Анализ производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
1. Изучить задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции;
2. Раскрыть экономическую сущность понятия «готовая продукция» и значение анализа производства продукции;
3. Изучить методику анализа производства продукции;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции……………………………………………………………………….6
1.2. Экономическая сущность понятия «готовая продукция» и значение ана-лиза производства продукции………………………………………………………9
1.3. Методика анализа производства продукции…………………………...…13
2. АНАЛИЗ ПРИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
2.1. Анализ ритмичности производства продукции……………………………18
2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции…………………………….21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ……………………….………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….36
ПРИЛОЖНИЯ………………………………………………………………………38

Файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 236.14 Кб (Скачать)
  • увеличение количества оборудования (ΔВПКоб):

ΔВПКоб = ΔКоб х Wоб,

где:

Коб – увеличение количества оборудования;

Wоб – ожидаемая средняя за период выработка единицы оборудования;

  • ликвидация потерь времени работы оборудования (ΔВПТ):

ΔВПТ = ΔТ х Wчоб,

где:

ΔТ – дополнительное время  работы  оборудования за счет сокращения потерь времени;

Wчоб -  ожидаемая часовая выработка единицы оборудования;

  • повышение производительности оборудования (ΔВП Wчоб):

ΔВП Wчоб = Т х ΔWчоб,

где:

Т – ожидаемое время  работы оборудования;

ΔWчоб – прирост часовой выработки единицы оборудования.

3. Резервы роста объема производства за счет улучшения использования предметов труда:

  • прирост количества материалов за счет сокращения отходов, дополнительного приобретения материалов (ΔВП Км):

ΔВП Км = ΔКм / НР х Ц,

где:

ΔКм – прирост количества материала за счет дополнительного  приобретения и сокращения отходов;

НР -  ожидаемая норма  расхода материала;

Ц – цена единицы продукции;

  • сокращение норм расхода материалов (ΔВПНР):

ΔВПНР = (Км / НР1- Км / НР1) х Ц,

где:

Км –количество материала;

НР1, НР0 – норма расхода материала после снижения и до снижения.[19, c. 59-60]

Рассмотрим анализ факторов производства и реализации на примере  предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый  завод».

Рассмотрим подсчет резервов на ОАО «Вилейский комбикормовый  завод».

Таблица 3.2 – Исходные данные по ОАО «Вилейский комбикормовый  завод» за 2011 г.

Показатели

2011 год

  1. Объем выпущенной продукции, млн. руб.

54 639,9

  1. Количество рабочих, чел.

193

  1. Среднегодовая выработка рабочего, млн. руб. (стр.1 / стр.2)

283,1

  1. Количество потерянных часов времени работы оборудования

20

  1. Среднее количество дней, отработанных 1 рабочим

220

  1. Средняя продолжительность рабочего дня, час

8

  1. Среднечасовая выработка рабочего, млн. руб. (стр. 3 / стр.5 * стр.6)

0,1609

  1. Время работы оборудование за 1 день, час

16

  1. Среднее количество дней отработанных оборудованием

245

  1. Количество оборудования, штук

3

  1. Среднечасовая выработка оборудования, млн. руб. (стр. 1 / стр. 8 * стр. 9*стр. 10)

4,65

  1. Количество часов отработанное всеми рабочими (стр.2*стр.5*стр.6)

339 680

  1. Количество часов, отработанное оборудованием (стр.8*стр.9)

3920


Источник: собственная разработка на основании объемов отгруженной продукции за 2010 и 2011 года, анализа хозяйственной деятельности по ОАО «Вилейский комбикормовый завод» и (Приложение Б, приложение В соответственно)

 

    1. Рассчитаем резерв роста объема производства за счет создания дополнительных рабочих мест (ΔВПк):

ΔВПк = ΔК х W = (205-193)*283,1 = 3 397,2 (млн. руб.)

    1. Рассчитаем резерв роста объема производства за счет  повышение квалификации персонала, улучшение структуры кадров (ΔВПW):

ΔВПW = Т х ΔWч = 339 680 * (0,2333-0,1609) = 24 592,8 (млн. руб.)

    1. Рассчитаем резерв роста объема производства за счет ликвидации потерь времени работы оборудования (ΔВПТ):

ΔВПТ = ΔТ х Wчоб = 20*4,65 = 93 (млн.руб.)

    1. Рассчитаем резерв роста объема производства за счет повышения производительности оборудования (ΔВП Wчоб):

ΔВП Wчоб = Т х ΔWчоб = 3920*(5,3-4,65) = 2548 (млн. руб.)

Полученные данные представим в виде таблицы 3.2.

Таблица 3.3 – Резервы роста выпуска продукции на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод»

Показатели

До мероприятия

После мероприятия

  1. Создание дополнительных рабочих мест

Количество рабочих, чел.

193

205

Объем выпущенной продукции, млн. руб.

54 639,9

 

Среднегодовая выработка  рабочего, млн. руб.

283,1

 

Прирост объема выпуска, млн. руб.

 

3 397,2

  1. Улучшение организации производства за счет повышение квалификации персонала, улучшение структуры кадров

Среднечасовая выработка  рабочего, млн. руб.

0,1609

0,2333

Количество часов отработанное всеми рабочими

 

339 680

Прирост объема выпуска, млн. руб.

 

24 592,8

  1. Ликвидация потерь времени работы оборудования

Количество потерянных часов  времени работы оборудования

20

 

Среднечасовая выработка  оборудования, млн. руб.

4,65

 

Прирост объема выпуска, млн. руб.

 

93

  1. Повышение производительности оборудования

Среднечасовая выработка  оборудования, млн. руб.

4,65

5,3

Количество часов, отработанное оборудованием

 

3920

Прирост объема выпуска, млн.руб.

 

2548


Источник: собственная разработка

Проведенный анализ позволяет  оценить возможность предприятия  по увеличению выпуска продукции. Как видно из таблицы 3.2, резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы: если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может возрасти на 27 990 млн. руб., то за счет средств труда – на 2 641 млн.руб. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 27 990 млн. руб. Это означает, что часть средств труда будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения трудовых ресурсов или о сокращении средств труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство и реализация продукции являются основными показателей деятельности предприятия.

В первой главе курсовой работы рассмотрена экономическая  сущность готовой продукции и  значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции, методика анализа производства продукции.

Готовая продукция – это  изделие, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или утвержденным техническим  условиям, принятые на склад или  заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

Цель анализа производства и реализации продукции состоит  в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.

Информационное обеспечение  анализа производства и реализации продукции подразделяется на:

    1. нормативно-плановую информацию;
    2. учетную информацию;
    3. внеучетная информация.

Во второй главе курсовой работы проведен анализ ритмичности производства продукции, анализ ассортимента и структуры продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Важным показателем работы предприятия является ритмичность - равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели.

На ОАО «Вилейский комбикормовый  завод» значение коэффициента ритмичности  составило 0,9714, что указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %. Коэффициент вариации составил 0,4332. Это значит, что выпуск продукции по месяцам отклоняется от графика в среднем на 43,31 %.

В третей главе рассмотрен анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Анализ факторов объема производства и реализации продукции проводится по трем направлениям, отражающим влияние трудовых, материальных ресурсов и основных средств.

Резервы роста объема производства – это количественно измеримые  возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.

В результате расширения и  лучшего использования трудовых ресурсов на ОАО «Вилейский комбикормовый  завод» выпуск продукции может возрасти на 27 990 млн. руб., то за счет средств  труда – на 2 641 млн.руб. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска  продукции возможно только в объеме 27 990 млн. руб. Это означает, что часть средств труда будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения трудовых ресурсов или о сокращении средств труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.-метод. Комплекс для студентов спец. 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» / С.Г. Вегера, Л. В. Масько. – Новополоцк :ПГУ, 2008. – 408 с.
  2. Бухгалтерский учет: учебно-методическое пособие / Стражева Н.С. [и др.] – 10-е издание, перераб.и доп. – Минск: Книжный дом, 2004
  3. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / Палицын В.А. Мн.: «Вышэйшая школа», 2010
  4. Бухгалтерский учет: практическое пособие / Н.А. Ладутько [и др.]; под общей редакцией Н. И. Ладутько. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: ФУАинформ, 2007
  5. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. И доп. / О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. – Мн.: Амалфея, 2005
  6. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / В.Ф. Бабына, Т.И. Панова, З.И. Одуло и др.; под общей ред. В.Ф. Бабыны. – Мн.:Выш. Шк., 2002. – 304 с.
  7. Бухгалтерский учет в промышленности: Учеб. Пособие / Н.И. Ладутько. – Мн. – Книжный Дом, 2005. – 688 с.
  8. Бухгалтерский учет: учеб. метод. комплекс для студ. спец. 1-25 01 08 / Сапего И.И. – Новополоцк: ПГУ, 2005. – 544 с.
  9. Словарь справочник по экономике/ Кураков Л.П. – 2-е издание доп. и перераб. – М.: Гелиос АРВ, 1999. – 464 с.
  10. Экономическая энциклопедия. Промышленность и строительство / Ред. кол.: А.Н. Ефимов (гл. ред.) и др. т.1 – М.: Советская энциклопедия, 1962
  11. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с. — (Библиотека словарей "ИНФРА-М"). – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bank24.ru
  12. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина – 3-е изд. доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 752 с.
  13. Бухгалтерский учет: учеб. / Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005
  14. Бухгалтерский учет /Каморджанова Н.А., 6-е изд. – СПб: Питер, 2008. – 320 с.
  15. Бухгалтерский учет: Конспект лекций /Федосова Т.В. -  Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aup.ru
  16. Современный экономический словарь. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://slovari.yandex.ru
  17. Энциклопедический словарь экономики и права. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru
  18. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В.И. Стражев [и др.]; под общей ред. В.И. Стражева, Л.А. Богдановской. – 7-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2008. – 527 с.
  19. Анализ хозяйственной деятельности: учеб.-метод. комплекс / С. И. Ерина. – Новополоцк: ПГУ, 2008. – 252 с.
  20. Анализ производства и реализации продукции. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kycherova.ru/analizproizvotstva/index.html
  21. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Савицкая Г. В.; 4-е изд., перераб. и доп. — Минск: 000 «Новое знание», 2000. — 688 с.
  22. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.А.Фролова. - Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2006. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aup.ru
  23. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с. — (Б-ка словарей "ИНФРА-М").
  24. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://abc.vvsu.ru
  25. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vilkkz.by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения


Информация о работе Анализ производства продукции