Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 12:13, контрольная работа
Органы дыхания осуществляют газообмен между атмосферным воздухом и организмом. В легких кислород из воздуха, поглощаемого при вдохе, переходит в кровь и доставляется в клетки. Здесь большая часть кислорода связывается с углеродом и водородом, которые выделяются в процессе обмена веществ из высокомолекулярных органических соединений, входящих в состав клеток.
Глава 1. Функции органов дыхания…………………….…………………….3
1.Дыхательные движения. Акты вдоха и выдоха…………………………...8
2.Типы дыхания…………………………………………………………………9
3.Нервная и гуморальная регуляция дыхания……………………………….9
4.Гигиена дыхания…………………………………………………………….11
Глава 2. Пищеварительная система………….…………….………………13
2.1 Функции пищеварительной системы…………………………….……….14
2.2 Регуляция пищеварения…………………………………………………….15
2.3 гигиена питания……………….…………..............................................16
2.4 Режим питания……………………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………..21
Список литературы…………………………………………………………….24
Прохождение воздуха через легкие обеспечивается в результате ритмического чередования вдоха и выдоха. Чередование вдоха и выдоха регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. При разрушении дыхательного центра дыхательные движения прекращаются. Одна часть клеток дыхательного центра (центр вдоха) регулирует вдох, а другая часть (центр выдоха) – выдох. В ритмическом чередовании вдоха и выдоха большое значение имеют рецепторы, расположенные в дыхательных мышцах, легких и дыхательных путях.
Кроме дыхательного центра,
на дыхание оказывают влияние
и другие нервные центры. В коре
больших полушарий находится
Регуляция дыхания осуществляется также гуморальным путем. При физической работе усиливаются окислительные процессы и в кровь, из мышц поступает больше углекислого газа и кислых продуктов распада веществ. В аорте, в клетках продолговатого мозга, расположенных рядом с дыхательным центром, имеются хеморецепторы, чувствительные к избытку углекислого газа. От хеморецепторов импульсы поступают в дыхательный центр, активность которого повышается, и человек начинает дышать глубже и чаще.
Чтобы дыхание было эффективным, необходимо соблюдать гигиену дыхания. Дышать нужно правильно, т.е. вдох должен быть короче, чем выдох. Для этого необходимо поддерживать правильную позу тела, развивать грудную клетку и дыхательную мускулатуру, заниматься физкультурой и спортом. Для профилактики простудных заболеваний органов дыхания необходимо закаляться.
Дышать нужно через нос, так как в носовой полости воздух очищается от пыли и микробов, согревается и увлажняется. Дыхание через рот зимой приводит к быстрому охлаждению дыхательных путей и к простудным заболеваниям.
Очень вредное действие на дыхание и весь организм оказывает курение. Кроме никотина, табачный дым содержит несколько десятков вредных веществ, среди которых есть канцерогенные, т.е. вещества, вызывающие онкологические заболевания. У курильщика происходит гибель клеток дыхательного эпителия, усиленное выделение слизи, воспаление слизистых оболочек и голосовых связок. Курящие люди значительно чаще заболевают хроническим бронхитом, астмой, туберкулезом, раком легких. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что ухудшает кровоснабжение тканей. Частицы дыма и дегтя оседают на стенках альвеол. Альвеолы теряют свою эластичность и проницаемость, что ухудшает газообмен в легких.
Если человек вынужден работать в пыльном помещении, то для защиты органов дыхания необходимо использовать респиратор. Простейшим респиратором может служить четырехслойная марлевая повязка. Респиратор также применяют для предохранения от заражения воздушно-капельными инфекциями – гриппом, дифтерией, скарлатиной, туберкулезом и др. Возбудители этих заболеваний (вирусы, микробы) содержатся в мельчайших капельках жидкости, которые выделяются из организма больного человека при разговоре, кашле и чихании.
Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:
1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.
2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка - переваривание пищи.
5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
7. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.
8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.
2.1 Функции пищеварительной
системы.
Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
Моторная (двигательная) функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.
2.2 Регуляция пищеварения
Регуляция процессов пищеварения обеспечивается местным и центральным уровнями.
Местный уровень регуляции
Центральный уровень регуляции
Пищевой центр регулирует моторную, секреторную
и всасывающую активность желудочно-кишечного
тракта. Функция пищевого центра обеспечивает
появление сложных субъективных ощущений,
таких как голод, аппетит, чувство сытости.
2.3 Гигиена питания
Гигиена питания - раздел гигиены
о рациональном и здоровом питании населения.
Рациональным называют питание здоровых
людей с учётом их пола, возраста, профессиональной
деятельности. Оно должно быть полноценным
в качественном и количественном отношении,
обеспечивать жизнедеятельность, рост
и развитие человеческого организма.
Рациональное питание должно отвечать
следующим требованиям:
1. Суточный рацион должен
соответствовать по
2. Количество и пропорции
пищевых веществ должны
3. Химическая структура
пищи должна соответствовать
ферментативным системам
4. Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течении дня.
5. Рациональное питание
должно быть безупречным в
санитарно-эпидемиологическом
Для обеспечения жизненных процессов организм нуждается в энергетических и пластических материалах. Такими материалами являются органические и неорганические соединения, поступающие в организм с пищей. Кроме того, пища содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительного тракта.
Важным количественным показателем, с которого начинают оценку питания, является калорийность пищевого рациона. В результате экспериментальной работы и изучения энергетических затрат разработаны величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Белки – сложные соединения, состоящие из аминокислот. Поступающие с пищей белки расщепляются до аминокислот, которые используются на построение белков, свойственных организму человека. Часть аминокислот может расщепляться, для получения энергии или построения организмом других аминокислот, не поступивших с пищей. Некоторые аминокислоты не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Количество белков в пищевом рационе различных групп населения колеблется от100 до 130 грамм в сутки. Недостаток белков в пище или незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на ЦНС, печени, эндокринных железах, задерживается рост и развитие. При значительном недостатке белка развиваются отёки. Избыток белка в организме приводит к перегрузке организма продуктами их распада.
Жиры – органические соединения,
структурными элементами которых являются
глицерин и жирные кислоты. Они являются
концентрированными источниками энергии.
Однако физиологическое значение жиров
не исчерпывается их энергетической
ценностью. Часть из них находится
в организме в виде соединений
с белками, и входят в состав клеточных
элементов. Полиненасыщенные жиры имеют
важное значение в профилактике атеросклероза.
Некоторые жиры являются носителями жирорастворимых
витаминов – А,Д,Е,К. Здоровому человеку,
не склонному к полноте необходимо в сутки
1,3-1,5 г жира на килограмм веса.
Углеводы – органические соединения,
состоящие из углерода, кислорода и водорода.
Их подразделяют на моносахариды (глюкоза),
дисахариды (сахар) и полисахариды (крахмал).
В организме всасываются только моносахариды.
Другие углероды постепенно расщепляются,
чем обеспечивается постепенное поступление
моносахаридов в кровь. Они являются в
основном источником энергии, но также
входят в состав некоторых клеточных элементов.
Оптимальным соотношением количества
белков, жиров и углеводов в рационе считается
1/1/4.
Минеральный состав пищи включает в себя свыше 60 различных химических элементов. Одни из них содержатся в относительно большом количестве, как например кальций, магний, фосфор. Другие в значительно меньших количествах – йод, фтор, медь. Если содержание какого-то элемента меньше 1 мг/кг, то он называется микроэлементом. Физиологическая роль микроэлементов многообразна. Они входят в состав костей, содержатся в ферментах и гормонах, являются катализаторами тканевого обмена и т.д. Недостаток микроэлементов проявляется различными заболеваниями. Например, при недостатке йода происходит разрастание щитовидной железы – эндемический зоб. Недостаток железа проявляется железодифицитной анемией.
Витамины. Это группа разнообразных
по химическому составу
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Потребность взрослого человека в нём 70-110 мг в сутки. При недостатке витамина С повышается ломкость сосудов, появляется кровоточивость дёсен, затем выпадение зубов. Развивается тяжёлое заболевание – цинга.
Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, необходим для «сгорания» сахара в клетке. Его недостаток проявляется лёгкой утомляемостью, головными болями, сердцебиением. При авитаминозе В1 развивается болезнь бери-бери, которая проявляется слабостью в ногах, неуверенной походкой, а затем развитием парезов и параличей. Главный источник – продукты переработки злаковых и бобовые.