Шпаргалка по "Анализу финансово-хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 11:41, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности".

Файлы: 1 файл

A-X-D-shpori.doc

— 106.00 Кб (Скачать)


Тема 1: Анализ использования оборудования и ОПФ.

Эффективность использования ОПФ рассматриваются с помощью показ-лей Ф вооруженность, Фё, Фо и путём сравнения коэф. наличия и движения ОПФ за опр. промеж. времени.

 

Показатели

План

Факт 

Выполнение плана

степень отклонения

Валовая продукция (ВП)

579,2

675,0

116,54

+ 95,8

Среднегод. ст-ть ОПФ   

160

180

112,5

+ 20

Машины и оборуд. (Wp) 

100

115

115

 

WP на 1т.р. маш и оборудования

3620

3750

103,59=103,6

+ 130

Фо

5792

5869

101,3

 

 

         Расчёт по выполнению плана

1) 579.2-100% , 675.0-X , 579.2X=675х100% , Х=116.54% ,116.54 -100=16.54 (2,3,4,5 – АНАЛОГИЧНО).

Необходимо опр. степень эффект-и использования ОПФ и оборудования в процессе пр-ва. При анализе необход. опр. не только, за счет каких показ-ей изменился рез-т, но и какой фактор и в какой степени повлиял на эти изменения.  Wp/ОПФх100%=>100/160х100%=62.5% Из анализа данных видно, что пред-ие использовало ОПФ, по срав. с планом, эффективно, возросла Фо, как ОПФ, так  и раб. машин. Увел. кол-ва производ. оборуд., привело к доп. росту V  пр-ва и к соответвет-му росту ВП на ед. с/сти ОПФ. Для выяснения влияния отд. ф-ов, кот. привели к увел. роста ВП на ед. ОПФ, используем метод подстановок и выясним влияние каждого из факторов:

1)Изм. ВП: 675.0-579.2=+95.8(увел.).

2)Изм. ВП на 1000р ОПФ: 3750-3620=+130(увел.).

3)Изм. ОПФ = + 20

 

Тема 2: Анализ трудовых ресурсов

Вопросы:

1.         Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР)

2.         Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени

3.         Анализ производительности труда и з/п (См.)

4.         Резервы роста производительности труда

1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР)

Трудовые ресурсы – это главные ресурсы в производстве без которых  производство невозможно. Состав трудовых ресурсов в промышленности:

-           рабочие

-           ИТР

-           служащие

-           ученики

-           МОП

-           Охрана

Задачи анализа трудовых ресурсов:

-           опр. структуру по классификации, т.е. средне разрядность Тср =  (Рi * Чi) /  Чi,

где  (Рi * Чi) -  разрядов * кол-во раб. имеющих эти разряды;   Чi -  всех работников.

-           проанализировать движение рабочей силы

-           выполнение плана по численности

-           измерение и использование рабочего места

-           опр. относительного отклонения численности  от плановой

-           оценка и анализ использования рабочего времени

-           анализ коэффициента сменности

-            

2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени

Использование рабочего времени опр. на основе фонда рабочего времени, т.е. времени отработанного работником за год.

Календарный фонд рабочего времени (265)  =  календарных год – время отпусков и простоя – больничные. Общий фонд рабочего времени = календарный фонд * кол-во работников.

Показатели использования рабочего времени:

-           Относительное и абс. отклонение фонда времени

-           УД каждого из видов потерь рабочего времени  в объем фонде рабочего времени

Структура рабочего времени:

-           Подготовительно-заключительное время

-           Оперативное время:

1)         основное – изменение предмета труда

2)         вспомогательное – подготовка оборудования для изменения предметов труда.

-           Время обслуживания рабочего места:

1)         техническое обслуживание

2)         организационное – организация рабочего места

-           Время регламентированных перерывов – это отдых и личные надобности, перерывы по организационным причинам.

-           Время нерегламентированных перерывов

Виды норм времени:

1)         норма длительности операций (мин.) – это необходимые затраты времени для выполнения ед. работы на 1 станке.

2)         норма трудоемкости – это необходимые затраты времени на 1 рабочего (чел/час)

3)         норма численности  - кол-во работников для выполнения опр. объема работ

4)         норма выработки – объем продукции на 1 раб. в ед. времени.

5)         норма обслуживания – кол-во оборудования при обслуживании 1 раб.

6)         норма управляемости – это кол-во подчиненных у руководителя

7)         нормирование задания – это необходимый ассортимент работ для бригады

Методы измерения рабочего времени:

1) Аналитический – устанавливаются нормы расходования рабочего времени, на основе анализа конкретного трудового процесса, а также различных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих.

-           Хронометраж – анализ приемов труда и длительности трудовых операций.

-           Фотография – при этом устанавливается структура затрат рабочего времени.

-           Фото-хронометраж

2) Суммарный метод

-           Статистический – основан на статистике о фактической работе.

-           Опытный – основа прошлых норм времени.

Этапы исследования рабочего времени:

1.         Опр. режима работы оборудования и машинного времени

2.         Проектирование трудовых приемов и расчет длительности их выполнения

3.         Опр. норм обслуживания и норм времени

4.         Опр. длительности операций и соответствие их нормам времени

5.         Сопоставление норм выработки и норм задания

Показатели движения рабочей силы:

-           К выбытия = Чвыб / Ч н.г. (начало)

-           К прибытия = Ч прибывших / Ч к.г. (конец)

-           Абс. и относительное изменение рабочей силы Чабс. =Ч к.г.– Ч н.г. и Чот = Чабс – Чн.г.* 100

-           УД каждого вида рабочего на начало и конец года = Чуд = Чгр / Ч н.г…к.г.

 

3. Анализ производительности труда и з/п (См.)

Производительность труда характеризуется эффективностью общественного труда. Расчет производительности труда (Пт) основывается на расчете объема продукции и рассчитывается по следующим методам:

1.         Натуральный Птн = ВП (натурально) / Ч ср.

2.         Стоимостной Птw = ВП (стоимостной) / Ч ср.

3.         Трудовой Пт = В выработка = ВП / Т, где Т- время на производство всей продукции (чел/час).

Самый оптимальный для расчетов натуральный и стоимостной (ВП = Vпрод. * цену изделия).

Исходной информацией для анализа явл. отчет промышленного предприятия о выполнении плана по труду. Начинают  с проверки выполнения плана по выработке на 1 работника или раб.  производственного персонала, а также выполнение норм выработки. Анализ выполнения плана по выработке проводится путем сравнения фактических данных с плановыми. При анализе используются следующие показатели:

1) Средняя производительность труда или выработка  Пт ср. = В ср. = ВП (ТП, НП) / Ч ср., где ТП – товарная и НП – нормированная продукция.

2) Общее число отработанных всеми работниками чел/дней   Х = Ч ср. * ФРВфакт (календарный год рабочего времени), где Х – общее число чел/дней (ФВРф).

3) Общее число отработанных за год работниками чел/час  х = Х * tдн., где tдн. – длительность раб. дня (8час)

4) Среднее число явок на работу  в днях  Я ср. = Х / Ч ср.

5) длительность рабочего дня  tдн. = х / Х

6) Средне выработка ежедневная на 1 работника  Пт Х = ВП (ТП, НП) / Х

7) среднечасовая выработка на 1 работника  Пт t  = ВП (ТП, НП) / х

На выполнение плана выпуска продукции влияют:

1)         изменение числа рабочих ВП = Ч ср. * Пт пл ср.

2)         изменение среднегодовой численности выработки ВП = Пт ср. * Чот ср.

Влияние факторов использования рабочего времени:

1)         изменение кол-ва дней явок на работу = ВП = Я ср. * Чот ср. * Пт ср. Хn план

2)         изменение продолжительности раб. дня = ВП = t * Xот  * Пт ср. tn  отчет

3)         изменения средне часовой производительности = ВП = Пт ср. t * хотч

 

4. Резервы роста производительности труда

Направления развития резервов роста производительности труда:

I.          Народнохозяйственные резервы – изменение системы налогов и кредитов и т.п.

II.        Отраслевые резервы –перевод предприятия данной отросли на хозрасчет, субсидирование и льготы

III.       Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда:

1)         Улучшение технического уровня производства (70%)

-           внедрение новой техники

-           внедрение прогрессивных технологий

-           автоматизация и механизация производственных процессов

2)         Совершенствование организации производства труда (10-20%)

- основные направления научной организации труда

3)         Изменение структуры и объема продукции ()

-           освоение новых видов продукции

-           снятие с производства устаревшей продукции

-           изменение УД различных видов продукции

4)         Отраслевые и прочие факторы ()

-           специфичен для отдельных производств

 

 

ТЕМА 3: Анализ с/сти

Вопросы:

1.         Задачи анализа с/сти (См.)

2.         Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП (См.)

3.         Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП

4.         Анализ влияния факторов на уровень с/сти  и резервы ее снижения  

1. Задачи анализа с/сти

С/сть – это стоимость продукции для предприятия. Структура с/сти:

1.                   Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п.

2.                   Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п.

Выделяют следующие виды анализов с/сти:

1.                   Анализ калькуляции затрат на 1р. ТП

2.                   Анализ влияния факторов на уровень с/сти.

3.                   Анализ факторов и резервов снижения с/сти.

2.  Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП

При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затраты на производство и реализацию продукции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат. Рассматривают какие из статей затрат внесли наибольшее изменение в структуре с/сти  и структуре реализации продукции.

3.   Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП

3.1 Основная задача – установление влияния различных факторов на изменение затрат на 1р ТП и изменение степени выполнения плановой ТП.

            Ф-6 годовой отчет “С/сть ГП”

            Ф-1 квартальный отчет

Затраты на 1р ТП = полная с/сть всей ТП / ∑ ТП в оптовых ценах предприятия [без налога с оборота]

Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). При этом необходимо опр. влияние на изменения затрат на 1р ТП следующих факторов:

1)         Сдвиги в структуре продукции

2)         Изменение уровня с/сти

3)         Изменение уровня оптовых цен

3.2 анализ с/сти всей ТП

Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период и показателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию, а так же используется дополнительная информация Ф-7 “Расходы по обслуживанию и управлению” .

Анализ сравнимой ТП проводится:

Опр. стоимости сравнимой ТП по плану и отчету

Опр. абс. изменения стоимости сравнимой ТП (ф-п)

Опр.  относительного изменения стоимости сравнимой ТП (ф/п*100)

Анализ по каждой статьи калькуляции ед. ТП производится аналогично по каждой статье калькуляции.

Информация о работе Шпаргалка по "Анализу финансово-хозяйственной деятельности"