Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) рассматриваемого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 19:19, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость.

Оглавление

Введение
Теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции
Понятие и элементы себестоимости
Классификация затрат и методы калькулирования
Анализ себестоимости
Анализ себестоимости продукции ООО «Парус» и пути ее снижения
Характеристика предприятия и анализ
Пути снижения себестоимости
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции курсовая.doc

— 268.50 Кб (Скачать)

     - прямой расчет. Он заключается  в определении затрат по калькуляционному  объекту и делении их на  число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);

     - суммирование затрат. При его  использовании себестоимость калькуляционного  объекта определяется суммированием  затрат, относящихся к временным  периодам. Например, этот способ  применяется при позаказном методе калькулирования;

     - исключение затрат. Он применяется  для размежевания затрат на  основную и побочную продукцию,  получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих  затрат в аналитическом учете  невозможна;

     - распределение затрат. Этот способ применяется при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса;

     - нормативный способ. Он представляет  собой алгебраическое суммирование  нормативной себестоимости с  отклонениями от норм и их  изменениями.

     Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация:

     - по экономическим элементам;

     - по статьям калькуляции;

     - по местам возникновения;

     - по процессам;

     - по способу включения в себестоимость;

     - в зависимости от объема производства.

     Группировка по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес их в общей сумме. Обычно выделяют:

     - материальные затраты;

     - затраты на оплату труда;

     - отчисления на социальные нужды;

     - амортизацию;

     - прочие расходы.

     Эта группировка не показывает назначения производственных затрат, их связи  с результатами производства и целесообразности.

     Группировка затрат по статьям себестоимости  обеспечивает выделение расходов, связанных  с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся на продукцию прямо или косвенно. На практике используют следующий перечень статей калькуляции:

     - прямые сырье и материалы;

     - возвратные отходы;

     - покупные полуфабрикаты и комплектующие;

     - топливо и энергия на технологические цели;

     - полуфабрикаты собственного производства;

     - основная заработная плата;

     - дополнительная заработная плата;

     - отчисления на социальные нужды;

     - затраты на освоение производства;

     - специальные затраты;

     - общепроизводственные затраты;

     - общехозяйственные затраты;

     - потери от брака;

     - прочие производственные расходы;

     - коммерческие затраты.

     Для анализа эффективности содержания того или иного подразделения  используется группировка затрат по местам возникновения. Местами возникновения  на производственном предприятии могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы.

     При использовании группировки затрат по процессам все затраты локализуются в зависимости от направления  их использования - в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

     По  отношению к объему производства затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.

     Постоянные  затраты не изменяются с увеличением  объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это  аренда помещений, заработная плата  администрации и т.д.

     По  способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции. К ним, в частности, относятся затраты на:

     - сырье и основные материалы;

     - покупные изделия и полуфабрикаты;

     - топливо и электроэнергию;

     - оплату труда основных производственных  рабочих (с отчислениями);

     - амортизацию производственного  оборудования.

     Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:

     - общецеховые расходы;

     - общезаводские расходы.

     В целях совершенствования управленческого  учета выделяют контролируемые и неконтролируемые затраты. Контролируемые затраты - это те затраты, на величину которых может оказать влияние руководитель подразделения. И соответственно на неконтролируемые затраты руководитель подразделения влиять не может.

     В зависимости от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный метод (Activity Based Costing - ABC).

     Функциональный  метод не является альтернативным методом  по отношению к позаказному и  попроцессному методам. Его применение возможно совместно с одним из указанных методов.

     Себестоимость может быть рассчитана исходя из фактически понесенных предприятием затрат или  на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а  также нормативных затрат на оплату труда. Недостатком метода учета фактических затрат является его низкая оперативность, так как определить фактические затраты можно только после того, как отражены все затраты (то есть только по окончании всех работ по выполнению заказа, изготовлению изделия). Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

     По  полноте включения затрат в себестоимость  можно выделить два метода: метод  учета полной себестоимости (absorpting costing) и метод учета прямых затрат (direct costing).

     При формировании себестоимости перечисленные  методы могут применяться совместно. Например, возможно одновременное использование  позаказного метода и метода direct costing или попроцессного и нормативного методов.

     Характеристики  перечисленных методов представлены в таблице 1.

                           Таблица 1 

 

 

Характеристики  методов калькулирования  себестоимости 

Характеристики Наименование  метода                                    
Позаказный   
метод   
Попроцессный  
метод    
Нормативный  
метод    
Метод полного  
учета затрат
Метод директ -  
костинг   
Функциональный 
метод    
Объект          
калькулирования
Заказ         Процесс        Изделие        Изделие        Изделие        Операция      
Способы         
калькуляции   
Суммирование   
затрат, прямой 
счет,          
исключение     
затрат       
Суммирование    
затрат, прямой  
счет          
Нормативный    Суммирование    
затрат,         
распределение   
затрат        
Суммирование    
затрат        
Суммирование    
затрат, прямой  
счет,           
распределение   
затрат        
Вид             
производства  
Единичное,     
мелкосерийное
Крупносерийное, 
массовое      
Крупносерийное, 
массовое      
Единичное,      
мелкосерийное,  
крупносерийное, 
массовое      
Единичное,      
мелкосерийное,  
крупносерийное, 
массовое      
Крупносерийное, 
массовое      
Учет  временного 
периода       
По окончании   
заказа       
Отчетный период Отчетный период Отчетный период Отчетный период По окончании    
производства    
изделия (работ, 
услуг)        
Полнота учета   
издержек      
Учет всех      
издержек     
Учет всех       
издержек      
Учет всех       
издержек      
Учет всех       
издержек      
Учет прямых     
затрат        
Учет всех       
издержек      

 

    

     Позаказный  метод калькулирования себестоимости  применяется в случае, когда произведенный  продукт производится в установленном  количестве, то есть в виде заказа или  партии.

     Сущность  метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.

     Завершающим этапом применения позаказного метода является составление отчета о себестоимости  заказа. Указанный отчет позволяет  проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов). Позаказный метод считается очень трудоемким.

     Попроцессный  метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.

     Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы произведенных затрат, понесенных цехом (подразделением) за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот промежуток.

     Отчет о себестоимости продукции составляется на основе учетных записей за определенный период времени как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. В отчете о себестоимости отражаются материальные, трудовые и накладные затраты за определенный период. Период устанавливается в зависимости от управленческих целей.

     Позаказный  и попроцессный методы можно использовать совместно с нормативным методом учета затрат, а также с методами полного учета затрат или директ-костинг.

     Нормативный метод калькулирования (standart costing) удобно применять на тех предприятиях, где  процесс производства состоит из повторяющихся однородных операций. Например, при механической сборке в автомобильной, обувной, швейной промышленности. Применение позаказного и попроцессного методов, как правило, на таких предприятиях нецелесообразно.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) рассматриваемого предприятия