Шпаргалка по "Анализу финансово-хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 11:41, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности".

Файлы: 1 файл

A-X-D-shpori.doc

— 106.00 Кб (Скачать)

4. Анализ влияния факторов

4.1 На уровень с/сти влияют следующие факторы

а) изменение V продукции

ср. годовая с/сть за прошлый год * изменение с/сти по плану (в %) / 100

б) изменение структурных сдвигов в ассортименте выпущенной продукции

с/сть ВПпл – ср годовая с/сть ВП за прошлый год  - а) изменение V продукции

в) сверхплановое снижение (повышение) с/сти отдельных видов изделий

ВП по фактической с/сти – ВП по плановой с/сти  = по каждому изделию 

г) ∑ экономии от снижения с/сти по плану

∑ сумма всех факторов и сравнить с абс. изменением с/сти в плановом и факт периуде

4.2 Снижение с/сти и их резерв

            увеличение производительности труда

            экономия прямых затрат

            улучшение технического оборудования

 

Тема 4: Анализ финансовых результатов народнохозяйственной деятельности предприятия.

Вопросы:

1.         Задачи анализа прибыли и рентабельности.

2.         Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли

3.         Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности

1.   Задачи анализа прибыли и рентабельности.

Задачи анализа и финансовых результатов:

Финансовый результат деятельности предприятия хар-ся ∑ полученной прибыли и уровнем рентабельностью

Источники образования прибыли:

1.         Продажа продукции (реализация)

2.         Другие виды деятельности (ком. деятельность)

Прибыль – это часть чистой дохода созданного в процессе производства и реализации в сфере обращения.

Чистый доход переходит в прибыль только после продажи продукции.

Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.

VРП и величина прибыли, а также уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

1.         Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли

2.         Опр. влияния всех факторов на VРП и на финансовый результат

3.         Выявление резервов повышения VРП, резервов, прибыли и рентабельности

4.         Разработка мероприятий по использованию резервов

 

2.  Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли

2.1. В анализе используются следующие показатели прибыли:

1.         Балансовая прибыль

2.         Прибыль от реализации продукции

3.         Прибыль от прочей деятельности

4.         Финансовые результаты от внереализационных операций

5.         Налогооблагаемая прибыль

6.         Чистая прибыль

Балансовая прибыль – вкл. финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации и доходы от прочих внереализационных операций.

Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и ∑ налога на недвижимость, облагаемый налогом на доход, прибылью получаемой сверх опр. уровня рентабельности, которая полностью изымается в бюджет, затраты учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль.

Чистая прибыль – это прибыль оставшаяся в распоряжение предприятия после уплаты всех налогов, в том числе эк. санкции и отчисления в благотворительные фонды.

 

2.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, товаров и ресурсов.

В процессе анализа изучается:

         Динамика  и выполнение прибыли по реализации продукции

         Факторы изменения ∑ прибыли

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от :

a.         V реализации продукции

b.         Структура реализации продукции

c.         С/сть

d.         Уровень CРЦ

Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.

a.         Увеличение V реализации продукции ведет к пропорциональному увеличению прибыли, а обратный процесс ведет к снижению.

b.         При увеличении структуры реализации продукции, т.е. доли более рентабельного вида продукции, то увеличивается ∑ прибыли, а обратный процесс ведет к ее снижению.  

c.         Снижение с/сти ведет к росту прибыли, а обратный процесс ведет к ее снижению.

d.         При увеличении СРЦ ∑ прибыли возрастает, а обратный процесс ведет к ее снижению. 

Выделяют два фактора для расчета этих показателей:

1.         Метод цепных подстановок

         Метод абс. разниц

Метод цепных подстановок:

I.            Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑ прибыли по плану и условно исчисленную на основе фактического ассортимента и V продукции, но при плановых ценах и плановой с/сти.

II.           а фактор = плановую прибыль * %-т перевыполнение плана по РП по плановой с/сти.

III.         b фактор = I - II  

IV.         c фактор = сравнение фактической ∑ затрат с плановой ∑ затрат пересчитанной на фактический V продаж.

V.         
d фактор = сравнение фактической выручки условной, которая предприятие получило за фактический Vреализации при плановых ценах [(факт выручка – VРП) * плановые цены] 

 

2.3. Анализ уровня средних реализационных цен (СРЦ)

СРЦ рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж. На изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы:

1.         Качество реализационной продукции

2.         Рынки сбыта

3.         Конъюнктура рынка

4.         Инфляционные процессы

Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по каждому сорту и умножив на новую цену изделия соответствующего сорта, а полученные результаты суммируются и делятся на 100:   

∆Ц ср. = (Удфі - УДпі) * Цпі / 100, где УДфi – удельный вес по каждому i виду.

 

2.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности

Выполнение плана по прибыли зависит от финансовых результатов деятельности предприятия не связанной с реализацией продукции. Прибыль от прочих видов деятельности:

a.         Прибыль от долевого участия в СП

b.         Сдача в аренду земли и ОС

c.         Получение и выплата пеней штрафов и неустоек

d.         Убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности

e.         Убытки от стихийных бедствий

f.          %-ые доходы и дивиденды по акциям и облигациям

g.         Доходы и расходы по валютной и биржевой деятельности

Недостаточно высокий уровень квалификации экономических кадров, не владение законами рынка и не умение оценивать конъюнктуру рынка могут нанести предприятию большие убытки. При оценке результатов финансовой деятельности большую пользу могут принести изучение деятельности др. предприятий на рынке ЦБ.

 

3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности

1) Все показатели могут рассчитываться на основе:

- балансовой прибыли

- прибыли от реализации

- чистой прибыли (валовой)

Рентабельность производственной деятельности - окупаемость издержек - отношению прибыли валовой

к сумме затрат по реализации или производству продукции Кз = Прп/И или Кз = ЧП/И

Этот показатель показывает сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, по отдельным его подразделениям и отдельным видам продукции.

Аналогично образом определяется окупаемость инвестиционных проектов = ожидаемая ∑ прибыли от внедрения этого проекта / на ∑ инвестиций на данный проект.

2) Рентабельность продаж = отношение прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к сумме полученной выручки:  Rпр = Прп / ВР  или  Rпр = ЧП / ВР.

Этот показатель хар-ет эффективность предпринимательской деятельности, т.е. сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.

3) Рентабельность (доходность) капитала опр., как отношение балансовой , валовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала. Rк = БП / К или Rк = ИП/К или Rк= ВПбп / К

В место ∑ капитала может использоваться и его отдельные слагаемые: собственные, заемные, перманентные, основной, оборотный и производственный. 

Факторная модель этого показателя имеет вид:

∆R = П (при VРПобщ, УДі, Сі, Ці) / И (при VРПобщ, УДі, Сі, Ці)

И – затраты на реализацию продукции

П – прибыль

4. Факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции:

R = Пi / Иi = VРПі (Ці - Сі) / VРПі * Сі = Ці - Сі  / Сі, где И – издержки.  R условная = Цфі – Сплі / Сплі

На изменение рентабельности влияют:

1)         изменение цены  - Rусл – Rпл

2)         изменение с/сти – Rпл – Rусл 

      Рентабельность инвестированного капитала зависит от:

1.         VРП

2.         Структура продукции - УД

3.         С/сть

4.         Цена

VРП можно исключить в связи с тем, что большое влияние оказывает скорость оборота капитала:

 

 

Условная рентабельность – 5 видов:

а) по VРП –

 

 

b) по УД - Rк усл_2 = изменяется УДф

c) по цене - Rк усл_3 = изменяется Цф

d) по с/сти - Rк усл_4 = изменяется Сф

e) по ВФР -Rк усл_5 = изменяется ВФРф

     Расчет рентабельности по факторам, где R-условная рентабельность:

1) ∆R уд = R2 – R1

2) ∆R ц = R3 – R2

3) ∆R с = R4 – R3                                                             Rф - Rп

4) ∆R вфр = R5 – R4

5) ∆R коб = Rф – R5

 

 

3.1 Анализ распределения и использования прибыли

После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом:

         Расширение производства

         Материальное поощрение работников

         Создание различных фондов

В процессе анализа изучают динамику доли прибыли идущей на самофинансирование предприятия , а так же динамику опр. показателей:

1.         самофинансирования

2.         капитальных затрат на 1 работника

3.         з/п и других выплат на 1 работника

Также  изучают – выполнение плана по использованию прибыли (сравнение плановых и отчетных данных и выяснение причин повлиявших на невыполнение плана по каждому направлению).

Основным фактором опр. размер отчислений в Ф поощрения и потребления, явл. изменения  ЧП и К отчислений.  отчислений:

Фi = ЧП * Кi – К отчислений
Фi = ЧП * Кi пл.

Ф накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение, перевооружение и внедрение новых технологий.

Ф потребления используется для удовлетворения коллективных нужд.

В процессе анализа устанавливают соответствие фактических расходов запланированным по смете и выясняются причины отклонений по статьям, а также эффективность мероприятий, их полноту и своевременность.

 

Тема 5: Анализ финансового состояния предприятия

Вопросы:

1.         Задачи анализа финансового состояния предприятия

2.         Наличие, состав и структура имущества предприятия

3.         Анализ динамики, структуры и источников показателей ФСП.

4.         Анализ мобильных активов

5.         Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

1. Задачи анализа финансового состояния предприятия

Под ФСП понимают способность предприятия финансировать свою деятельность и характери­зуется:

1)         обеспечение финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования предприятия

2)         целесообразность размещения финансовых ресурсов

3)         эффективность их использования

4)         взаимоотношения между другими юр. и физ. л.

5)         платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия

ФСП бывает:

1)         устойчивое

2)         неустойчивое

3)         кризисное

Способность предприятия своевременно производить платежи и финансировать свою деятель­ность на расширенной основе свидетельствует о его устойчивом положении. ФСП зависит от результатов его производственной, коммерческой  и финансовой деятельности. Главная цель анализа ФСП:

1)         своевременно выявить и устранить недостатки в его финансовой деятельности 

2)         поиск резервов для улучшения ФСП и его платежеспособности

Задачи анализа ФСП:

1)         на основе причинно-следственных связей между показателями производственной, коммер­ческой и финансовой деятельностью предприятия и дать оценку выполнению плана по по­ступлению финансовых ресурсов и их использования с позиции улучшения финансовых по­казателей предприятия.

2)         прогноз возможных финансовых результатов от экономической и коммерческой деятельности предприятия, прогнозирование экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственности или заемных ресурсов, а также разработка моделей ФСП при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3)         разработка конкретных мероприятий направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление ФСП. Для оценки финансовой устойчивости предприятия используется система показателей характеризующая следующие изменения:

         изменения структуры капитала по его размещению и источникам образования;

         изменение эффективности и интенсивности использования капитала;

         изменение платежеспособности и кредитоспособности предприятия;

         изменение запасов его финансовой устойчивости предприятия.

Анализ ФСП:

1)         Внешний

2)         Внутренний

Основными источниками информации для определения ФСП служат: баланс и другая бух отчетность (Ф-1,2,3,) и  расшифровки по определенным статьям баланса.

 

2. Наличие, состав и структура имущества предприятия

В балансе РБ средства предприятия /Активы/ группируются по трем разделам:

1)         долгосрочные активы (долгосрочные финансовые вложения; незавершенное капитальное строительство; расчеты с учредителями по дивидендам; расчеты с арендодателями)

2)         нематериальные активы (лицензии и брокерские места; ПО; прочие активы не имеющие матер-ной основы)

Информация о работе Шпаргалка по "Анализу финансово-хозяйственной деятельности"