Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 06:55, контрольная работа
Понятие истинной аллергической реакции включает в себя патологическую иммунную реакцию на внешний антиген, сопровождающуюся формированием специфических антител класса Е.
Как можно заметить из приведенных выше примеров, во всех случаях истинной аллергии основную роль в формировании того или иного типа аллергопатологии играют сами типы и индивидуальные виды аллергенов.
Возможные варианты
непереносимости родственных
Экологический фактор (Пыльца) |
Возможные перекрёстные реакции | ||
Пыльца, листья и стебли растений |
Растительные пищевые продукты |
Лекарственные растения (фитопрепараты) | |
Береза |
Лещина, ольха, яблоня |
Яблоки, черешня, орехи (фундук), персики, сливы, морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук, киви |
Березовый лист (почки), ольховые шишки |
Злаки |
Пищевые злаки (овёс, пшеница, ячмень, и д.р.), щавель |
||
Полынь |
Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник |
Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед |
Полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда |
Лебеда Амброзия |
Подсолнечник, одуванчик |
Свекла, шпинат, дыня, бананы, подсолнечное семя |
Аллергены условно патогенных микроорганизмов и грибов (плесеней)
ml ... n -грибы иплесени
Аллергены микроскопических грибов широко распространены благодаря их огромному разнообразию и уникальной способности к выживанию. Условно патогенные микроорганизмы, микрогрибы и плесени, обитающие в жилых помещениях, часто служат причиной круглогодичных аллергических заболеваний. Они активно заселяют сырые помещения, ванные комнаты, туалеты, сантехнику, старую мебель, испорченные продукты и органические отходы.Грибы, обитающие в природе, паразитируют на коре деревьев, в почве и листьях.
Споры грибов разносятся
ветром, водой, животными и человеком.
По современной классификации
Ascomycetes , Basidiomycetes , Ligimyces , Oomycetes .
Грибы родов Alternaria Penicillium и Aspergillus , которые относятся к классу Ascomycetes , вызывают аллергию чаще всего.
Как правило, грибы
поражают дыхательные пути и вызывают
тяжёлые аллергические
Эпидермальные аллергены
el...n
- индивидуальные аллергены
К эпидермальным аллергенам относятся: эпидермис собак и кошек, перо (утиное, куриное), шерсть (чаще козья или овечья), слюна и моча животных. Эпидермальные антигены обладают очень большой активностью, и даже кратковременный контакт с ними может спровоцировать бурный аллергический ответ. К наиболее активным эпидермальным аллергенам относят антиген эпидермиса кошек.
Ингаляционные аллергены
hL .,
n - домашняя пыль с различным
содержанием эпидермалъных
dl ... п - микроклещи;
П...п- инсектныеаллергены (аллергенынасекомых)
Пыль является
основным многокомпонентным
Мощным составляющим компонентом аллергена домашней пыли являются также микроклещи Dermathophagoides pteronyssimus и Dermathophagoides farinae - крошечные членистоногие, невидимые невооружённым глазо, диаметр тела которых составляет около 0,3 мм. Численность микроклещей возрастает осенью. Эти клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который составляет наибольшую часть компонентов домашней пыли, и живут в симбиозе с микроскопическими плесневыми грибами, обитающими в матрасах и других постельных принадлежностях. Экскременты клещей также являются идеальными аллергенами. Антигены клещей достаточно крупные, поэтому аллергические реакции на них возникают не так быстро, как на эпидермис кошек. Аллергия на домашнюю пыль наиболее часто проявляется в виде бронхиальной астмы, ринита, реже -конъюнктивита.
Результаты ряда зарубежных и отечественных исследований последних лет показали этиологическую значимость сенсибилизации к аллергену из таракана и других домашних насекомых (муравьи, моль, мошки, жуки) у больных с бронхиальной астмой.
У 71% больных бронхиальной астмой обнаружили сочетанную сенсибилизацию к аллергену домашней пыли, клещам рода Dermathophagoides и аллергену таракана. Эти данные имеют большое значение, так как позволяют предположить возможность появления новых комплексных аллергенов, что обязательно должно быть учтено при диагностике и лечении аллергических заболеваний.
Пищевые аллергены
fl ... n - пищевые продукты
Пищевые аллергены - это компоненты гликопротеиновой природы с молекулярным весом 10-60 кДа, хорошо растворимые в воде. Они устойчивы к температуре, действию кислот, протеаз и пищеварению.
К наиболее распространённым пищевым аллергенам относят молоко, рыбу, яйца, мясо животных и птиц, злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты и др.
Принято считать, что наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, хотя прямая зависимость отсутствует. По данным ряда исследователей у 40% больных, страдающих аллергическими заболеваниями, была выявлена пищевая аллергия к рыбе, у 26% - к молоку и яйцам, у 34% - к рисовой муке, у 20% - к другим пищевым злакам, у 8% - к курице, а у 2% - к говядине. Нередко отмечается сочетание аллергии к рыбе с аллергией, к речным и морским панцирным животным (раки, крабы, креветки и др.).
В литературе имеются данные о развитии аллергических реакций при проведении профилактических прививок вакцинами, содержащими примеси тканей куриного эмбриона, у больных с пищевой аллергией к яйцу. Также установлено наличие перекрестных аллергических реакций между аллергеном мяса и аллергенами сывороточных и других препаратов, полученных от этих животных (например, говядины и бычьего альбумина).
Имеются сведения, что примерно 50% больных, страдающих непереносимостью молока, не переносят также и клейковину, которая содержится в зернах пшеницы, ржи, в овсяной, ячменной, рисовой и кукурузной муке. Отмечено также, что больные, страдающие целиакией, не переносят ни клейковину, ни молоко.
Пищевая аллергия
чаще всего наблюдается у детей,
а также среди больных, страдающих
заболеваниями желудочно-
Симптомы пищевой аллергии могут вызывать также и экзогенные гистаминсодержащие вещества, вызывающие псевдоаллергические реакции, которое протекают без участия Ig Е. Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, например, в клубнике, землянике, малине, грибах, пряностях, копчёностях и в алкоголе.
Некоторые пищевые добавки, разрешённые к употреблению, могут также вызывать псевдоаллергические реакции. Наиболее опасны в этом отношении консерванты: сульфиты Е220-227, нитриты Е249-252, бензойная кислота и её производные Е210-219; антиоксиданты, например бутил-гидроксинизол Е321; красители: Е102, Е110, Е122-124, Е127, Е151; ароматизаторы: В 550-553.
У пациентов
с аллергией на пыльцу деревьев и
кустарников часто появляется аллергическая
реакция после потребления
Этот белок
присутствует во всех эукариотических
клетках - как цветов, так и плодов,
и принимает участие в
В представленных
ниже таблицах приведена информация
по перекрестному реагированию между
пищевыми, ингаляционными и контактными
аллергенами, а также описан характер
и частота клинических
Аллергия на пищевые и пыльцевые аллергены
Тополь |
Сельдерей, морковь, специи (перец) |
Береза |
Персик, яблоко, лесные орехи, груша, вишня |
Тимофеевка |
Томаты, пшеница |
Амброзия |
Петрушка, укроп, дыня, огурец, бананы, морковь |
Перекрестная аллергия на продукты и латекс
Латекс |
Томаты, бананы, киви, картофель, авокадо, каштан |
При определении специфических IgE к пищевым продуктам in vitro методами врач решает двоякую задачу. С одной стороны, при получении положительного ответа на специфические IgE , этот пищевой продукт (или группа пищевых продуктов) исключается из потребления пациента. С другой стороны, при отрицательных результатах тестирования, решается задача расширения рациона питания данного пациента.
Перекрестное реагирование между индивидуальными пищевыми аллергенами и вероятность проявления клинических симптомов
Группы пищевых продуктов |
Присутствие специфических IgE против различных видов пищевых продуктов одной группы |
Клинические симптомы |
Молоко коровье, козье, овечье |
Обычно имеются |
Обычно есть |
Бобовые: арахис, горох, соевые бобы, фасоль |
Обычно имеются |
Обычно нет |
Крупы: пшеница,
овес, рожь, |
Обычно имеются |
Обычно нет |
Рыба |
Обычно имеются |
Обычно нет |
Орехи: грецкие орехи, фундук, фисташки |
Обычно имеются |
Обычно нет |
Куриное мясо - яйцо |
Иногда |
Редко |
Молоко - говядина |
Иногда |
Обычно есть |
Кроме того, при
поиске аллергенов у больных с
пищевой аллергией следует
Лекарственные аллергены
cl ...п-лекарственный препарат
Лекарственную аллергию в основном вызывают следующие группы препаратов:
1. Полноценные аллергены, к которым относят инсулин, противостолбнячную и противодифтерийную сыворотку.
2. Гаптены, к
которым относится большая част
-антибиотики группы пенициллина,
-сульфаниламидные препараты,
-контактные
сенсибилизаторы, вызывающие
Преобладающее большинство групп других лекарственных препаратов - рентгеноконтрастные вещества, плазмозамещающие средства, производные пиразолона, антибиотики различных групп и др. - приводит к развитию псевдоаллергических реакций.
Очень часто аллерген из одной группы может входить в состав сложного многокомпонентного аллергена другой группы и быть виновником развития самых разных аллергических заболеваний.
Многообразие аллергенов и неоднозначность вариантов клинических проявлений, связанных с одним и тем же аллергеном, требует не только и не столько знания классификации аллергенов, сколько понимания общего принципа развития того или иного клинического проявления A3 в зависимости от:
-основного эффекторного аллергена (группы аллергенов)
-пути попадания его в организм
-типа развивающейся РГЧ и соответствующего ей механизма
-локализации патологического процесса.
В таблице 6 представлена
сводная информация по наиболее распространенным
типам аллергических
Типы основных
аллергопатологий, их распространенность
е общей
структуре A3 и основные факторы их возникновения
и развития
Аллергические заболевания |
Частота встречаемости, % |
Аллергены, играющие
первостепенную |
Поллиноз |
5-30% |
Пыльца трав и деревьев |
Аллергический
ринит |
4-32% |
Грибы, микроклещи,
шерсть, эпителий, слюна |
Аллергический конъюнктивит |
Домашняя и
библиотечная пыль, эпидер- | |
Бронхиальная астма |
2,6-20,3% |
Неинфекционные:
пыльца, пыль, эпидер Инфекционные:
бактерии и продукты их |
Атопический дерматит |
дети-50,0-66.4% |
Пищевые: яйцо,
молоко, арахис, |
Инсектиая аллергия |
17-20% |
Аллергены слюны
насекомых, яды, |
Пищевая аллергия |
0,1-50% |
В порядке убывания
значимости: молоко, |
Лекарственная аллергия |
1-30% |
Чужеродные
сыворотки, антибиотики, |