Дыхание. Пищеварение

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 12:13, контрольная работа

Краткое описание

Органы дыхания осуществляют газообмен между атмосферным воздухом и организмом. В легких кислород из воздуха, поглощаемого при вдохе, переходит в кровь и доставляется в клетки. Здесь большая часть кислорода связывается с углеродом и водородом, которые выделяются в процессе обмена веществ из высокомолекулярных органических соединений, входящих в состав клеток.

Оглавление

Глава 1. Функции органов дыхания…………………….…………………….3
1.Дыхательные движения. Акты вдоха и выдоха…………………………...8
2.Типы дыхания…………………………………………………………………9
3.Нервная и гуморальная регуляция дыхания……………………………….9
4.Гигиена дыхания…………………………………………………………….11
Глава 2. Пищеварительная система………….…………….………………13
2.1 Функции пищеварительной системы…………………………….……….14
2.2 Регуляция пищеварения…………………………………………………….15
2.3 гигиена питания……………….…………..............................................16
2.4 Режим питания……………………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………..21
Список литературы…………………………………………………………….24

Файлы: 1 файл

дыхание и пищеварение.docx

— 53.81 Кб (Скачать)

Витамины С и В1 являются представителями группы водорастворимых витаминов. Другая группа витаминов - жирорастворимые. Один из жирорастворимых витаминов – витамин А. Он выполняет ростовые функции и участвует в акте зрения. Ранним симптомом недостатка витамина А является нарушение сумеречного зрения. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, молоке и молочных продуктах, желтке яиц. В оранжевых растениях содержится каротин, преобразующийся в организме в витамин А. 

 

2.4 Режим питания

 

 Под режимом питания  понимают регулярный приём пищи  в установленное время и целесообразное  распределение суточного рациона  питания по отдельным приёмам  пищи в течении дня. Интервалы между приёмами пищи у больных, детей и лиц с тяжёлой физической работой не должен превышать 4 часа, у остальных – 6 часов. Завтрак должен создавать запас веществ для предстоящей трудовой деятельности. На него приходится 20-35% суточного калоража. Обед может содержать 30-40% суточного рациона. Продукты, богатые белком и жиром должны входить в дневной рацион. На ужин выделяют 20-25% суточного калоража. Он должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервную систему пищи, которую следует принимать не менее чем за 2 часа до сна. Режим питания тесно связан с насыщаемостью пищей. Малообъёмистая и быстро эвакуируемая из желудка пища даёт лишь кратковременное чувство сытости. Наиболее продолжительное чувство сытости после приёма белковой пищи с жиром, которая задерживается в желудке до 5 часов.

 

 

 

Заключение

 

Почему даже во время эпидемии одни люди заболевают, а другие – нет? Почему люди, живущие в одних и  тех же условиях, могут выглядеть  совершенно по-разному - один здоров, румян, крепок, а другой бледен, немощен, слаб? 

Люди часто считают, что все  болезни происходят от каких-то внешних  причин. Например, простуда и грипп  бывают от сквозняков и холода, болезни  желудка - от плохой пищи и так далее. Но стоит немного задуматься над  заданными вопросами, чтобы убедиться, что это не так. В одних и  тех же, в совершенно одинаковых условиях один человек болен, а другой - здоров!  
 Значит, болезни происходят не от внешних, а от каких-то других причин, которые заложены в самом человеке. 

Что же это за причины? Причины в  том, что один организм может сам  себя защитить, может воспротивиться пагубному влиянию внешних причин, а другой организм защитить себя не может, не может противиться плохим внешним воздействиям, так как  у него нет на это сил.

Для человека очень большую роль имеет правильное, здоровое дыхание  и пищеварение. 

Во время правильного дыхания  энергии расходуется совсем немного, а вот потребляется ее гораздо  больше. Обычно же люди тратят очень  много сил на дыхание. В самом  деле, это ведь какая большая работа - втянуть воздух носом, как насосом, затем раздуть грудную клетку, затем всеми силами втягивать  воздух в плохо расширяющиеся  легкие... Сколько сил на это нужно! Этот расход сил совсем не покрывается  тем небольшим количеством кислорода, который удается вдохнуть в результате такого неправильного дыхания. Правильное же дыхание естественно, свободно, спокойно и незаметно. Оно почти не требует усилий, но при этом приносит организму большое количество сил! А потому пробуждает к жизни спящую целительную силу.

Дыхание - процесс многоуровневый. Обычно же, говоря о дыхании, его  тренировке или проблемах, имеют  в виду только внешнее проявление. На самом деле то, как мы дышим, зависит  от процессов, которые происходят глубоко  в организме на молекулярном уровне в клетках, а не только от того, заложен  у нас нос или лифт не работает.  
Дыхание в первую очередь обеспечивает энергетические процессы. А энергетические процессы зависят в основном от двигательной активности.

Благодаря дыханию организм получает кислород и освобождается  от излишков углекислоты, образующийся в результате обмена веществ. Дыхание  и кровообращение обеспечивают все  органы и ткани нашего тела необходимой  для жизни энергией.

пищеварение тесно связано  со всеми без исключения процессами и отправлениями нашего тела. Нормальное функционирование пищеварительной  системы обеспечивает устойчивый состав внутренней среды (гомеостаз), поддерживает обмен веществ на оптимальном  уровне, и это является важным условием благополучия организма, его здоровья. Нарушение любого звена пищеварения  неизбежно отражается на состоянии  организма в целом. Нередко причины  нарушения не осознаются, ощущаются  только следствия, зачастую связанные  с деятельностью других физиологических  систем и прежде всего сердечно-сосудистой системы, например когда в результате неправильного питания развиваются атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Для большинства людей  ранние стадии заболевания пищеварительного тракта незаметны, и кажется, что  они не слишком влияют на их жизнь. Поэтому люди не обращают внимание на недомогания  со стороны пищеварения. Но тем не менее, люди все чаще и чаще сталкиваются с проблемой плохого пищеварения.

Известная пословица гласит "состояние пищеварения отражается на лице". Если мы ответственно относимся к нашему здоровью, мы должны серьезно подойти к проблеме пищеварения!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека [текст] / Н. И. Федюкович. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 416 с.
  2. Волкова, В. А. Анатомия человека [текст] / А. В. Волкова , Л. Н. Малоштан. – Харьков.: НФаУ Золотые страницы, 2005. – 240 с.
  3. Плещиц, С. Г. Здоровье и качество жизни [текст] / Под редакцией С. Г. Плещица. – СПб.: СПбГУЭФ, 2011. – 239 с.
  4. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология детей и подростков [текст] / М. Р. Сапин, З. Г. Брыскин. М.: Академия, 2002. – 456 с.

 

 


Информация о работе Дыхание. Пищеварение