Анализ прибыли и рентабельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 23:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной работы является изучение прибыли и показателей рентабельности и применение ее на практике предприятия КОРУП «Диалог-Гомель»
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) дать определение понятия прибыли и рентабельности, раскрыть их сущность и охарактеризовать основные сферы применения;
2) рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией;
3) сделать необходимые выводы по показателям рентабельности.
4) проанализировать резервы роста прибыли и рентабельности.

Оглавление

Введение 3

1. Теоретико-методические аспекты анализа прибыли
и рентабельности организации.

1.1 Экономическая сущность, значение прибыли и 5
рентабельности организации в современных условиях
хозяйствования
1.2 Задачи, источники информационного обеспечения и 10
методика анализа прибыли и рентабельности организации.

1.3 Краткая экономическая характеристика организации 18

2. Анализ прибыли и рентабельности организации

2.1 Анализ прибыли организации. 31

2.2 Анализ рентабельности организации. 38

3.Резервы роста прибыли и повышения рентабельности организации 43
Заключение 49
Список использованных источников 51

Файлы: 1 файл

курсовая АХД.doc

— 848.50 Кб (Скачать)

 

     Исходя из таблицы видно, что  в связи с повышением качества реализуемых товаров  возрастает цена на данные товары и соответственно появляется резерв увеличения прибыли. В данной ситуации он составляет 116 200 тыс.руб.

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли приведено  в таблице 3.4

                                                                                                                         Таблица 3.4

                   Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс.руб.

                                                          

Резервы

 

Виды продукции

Всего

(гр.2 +

+ гр.3 +

+ гр.4)

 

 

Крем для рук «Черный  жемчуг

Аква-молочко «МИЯ»

Лак для волос

 Londa

Увеличение (уменьшение) прибыли за счет

снижения себестоимости  в результате

сокращения условно-постоянных расходов

2558

 

10745

 

 

10360

 

 

23663

 

 

Увеличение (уменьшение) прибыли за счет

объема реализации товаров

65600

87500

136000

289100

Резервы

Крем для рук «Черный жемчуг

Аква-молочко «МИЯ»

Лак для волос

 Londa

Всего

(гр.2 +

+ гр.3 +

+ гр.4)

Увеличение (уменьшение) прибыли за счет

повышения качества продукции

25400

51200

39600

116200

Итого

93558

149445

185960

428963


 

 Освоение резервов роста прибыли и рентабельности на предприятии без увеличения суммы затрат позволяет увеличить рентабельности работы предприятия. Выручка от реализации увеличится за счет объема продаж и за счет повышения качества продукции, всего на сумму 428963 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

В условиях рыночной экономики  прибыль является основным показателем  оценки хозяйственной деятельности предприятия. При анализе предприятии КОРУП «Диалог-Гомель» можно сделать вывод о его устойчивом положении в связи с увеличением прибыли и ростом рентабельности. В 2006 году сумма прибыли на предприятии увеличилась на 98 млн.руб. в связи с увеличением товарооборота, повышения среднего уровня валового дохода, снижения уровня издержек обращения. «Диалог-Гомель» имеет высокие темпы роста показателей финансовых результатов, возрасла чистая прибыль на 61458 тыс.руб.На рост прибыли так же оказало влияние увеличение товарооборота на 2180 млн.руб., в связи с изменением розничных цен. Значительное влияние на прибыль оказало повышение производительности труда на 24млн.руб.  

   Рентабельность     характеризует     результативность     деятельности организации. Показатели  рентабельности  позволяют  оценить,  какую  прибыль имеет организация  с  каждого рубля средств,  вложенных в активы предприятия.

Существуют различные  группировки  системы  показателей  рентабельности.  Мы рассмотрели  одну  из  таких  классификаций  с  подразделением   показателей рентабельности  на  показатели  рентабельности  хозяйственной  деятельности, показатели   рентабельности,   характеризующие    финансовую    деятельность организации и показатели рентабельности продукции.

 Анализ уровня и динамики показателей рентабельности  проводился  на  примере  бухгалтерской  финансовой  отчетности КОРУП  «Диалог-Гомель» за 2005-2006 годы. Как  показывают  результаты  проведенного  исследования, в  целом  по предприятию    наблюдается увеличение рентабельности хозяйственной деятельности: рентабельность продаж увеличилась на 0,6%.  Основной  причиной  такого  увеличения  послужило   достаточно большое увеличение валовой прибыли на 450млн.руб.

      Другим, не менее важным фактором, оказавшим  влияние на  рентабельность хозяйственной деятельности  стало  увеличение  оборачиваемости  оборотных средств

на 0,3 раза.

      Основным   показателем,   дающим   оценку   эффективности   инвестиций собственников КОРУП «Диалог-Гомель», является показатель  рентабельности  (доходности) собственного капитала. Он, как  и  показатели  рентабельности  хозяйственной деятельности, увеличился в 2006 году на 0,12%.  Причем  наибольшее  влияние оказало ускорение оборачиваемости активов в 0,3 раза. 

продукции  находятся  в состоянии спада.

      На  основе  анализа  резерва  увеличения  прибыли  и рентабельности предприятия мы  может сделать  выводы  о  том,  что  на  рассматриваемом  предприятии   существуют следующие резервы увеличения  прибыли:

      - увеличение  объема производства и реализации  выпускаемой  продукции;

      - снижение  себестоимости  выпускаемой  продукции;

      - повышение   качества  выпускаемой  продукции.

      Также   нам  представляется  необходимым   сделать  ряд  предложений   по улучшению  финансовых  результатов  КОРУП "Диалог-Гомель",  которые возможно применить как в краткосрочном и  среднесрочном,   так   и   в   долгосрочном периоде:

      -  рассмотреть   и   устранить   причины   возникновения   перерасхода         финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие  расходы;

      - усовершенствовать   управление  предприятием,  а  именно:

      - выделить  в составе структурных подразделений  и  структурных  единиц         предприятия центры затрат и центры ответственности;

      - внедрение  на предприятии системы управленческого   учета  затрат  в         разрезе центров  ответственности,  центров  затрат   и   отдельных   групп товарной  продукции;

      -  повысить в составе  реализации удельного   веса   мелкооптовой продукции;

      -осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное  качество;

      - осуществлять эффективную ценовую политику,  дифференцированную  по         отношению к отдельным категориям  покупателей;

      - совершенствовать  рекламную  деятельность, повышать  эффективность         отдельных рекламных мероприятий;

      - осуществлять систематический контроль за работой  оборудования  и         производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения         качества и выпуска бракованной продукции;

      - при  вводе в эксплуатацию  нового  оборудования  уделять  достаточно         внимания обучению и подготовке кадров, повышению их  квалификации, для  эффективного  использования  оборудования  и  недопущения  его поломки из-за  низкой  квалификации;

      -  повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом         производительности  труда;

      -   разработать   и   ввести   эффективную   систему    материального         стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами         хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;

      - использовать  системы депремирования работников  при  нарушении  или         трудовой или технологической дисциплины;

      - разработать  и осуществить мероприятия,  направленные  на  улучшение         материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности  труда;

      -  осуществлять  постоянный  контроль за условиями хранения и транспортировки товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Список использованных литературных источников

 

    1. Абрютина, М.С. Экономический анализ деятельности торгового предприятия : Учебное пособие / М.С. Абрютина. — М.: Дело и Сервис, 2000. — 512 с.

    2.Абрютина, М.С., Грачев, А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. — М.: Дело и Сервис, 2000. – 350 с.

   3. Стражева, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В.И. Стражева. — Мн.: Вышэйшая школа, 1999 – 450 с.

   4. Бакаев, М.И., Шеремет, А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. / М.И. Бакаев, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 1999. – 345 с.

  5.Бука, Л.М. Совершенствование анализа прибыли – Л.М. Бука // Бухгалтерский учет и анализ. — 1999. — № 11.- с.25

  6.Бука, Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции – Л.Н. Бука // Бухгалтерский учет и анализ. — 1999. — № 12.- с. 29

  7.Ермолович, Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. / Л.Л. Ермолович — М.: БГЭУ, 1997. — 329 с.

  8.Иванюта, И.Н., Кравченко, Л.И. Современные методики анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК - И.Н. Иванюта, Л.И. Кравченко. // Бухгалтерский учет и анализ. — 1999. — № 5.

9.Ковалев, В. В., Волкова, О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е. М., 2000. — 224 с.

10.Ковалев, Л. Расчет и анализ показателей финансового положения предприятия (экспресс-анализ) – Л. Ковалев // Главный бухгалтер. — 2000. — № 42.

11. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. / Л.И. Кравченко. — 5-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Вышэйшая школа, 2000. — 430 с.

12.Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. — М.: ЮНИТИ-Дана, 2000. — 471 с.

13. Примаченок, Г.А. Экономическое обоснование прибыли – Г.А. Акулич // Вестник БГЭУ. — 1998. — № 4.

14. Прыкин, Б. В. Экономический анализ предприятия. / Б.В. Прыкин — М.: ЮНИТИ-Дана, 2000. — 360 с.

15. Русак, Н.А., Стражев, В.И., Мигун ,О.Ф. Анализ Хозяйственной  деятельности

 в промышленности. / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун.- Мн: Вышэйшая  школа, 1998. – 389 с.

16.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Г.В. Савицкая. — Мн.: Новое знание, 1999

17.Самович, А. Анализ рентабельности торговых предприятий – А. Самович // Экономика. Финансы. Управление. — 2000. — № 4.

18. Стражев, В.И. Оперативное управление  предприятием,  проблемы  учета и

 анализа. / В.И. Стражев  - Мн.: Наука и техника, 1973.

19. Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р.С. Методика финансового анализа  предприятия./ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин - М.: ИНФРА-М, 1996.

     

     

 

                      Список использованных литературных источников

 

     1. Андреев, В.Д. Ревизия и аудит: Учебное пособие / В.Д. Андреев. — Мн.: Вышэйшая школа, 1996. — 193 с.

    2.Белый, Н.П. Аудит и ревизия / Н.П.Белый. — Мн.: ООО «Мисанта», 1994.– 350 с.

    3. Белуха, Н.Т. Ревизия и контроль в торговле: Учебник для вузов / Н.Т.Белуха. — М.: Экономика, 1988. – 254 с.

    4. Гатальская, Ю. Использование кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем при продаже товаров населению.- Ю. Гатальская // Главный бухгалтер. Торговля.- 2007.- №7

    5.Згировская, М. Кассовые операции: Опять ошибки? – М. Згировская // Главный бухгалтер. 2006.-№47

   6. Колыкин, С.А. Наличные деньги и кассовые суммирующие аппараты: работаем без ошибок.- С.А. Колыкин // Главный бухгалтер. Ревизор – 2006. - №7

    7. Корпусов, А.А.Особенности аудита на предприятиях розничной торговли / А.А. Корпусов.- Бухгалтерский учет.-1998.-№4

    8. Курляндчик, С. Кассовые документы, отражающие движение белорусских рублей. – С. Курляндчик // Главный бухгалтер. Учетная и отчетная документация. -2004. - №1

    9.Миситов, С. Расчеты наличными белорусскими рублями: правила, ограничения, ответственность.- С. Миситов // Главный бухгалтер. Ревизор.-2006.-№8

    10. Нитецкий, В.В., Кудрявцев, Н.Н. Справочник аудитора. Методология аудиторской проверки некоторых аспектов деятельности предприятия / В.В. Нитецкий, Н.Н. Кудрявцев.- М.: Дело ,1996.-192с.

    11. Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц в системе Министерства торговли Республики Беларусь: Приказ Министерства торговли Республики Беларусь № 71 от 02.07.2002

   12.Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь: Постановление правления Национального Банка Республики Беларусь № 166 от 24.08.2007

  13. Об утверждении Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь: Постановление правления Национального Банка Республики Беларусь № 57 от 26.03.2003

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности