Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
1. Изучить задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции;
2. Раскрыть экономическую сущность понятия «готовая продукция» и значение анализа производства продукции;
3. Изучить методику анализа производства продукции;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции……………………………………………………………………….6
1.2. Экономическая сущность понятия «готовая продукция» и значение ана-лиза производства продукции………………………………………………………9
1.3. Методика анализа производства продукции…………………………...…13
2. АНАЛИЗ ПРИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
2.1. Анализ ритмичности производства продукции……………………………18
2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции…………………………….21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ……………………….………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….36
ПРИЛОЖНИЯ………………………………………………………………………38
Для производства комбикормов используется разнообразное по происхождению сырье: растительное, животное и микробиологическое. Компоненты растительного происхождения занимают наибольший объем в составе рецепта. Это зерновые и зернобобовые культуры, мучнистое сырье, отруби.
Контроль за качеством
выпускаемой продукции
Производственно техническая лаборатория осуществляет контроль сырья и готовой продукции согласно схем:
ОАО «Вилейский комбикормовый завод» представляет собой законченный производственный комплекс, начиная от заготовки, хранения и переработки зерна и заканчивая его продажей потребителю. [25]
Рассмотрим расчет коэффициента ритмичности на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».
Таблица 2.1 – Расчет коэффициента ритмичности на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 -2010 гг.
Месяц |
Выпуск продукции за месяцы, млн.руб. |
Удельный вес продукции, % |
Засчитывается в выполнение плана по ритмичности | |||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
млн.руб. |
% | |
октябрь |
1 857,8 |
2 188,9 |
31,32 |
28,61 |
2 188,9 |
28,61 |
ноябрь |
1 964,6 |
2 523,2 |
33,12 |
32,97 |
2 523,2 |
32,97 |
декабрь |
2 109,0 |
2 940,9 |
35,56 |
38,42 |
2 109,0 |
35,56 |
ИТОГО: |
5 931,4 |
7 653,0 |
100,00 |
100,00 |
6 821,1 |
97,14 |
Источник: собственная разработка на основании товарной продукции в действующих ценах за октябрь-декабрь 2009-2010 гг. (Приложение А)
Из таблицы видно, что удельный вес фактически изготовленной продукции в октябре 2010 года составил 28,61%, что меньше планового показателя на 2,71 %. Во ноябре 2010 фактический удельный вес составил 32,97%, что меньше показателя по плану на 0,15 %, а в декабре фактический удельный вес составил 38,42%, что больше планового показателя на 2,86%. В выполнение плана по ритмичности засчитывается удельный вес выпуска продукции не более планового уровня. Поэтому получим: в октябре – 28,61%, в ноябре – 32,97%, в декабре – 35,56%.
Коэффициент ритмичности равен:
0,2861 + 0,3297 + 0,3556 = 0,9714;
Полученное значение коэффициента ритмичности указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %.
Рассмотрим расчет чисел аритмичности на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод», которые определяют как отрицательные так и положительные отклонения от плана.
Таблица 2.2 – Расчет чисел аритмичности на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009-2010 гг.
Месяц |
Выпуск продукции за месяцы, млрд.руб. |
Уровень выполнения плана, в долях единицы |
Числа аритмичности | ||
2009 |
2010 |
в связи с недовыполнением плана |
в связи с перевыполнением плана | ||
октябрь |
1,858 |
2,189 |
1, 178 |
- |
1,178 |
ноябрь |
1,965 |
2,523 |
1,283 |
- |
1,283 |
декабрь |
2,109 |
2,941 |
1,394 |
- |
1,394 |
ИТОГО: |
5,932 |
7,653 |
1,290 |
- |
1,290 |
Источник: собственная разработка на основании товарной продукции в действующих ценах за октябрь-декабрь 2009-2010 гг. (Приложение А)
Из таблицы видно, что выполнение плана за октябрь, ноябрь, декабрь соответственно составили 1,178 , 1,238 и 1,394, что свидетельствует о перевыполнении плана в каждом месяце. Поэтому числа аритмичности в связи с перевыполнением плана равны: в октябре – 1,178, в ноябре – 1,283, в декабре – 1,394. Рассчитаем коэффициент аритмичности, который определяется как сумма чисел аритмичности:
Каритм = 1,178 + 1,283 + 1, 394 = 3,855
Рассмотрим расчет коэффициента вариации на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».
Таблица 2.3 – Расчет коэффициента вариации на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 -2010 гг.
Месяц |
Выпуск продукции за месяцы, млрд. руб. |
Отклонение от плана |
Среднедекадный выпуск, млн.руб. | ||
2009 |
2010 |
линейное, |
квадратическое | ||
октябрь |
1,858 |
2,189 |
0,331 |
0,110 |
(5,932 / 3) = 1,977
|
ноябрь |
1,965 |
2,523 |
0,558 |
0,311 | |
декабрь |
2,109 |
2,941 |
0,832 |
0,692 | |
ИТОГО: |
5,932 |
7,653 |
1,721 |
1,113 |
Источник: собственная разработка на основании товарной продукции в действующих ценах за октябрь-декабрь 2009-2010 гг. (Приложение А)
Квар = ((1,113 / 3) / 1,977)^0,5 = 0,4332 (или 43,31)
Коэффициент вариации составляет 0,4332. Это значит, что выпуск продукции по месяцам отклоняется от графика в среднем на 43,31 %.
Вывод: на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод» коэффициент ритмичности равен 0,9714. Полученное значение указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %. Это связанно с тем, что удельный вес фактически изготовленной продукции в октябре и ноябре 2010 года меньше планового показателя на 2,71% и 0,15% соответственно. Коэффициент вариации составил 0, 4332. Данное значение коэффициента указывает на большое отклонение выпуска продукции от графика. Значение коэффициента аритмичности составило 3, 855. Расчет чисел аритмичности указывает на положительные отклонения от плана. Поэтому числа аритмичности в связи с перевыполнением плана равны: в октябре – 1,178, в ноябре – 1,283, в декабре – 1,394.
2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. [21, с. 234-235]
Рассмотрим анализ ассортимента и структуры продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод».
Произведем оценку выполнения плана по ассортименту продукции на основе коэффициента ассортимента (Касс).
Таблица 2.4 – Выполнение плана по ассортименту продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод»
Вид продукции |
Объем производства продукции в плановых ценах, млн. руб. |
Процент выполнения плана, % |
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту | |
2009 |
2010 | |||
А (комбикормовая продукция) |
23 215,664 |
26 179,597 |
112,8 |
23 215,664 |
В(мясо и субпродукты 1 категории) |
29,123 |
26,591 |
91,3 |
26,591 |
Итого: |
23 244,787 |
26 206,188 |
112,7 |
23 242,255 |
Источник: собственная разработка на основании объемов отгруженной продукции за 2010 и 2011 года по ОАО «Вилейский комбикормовый завод» (Приложение Б)
Так как процент выполнения плана по продукции А составил 112,8%, а по продукции В – 91,3%, то объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту составит 23 215,664 и 26,591 соответственно, так как продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту. На основании полученных данных произведем расчет коэффициента ассортимента, который определяется путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции:
Касс = = 23 242,255/23 244,787*100 = 0,9998 (или 99,98%)
Вывод: на основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод» план по ассортименту продукции выполнен на 99,98 %. При этом процент выполнения плана по продукции А составил 112,8%, а по продукции В – 91,3%.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. [21, c. 235]
Рассчитаем влияние
Таблица 2.5 – Расчет влияния структурного фактора на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за 2010 и 2011 года
Вид продукции |
Плановая цена за 1т, млн.руб. |
Объем производства, т |
Структура продукции, % |
Стоимость выпущенной продукции, млн. руб. | |||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
изменение |
2010 |
2011 |
фактически при плановой структуре | ||
А (комбикормовая продукция) |
0,480 |
54 514,8 |
59 159,1 |
0,99989 |
0,99986 |
- 0,00003 |
26 179,597 |
54 639,85 |
28 397,3 |
В(мясо и субпродукты 1 категории) |
4,611 |
5,767 |
8,5143 |
0,00011 |
0,00014 |
0,00003 |
26,591 |
69,738 |
30,01 |
ИТОГО: |
Х |
54 520,6 |
59 167,6 |
1 |
1 |
Х |
26 206,188 |
54 709,6 |
28 427,3 |
Источник: собственная разработка на основании объемов отгруженной продукции за 2010 и 2011 года по ОАО «Вилейский комбикормовый завод» (Приложение Б)