Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 15:32, курсовая работа
Цель работы – раскрыть основные аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия (прибыли и рентабельности) и исследовать пути улучшения финансовых результатов деятельности организации.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
1. Определить сущность и порядок формирования балансовой прибыли.
2. Изучить показатели рентабельности предприятия.
3. Проанализировать состав и динамику прибыли
Введение 3
1. Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия 6
1.1. Сущность и порядок формирования балансовой прибыли 6
1.2. Показатели рентабельности предприятия 9
1.3. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 13
2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе 16
2.2. Анализ состава и динамики прибыли в ЗАО Агрофирма «Волга». 23
2.3. Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции в ЗАО Агрофирма «Волга» 25
2.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности в ЗАО Агрофирма «Волга» 29
2.5. Оценка показателей рентабельности 31
Рентабельность реализованной продукции определяется как отношение прибыли от операционной деятельности к сумме себестоимости реализованной продукции, административных затрат и затрат на сбыт находится по следующей формуле: 32
3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия 35
3.1. Резервы увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции 35
3.2. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции 37
Выводы и предложения 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46
Основными источниками снижения себестоимости продукции являются:
Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле:
Р↓С = СВ – С1 = (З1-Р↓З+Зд)/(VВП1+Р↑VВП) – З1/VВП1,
Где Р↓С-резерв снижения себестоимости, СВ – С1 - возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции, З1 - фактические затраты на производство продукции, Р↓З - резерв снижения затрат, Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции, VВП1 - фактический объем производства продукции, Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.
Таблица 16 - Расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва в ЗАО Агрофирма «Волга» Марксовского района
Статьи затрат |
Затраты фактические, тыс. руб. |
Сумма снижения затрат, тыс. руб |
Затраты с учетом резервов, тыс. руб |
Семена |
1355 |
1355 | |
Удобрения |
315 |
315 | |
Электроэнергия |
300 |
24 |
276 |
Содержание основных средств |
3010 |
829 |
2181 |
Нефтепродукты |
3036 |
313 |
2723 |
Оплата труда с отчислениями на соц.нужды |
1094 |
1094 | |
Итого затрат |
9350 |
8184 |
В работе проведен постатейный анализ затрат на производство подсолнечника. В 2009 году в ЗАО Агрофирма «Волга» поступило 5 новых тракторов и 1 новый комбайн, а также 42 дождевальные машины, у которых расход ГСМ и электроэнергии меньше, чем у старых. Таким образом, можно выявить резерв снижения затрат за счет нефтепродуктов и электроэнергии. Поскольку была закуплена новая техника, то сократятся затраты на ее ремонт, т.е. расходы на содержание основных средств. А также есть выбывшие тракторы, за счет которых сократиться амортизация.
Таким образом, резерв снижения затрат составил 1166 тыс. руб. Также необходимо учесть затраты на удобрения, семена и дополнительно полученную продукцию. При расчете резерва минеральные удобрения были внесены на 40 га. Из расчета, что на 1 га вносили по 50 кг удобрений по цене 40,4 руб. за 1 кг, получим стоимость удобрений:
Зд= 40*50*40,4/1000 = 80,8 тыс. руб.
При расчете резерва гибридные семена были внесены на 40 га. Из расчета, что норма высева составляет 45 кг/га и цены 1 т семян 70 тыс. руб., получим стоимость семян: Зд сем = 40*45*70/1000 = 126 тыс. руб.
Так как за счет резерва был получен дополнительный урожай, необходимо учесть затраты на его уборку, перевозку и доработку. В первоначально оприходованной массе мы получили 1143,9 ц подсолнечника, отходы составили 41,9 ц, следовательно, после доработки останется 1102 ц. Себестоимость 1 ц подсолнечника составила 611,2 руб., следовательно, сумма дополнительных затрат составила: Зд = 1102*611,2/1000 = 673,5 тыс. руб.
Таким образом дополнительные затраты составили 880,3 тыс. руб.
Теперь рассчитаем резерв
снижения себестоимости подсолнечника:
Р↓С = (9350-1166+880,3)/(12449+1102) – 9350/12449 = - 0,09
тыс.руб.
Таким образом, резерв снижения себестоимости
составит – 0,09 тыс.руб.
3.3 Резервы увеличения
прибыли и уровня
Основные источники резервов увеличения суммы прибыли: увеличение объема реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её на более выгодных рынках сбыта итд.
Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный резерв роста объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида и результаты суммировать:
Р↑ПVРП= Р↑VРПi*Пi
Т.е. Р↑ПVРП =10536,84*0,14= 1475,16 тыс.руб.
Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации составит 1475,16 тыс. руб. 0,14 тыс. руб. – прибыль от реализации зерна за 2008 год.
Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости умножается на возможный объем её продаж с учетом резервов его роста:
Р↑П = Р↓С*(VРПi+Р↑VРПi)
Т.е. Р↑П = 0,09*16107= 1449,63 тыс.руб.
Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости показал, что хозяйство может получить прибыль в размере 1449,63 тыс.руб.
Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции – увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижения её себестоимости. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
P↑R = (П1+Р↑П)/ VРП*С –П/З,
Где P↑R – резерв роста рентабельности, П1 – фактическая сумма прибыли отчетного периода, Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции, VРП – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста, С – возможный уровень себестоимости с учетом выявленных резервов снижения, З – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
P↑R = ((-1375+1475,16)/10536,84*0,2)
Резерв повышения уровня рентабельности на предприятии может составить 9,9 %.
На основании данного
курсового проекта можно
Информация о работе Анализ состава и динамики прибыли в ЗАО Агрофирма «Волга»