Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:49, реферат
Описываются особенности строения системы пищеварения и различия между системой взрослого человека и ребенка.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского
Институт: «Социально-гуманитарных технологий»
Направление: 050400 «Психолого-педагогическое образование»
Контрольная работа
По дисциплине: « Анатомия и возрастная физиология»
На тему: «Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения»
Выполнил:
Студент 1 курса ЗФО 050400.62
Васильева И.А.
Проверил:
Преподаватель
Крылов С.Д.
Москва 2012 г.
Строение пищеварительного канала
Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание. У человека пищеварительный канал имеет вид трубки длиной 8-10 м. Стенка пищеварительной трубки состоит из трех слоев: внутреннего (слизистой оболочки), среднего (мышечной оболочки) и наружного (соединительно-тканной, или серозной, оболочки). Гладкая мышечная ткань средней оболочки имеет два слоя: внутренний – круговой и наружный – продольный.
В пищеварительном канале
различают следующие отделы:
а) ротовая полость;
б) глотка;
в) пищевод;
г) желудок;
д) тонкий кишечник; в него входят три переходящих
друг в друга отдела: двенадцатиперстная
кишка, тощая кишка и подвздошная кишка;
е) толстый кишечник – образованный слепой
кишкой, частями ободочной кишки (восходящей,
поперечной, нисходящей и сигмообразной
кишками) и прямой кишкой.
В полость пищеварительного
канала поступают пищеварительные
соки, образуемые железами. Часть желез
расположена в самом
Переваривание пищи начинается
в ротовой полости, где происходит
механическое раздробление и измельчение
пищи при ее пережевывании. В ротовой
полости помещаются язык и зубы.
Язык – подвижный мышечный орган,
покрытый слизистой оболочкой, богато
снабженный сосудами и нервами.
Язык передвигает пищу в процессе жевания,
служит органом вкуса и речи.
Зубы измельчают пищу; кроме того, они
принимают участие в формировании звуков
речи. По функции и форме различают резцы,
клыки, малые и большие коренные зубы.
У взрослого человека 32 зуба: в каждой
половине верхней и нижней челюстей развиваются
2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших
коренных зуба.
Зубы закладываются еще
в утробном периоде и развиваются
в толще челюсти. У ребенка
на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться
молочные, или временные, зубы. Зубы
могут появляться раньше или позднее
в зависимости от индивидуальных
особенностей развития. Чаще всего
первыми прорезываются средние
резцы нижней челюсти, потом появляются
верхние средние и верхние
боковые; в конце первого года
прорезываются обычно 8 молочных зубов.
В течение второго года жизни,
а иногда и в начале третьего заканчивается
прорезывание всех 20 молочных зубов.
В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать,
и на смену им постепенно растут постоянные
зубы. Перед сменой корни молочных зубов
рассасываются, после чего зубы выпадают.
Малые коренные и третьи большие коренные,
или зубы мудрости, вырастают без молочных
предшественников. Прорезывание постоянной
смены зубов заканчивается к 14–15 годам.
Исключение составляют зубы мудрости,
появление которых порой задерживается
до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют
на верхней челюсти вообще. Причиной смены
зубов является рост челюстей.
Измельченная механически пища в полости
рта смешивается со слюной. В ротовую полость
открываются протоки трех пар крупных
слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные
и подъязычные. Кроме того, почти по всей
слизистой оболочке ротовой полости и
языка расположены мелкие слюнные железки.
Интенсивное слюноотделение начинается
с появлением молочных зубов.
В слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий полисахариды до декстринов, а затем до мальтозы и глюкозы. Белок слюны муцин делает слюну клейкой. Благодаря муцину пропитанная слюной пища легче проглатывается. В составе слюны есть вещество белковой природы – лизоцим, обладающий бактерицидным действием.
С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.
Пищевод
Пища, измельченная в ротовой
полости и пропитанная слюной,
сформованная в пищевые комки, через зев
поступает в глотку, а из нее – в пищевод.
Пищевод – мышечная трубка длиной у взрослого
человека около 25 см. Внутренняя оболочка
пищевода – слизистая, покрыта многослойным
плоским эпителием с признаками ороговения
в верхних слоях. Эпителий защищает пищевод
при движении по нему грубого пищевого
комка. Слизистая оболочка образует глубокие
продольные складки, что позволяет пищеводу
сильно расширяться при прохождении пищевого
комка.
У детей слизистая оболочка пищевода нежная,
легко-травмируемая грубой пищей, богата
кровеносными сосудами. Длина пищевода
у новорожденных – около 10 см, в возрасте
5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см.
Процесс пищеварения
Особенности пищеварения в желудке
Желудок – наиболее расширенная часть пищеварительной системы. Он имеет вид изогнутого мешка, вмещающего до 2 л пищи.
Расположен желудок в брюшной полости асимметрично: большая его часть находится слева, а меньшая – справа от срединной плоскости тела. Выпуклый нижний край желудка – большая кривизна, короткий вогнутый край – малая кривизна. В желудке различают вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая, или привратниковая, часть). Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку.
Изнутри желудок выстлан
слизистой оболочкой, образующей множество
складок. В толще слизистой оболочки
находятся железы, которые вырабатывают
желудочный сок. Различают три типа клеток
желудочных желез: главные (вырабатывают
ферменты желудочного сока), обкладочные
(вырабатывают соляную кислоту), добавочные
(вырабатывают слизь).
Желудочный сок человека – бесцветная
жидкость кислой реакции, в состав которой
входят соляная кислота (0,5 %), ферменты,
минеральные вещества и слизи. Последние
предохраняют слизистую оболочку желудка
от механических и химических повреждений.
Соляная кислота убивает бактерии, попадающие
в желудок, размягчает волокнистую пищу,
вызывает набухание белков и способствует
активированию пищеварительного фермента
пепсина. За сутки у взрослого человека
отделяется 1,2–2 л желудочного сока.
В состав желудочного сока
входят два фермента – пепсин и
химозин. Пепсин вырабатывается желудочными
железами в неактивной форме и
активизируется только в кислотной
среде желудка. Пепсин расщепляет белки
до альбумоз и пептонов. Химозин, или сычужный
фермент, вызывает створаживание молока
в желудке. Обнаружить химозин в желудочном
соке детей особенно просто в период молочного
вскармливания. У более старших детей
створаживание происходит под влиянием
пепсина и соляной кислоты желудочного
сока. Также в желудочном соке содержится
фермент липаза, который расщепляет жиры
до глицерина и жирных кислот. Желудочная
липаза действует на жиры, находящиеся
в состоянии эмульсии (жиры молока).
В желудке пища задерживается от 4 до 11 ч
и подвергается не только химической обработке
с помощью желудочного сока, но и механическому
воздействию. В толще стенок желудка находится
мощный мышечный слой, состоящий из гладких
мышц, мышечные волокна которого идут
в продольном, косом и круговом направлениях.
Сокращения мышц желудка способствуют
лучшему перемешиванию пищи с пищеварительным
соком, а также передвижению пищи из желудка
в кишечник.
Желудок грудных детей
имеет скорее горизонтальное положение
и расположен почти весь в левом
подреберье. Только когда ребенок
начинает стоять и ходить, его желудок
занимает более вертикальное положение.
С возрастом меняется и форма желудка.
У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет
– грушевидная, к 7 годам желудок имеет
форму, как у взрослых. Вместимость желудка
увеличивается с возрастом. Если у новорожденного
она составляет 30–35 мл, то к концу первого
года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12
лет вместимость желудка достигает 1,5
л.
Мышечный слой желудка у детей развит
слабо, особенно в области дна. У новорожденных
железистый эпителий желудка слабо дифференцирован,
главные клетки еще недостаточно созрели.
Дифференцировка клеток желез желудка
у детей завершается к семи годам, но полного
развития они достигают лишь к концу пубертатного
периода.
Общая кислотность желудочного
сока у детей после рождения связана
с наличием в его составе молочной
кислоты. Функция синтеза соляной кислоты
развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте
от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного
сока в среднем составляет 35,4 единицы,
у детей от 7 до 12 лет она равна 63. Относительно
низкое содержание соляной кислоты в желудочном
соке детей 4–6 лет ведет к снижению его
противомикробных свойств, что проявляется
в склонности детей к желудочно-кишечным
заболеваниям.
У новорожденного ребенка в составе желудочного
сока можно выделить следующие ферменты
и вещества: пепсин, химозин, липазу, молочную
кислоту и связанную соляную кислоту.
Пепсин из-за низкой кислотности желудочного
сока способен расщеплять лишь белки,
входящие в состав молока. Активность
фермента химозина к концу первого года
жизни повышается до 256–512 единиц, хотя
в первый месяц жизни ребенка она составляла
всего 16–32 единицы. Находящийся в составе
желудочного сока грудных детей фермент
липаза расщепляет до 25 % жира молока. Однако
следует учитывать тот факт, что жир материнского
молока расщепляется не только желудочной
липазой, но и липазой самого материнского
молока. Это сказывается на скорости расщепления
жиров в желудке детей, вскармливаемых
искусственно. У них молочные жиры расщепляются
всегда более медленно, чем при грудном
вскармливании. В коровьем молоке липазы
мало. По мере взросления ребенка активность
липазы возрастает с 10–12 до 35–40 единиц.
Количество желудочного
сока, его кислотность и
Секреторную активность желез
желудка регулирует блуждающий нерв.
Желудочный сок выделяется не только
при раздражении рецепторов ротовой
полости, но и на запах, вид пищи.
Также он выделяется ко времени приема
пищи.
У грудного ребенка желудок освобождается
от пищи при грудном вскармливании через
2,5–3 ч, при питании коровьим молоком –
через 3–4 ч, пища, содержащая значительные
количества белков и жиров, задерживается
в желудке 4,5–6,5 ч.
Пищеварение в кишечнике
Содержимое желудка в
виде пищевой кашицы, пропитанной
кислым желудочным соком, частично переварившееся
мышечными сокращениями его стенок,
перемещается к выходной его части
(пилорическому отделу) и дозированно
проходит из желудка в начальный отдел
тонкого кишечника – двенадцатиперстную
кишку. Внутрь двенадцатиперстной кишки
открывается общий желчный проток печени
и проток поджелудочной железы.
В двенадцатиперстной кишке происходит
наиболее интенсивное и полное переваривание
пищевой кашицы. Под действием сока поджелудочной
железы, желчи и кишечного сока белки,
жиры и углеводы перевариваются так, что
становятся легкодоступными для всасывания
и усвоения организмом.
Чистый поджелудочный сок – бесцветная,
прозрачная жидкость щелочной реакции.
Кишечный сок содержит фермент трипсин,
расщепляющий белковые вещества до аминокислот.
Трипсин вырабатывается клетками железы
в неактивной форме и активируется кишечным
соком. Фермент липаза, содержащийся в
кишечном соке, активируется желчью и,
действуя на жиры, превращает их в глицерин
и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза
превращают сложные углеводы в моносахариды
типа глюкозы. Отделение поджелудочного
сока продолжается 6-14 ч и зависит от состава
и свойств принятой пищи.
В двенадцатиперстную кишку поступает
желчь, вырабатываемая клетками печени.
И, хотя желчь не содержит в своем составе
ферментов, ее роль в пищеварении огромна.
Желчь переводит в активное состояние
липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной
железы; эмульгирует жиры, превращая их
во взвесь мелких капелек (эмульгированные
жиры легче перевариваются). Кроме того,
желчь активно влияет на процессы всасывания
в тонкой кишке и способствует усилению
отделения сока поджелудочной железы.
Двенадцатиперстная кишка продолжается
в тощий отдел тонкого кишечника, а последний
– в подвздошную кишку. Длина тонкой кишки
у взрослого человека – 5–6 м. Внутренняя
оболочка тонкой кишки слизистая и имеет
множество выростов, или ворсинок (около
4 млн у взрослого человека). Ворсинки значительно
увеличивают всасывающую поверхность
тонкого кишечника. Помимо трипсина и
липаз, в составе кишечного сока присутствует
свыше 20 ферментов, оказывающих каталитическое
воздействие на расщепление пищевых веществ.
В стенках тонкого кишечника имеются продольные и кольцевые мышцы, сокращения которых вызывают маятникообразные и перистальтические движения, что улучшает контакт пищевой кашицы с пищеварительными соками и способствует перемещению содержимого тонкой кишки в толстую кишку.
Длина толстой кишки – 1,5–2 м. Это самый широкий отдел кишечника. В толстой кишке различают слепую кишку с червеобразным отростком (аппендикс), ободочную кишку и прямую кишку.
В толстой кишке ферментативная
обработка пищи весьма незначительна.
Здесь происходит процесс интенсивного
всасывания воды, в результате чего
в конечных ее отделах формируется
кал, который и выводится из организма.
В толстой кишке живут
У взрослых кишечник относительно
короче, чем у детей: длина кишечника
у взрослого человека превышает
длину его тела в 4–5 раз, у грудного
ребенка – в 6 раз. Особенно интенсивно
кишечник растет в длину от 1 до 3
лет из-за перехода от молочной пищи
к смешанной и от 10 до 15 лет.
Мышечный слой кишечника и его эластические
волокна развиты у детей слабее, чем у
взрослых. В связи с этим перистальтические
движения у детей происходят слабее. Пищеварительные
соки кишечника уже в первые дни жизни
ребенка содержат все основные ферменты,
обеспечивающие процесс пищеварения.
Рост и развитие поджелудочной железы
продолжается до 11 лет, наиболее интенсивно
она растет в возрасте от 6 месяцев до 2
лет.
Печень у детей относительно больше, чем
у взрослых. В 8-10 месяцев ее масса удваивается.
Особенно интенсивно печень растет в 14–15
лет, достигая массы 1300–1400 г. Желчеотделение
отмечается уже у трехмесячного плода.
С возрастом желчеотделение усиливается.
Список литературы
Информация о работе Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения