Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:03, курсовая работа
Гостиница - это здание, предназначенное для временного проживания граждан, приехавших в данный населенный пункт. Гостиница для автотуристов называется мотелем. Первые Гостиницы появились в странах древнего мира. Они издавна располагались в крупных торговых пунктах (например, гостиные дворы, в России), в местах религиозных паломничеств, близ магистральных дорог (например, караван-сарай на Востоке).
Размеры функциональных зон номера определяются с учётом разрывов между мебельными изделиями одной зоны. Размер зоны работы в поперечном направлении складывается из ширины стола (60 см), разрыва от стола до стула (10 см) и ширины стула (45 см), что составляет 115 см. Общий размер зоны отдыха с одним креслом равен 150 см (ширина журнального столика – 60 см, разрыв от столика до кресла – 30 см, ширина кресла – 60 см).
Общий размер зоны сна (135 см) состоит из следующих параметров: ширины кровати – 90 см (85 см кровать плюс 5 см разрыв от стены), разрыва 5 см между прикроватной тумбочкой и кроватью, ширины тумбочки 40 см.
Особой комфортностью отличаются номера типа «дубль», оборудованные кроватью, комбинированным столом, стулом, журнальным столиком, креслом и подставкой для чемодана, диваном-кроватью. Диван-кровать служит в качестве дополнительного спального места и имеет тумбочку для постельного белья.
Прихожие во всех типах номеров в основном не большие по площади (шириной не менее 105 см) и оборудованы встроенным (при стенным) шкафом, вешалкой и зеркалом.
3.3. Эргономические.
Размещение гостиниц в планировочной структуре города.
Функциональное назначение гостиниц оказывает большое влияние на их размещение в планировочной структуре города. Градостроительный анализ размещения гостиниц в планировочной структуре больших, крупных и крупнейших городов позволяет выделить несколько характерных приёмов их размещения [Приложение 3 Рис.6]
Выбор участка для размещения гостиничного комплекса
Выбор участка для размещения гостиничного комплекса предопределяется целым рядом факторов [Табл.1].
Таблица 1
Участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса, прежде всего должен обладать достаточной площадью территории с учётом специфики эксплуатации гостиничного комплекса и его ёмкости. Желательно, чтобы участок имел прямоугольную форму и не более чем с двух сторон был ограничен магистральными улицами. Не целесообразно размещение гостиничных комплексов на участках с острыми углами, что усложнит процесс проектирования и строительства гостиничного здания.
Участок должен обладать хорошей транспортной доступностью, удобной связью с центром города и вокзалами. Он должен также иметь свободные территории для устройства подъездов и стоянок для пассажирских, экскурсионных автобусов, автомашин.
Помимо этого, служба снабжения
многочисленных разнообразных групп
помещений комплекса (рестораны, торговля)
имеет целый ряд своих
К участкам для размещения
гостиничных комплексов следует
предъявлять и архитектурно-
При проектировании гостиниц
необходимо правильно использовать
рельеф ландшафтное окружение для
достижения органической связи внешнего
внутреннего пространства. Особенно
целесообразно размещать
Рельеф и природное
окружение являются основными
компонентами для достижения
эстетической выразительности
Одним из обязательных условий,
которым должен обладать участок
для строительства гостиничного
комплекса, является его экологическая
комфортность. Он ни в коем случае не
должен размещаться в экологически
кризисных зонах городов. Его
санитарно-гигиенические
При выборе участка следует
также учитывать наличие
Формы плана гостиниц.
Как показывает анализ
практики проектирования и
Гостиницы с прямоугольной и усложнённой формой плана распространены больше, чем компактной и атриумной. На выбор формы плана влияют: градостроительные особенности участка строительства, его размер и форма, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, технико-экономические соображения, а также творческий замысел архитектора.
Прямоугольная форма плана
применяется в зданиях гостиниц
различной этажности и
Компактная форма плана
(близка к кругу, эллипсу, квадрату,
треугольнику) больше присуща многоэтажным
гостиницам башенного типа. Узел вертикальных
коммуникаций при такой планировке
часто размещён в центральной
части здания. Общие поэтажные
коридоры не растянуты; расстояния от
вертикальных коммуникаций до входов
во все номера относительно небольшие.
Гостиницы с компактной формой плана
целесообразны на небольших участках,
освобождающихся при
Усложнённая форма плана
жилой части имеет много
Функциональная организация зданий гостиниц.
Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и её вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест.
Гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными.
Функциональные схемы
гостиниц строятся с учётом сложных
технологических процессов, протекающих
в гостиницах. Принципиальные схемы
функциональной организации гостиниц
различной вместимости
Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов.
Гостиницы малой вместимости
нередко ограничиваются двумя входами
в здание (главным и в служебно-бытовое
помещение), а также погрузочно-
Уровень звукового давления и уровень звука, инсоляция и освещение в гостинице.
Все помещения должны быть обеспечены шумоизоляцией.
Допустимый уровень звукового давления и уровень звука в помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.036.
Жилые комнаты предпочтительно
проектировать с восточной и (или)
западной ориентацией. Все номера гостиницы
должны иметь естественное освещение
с освещенностью жилых
СНиП 23-05-95, МГСН 2.06-97 и МГСН 2.05-97. Продолжительность инсоляции для многих помещений гостиниц в соответствии с санитарными нормами и правилами должна составлять не менее трёх часов в день. В помещениях гостиниц, где люди проводят большую часть суток, должен быть всегда чистый и свежий воздух и нормальный шумовой режим. Номера, ориентированные на сектор горизонта 180 - 270°, должны иметь солнцезащитные устройства, которые в уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением.
3.4. Техника безопасности.
Гостиница является местом отдыха и, как следствие, повышенного скопления людей. Администрация гостиницы берет на себя обязательства, не только обеспечить уют проживания и гарантии хорошего отдыха, но и безопасность людей, проживающих в гостиницах, их жизни, здоровья, имущества и т.д.
Поэтому, необходим тщательнейший контроль в сфере безопасности жизненной деятельности гостиниц.
При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.). Гостиничное предприятие, в соответствии со статьей 925 ГК РФ отвечает за сохранность вещей потребителя, а также несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также компенсирует моральный вред, причиненный потребителю нарушением прав потребителя.
3.4.1.Пожаробезопасность.
Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки - в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями утвержденных нормативных документов (Правил пожарной безопасности).
Гостиницы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ППБ 01 и иметь сертификат пожарной безопасности.
Пожарная безопасность гостиницы
должна обеспечиваться системами предотвращения
пожара и противопожарной защиты,
в том числе организационно-
Системы пожарной безопасности должны характеризоваться уровнем обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей, а также экономическими критериями эффективности этих систем для материальных ценностей, с учетом всех стадий (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) жизненного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:
• исключать возникновение пожара;
• обеспечивать пожарную безопасность людей;
• обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;
• обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно.
Гостиницы должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне.
К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:
• осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;
• радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;
• электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;
• опасные факторы взрыва по ГОСТ 12.1.010, происшедшего вследствие пожара;
• огнетушащие вещества.
3.4.2.Биологические факторы
(патогенные микроорганизмы
и продукты их
• соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;
• применением оборудования и препаратов для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации, автоматизации производственных процессов;
• использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в т.ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);
• проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала;
• упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).
3.4.3. Эксплуатации электрического, газового оборудования
При эксплуатации электрического, газового оборудования должны соблюдаться требования ППБ 01, ГОСТ 12.1.004 и правила эксплуатации, установленные заводом - изготовителем в нормативной документации на конкретное оборудование.
3.4.4. Эвакуация.
В здании гостиницы должны
быть предусмотрены аварийные
3.5. Санитарно - гигиенические правила и нормы.
3.5.1.Уборку, санитарную очистку
и озеленение территории
3.5.2. Уборка озелененных
территорий гостиниц может
Санитарная проверка гостиниц
проводится ежемесячно санитарной комиссией
гостиницы и ежеквартально
3.5.3.Контроль за санитарным состоянием и содержанием гостиниц необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией МЖКХ РСФСР по санитарному содержанию помещений гостиниц, согласованной с Минздравом РСФСР местными органами санитарного надзора и представителями вышестоящих организаций при участии представителей администрации гостиницы.
3.5.4.Повышенная запыленность и загазованность.
Требования к допустимому
уровню вредных веществ в