Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 21:33, курсовая работа
Как показывают результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий за последние годы, уровень эффективности сельскохозяйственного производства в большей их части остается
низким и не обеспечивает расширенного воспроизводства. Действующие экономические
условия не создают необходимых предпосылок для устойчивого наращивания
производства, повышения конкурентоспособности продукции и высокой доходности
сельскохозяйственной деятельности.
Введение
1.Теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства
1.2 Повышение эффективности сельскохозяйственных производства
2. Экономическая эффективность работы сельскохозяйственного предприятия
2.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Размер предприятия
2.3 Специализация предприятия его главные и дополнительные отрасли
2.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
2.5 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
2.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2.7 Основные экономические показатели работы предприятия
3. Пути повышения эффективности работы сельскохозяйственного предприятия
3.1 Эффективность использования земельных ресурсов
3.2 Эффективность использования основных средств
3.3 Эффективность использования трудовых ресурсов
3.4 Экономическая эффективность производства по видам продукции
3.5 Экономическая эффективность производства продукции в целом по хозяйству и по отраслям
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1.Теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства
1.2 Повышение эффективности
сельскохозяйственных
2. Экономическая
эффективность работы
2.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Размер предприятия
2.3 Специализация предприятия его главные и дополнительные отрасли
2.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
2.5 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
2.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2.7 Основные экономические показатели работы предприятия
3. Пути
повышения эффективности
3.1 Эффективность использования земельных ресурсов
3.2 Эффективность использования основных средств
3.3 Эффективность использования трудовых ресурсов
3.4 Экономическая эффективность производства по видам продукции
3.5 Экономическая эффективность производства продукции в целом по хозяйству и по отраслям
Заключение
Список литературы
Введение
Как показывают результаты деятельности
сельскохозяйственных предприятий за
последние годы, уровень эффективности
сельскохозяйственного производства
в большей их части остается
низким и не обеспечивает расширенного
воспроизводства. Действующие экономические
условия не создают необходимых предпосылок
для устойчивого наращивания
производства, повышения конкурентоспособности
продукции и высокой доходности
сельскохозяйственной деятельности.
Крайне неустойчивым остается
финансовое положение аграрного сектора,
значительная часть предприяти является
неплатежеспособной и не имеет собственных
ресурсов для нормального
ведения хозяйственной деятельности,
использования достижений
научно-технического прогресса. В связи
с этим возникает необходимость уточнения
методологических подходов к определению
сущности и системы факторов, влияющих
на эффективность функционирования сельскохозяйственных
организаций, а также показателей,
характеризующих ее уровень, разработки
предложений по совершенствованию
финансово-экономического механизма хозяйствования
и организации
воспроизводственного процесса.
1. Теоретические
основы экономической
В основе экономического прогресса любого обществ лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:
- общественной формой производства;
- целевой направленностью производства;
- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.
Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП – МЗ
Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,
Где ОТ – затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В – ПС
Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур ) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:
Ур = (П/ПС) * 100
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.
1.2 Повышение
эффективности
Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.
В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.
Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.
Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.
Внутренние факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.
В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.
Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.
Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.
Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.
2. Экономическая эффективность работы сельскохозяйственного предприятия
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, в сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции при наименьших затратах. Это достигается за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, но чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов объем производимой продукции переводят в стоимостную форму.
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.
Основными путями повышения экономической эффективности являются рост валовой продукции, снижение затрат на производство и совершенствование каналов реализации.
2.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
Полное наименование предприятия - сельскохозяйственный производственный кооператив «Малиновка», который находится в Белебеевском районе в д. Малиновка. Земли СПК «Малиновка» на северо-востоке доходят до г. Белебея, а на западе они граничат с землями Белебеевского совхоза. На юге граница проходит с полями Бижбулякского района, а на юго-востоке они примыкают к полям ГПЗ имени М. Горького. В состав СПК «Малиновка» входят следующие деревни – д. Малиновка, д. Родники, с. Надеждино, д. Федоровка, д. Брик-Алга, д. Свобода, д. Веселая Роща, д. Парафеевка, д. Скобелевка. д. Янги-Кюч. Основными видами деятельности в СПК «Малиновка» являются:
Информация о работе Пути повышения эффективности работы сельскохозяйственного предприятия