Проектирование гостиниц

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Гостиница - это здание, предназначенное для временного проживания граждан, приехавших в данный населенный пункт. Гостиница для автотуристов называется мотелем. Первые Гостиницы появились в странах древнего мира. Они издавна располагались в крупных торговых пунктах (например, гостиные дворы, в России), в местах религиозных паломничеств, близ магистральных дорог (например, караван-сарай на Востоке).

Файлы: 1 файл

Гостиницы.docx

— 883.43 Кб (Скачать)

1.ВВЕДЕНИЕ:

Гостиница  - это здание, предназначенное для временного проживания граждан, приехавших в данный населенный пункт. Гостиница для автотуристов называется мотелем. Первые Гостиницы появились в странах древнего мира. Они  издавна располагались в крупных торговых пунктах (например, гостиные дворы, в России), в местах религиозных паломничеств, близ магистральных дорог (например, караван-сарай на Востоке).

 

Специфика гостиниц заключается  в многообразии функций этих объектов. Это одновременно и жилые, и общественные здания, что предопределяет особенности  формирования интерьеров.

 

Интерьер – это организация  внутреннего пространства здания, которое  представляет собой зрительно ограниченную, искусственно созданную среду, обеспечивающую нормальные условия жизнедеятельности  человека.

Интерьер – понятие  сложное, многоплановое, обладающее огромной эстетической психофизиологической силой  воздействия на человека.

Благоприятные условия жизнедеятельности  человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.

Первоочередная задача для  достижения комфорта – проектирование композиции пространства. В создании комфорта важно учитывать правильный выбор мебели, цветовой гаммы, способа  освещения помещения.

 

Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров, прежде всего, зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения.

В разных гостиницах имеются  различные категории номеров, отличающиеся один от другого площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д.

 

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ:

 

2.1.Основные функции.

Основной функцией является предоставление помещений (гостиничные номера) для временного проживания посетителей.

Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей  их функцией является обеспечение возможности  сна. [Приложение 1 Рис.1]

 

 

 

2.2.Вспомогательные функции.

Прочие бытовые услуги дополняют предложение услуг размещения. К ним относятся предложение питания [Приложение 1 Рис.2], предложение конференц-залов [Приложение 1 Рис.3], залов для переговоров, спортивного оснащения [Приложение 1 Рис.4], прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета, мед. обслуживания и ряда других. В зависимости от того, как они оформлены и  скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия, такие, как отель-люкс, гостиница среднего класса, гостиница-апартамент, гостиница экономического класса, отель-курорт, мотель, частная гостиница, пансион, гостиный двор.

 

3.ТРЕБОВАНИЯ:

 

3.1. Нормативные.

 

СНиП 10-01-94  "Система  нормативных документов в строительстве. Основные положения".

СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания".

СНиП 2.04.05-94* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация".

СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и  воздействия".

СНиП 2.03.01-84* "Бетонные и  железобетонные конструкции".

СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

ВСН 62-91* "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных  групп  населения", Госкомархитектура, 1992.

ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц".

ГОСТ Р 50690-94 "Туристские услуги. Общие требования".

ГОСТ Р 50681-94 "Проектирование туристских услуг".

ГОСТ Р 50644-94 "Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов".

ГОСТ 12.1.004.91* "Пожарная безопасность. Общие требования".

ГОСТ 22011-90Е "Лифты пассажирские и грузовые".

ППБ 01-93 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".

МГСН 4.04-94 "Многофункциональные  здания и комплексы".

МГСН 4.14-98 "Предприятия  общественного питания".

МГСН 4.08-97 "Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений".

МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей".

МГСН 2.04-97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции  в жилых и общественных зданиях".

МГСН 2.06-97 "Естественное и  искусственное освещение".

МГСН 2.05-97 "Инсоляция и  солнцезащита".

СанПин 2.1.2.043-98 «Гигиенические требования к устройству и оборудованию и содержанию гостиницы»

 

3.2. Антропометрические.

 

Основные блоки помещений  гостиниц

Главнейшими функциональными  помещениями развитого гостиничного здания являются:

- блок приёмно-вспомогательных помещений;

- блок помещений жилой группы;

- блок помещений питания;

- блок помещений администрации;

- блок подсобных и хозяйственных помещений.

 

Блок приёмно-вспомогательных  помещений (вестибюль, коридоры, холл и т.п.)

 

В вестибюле гостиницы  следует, как правило, выделять входную  зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов-автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа  в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами).

Допускается частичное взаимопроникновение  функциональных зон без нарушения  системы коммуникаций вестибюля. Зона ожидания, отдыха и сбора организованных групп не должна быть проходной.

Нормативная площадь вестибюля  принимается 0,74 м² на 1 место.

Ширина коридоров рассчитывается так, чтобы в нём легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина одностороннего коридора не мене 1,3–1,4 м, а двустороннего – 1,6–2,0 м (если двери открываются внутрь номера). Если же двери открываются в коридор, ширина его соответственно увеличивается. [Приложение 1 Рис.1]

 

Блок помещений  жилой группы

Является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объёма здания и представляют собой жилые комнаты – номера, а также непосредственно связанные  с ними вспомогательные и служебные  помещения.

Наибольшее распространение  в мировой практике получили однокомнатные  номера на одного и двух человек. В соответствии с ГОСТ 28681.4-95 в гостиницах одна звезда таких номеров должно быть 60%, две звезды – 80%, три и более звезд – 100%.

Считается целесообразным, что «люксы» и апартаменты  должны составлять 5-8% номеров.

Современные номера, как  правило, состоят из жилой комнаты (или комнат), передней, санитарного  узла. Из общей площади однокомнатного номера жилая в основном занимает более 70%, передняя 12-15%, санузел – 13-22%.

 

Высоту жилых помещений  гостиниц следует принимать не менее  указанной в СНиП 2.08.91-89*.

Высота вспомогательных  помещений номеров должна быть не менее 2,1 м. Ширина номеров гостиниц должна быть не менее 2,4 м. Ширина прихожих номеров должна быть не менее 1,05 м. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий - 1,4 м.

В номерах повышенной комфортности с числом комнат 3 и более при  спальных помещениях следует предусматривать  гардеробные площадью не менее 6 м2.

 

Блок группы помещений общественного питания.

Предприятия питания, размещаемые  в гостиницах, следует разделять  на открытые (общедоступные, но с преимущественным обслуживанием проживающих в  гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из города) и закрытые, обслуживающие только проживающих.

Функциональная организация  этой группы помещений решается с  учётом категорий гостиниц. В одно звёздных гостиницах питание гостей не предусматривается. В двух-трёх звёздных должны быть рестораны или кафе. В 4 и 5-звёздных – рестораны, банкетные залы, бары.

Ресторан гостиницы включает в число своих посадочных мест банкетные залы, организуемые в ресторанной  группе помещений, однако число мест в банкетных залах нормируется  не свыше 20% общей вместимости ресторана.

Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать  вместимостью не более 250 мест, поскольку  при большой вместимости создаётся  дискомфортная обстановка (шум, большое  движение посетителей).

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчёта  не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей  вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Весь обслуживающий группу питания персонал должен иметь отдельный  вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами  отдыха и административно-хозяйственными помещениями.

 

Блок группы помещений администрации.

Размещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы.

Все административные помещения  объединяются в группы по функциональным признакам:

- помещения дирекции (кабинет директора, зам. директора, приёмная);

- помещения инженерно-технического персонала (кабинет главного инженера и конторские помещения инженерно-технического персонала);

- помещения планово-экономического отдела (кабинет главного экономиста и конторские помещения);

- помещения бухгалтерии и кассы (кабинет главного бухгалтера, конторские помещения бухгалтерии, помещение кассы, приёмное помещение перед кассой);

- помещение отдела кадров (комнаты начальника отдела и инспекторов).

В гостиницах на 50–400 человек  площадь административного блока  исчисляется из расчёта 0,12–0,18 м² на одно койко-место.

 

Блок подсобных  и хозяйственных помещений 

Имеется в гостиницах любого типа. Это помещения обслуживающего персонала, различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого  белья и т.д. В небольших гостиницах (до 300 чел.) для них определён норматив площади 0,33–0,39 м² на одно койко-место. Установлена также норма на шкафы (бельевые) в хозяйственных комнатах небольших гостиниц: 0,06–0,04 м² на одно место; на гардеробные шкафы персонала: 0,07–0,05 м² на одного человека.

Комната дежурного персонала  со встроенными шкафами для чистого белья -

10-16 м2

Помещение старшей горничной (зав.поэтажным хозяйством, кастелянши) -

12 м2

Кладовая грязного белья  - 6 м2

Кладовая уборочного инвентаря  – 4 м2

Комната бытового обслуживания -  6-8 м2

Помещение для хранения тележек горничных 8-12 м2

Санузел персонала - унитаз, умывальник, душ  4 м2

 

Мебель.

Специфика гостиничного хозяйства, многофункциональность помещений, находящихся в одном здании, обусловили дифференциацию мебели по назначению: бытовая (для отдыха, сна, работы за столом, приёма пищи, хранения платья, для одежды); конторская (или офисная); ресторанная и специальная (оборудование бара, парикмахерской, справочных, мест дежурных и т.д.).

При размещении мебели обязательно  учитываются нормы разрывов и  проходов между мебельными изделиями. [Приложение 2 Рис.5]

 

Характер планировочной  организации мебели зависит также  от типа функционального блока гостиницы в котором она размещается

Набор мебельных изделий, предназначенных для вестибюльной группы, может быть следующим:

Рекомендуемая номенклатура мебельных изделий помещений  вестибюльной группы.

 

 

 

 

 

 

Наименование

зоны

Состав зоны

Функция

 зоны

Мебель и оборудование

Размеры мебели, см

1

2

3

4

5

Зона интенсивного и экстенсивного  пешеходного движения (Вестибюль, холл)

Вход для посетителей

 

 

Специальный вход

Распределение людских потоков  и багажа.

Доставка и хранение багажа

Стеллажи 

70 см или на ширину  камеры хранения

Зона приёма

Помещение гардероба

 

 

 

 

 

Рабочее место портье

Временное хранение одежды.

Оформление, регистрация, расчёт

 

Выдача ключей.

Предоставление услуг

Барьер гардеробный

 

Стол рабочий

Стойка-блок

Кресло рабочее

Тумба для картотеки

Шкаф для сейфа

Стол-приставка

Стенд для ключей

Стенд для информации

Барьер-блок

«банк-касса»

45 х 80

(45 х 120)

60 х 150

45 х 154

45 х 45

40 х 80

50 х 70

42 х 110

80 х 10

80 х 10

 

 

154 х 157

Торговая зона

Киоски периодической  печати, сувенирный, табачный, парфюмерный, аптечный.

Отделение связи

Продажа товаров

 

 

 

 

 

Почтовые операции

Прилавок

Витринный шкаф

 

 

Барьер-блок

Рабочее кресло

Тумба для документов

Шкаф для сейфа

90 х 90

30 х 90

 

 

185 х 154

45 х 45

40 х 80

 

50 х 70

Рекреационная зона

Места отдыха

Отдых, ожидание

Диван

Кресло

Банкетка

Журнальный столик

Подставка для цветов

66 х 198

75 х 75

66 х 63

60 х 120

63 х 68


 

Наибольшее внимание во всех типах гостиниц уделяется меблировке помещений блока жилой группы. Меблировка этих помещений должна решать основную задачу: создать максимум удобств при минимальной площади.

Меблировка номеров зависит  от площади номера и комфортности гостиницы. Жилая площадь однокомнатного одноместного номера составляет 9–18 м², однокомнатного двухместного – 12–25 м², в зависимости от категории гостиницы.

Информация о работе Проектирование гостиниц