Анализ состава и динамики прибыли в ЗАО Агрофирма «Волга»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – раскрыть основные аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия (прибыли и рентабельности) и исследовать пути улучшения финансовых результатов деятельности организации.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
1. Определить сущность и порядок формирования балансовой прибыли.
2. Изучить показатели рентабельности предприятия.
3. Проанализировать состав и динамику прибыли

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия 6
1.1. Сущность и порядок формирования балансовой прибыли 6
1.2. Показатели рентабельности предприятия 9
1.3. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 13
2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе 16
2.2. Анализ состава и динамики прибыли в ЗАО Агрофирма «Волга». 23
2.3. Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции в ЗАО Агрофирма «Волга» 25
2.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности в ЗАО Агрофирма «Волга» 29
2.5. Оценка показателей рентабельности 31
Рентабельность реализованной продукции определяется как отношение прибыли от операционной деятельности к сумме себестоимости реализованной продукции, административных затрат и затрат на сбыт находится по следующей формуле: 32
3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия 35
3.1. Резервы увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции 35
3.2. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции 37
Выводы и предложения 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46

Файлы: 1 файл

Kursovaya_keakhd.doc

— 936.00 Кб (Скачать)

Основными источниками  снижения себестоимости продукции  являются:

  1. Увеличение объема её производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
  2. Сокращение затрат на её производство  за счет повышения уровня  производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных ресурсов, производственного брака итд.

Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле:

Р↓С = СВ – С1 = (З1-Р↓З+Зд)/(VВП1+Р↑VВП) – З1/VВП1,

Где Р↓С-резерв снижения себестоимости, СВ – С1 - возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции, З1 - фактические затраты на производство продукции, Р↓З - резерв снижения затрат, Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции, VВП1 - фактический объем производства продукции, Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.

 

Таблица 16 - Расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва в ЗАО Агрофирма «Волга» Марксовского района

Статьи затрат

Затраты фактические, тыс. руб.

Сумма снижения затрат, тыс. руб

Затраты с учетом резервов, тыс. руб

Семена

1355

 

1355

Удобрения

315

 

315

Электроэнергия

300

24

276

Содержание основных средств

3010

829

2181

Нефтепродукты

3036

313 

2723 

Оплата труда с отчислениями на соц.нужды

1094

 

1094 

Итого затрат

9350

 

8184 


 

В работе проведен постатейный  анализ затрат на производство подсолнечника. В 2009 году в ЗАО Агрофирма «Волга» поступило 5 новых тракторов и 1 новый комбайн, а также 42 дождевальные машины, у которых расход ГСМ и электроэнергии меньше, чем у старых. Таким образом, можно выявить резерв снижения затрат за счет нефтепродуктов и электроэнергии. Поскольку была закуплена новая техника, то сократятся затраты на ее ремонт, т.е. расходы на содержание основных средств. А также есть выбывшие тракторы, за счет которых сократиться амортизация.

Таким образом, резерв снижения затрат составил 1166 тыс. руб. Также необходимо учесть затраты на удобрения, семена и дополнительно полученную продукцию. При расчете резерва минеральные удобрения были внесены на 40 га. Из расчета, что на 1 га вносили по 50 кг удобрений по цене 40,4 руб. за 1 кг, получим стоимость удобрений:

Зд= 40*50*40,4/1000 = 80,8 тыс. руб.

При расчете резерва гибридные семена были внесены на 40 га. Из расчета, что норма высева составляет 45 кг/га и цены 1 т семян 70 тыс. руб., получим стоимость семян: Зд сем = 40*45*70/1000 = 126 тыс. руб.

Так как за счет резерва был получен дополнительный урожай, необходимо учесть затраты на его уборку, перевозку и доработку. В первоначально оприходованной массе мы получили 1143,9 ц подсолнечника, отходы составили 41,9 ц, следовательно, после доработки останется 1102 ц. Себестоимость 1 ц подсолнечника составила 611,2 руб., следовательно, сумма дополнительных затрат составила: Зд = 1102*611,2/1000 = 673,5 тыс. руб.

Таким образом дополнительные затраты составили 880,3 тыс. руб.

Теперь рассчитаем резерв снижения себестоимости подсолнечника: 
Р↓С = (9350-1166+880,3)/(12449+1102) – 9350/12449 =  - 0,09 тыс.руб. 
 
Таким образом, резерв снижения себестоимости составит – 0,09 тыс.руб.

 

3.3 Резервы увеличения  прибыли и уровня рентабельности

Основные источники  резервов увеличения суммы прибыли: увеличение объема реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её на более выгодных рынках сбыта итд.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный резерв роста объема реализации умножить  на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида и результаты суммировать:

Р↑ПVРП= Р↑VРПi*Пi

Т.е. Р↑ПVРП =10536,84*0,14= 1475,16 тыс.руб.

Резерв роста прибыли  за счет увеличения объема реализации составит 1475,16 тыс. руб. 0,14 тыс. руб. – прибыль от реализации зерна за 2008 год.

Подсчет резервов роста  прибыли за счет снижения себестоимости  товарной продукции осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости умножается на возможный объем её продаж с учетом резервов его роста:

Р↑П = Р↓С*(VРПi+Р↑VРПi)

Т.е. Р↑П = 0,09*16107= 1449,63 тыс.руб.

Подсчет резервов роста  прибыли за счет снижения себестоимости  показал, что хозяйство может  получить прибыль в размере 1449,63 тыс.руб. 

Основные источники  резервов повышения уровня рентабельности продукции – увеличение суммы  прибыли от реализации продукции  и снижения её себестоимости. Для  подсчета резервов может быть использована следующая формула:

P↑R = (П1+Р↑П)/ VРП*С –П/З,

Где P↑R – резерв роста рентабельности, П1 – фактическая сумма прибыли отчетного периода, Р↑П  - резерв роста прибыли от реализации продукции, VРП – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста, С – возможный уровень себестоимости с учетом выявленных резервов снижения, З – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

P↑R = ((-1375+1475,16)/10536,84*0,2)*100 – (-1375/26703)*100 = 4,75+5,15= 9,9 %

Резерв повышения уровня рентабельности на предприятии может составить 9,9 %.

 

Выводы и предложения

 

На основании данного  курсового проекта можно сделать  следующие выводы:

  1. В условиях современного развития России для эффективного управления хозяйственной деятельностью предприятия возрастает роль информационной базы, имеющейся у руководителя, важную часть которой занимают сведения о финансовых результатах.
  2. Конечным результатом финансовой деятельности предприятия является его балансовая прибыль (убыток), который складывается из прибыли от реализации продукции, прибыли от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь.
  3. Стоимость произведенной валовой продукции на одного среднегодового рабочего в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 21%,  а стоимость произведенной валовой продукции за 1 человеко-час – на 23%. Такие изменения обусловлены ростом произведенной валовой продукции всего по хозяйству и снижением количества работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, -  на 55 человек. Можно сделать вывод, что увеличение производительности труда связано с интенсивным путем развития ЗАО Агрофирма «Волга».
  4. Фондообеспеченность хозяйства в 2009г. увеличилась на 34% по сравнению с 2007г., что связано, прежде всего, с увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондовооруженность предприятия в 2009г. также увеличилась на 51%, это связано с уменьшением среднегодового количества работников, занятых в сельском хозяйстве (на 55 человек), а также с возрастанием среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
  5. Проведенный анализ финансовых результатов в ЗАО Агрофирма «Волга» показал, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом валовая прибыль сокращается на 34186 тыс.руб., что обусловлено увеличением себестоимости проданных товаров, работ и услуг. В 2009 году предприятие получает убыток в размере 19400 тыс.руб.от обычных видов деятельности. Таким образом на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что производственная эффективность деятельности данного предприятия снижается.
  6. В 2009 году по сравнению с 2007 годом уровень рентабельности предприятия снижается на 26%, что объясняется увеличением себестоимости продукции, которое было выявлено ранее. В 2009 году наиболее рентабельным является реализация подсолнечника, уровень рентабельности 15,5%. В анализируемом периоде не рентабельным является реализация зерна, молока и мяса КРС, так как от реализации данного вида продукции предприятие несет убытки к</span

Информация о работе Анализ состава и динамики прибыли в ЗАО Агрофирма «Волга»