Физиология системы пищеварения

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 20:10, лекция

Краткое описание

Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества. Последние стимулируют основные функции желудочно-кишечного тракта.

Файлы: 1 файл

Физиология системы пищеварения.doc

— 25.00 Кб (Скачать)

                                      Физиология системы пищеварения

                                                         

                                                                                     Пищеварение

   Для  жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества. Последние стимулируют основные функции желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение - совокупность процессов, в результате которых полимеры питательных веществ превращаются в ди - и мономеры, всасываются во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу и т.д.) и участвуют в его обмене веществ.

Все функции  пищеварительного тракта можно разделить  на пищеварительные и не пищеварительные.

К пищеварительным  функциям относятся:

1) секреторная  - секреция пищеварительных соков  (слюны, желудочного, поджелудочного, желчи, кишечного);

2) моторная (двигательная) - обеспечивает измельчение, перемешивание  с пищеварительными соками и  передвижение пищи по пищеварительному  тракту;

3) всасывательная - обеспечивает поступление конечных  продуктов расщепления питательных  веществ, витаминов, солей и  воды из пищеварительного тракта  во внутреннюю среду организма;

4) инкреторная  - синтез интестинальных пептидов, участвующих в регуляции пищеварения;

5) рекреторная  - выведение из крови в просвет  кишечника ферментов.

Не  пищеварительными функциями  пищеварительного тракта являются:

  1. рецепторная (анализаторная) - с хемо-, термо-, и механорецепторов органов пищеварительного тракта начинаются рефлекторные дуги висцеральных систем (сердечно - сосудистой, выделительной и др.) и соматических рефлексов;
  2. иммунологическая - защита организма с помощью:
  1. бактерицидных свойств соляной кислоты и лизоцима, бактериостатических свойств желчи;
  1. лимфоидных структур (лимфоузлы, Пейеровы бляшки) слизистой кишечного тракта;
  2. выработки иммуноглобулинов слюнными железами, стенкой кишечника;
  3. сапрофитов кишечника;
  4. антивирусного действия нуклеазы слюны и т.д.;

3) экскреторная (выделительная) - выделение ненужны

Информация о работе Физиология системы пищеварения