Анализ производства продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
1. Изучить задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции;
2. Раскрыть экономическую сущность понятия «готовая продукция» и значение анализа производства продукции;
3. Изучить методику анализа производства продукции;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции……………………………………………………………………….6
1.2. Экономическая сущность понятия «готовая продукция» и значение ана-лиза производства продукции………………………………………………………9
1.3. Методика анализа производства продукции…………………………...…13
2. АНАЛИЗ ПРИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
2.1. Анализ ритмичности производства продукции……………………………18
2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции…………………………….21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ……………………….………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….36
ПРИЛОЖНИЯ………………………………………………………………………38

Файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 236.14 Кб (Скачать)

Для производства комбикормов  используется разнообразное по происхождению сырье: растительное, животное и микробиологическое. Компоненты растительного происхождения занимают наибольший объем в составе рецепта. Это зерновые и зернобобовые культуры, мучнистое сырье, отруби.  

Контроль за качеством  выпускаемой продукции осуществляет производственно-технологическая лаборатория.

Производственно техническая  лаборатория осуществляет контроль сырья и готовой продукции согласно схем:

    • входного ветеринарно-санитарного контроля сырья;
    • технохимического контроля качества сырья;
    • технохимического контроля готовой продукции;
    • радиометрического контроля сырья и готовой продукции;
    • технологического и технохимического контроля ячменя продовольственного  и крупы  перловой;
    • схема контроля  за содержанием токсичных веществ в зерне, муке.
    • схема контроля  за содержанием токсичных веществ в ячмене продовольственном и  крупе перловой

ОАО «Вилейский комбикормовый  завод» представляет собой законченный производственный комплекс, начиная от заготовки, хранения и переработки зерна и заканчивая его продажей потребителю. [25]

Рассмотрим расчет коэффициента ритмичности на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Таблица 2.1 – Расчет коэффициента ритмичности на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 -2010 гг.

Месяц

Выпуск продукции за месяцы, млн.руб.

Удельный вес продукции, %

Засчитывается в выполнение плана по ритмичности

2009

2010

2009

2010

млн.руб.

%

октябрь

1 857,8

2 188,9

31,32

28,61

2 188,9

28,61

ноябрь

1 964,6

2 523,2

33,12

32,97

2 523,2

32,97

декабрь

2 109,0

2 940,9

35,56

38,42

2 109,0

35,56

ИТОГО:

5 931,4

7 653,0

100,00

100,00

6 821,1

97,14


Источник: собственная разработка на основании товарной продукции в действующих ценах за октябрь-декабрь 2009-2010 гг. (Приложение А)

Из таблицы видно, что  удельный вес фактически изготовленной  продукции в октябре 2010 года составил 28,61%, что меньше  планового показателя на 2,71 %. Во ноябре 2010 фактический удельный вес составил 32,97%, что меньше показателя по плану на 0,15 %, а в декабре фактический удельный вес составил 38,42%, что больше планового показателя на 2,86%. В выполнение плана по ритмичности засчитывается удельный вес выпуска продукции не более планового уровня. Поэтому получим: в октябре – 28,61%, в ноябре – 32,97%, в декабре – 35,56%.

Коэффициент ритмичности  равен:

0,2861 + 0,3297 + 0,3556 = 0,9714;

Полученное значение коэффициента ритмичности указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %.

Рассмотрим расчет чисел  аритмичности на примере предприятия  ОАО «Вилейский комбикормовый завод», которые определяют как отрицательные так и положительные отклонения от плана.

 

Таблица 2.2 – Расчет чисел аритмичности на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009-2010 гг.

Месяц

Выпуск продукции за месяцы, млрд.руб.

Уровень выполнения плана, в долях единицы

Числа аритмичности

2009

2010

в связи с недовыполнением плана

в связи с перевыполнением плана

октябрь

1,858

2,189

1, 178

-

1,178

ноябрь

1,965

2,523

1,283

-

1,283

декабрь

2,109

2,941

1,394

-

1,394

ИТОГО:

5,932

7,653

1,290

-

1,290


Источник: собственная разработка на основании товарной продукции в действующих ценах за октябрь-декабрь 2009-2010 гг. (Приложение А)

Из таблицы видно, что выполнение плана за октябрь, ноябрь, декабрь соответственно составили 1,178 , 1,238 и 1,394, что свидетельствует о перевыполнении плана в каждом месяце. Поэтому числа аритмичности в связи с перевыполнением плана равны: в октябре – 1,178, в ноябре – 1,283, в декабре – 1,394. Рассчитаем коэффициент аритмичности, который определяется как сумма чисел аритмичности:

Каритм = 1,178 + 1,283 + 1, 394 = 3,855

Рассмотрим расчет коэффициента вариации на примере предприятия  ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Таблица 2.3 – Расчет коэффициента вариации на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 -2010 гг.

Месяц

Выпуск продукции за месяцы, млрд. руб.

Отклонение от плана

Среднедекадный выпуск, млн.руб.

2009

2010

линейное,

квадратическое

октябрь

1,858

2,189

0,331

0,110

(5,932 / 3) = 1,977

 

ноябрь

1,965

2,523

0,558

0,311

декабрь

2,109

2,941

0,832

0,692

ИТОГО:

5,932

7,653

1,721

1,113

 

Источник: собственная разработка на основании товарной продукции в действующих ценах за октябрь-декабрь 2009-2010 гг. (Приложение А)

Квар = ((1,113 / 3) / 1,977)^0,5 = 0,4332 (или 43,31)

Коэффициент вариации составляет 0,4332. Это значит, что выпуск продукции по месяцам отклоняется от графика в среднем на 43,31 %.

Вывод: на предприятии ОАО  «Вилейский комбикормовый завод» коэффициент ритмичности равен  0,9714. Полученное значение указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %. Это связанно с тем, что удельный вес фактически изготовленной продукции в октябре и ноябре 2010 года меньше планового показателя на 2,71% и 0,15% соответственно. Коэффициент вариации составил 0, 4332. Данное значение коэффициента указывает на большое отклонение выпуска продукции от графика. Значение коэффициента аритмичности составило 3, 855. Расчет чисел аритмичности указывает на положительные отклонения от плана. Поэтому числа аритмичности в связи с перевыполнением плана равны: в октябре – 1,178, в ноябре – 1,283, в декабре – 1,394.

 

2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции  предприятие должно учитывать, с  одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Причины недовыполнения плана  по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним  относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. [21, с. 234-235]

Рассмотрим анализ ассортимента и структуры продукции на ОАО  «Вилейский комбикормовый завод».

Произведем оценку выполнения плана по ассортименту продукции  на основе коэффициента ассортимента (Касс).

Таблица 2.4 – Выполнение плана по ассортименту продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод»

Вид продукции

Объем производства продукции  в плановых ценах, млн. руб.

Процент выполнения плана, %

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту

2009

2010

А (комбикормовая продукция)

23 215,664

26 179,597

112,8

23 215,664

В(мясо и субпродукты 1 категории)

29,123

26,591

91,3

26,591

Итого:

23 244,787

26 206,188

112,7

23 242,255


Источник: собственная разработка на основании объемов отгруженной  продукции за 2010 и 2011 года по ОАО  «Вилейский комбикормовый завод» (Приложение Б)

 

Так как процент выполнения плана по продукции А составил 112,8%, а по продукции В – 91,3%, то объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту составит 23 215,664 и 26,591 соответственно, так как продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту. На основании полученных данных произведем расчет коэффициента ассортимента, который определяется путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции:

Касс = = 23 242,255/23 244,787*100 = 0,9998 (или 99,98%)

Вывод: на основании произведенных  расчетов можно сделать вывод, что  на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый  завод» план по ассортименту продукции выполнен на 99,98 %. При этом процент выполнения плана по продукции А составил 112,8%, а по продукции В – 91,3%.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и  сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. [21, c. 235]

Рассчитаем влияние структурного фактора на примере предприятия  ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

 

Таблица 2.5  – Расчет влияния структурного фактора на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за 2010 и 2011 года

Вид продукции

Плановая цена за 1т, млн.руб.

Объем производства, т

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции, млн. руб.

2010

2011

2010

2011

изменение

2010

2011

фактически при плановой  структуре

А (комбикормовая продукция)

0,480

54 514,8

59 159,1

0,99989

0,99986

- 0,00003

26 179,597

54 639,85

28 397,3

В(мясо и субпродукты 1 категории)

4,611

5,767

8,5143

0,00011

0,00014

0,00003

26,591

69,738

30,01

ИТОГО:

Х

54 520,6

59 167,6

1

1

Х

26 206,188

54 709,6

28 427,3


Источник: собственная разработка на основании объемов отгруженной  продукции за 2010 и 2011 года по ОАО  «Вилейский комбикормовый завод» (Приложение Б)

Информация о работе Анализ производства продукции