Пути повышения эффективности работы сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 21:33, курсовая работа

Краткое описание

Как показывают результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий за последние годы, уровень эффективности сельскохозяйственного производства в большей их части остается
низким и не обеспечивает расширенного воспроизводства. Действующие экономические
условия не создают необходимых предпосылок для устойчивого наращивания
производства, повышения конкурентоспособности продукции и высокой доходности
сельскохозяйственной деятельности.

Оглавление

Введение
1.Теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства
1.2 Повышение эффективности сельскохозяйственных производства
2. Экономическая эффективность работы сельскохозяйственного предприятия
2.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Размер предприятия
2.3 Специализация предприятия его главные и дополнительные отрасли
2.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
2.5 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
2.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2.7 Основные экономические показатели работы предприятия
3. Пути повышения эффективности работы сельскохозяйственного предприятия
3.1 Эффективность использования земельных ресурсов
3.2 Эффективность использования основных средств
3.3 Эффективность использования трудовых ресурсов
3.4 Экономическая эффективность производства по видам продукции
3.5 Экономическая эффективность производства продукции в целом по хозяйству и по отраслям
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 65.03 Кб (Скачать)

1    Разведение КРС

2    Выращивание зерновых культур

В хозяйстве действуют 3 бригады

1    Бригада №2 – с. Надеждино

2    Бригада №3 – д. Малиновка

3    Бригада №4 – д. Родники

Также в СПК «Малиновка» имеются 3 животноводческие фермы, 1 ремонтная мастерская, в которой производится ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин. Имеется 1 автопарк. Общая земельная площадь СПК «Малиновка» занимает 9490 га, в том числе сельскохозяйственные угодия 8930 га, из них:

·  пашни – 6228 г.

·  сенокосы – 4 га

· пастбища – 2698 га

· прочие земли – 171 га

Землепользование СПК «Малиновка» расположено в южной части Белебеевского района. Административно-хозяйственным центром является д. Малиновка, расположенная в 17 километрах от районного центра г. Белебея.

Почвенный покров представлен в основном черноземами выщелоченными и черноземами типичными, а также серыми лесными почвами.

Содержание гумуса в почвах СПК «Малиновка» составляет 87,90% – оно в основном повышенное и высокое. Но в хозяйстве имеются еще и почвы со средним содержанием гумуса. На этих площадях необходимо вносить повышенные нормы органических удобрений. Климат в СПК «Малиновка» континентальный. Среднегодовое количество осадков составляет 420–450 мм, причем 200–225 мм осадков за вегетационный период. Средняя высота снежного покрова достигает 1,5 м. Продолжительность безморозного периода и периодов среднесуточной температуры свыше 0 °С составляет 110–120 дней. Количество солнечных дней в году составляет 130 дней.

Обеспеченность СПК «Малиновка» трудовыми ресурсами составляет 137 человек. От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения с/х работ, эффективность использования техники и объем производства продукции.

Обеспеченность СПК «Малиновка» основными фондами являются важными факторами, от которых зависят качества выполнения с/х работ и, следовательно, объем производства продукции. И они составляют в данном хозяйстве 15765 руб.

Обеспеченность предприятия оборотными фондами составляет 12810 руб. Для повышения качества с/х продукции в СПК «Малиновка» применяются удобрения, которые составили 69 тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2      Размер предприятия

Размер предприятия характеризует следующие показатели: основной показатель – стоимость валовой продукции, косвенные показатели – среднегодовая численность работников, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, выручка от реализации продукции, поголовье скота, птицы ит. д. Совокупность основного и косвенных показателей позволяет более полно определить размеры предприятия, их изменения.

Табл. 1. Показатели размера предприятия в СПК «Малиновка» Белебеевского района, Республики Башкортостан

Показатели

Годы

Отклонения (+,–)

2005

2006

1

2

3

4

Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс. руб.

19185

23738

4553

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

197

969

772

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

9208

11025

1817

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

25857

26445

588

Среднегодовая численность работников, чел.

146

136

-10

Тракторы всех марок.

38

38

Численность поголовья:

КРС

967

983

7

Лошади

33

13

-20


Выход валовой продукции в 2006 г. составил 23738 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение валовой продукции на 2553 тыс. руб. В целом в 2006 г. хозяйство является прибыльным. Сумма прибыли в 2006 г. составила 969 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 588 тыс. руб. и составила в 2006 г. 26445 тыс. руб.

Среднегодовая численность работников в хозяйстве – 136 чел. по сравнению с 2005 г. произошло снижение численности работников на 10 чел. Поголовье КРС в 2006 г. – 983 гол. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение на 7 гол. Поголовье лошадей в 2006 г. составило 13 гол., по сравнению с 2005 г. произошло снижение на 20 гол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3   Специализация предприятия его главные и дополнительные отрасли

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам обеспечивающую наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель характеризующий специализацию хозяйства – структура товарной продукции.

Табл. 2. Размер и структура товарной продукции в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Экономичес-кое значение отраслей (главная отрасль)

2005

2006

2005

2006

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые

2253

2085

24.5

19

Подсолнечник

922

1120

10

10.2

Прочая продукция растениеводства

11

1

0.1

0.01

Итого по растениеводству

3186

3206

34.6

29.2

-

КРС

1987

3267

21.6

29.6

Главная

Лошади

252

23

2.7

0.2

-

Молоко цельное

2731

3524

29.7

32

Главная

Продукция животноводства собственного производства

381

389

0.02

0.2

 

1

2

3

4

5

6

Прочая продукция животноводства

2

22

4.1

3.5

Итого по животноводству

5353

7225

58.1

65.5

Прочая выручка

669

594

7.3

5.3

Всего по хозяйству

9208

11025

100

100


 

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

Где:

100 – сумма удельных  весов товарной продукции отдельных  отраслей.

 – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции.

 – порядковый № вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:

от 0 до 0.2 – слабо выраженная специализация;

от 0.2 до 0.4 – средняя специализация;

от 0.4 до 0.65 – высокая специализация;

свыше 0.65 – углубленная специализация.

Выручка от реализации продукции в 2006 г. составила 11025 тыс. руб., по сравнению с 2005 г. выручка увеличилась на 1817 тыс. руб. В отрасли растениеводства в 2006 г. получена выручка на сумму 3206 тыс. руб. это выше чем в 2005 г. на 20 тыс. руб. Доля растениеводства в структуре товарной продукции в 2006 г. занимает 29.2%, произошло понижение на 5.4%.

В отрасли животноводства в 2006 г. получена выручка на сумму 7225 тыс. руб. это выше чем в 2005 г. на 1872 тыс. руб. Доля животноводства в структуре товарной продукции в 2006 г. занимает 65.5% произошло увеличение на 7.4%.

Главной отраслью в хозяйстве является производство молока – 32% и КРС – 29.6% следовательно специализация хозяйства молочно-мясная.

Коэффициент специализации в хозяйстве составил 0.26, следовательно в хозяйстве средняя специализация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4   Оценка состава, размера и структуры земельных угодий

При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели характеризующие виды земельных угодий и их площадь. Определяют структуру каждого вида угодий в% к обдающей земельной площади, дают оценку структурных изменений.

Табл. 3. Состав, размер и структура земельных угодий в условиях СПК «Малиновка»

Вид угодий

Площадь, га.

Структура, %.

2005

2006

Отклонения (+,–)

2005

2006

Изменения

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь, га.

9490

9540

50

100

100

С/х-ые угодия – всего, га.

8930

8977

47

94.1

94.2

0.1

Из них пашни

6228

6249

21

65.5

65.5

Сенокосы

4

4

0.1

0.1

Пастбища

2698

2724

26

28.5

28.6

0.1

Сады и др. многолетние насаждения

Залежи


Анализируя размер земельных угодий видим, что общая земельная площадь в 2006 г. составила 9540 га, по сравнению с 2005 г. общая площадь увеличилась на 50 га. Сельскохозяйственные угодия в хозяйстве занимают в 2006 г. 8977 га., их площадь увеличилась на 47 га. Пашни в хозяйстве занимают в 2006 г. 6249 га., их площадь увеличилась на 21 га.

В структуре земельных угодий сельскохозяйственные угодия в 2006 г. занимают 94.2%, их доля к уровню 2005 г. увеличилась на 0.1%. Пашни в 2006 г. занимают 65.5%. Пастбища в 2006 г. занимают 28.6%, их доля к уровню 2005 г. увеличилась на 0.1%.

 

2.5      Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий – трудоспособные лица, населенных пунктов расположенных на территории данного хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство определяют на конкретную дату и исчисляют в среднем за год. Приступая к анализу обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами необходимо установить численность работников и распределение их по категориям. Особое внимание следует обратить на анализ обеспеченности хозяйства кадрами наиболее важных профессий: трактористов-машинистов, доярок, телятниц, скотников и т.д.

Табл. 4. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан

Категория работников

Среднегодовая численность

Отклонения (+,–).

2005

2006

По организации всего

146

136

-10

в том числе работники занятые в сельскохозяйственном производстве – всего

137

127

-10

в том числе рабочие постоянные

106

98

-8

Трактористы-машинисты

24

24

Операторы машинного доения, дояры

9

9

Скотники КРС

14

15

1

Рабочие сезонные и временные

2

3

1

Служащие

29

26

-3

Из них руководители

9

9

Специалисты

8

7

-1

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

3

3

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

2

2

Работники торговли и общественного питания

4

4

Информация о работе Пути повышения эффективности работы сельскохозяйственного предприятия