Подбор варочного оборудования

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 22:22, доклад

Краткое описание

Пищеварочные котлы относятся к категории теплового технологического оборудования и предназначаются для кипячения воды и отваривания продуктов. Проще говоря, данные устройства служат для приготовления пищи в больших объемах.
Главная особенность пищеварочных котлов заключается в масштабности приготовления. Обычные домашние плиты не могут так быстро приготовить пищу, да и к тому же при использовании такого оборудования контроль над всем процессом может вполне осуществить один человек.

Файлы: 1 файл

Пищеварорчные котлы.docx

— 18.82 Кб (Скачать)

Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное 
образовательное учреждение

«Морской технический колледж»

 

 

 

 

 

Технологическое отделение

 

Доклад на тему:

«ПОДБОР ВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»

По дисциплине: ПМ - 07

 

 

 

Подготовил курсант 235 группы

Алёшина Евгения

Проверил:

 

Губченко Л.П._______________

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2014

Введение

 

Пищеварочные котлы относятся к категории теплового технологического оборудования и предназначаются для кипячения воды и отваривания продуктов. Проще говоря, данные устройства служат для приготовления пищи в больших объемах.

 

Главная особенность пищеварочных котлов заключается в масштабности приготовления. Обычные домашние плиты не могут так быстро приготовить пищу, да и к тому же при использовании такого оборудования контроль над всем процессом может вполне осуществить один человек.

 

Данный инструмент может работать в нескольких режимах работы. Это варка пищи, разогрев и варка на пару.

На данный момент существует несколько видов данных устройств, а именно:

- Опрокидывающиеся и неопрокидывающиеся пищеварочные котлы

- Стационарные и передвижные

- По типу обогревателя – электрические, паровые, газовые и огневые

Самым универсальным оборудованием является передвижной котел с опрокидывающейся емкостью.

 

Устройство

Котел представляет собой установленный на раме варочный сосуд, который заключен в металлическую обечайку с кожухом из теплоизоляционного материала. Варочный сосуд изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм.

 

Снизу к обечайке приварен парогенератор, внутри которого расположены электронагреватели. Парогенератор изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. На крышке парогенератора из нержавеющей стали толщиной 4 мм установлены ТЭНы из нержавеющей стали.

 

Уровень воды, заливаемый в парогенератор через воронку, контролируется пробно-спускным вентилем 5. Защита электронагревателей от сухого хода обеспечивается датчиком уровня воды так, что при отсутствии воды в пароводяной рубашке срабатывает автоматическое отключение нагрева.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и обечайкой с парогенератором служит пароводяной рубашкой. Обечайка пароводяной рубашки изготовлена из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Постоянство давления в пароводяной рубашке контролируется и поддерживается при помощи мановакуумметра.

 

Техническая характеристика

 

 

КПЭ - 100

КПЭ - 60

Вместимость котла, л

100

160

Время разогрева, ч

0, 8

0, 91

Потребляемая

мощность, кВт:

   

В период разогрева

15, 0

21, 0

В период варки

2, 5

3, 5

Габариты, мм:

   

Длина

1100

1200

Ширина

1100

1150

Высота

1100

1100

Масса, кг

230

350


 

 

Принцип работы

 

Котел работает следующим образом. Залитая в парогенератор вода нагревается электронагревателем до кипения. Образующийся пар вытесняет из пароводяной рубашки воздух, который выходит через воронку.

После появления устойчивой струи пара из отверстия, рукоятку крана повернуть вверх. Продолжающий образовываться пар создает в рубашке избыточное давление.

При достижении верхнего заданного предела реле давления отключает часть или всю мощность электронагревателей в зависимости от выбранного режима работы котла.

Режим работы котла задается вручную переключателем. Для котлов предусмотрены три режима работы: режим «1» - варка; режим «2» -разогрев; режим «3» - варка на пару (кипячения) или «экономичный». На всех режимах обеспечивается автоматическое переключение ступеней мощности после закипания на заданный режим приготовления пищевого продукта.

 

Указания мер безопасности

 

1) К обслуживанию котла, допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж по правилам эксплуатации и технике безопасности и изучившие руководство по эксплуатации

2) При работе с котлом необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

- не оставлять котел без присмотра вовремя его работы; не допускать работу котла при неисправном предохранительном клапане

- быть осторожным при открывании крышки варочного сосуда во время работы котла

- отключать котел перед санитарной обработкой и остановкой на ремонт выключением переключателя или автоматического выключателя цехового электрощита

3) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- включать котел в электросеть  без заземления;

- заполнять котел более  его номинального объема;

- включать котел, не проверив  уровень воды в парогенераторе;

- работать при избыточном  давлении более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2),

определяем по мановакуумметру. Если при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) не срабатывает предохранительный клапан отключить котел, вызвать слесаря-электромеханика.

- работать без подрыва  предохранительного клапана 

- работать с закрытым  предохранительным клапаном на  крышке

- открывать во время  работы котла пробно-спускной  кран, кран наливной воронки, пробку для слива воды из парогенератора;

- работать с котлом  при неисправностях электропроводки;

- производить санитарную  обработку включенного в сеть  котла;

- при обнаружении неисправностей  необходимо вызвать слесаря

- электромеханика

 

 

 

 

Правила эксплуатации

 

- Проверить наличие заземления котла

- Подключить котел к распределительному щиту силовой сети и подать напряжение

Перед началом работы:

- открыть крышку котла, убедиться в чистоте варочного сосуда и наличии фильтра в сливном отверстии, а также проверить наличие отражателя на предохранительном клапане крышки герметичного варочного сосуда

- на предохранительном клапане на крышке варочного сосуда повернуть рукоятку вокруг оси на 180° и вернуть их в исходное положение (произвести подрыв клапана)

Работу производить в следующем порядке:

- залить или долить воду в парогенератор

- залить в варочный сосуд необходимое количество воды

- в соответствии с технологией приготовления пищи загрузить продукты

- включить котел повернув на панели управления ручку переключателя по часовой стрелке в положение «1», при этом должна загореться светосигнальная лампа

- закрыть крышку варочного сосуда (у котла с герметичной крышкой равномерно прижать её накидными рычагами при необходимости)

- при появлении ровной и непрерывной струи пара из наливной воронки закрыть кран воронки

- при открывании крышки котла во время его работы во избежание ожога соблюдать осторожность

- при открывании крышки герметичного котла предварительно стравить пар поворотом ручки на клапане крышки котла, затем отпустить накидные рычаги и, после выхода пара, осторожно открыть крышку

- после окончания работы, выключить котел, повернув ручку переключателя в положение «0»

- соблюдая осторожность, открыть крышку котла

- выгрузить продукты

- вымыть котел, фильтр и просушить


Информация о работе Подбор варочного оборудования