Анализ состава и динамики прибыли в ЗАО Агрофирма «Волга»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – раскрыть основные аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия (прибыли и рентабельности) и исследовать пути улучшения финансовых результатов деятельности организации.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
1. Определить сущность и порядок формирования балансовой прибыли.
2. Изучить показатели рентабельности предприятия.
3. Проанализировать состав и динамику прибыли

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия 6
1.1. Сущность и порядок формирования балансовой прибыли 6
1.2. Показатели рентабельности предприятия 9
1.3. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 13
2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на современном этапе 16
2.2. Анализ состава и динамики прибыли в ЗАО Агрофирма «Волга». 23
2.3. Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции в ЗАО Агрофирма «Волга» 25
2.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности в ЗАО Агрофирма «Волга» 29
2.5. Оценка показателей рентабельности 31
Рентабельность реализованной продукции определяется как отношение прибыли от операционной деятельности к сумме себестоимости реализованной продукции, административных затрат и затрат на сбыт находится по следующей формуле: 32
3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия 35
3.1. Резервы увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции 35
3.2. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции 37
Выводы и предложения 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46

Файлы: 1 файл

Kursovaya_keakhd.doc

— 936.00 Кб (Скачать)

В заключение анализа  разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от внереализационных  операций.

На основе формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» ЗАО Агрофирма «Волга» рассмотрим динамику прибыли от прочих видов деятельности. Результаты представим в таблице 11.

Проведенный анализ финансовых результатов от прочей деятельности в ЗАО Агрофирма «Волга»» показал, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом данное предприятие получает прибыль от прочих видов деятельности, в сумме 59498 тыс.руб., что является главной частью прибыли.. Это связано с тем, что в 2009 году данное предприятие уплачивает проценты в сумме 12590 тыс.руб. и уменьшаются прочие расходы на 1031 тыс.руб.по сравнению с 2007 г., в то время как прочие доходы увеличиваются на 54775 тыс.руб.. Таким образом ЗАО Агрофирма «Волга» от прочих видов деятельности получает в 2009 году прибыль, которая положительно влияет на общий финансовый результат, то есть на чистую прибыль.

 

 

Таблица 11 – Финансовый результат от прочей деятельности ЗАО  Агрофирма «Волга»

 

Прочие доходы и расходы

2007 г.

2009 г.

Отклонение(+,-)

Проценты к получению

-

570

570

Проценты к уплате

-3283

-12590

-9307

Доходы от участия в других организациях

-

-

-

Прочие доходы

22476

77251

54775

Прочие расходы

-6764

-5733

1031

Прибыль от прочей деятельности

12429

59498

47069


 

2.5. Оценка показателей рентабельности

Совокупность показателей  рентабельности всегда отражает эффективность производственной (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности предприятия и отвечает интересам участников экономического процесса.

Наиболее часто используемыми  показателями в контексте финансового  анализа являются показатели рентабельности продукции, рентабельность реализации, рентабельность собственного капитала.

Рентабельность продукции ( ) определяется как отношение прибыли от реализации к себестоимости реализованной продукции.

Рентабельность (доходность) капитала (активов) (Рентабельность предприятия) определяется как отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала, т.е. к активам баланса. Этот показатель отражает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли независимо от источника привлечения этих средств. Этот показатель является одним из важных индикаторов конкурентоспособности предприятия.

Рентабельность капитала (активов), или экономическая рентабельность определяется по формуле;

,

где – прибыль от реализации продукции;

 – активы (валюта баланса).

Активы (валюта баланса) рассчитывают, как среднеарифметическую величину на начало и конец отчетного  периода.

Рентабельность  реализованной продукции определяется как отношение прибыли от операционной деятельности к сумме себестоимости реализованной продукции, административных затрат и затрат на сбыт находится по следующей формуле:

где - прибыль от операционной деятельности;

- себестоимость реализованной  продукции;

- административные затраты; 

- затраты на сбыт.

Коэффициенты рентабельности отражают, насколько прибыльна деятельность предприятия. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли  к затраченным средствам либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.

Рассчитаем данные показатели рентабельности для ЗАО «Волга».

=14786/106880*100=13,8%

=-19400/151555*100= -12,8%

=14786/246579*100=6%

=-19400/375928*100= -5,1%-в 2009 году предприятие несет убытки, следовательно является нерентабельным.

На основании полученных данных делаем вывод о том, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом рентабельность ЗАО Агрофирма «Волга» существенно снижается. Так рентабельность продукции снижается на 26,6%, рентабельность капитала на 11,1%. Так же стоит отметить, что в 2009 году предприятие получает убыток, а следовательно является нерентабельным, вследствие этого наблюдается такое существенное снижение всех показателей рентабельности.

Проведем факторный  анализ рентабельности отдельных видов  продукции в ЗАО Агрофирма «Волга».

Проведенный факторный  анализ рентабельности отдельных видов  продукции в ЗАО «Волга» показал, что наиболее рентабельным является производство и реализация подсолнечника, так как за анализируемый период рентабельность увеличивается на 17,8%. Так же проведенный анализ показал, что наибольшее влияние на рентабельность продукции оказывают такие факторы как цена реализации и себестоимость продукции. Так за счет увеличения цены реализации подсолнечника рентабельность увеличивается на 38,8%, в то время как за счет увеличения себестоимости происходит ее снижение на 21%. Увеличение цены реализации мяса КРС увеличивает рентабельность на 8,2%, а увеличение себестоимости снижает ее на 7,8%, что приводит к увеличению рентабельности на 0,4%.

Таким образом, отмечаем, что в ЗАО «Волга» в анализируемом периоде 2008-2009гг. происходит увеличение рентабельности реализации подсолнечника, и снижается рентабельность реализации зерна, мяса КРС и молока.

 

Таблица 13 - Факторный  анализ рентабельности отдельных видов  продукции в ЗАО Агрофирма «Волга».

 

Вид продукции

Цена реализации 1ц,руб.

Себестоимость 1ц,руб.

Рентабельность,%

Отклонение,%

2008

2009

2008

2009

2008

усл.

2009

общее

за счет

цены

себестоимости

Зерно

421,6

260,1

279,1

329,7

51,1%

-6,8%

-21,1%

-72,2%

-57,9%

-14,3%

Подсолнечник

597,3

834,5

611,3

722,4

-2,3%

36,5%

15,5%

17,8%

38,8%

-21,0%

Молоко

1077,1

1005

1064

1171

1,2%

-5,6%

-14,2%

-15,4%

-6,8%

-8,6%

Мясо КРС

4753,8

5196

5423

5903

-12,3%

-4,2%

-12,0%

0,4%

8,2%

-7,8%


 

 

3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия

3.1. Резервы  увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции

Резерв увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции представляет собой сумму  резервов увеличения производства и  реализации продукции растениеводства  и продукции животноводства. Сначала  определим резервы увеличения производства продукции растениеводства.

Возможны следующие  резервы увеличения продукции растениеводства:

1. расширение посевных площадей,

2. улучшение структуры посевных площадей,

3. повышение урожайности сельскохозяйственных культур, которое возможно за счет:

дополнительного внесения удобрений,

повышения окупаемости  удобрений,

внедрения более урожайных  сортов с.-х. культур,

сокращения потерь продукции  при уборке урожая,

проведения посева в  более оптимальные сроки.

Рассчитаем резервы  увеличения объемов производства продукции растениеводства и определим общий резерв.

Анализ земельного фонда  СХПК «Белопольский» показал, что на данном предприятии все земельные  угодия  используются  под пашню. Поэтому резерв увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет расширения посевных площадей в данном предприятии невозможен.

 

Таблица 14 – Подсчет резервов увеличения объема производства продукции растениеводства за счет улучшения структуры посевов

Наименование культур

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем  за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре  посевов, ц

Фактическая

Возможная

Фактическая

Возможная

Фактическая

Возможная

Озимая пшеница

20

21,9

1000

2000

12,4

12400

24800

Озимая рожь

11

36,3

1818

3313

14,3

25997,4

47375,9

Яровая пшеница

58

32,9

5195

3000

10,2

52989

30600

Ячмень

11

8,9

1000

800

9,7

9700

7760

Всего

100

100

9113

9113

Х

101086

110536


 

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов  позволит дополнительно получить хозяйству 9450 ц. Данный объем хозяйство может получить за счет увеличения посевной площади под озимую рожь и под озимую пшеницу, за счет сокращения посевной площади под яровую пшеницу и ячмень.

 

 

Таблица 15 – Подсчет резервов увеличения объемов производства продукции растениеводства за счет выполнения задания по внесению удобрений

 

Показатель

Наименование культуры

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Озимая рожь

Прибавка урожая от внесения 1 ц  стандартных туков, ц/га

2-2,5

2-2,5

2-2,5

2-2,5

Площади, на которые не вносились  удобрения, га

 

779

334

 

Урожайность, ц/га:

 

12,4

11,8

 

с удобренных площадей

с неудобренных площадей

 

10,2

9,7

 

Прибавка урожая за счет внесения удобрений, %

45

45

45

45

Резерв увеличения производства, ц

 

0,99

0,945

 

с 1 га

со всей площади

 

771,21

315,63

 

 

Резерв увеличения производства зерна за счет выполнения плана по внесению удобрений в хозяйстве  составит под яровую пшеницу – 771,21 ц, под ячмень – 315,63 ц. Общий объем  производства зерна увеличится на 1086,84 ц.

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет различных  источников позволит дополнительно  получить ЗАО «Волга» 10536,84 ц продукции, в том числе яровой пшеницы 771,21 ц и ячменя 315,63 ц, озимой пшеницы в совокупности с озимой рожью 9450 ц.

3.2. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

Информация о работе Анализ состава и динамики прибыли в ЗАО Агрофирма «Волга»