гуморальной регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит гормонам. Гормон секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедного ферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрецию поджелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливают секрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозят отделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.
Секреция кишечных желез
Химическими стимуляторами
Пищеварение
в толстой кишке.
Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки:
• тонические,
• маятникообразные,
• ритмическая сегментация,
• перистальтические сокращения,
• антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс),
Регуляция моторной
Секреторная деятельность
• катепсин,
• пептидазы,
• липаза,
• амилаза и нуклеазы.
Большое значение в
Значение микрофлоры кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, желчных и жирных кислот и холестерина.
Сокоотделение в толстой кишке
обусловлено местными
Различают транспорт макро- и микромолекул. Транспорт макромолекул и их
агрегатов
осуществляется с помощью фагоцитоза
и пиноцитоза. Некоторое количество
веществ может
Из желудочно-кишечного тракта транспортируются в основном микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делится на:
• активный транспорт;
• пассивный транспорт;
• облегченную диффузию.
Активный транспорт веществ — это перенос веществ через мембраны с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем: мобильных переносчиков и транспортных мембранных каналов.
Пассивный транспорт
Под фильтрацией понимают
Облегченная диффузия, как и простая
диффузия, осуществляется без затраты
энергии по изменению концентрации
растворенного вещества. Однако облегченная
диффузия более быстрый процесс и осуществляется
с участием переносчика.
Всасывание
жизненно- необходимых
веществ в различных
отделах пищеварительного
тракта.
Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако, слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ.
В желудке интенсивность