Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:03, курсовая работа
Гостиница - это здание, предназначенное для временного проживания граждан, приехавших в данный населенный пункт. Гостиница для автотуристов называется мотелем. Первые Гостиницы появились в странах древнего мира. Они издавна располагались в крупных торговых пунктах (например, гостиные дворы, в России), в местах религиозных паломничеств, близ магистральных дорог (например, караван-сарай на Востоке).
Альтернативой является шлифованная или полированная плитка (напольные панели) из фаянса, внешний вид которой аналогичен натуральному камню. Сегодня имеется широкий выбор таких покрытий с различной структурой поверхности и цветами, которые обладают очень хорошими возможностями совмещения с элементами внутренней отделки и дизайна. Использование форматов 40х60 или 45х45 см создает впечатление натурального камня, особенно если применяется шлифованная, а не полированная поверхность. Такие отделочные материалы просто наклеиваются, поэтому их легко заменить при проведении ремонтных работ.
Для оформления вестибюльных зон могут применяться и деревянные покрытия, полы из ламината и покрытия из искусственных материалов. Нельзя использовать самый обычный паркет. Не следует стелить у входа ковры или ковровые покрытия на шерстяной основе, такой ковер будет подвергаться воздействию влажности и «скатываться комками».
Большое внимание в лобби стоит уделить акустике. Использование каменных полов, стеклянных перегородок и гипсокартонных потолков часто создает неприятную акустику с образованием эха и большой гулкостью. Подобный эффект можно уменьшить, если использовать текстиль, мебель и акустические элементы потолка, подавляющие гулкость фойе.
Напольное покрытие за стойкой бара должно быть эластичным, водонепроницаемым и противоскользящим. Очень важным является подключение сетей и коммуникаций, монтаж защищенных разъемов. За стойкой бара можно использовать плитку, дерево или натуральный камень, главное они должны быть легко закрепляемыми и заменяемыми.
Для гостевых зон наиболее популярным в настоящее время является керамогранит, он точно передает натуральную текстуру и цвет копируемых поверхностей, а также решает вопросы звуко- и теплоизоляции помещений.
В конференц-зале особенное внимание следует уделять звукоизоляции. Деревянные полы обладают плохой звукоизоляцией, которая проявляется в высокой степени отражаемости звука и создании эффекта гулких шагов. В качестве напольного лучше всего подойдет ковровое покрытие с высокой плотностью.
На тех участках помещений, где существует вероятность травматизма - на кухнях, в подсобных помещениях ресторанов или кафе, где на полу могут быть пролиты жир или масло рекомендуется использовать антискользящие покрытия, гарантирующие безопасность передвижения персонала и посетителей. Также при выборе покрытий в технологические помещения основными критериями служат экологичность, влаго- и износоустойчивость, а также легкость в уборке и возможность антибактериальной обработки. Идеальны - винил, резина и герметизированная пробка. Каменные и керамические полы легко мыть, но они холодны и создают много шума.
Лестница должна быть оборудована износостойкими материалами, например, износостойким ковром без длинного ворса и бахромы.
В ванных чаще всего используется керамическая плитка. Но при всех своих неоспоримых качествах она становится опасной при попадании на нее воды. Вместо нее можно использовать винил, линолеум и герметичную пробку.
В тренажерных и фитнес-залах применяются специально разработанные спортивные покрытия, которые обеспечивают эффективность и безопасность занятия спортом на настилах всех типов, включая бетонные основания. Наиболее востребованы рулонные спортивные покрытия: натуральный линолеум, ПВХ-покрытия (гомогенное и гетерогенное), а также каучуковое. Также рекомендуют покрытие с полиуретановой заливкой — бесшовное универсальное, со сложной многослойной структурой. Оно образует ровную, гладкую, водонепроницаемую поверхность, отвечающую всем требованиям безопасности и обладающую оптимальными показателями упругости и жесткости. Основанием ее служит эластичная подложка, изготовленная из высококачественной, не содержащей примесей металлов резиновой стружки и нескольких слоев полиуретана.
Функциональное назначение помещения является важнейшим критерием для выбора напольного покрытия. Устройство качественного пола - это выгодное вложение денег, которое будет оправдано в течение многих лет последующего его использования.
6. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Архитектура, внутренний дизайн и реклама диктуются основной концепцией предприятия, которая определяется спецификой работы гостиницы, ее профиля, назначения, количества и контингента туристов. Так, для отелей высокого класса характерны помпезность и роскошь, бизнес-туристы отдают предпочтение простым и функциональным интерьерам.
Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и её вместимости.
Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Как правило, гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат. Вместе с тем, увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.
Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые помещения, приёма и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.
В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.
Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.
Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб. Функциональные схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах.
Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов. Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.
Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы:
Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
Следует
учитывать природно-
Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
Здание
должно соответствовать эстетическим,
техническим, санитарно-гигиеническим,
экологическим нормам. Следует предусматривать
возможность реконструкции
Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;
При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).
Площадь
участка определяется заданием на проектирование
или проектом с учетом условий
размещения, характера городской
среды, функционального состава
и категории гостиницы. При проектировании
гостиниц и гостиничных комплексов
(кроме мотелей) их участки рекомендуется
размещать в пешеходной доступности
от станций метрополитена (в радиусе
700 м). Мотели следует размещать
В составе участка должны быть предусмотрены:
- благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв. м на одного проживающего);
- площадки для стоянки автомобилей;
- площадки для временной парковки автомобилей и автобусов;
- внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входам в гостиницу, въезды в подземные гаражи или стоянки (шириной 7,0 м при двустороннем движении);
- хозяйственная зона, изолированная от зоны гостей, с проездом для грузового транспорта шириной не менее 4,5 м и с поворотной площадкой размером не менее 12,0 х 12,0 м, с подъездами автотранспорта к разгрузочным площадкам и дебаркадерам.
7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспектива, сертификация. – К.: ВИРА-Р, 2001.
2. Байлик С.И. Проектирование и эксплуатация гостиниц. – К., 1995.
3. Манучарова Н.Д. Мебелировка и эстетическое оформление гостиниц «Ваша школа», 1973.
4. http://www.new-hotel.ru
Приложение 1.
Рис.1 Примеры гостиничных номеров.
Рис. 2 Примеры гостиничных блоков питания (кафе, столовые, рестораны)
Рис. 3 Примеры конференц-залов в гостиницах.
Рис. 4 Примеры спорт-залов в гостиницах.
Приложение 2.
Рис. 5 Нормативные размеры ширины коридора в зависимости от организации входов в прилегающие помещения.
Рис. 6 Габариты функциональных зон и проходов на основе антропологических данных: А - стена, Б - низкая мебель.
Приложение 3.
Рис.7 Размещение гостиниц:
1 - в центре города; 2 - на
территориях, прилегающих к
3 - в центре жилых районов и микрорайонов; Д - на пороге города; 5 - за пределами города.
Рис. 8 Форма плана жилых этажей
гостиниц:
Приложение 4.
Рис.9 Усложнённая форма плана
жилых этажей гостиниц:
Приложение 5.
Рис.6 Схема функциональной
организации малой гостиницы:
9 - раздаточная, 10 - заготовочные, 11 -склады, 12 – подсобные помещения, 13 – помещения персонала, 14 - номера.
Рис.7 Схема функциональной организации высоко комфортабельной гостиницы большой вместимости:
1 – дирекция, 2 – бухгалтерия, 3 – касса, 4 – телефонная станция, 5 – туалет,
6 – администрация, 7 – дежурный администратор, 8 – портье, 9 – щитовая,
10 – вестибюль, 11 – ресторан, 12 – бар-кафе, 13 – зал для конференций и банкетов, 14 – клубное помещение, 15 – зал для завтраков, 16 – гардероб,
17 – кухня, 18 – заготовочные, 19 – помещение персонала, 20 – раздаточная
с подъёмником, 21 – склад, 22 – гараж, 23 – подсобные помещения,
24 – хранение багажа, 25 - номера
Приложение 6.
Рис.8 Планировочная организация
гостиничных номеров:
Г - двухкомнатный люкс, Д - номера-апартаменты.
Приложение 7.
Рис. 9. Факторы, определяющие комфорт внутреннего пространства гостиницы.