Проектирование гостиниц

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Гостиница - это здание, предназначенное для временного проживания граждан, приехавших в данный населенный пункт. Гостиница для автотуристов называется мотелем. Первые Гостиницы появились в странах древнего мира. Они издавна располагались в крупных торговых пунктах (например, гостиные дворы, в России), в местах религиозных паломничеств, близ магистральных дорог (например, караван-сарай на Востоке).

Файлы: 1 файл

Гостиницы.docx

— 883.43 Кб (Скачать)

Размеры функциональных зон  номера определяются с учётом разрывов между мебельными изделиями одной  зоны. Размер зоны работы в поперечном направлении складывается из ширины стола (60 см), разрыва от стола до стула (10 см) и ширины стула (45 см), что составляет 115 см. Общий размер зоны отдыха с одним креслом равен 150 см (ширина журнального столика – 60 см, разрыв от столика до кресла – 30 см, ширина кресла – 60 см).

Общий размер зоны сна (135 см) состоит из следующих параметров: ширины кровати – 90 см (85 см кровать  плюс 5 см разрыв от стены), разрыва 5 см между прикроватной тумбочкой и  кроватью, ширины тумбочки 40 см.

Особой комфортностью  отличаются номера типа «дубль», оборудованные  кроватью, комбинированным столом, стулом, журнальным столиком, креслом  и подставкой для чемодана, диваном-кроватью. Диван-кровать служит в качестве дополнительного спального места и имеет тумбочку для постельного белья.

 

Прихожие во всех типах  номеров в основном не большие  по площади (шириной не менее 105 см) и  оборудованы встроенным (при стенным) шкафом, вешалкой и зеркалом.

 

3.3. Эргономические.

Размещение гостиниц в планировочной структуре города.

Функциональное назначение гостиниц оказывает большое влияние  на их размещение в планировочной  структуре города. Градостроительный  анализ размещения гостиниц в планировочной  структуре больших, крупных и  крупнейших городов позволяет выделить несколько характерных приёмов  их размещения [Приложение 3 Рис.6]

 

 

Выбор участка  для размещения гостиничного комплекса

Выбор участка для размещения гостиничного комплекса предопределяется целым рядом факторов [Табл.1].

 

Таблица 1

 

 

Участок, выбранный для  строительства гостиничного комплекса, прежде всего должен обладать достаточной площадью территории с учётом специфики эксплуатации гостиничного комплекса и его ёмкости. Желательно, чтобы участок имел прямоугольную форму и не более чем с двух сторон был ограничен магистральными улицами. Не целесообразно размещение гостиничных комплексов на участках с острыми углами, что усложнит процесс проектирования и строительства гостиничного здания.

Участок должен обладать хорошей  транспортной доступностью, удобной  связью с центром города и вокзалами. Он должен также иметь свободные  территории для устройства подъездов  и стоянок для пассажирских, экскурсионных  автобусов, автомашин.

Помимо этого, служба снабжения  многочисленных разнообразных групп  помещений комплекса (рестораны, торговля) имеет целый ряд своих специальных  подсобных и складских зон, которые  требуют индивидуального подъезда грузового транспорта и организацию  независимой их загрузки, разгрузки, хранения товаров.

К участкам для размещения гостиничных комплексов следует  предъявлять и архитектурно-ландшафтные  критерии: наличие озеленения, водных поверхностей, рельефа. Желательно, чтобы  рядом с гостиницей располагался парк, сад или сквер.

При проектировании гостиниц необходимо правильно использовать рельеф ландшафтное окружение для  достижения органической связи внешнего внутреннего пространства. Особенно целесообразно размещать гостиницы  на террасах, холмах.

 Рельеф и природное  окружение являются основными  компонентами для достижения  эстетической выразительности гостиничного  комплекса. Поэтому необходимо  сохранять и усиливать ландшафтные  особенности участков за счёт  закрепления природных доминант  холмов, мысов, террас и др. Их  ни в коем случае нельзя  разрушать.

Одним из обязательных условий, которым должен обладать участок  для строительства гостиничного комплекса, является его экологическая  комфортность. Он ни в коем случае не должен размещаться в экологически кризисных зонах городов. Его  санитарно-гигиенические параметры (чистота воздушного бассейна, уровень  шума, аэрация, инсоляция) должны соответствовать  нормативным требованиям.

При выборе участка следует  также учитывать наличие городских  инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, электрокабель), возможность телефонизации и подключения к существующим инженерным городским сетям с учётом их мощности и размещения, что значительно снижает объём стоимости строительства гостиничных комплексов.

 

Формы плана  гостиниц.

 Как показывает анализ  практики проектирования и строительства  гостиниц, жилую часть проектируют  с прямоугольной, компактной, атриумной и усложнённой формой плана [Приложение 2 Рис.4].

Гостиницы с прямоугольной  и усложнённой формой плана распространены больше, чем компактной и атриумной. На выбор формы плана влияют: градостроительные особенности участка строительства, его размер и форма, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, технико-экономические соображения, а также творческий замысел архитектора.

Прямоугольная форма плана  применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяжённости. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные объёмы зданий в  форме параллелепипеда.

Компактная форма плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату, треугольнику) больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. Узел вертикальных коммуникаций при такой планировке часто размещён в центральной  части здания. Общие поэтажные  коридоры не растянуты; расстояния от вертикальных коммуникаций до входов во все номера относительно небольшие. Гостиницы с компактной формой плана  целесообразны на небольших участках, освобождающихся при реконструкции  городов; в районах богатых зелёными насаждениями, при максимальном сохранении этих насаждений; в сложных грунтовых  условиях (на горных склонах, скальных грунтах и т.д.).

Усложнённая форма плана  жилой части имеет много вариантов: «трилистники», «крестовины»; различные криволинейные формы [Приложение 3 Рис.5].

 

Функциональная  организация зданий гостиниц.

Функциональная организация  здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и её вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест.

Гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными.

Функциональные схемы  гостиниц строятся с учётом сложных  технологических процессов, протекающих  в гостиницах. Принципиальные схемы  функциональной организации гостиниц различной вместимости приведены  [Приложение 5 Рис.6, Рис.7].

Для функциональной организации  гостиницы существенное значение имеет  число входов в здание. Гостиницы  большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов.

Гостиницы малой вместимости  нередко ограничиваются двумя входами  в здание (главным и в служебно-бытовое  помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

 

Уровень звукового  давления и уровень звука, инсоляция и освещение в гостинице.

Все помещения должны быть обеспечены шумоизоляцией.

Допустимый уровень звукового  давления и уровень звука в  помещениях должны соответствовать  требованиям ГОСТ 12.1.036.

Жилые комнаты предпочтительно  проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы  должны иметь естественное освещение  с освещенностью жилых помещений, установленной 

СНиП 23-05-95, МГСН 2.06-97 и МГСН 2.05-97.  Продолжительность инсоляции для многих помещений гостиниц в соответствии с санитарными нормами и правилами должна составлять не менее трёх часов в день. В помещениях гостиниц, где люди проводят большую часть суток, должен быть всегда чистый и свежий воздух и нормальный шумовой режим. Номера, ориентированные на сектор горизонта 180 - 270°, должны иметь солнцезащитные устройства, которые в уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением.

 

3.4. Техника безопасности.

Гостиница является местом отдыха и, как следствие, повышенного  скопления людей. Администрация  гостиницы берет на себя обязательства, не только обеспечить уют проживания и гарантии хорошего отдыха, но и  безопасность людей, проживающих в  гостиницах, их жизни, здоровья, имущества  и т.д.

Поэтому, необходим тщательнейший  контроль в сфере безопасности жизненной  деятельности гостиниц.

При оказании туристских услуг  должен быть обеспечен приемлемый уровень  риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.). Гостиничное предприятие, в соответствии со статьей 925 ГК РФ отвечает за сохранность вещей потребителя, а также несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также компенсирует моральный вред, причиненный потребителю нарушением прав потребителя.

 

3.4.1.Пожаробезопасность.

Номенклатура требований и показателей по обеспечению  безопасности туристов от воздействия  данного фактора риска и методы их проверки - в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом  соответствии с требованиями утвержденных нормативных документов (Правил пожарной безопасности).

Гостиницы должны соответствовать  требованиям пожарной безопасности по ППБ 01 и иметь сертификат пожарной безопасности.

 

Пожарная безопасность гостиницы  должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

 

Системы пожарной безопасности должны характеризоваться уровнем  обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей, а также экономическими критериями эффективности этих систем для материальных ценностей, с учетом всех стадий (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) жизненного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:

 

• исключать возникновение  пожара;

 

• обеспечивать пожарную безопасность людей;

 

• обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;

 

• обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей  одновременно.

 

Гостиницы должны иметь системы  пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей  опасных факторов пожара, в том  числе их вторичных проявлений на требуемом уровне.

 

К вторичным проявлениям  опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:

 

• осколки, части разрушившихся  аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;

 

• радиоактивные и токсичные  вещества и материалы, вышедшие из разрушенных  аппаратов и установок;

 

• электрический ток, возникший  в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;

 

• опасные факторы взрыва по ГОСТ 12.1.010, происшедшего вследствие пожара;

 

• огнетушащие вещества.

 

3.4.2.Биологические факторы

(патогенные микроорганизмы  и продукты их жизнедеятельности,  микроорганизмы, а также ядовитые  растения, пресмыкающиеся, насекомые  и животные, являющиеся переносчиками  инфекционных заболеваний, вызывающие  ожоги, аллергические и другие  токсические реакции). Воздействие  данных факторов риска на туристов  предупреждается: 

 

• соблюдением установленных  санитарных норм и правил обслуживания;

 

• применением оборудования и препаратов для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации, автоматизации  производственных процессов;

 

• использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах  оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в т.ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);

 

• проведением предварительных  и периодических медицинских  осмотров обслуживающего персонала;

 

• упреждающим информированием  туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).

 

3.4.3. Эксплуатации электрического, газового оборудования

При эксплуатации электрического, газового оборудования должны соблюдаться  требования ППБ 01, ГОСТ 12.1.004 и правила  эксплуатации, установленные заводом - изготовителем в нормативной  документации на конкретное оборудование.

 

 

3.4.4. Эвакуация.

В здании гостиницы должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели для обеспечения свободной  ориентации как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях (СНиП 2.08.02). Все запасные выходы и маршруты эвакуации клиентов должны быть четко обозначены, а в каждом номере и во всех общественных местах должна быть наглядная информация о запасных выходах, маршрутах эвакуации и ближайшей системе пожарной сигнализации.

 

3.5. Санитарно - гигиенические правила и нормы.

 

3.5.1.Уборку, санитарную очистку  и озеленение территории вокруг  гостиниц необходимо осуществлять  в соответствии с «Правилами  и нормами технической эксплуатации  жилищного фонда»

 

3.5.2. Уборка озелененных  территорий гостиниц может производиться  персоналом гостиницы или специализированными  городскими службами.

Санитарная проверка гостиниц проводится ежемесячно санитарной комиссией  гостиницы и ежеквартально санитарно-эпидемиологической станцией с составлением акта, предложениями  в адрес администрации гостиницы  и указанием сроков ликвидации выявленных недостатков.

 

3.5.3.Контроль за санитарным состоянием и содержанием гостиниц необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией МЖКХ РСФСР по санитарному содержанию помещений гостиниц, согласованной с Минздравом РСФСР местными органами санитарного надзора и представителями вышестоящих организаций при участии представителей администрации гостиницы.

 

3.5.4.Повышенная запыленность  и загазованность.

 Требования к допустимому  уровню вредных веществ в воздухе  зон обслуживания туристов, помещений,  транспортных средств должны  быть не ниже санитарно-гигиенических  норм, установленных ГОСТ 12.1.005, санитарными  нормами и правилами. Безопасность  обеспечивается соблюдением требований  к оснащению помещений, транспортных  средств вентиляцией с очисткой  воздуха.

Информация о работе Проектирование гостиниц