Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2015 в 08:41, шпаргалка
1. Цель и задачи изучения экономики организации. Объект изучения "Экономики организации (предприятия)".Предмет, метод, структура изучения дисциплины. Целью дисциплины является изучение теории и практики хозяйственной деятельности предприятий, их взаимодействия с другими участниками экономического процесса.предметом экономики предприятия является научное познание хозяйственной деятельности предприятия, понимаемой как принятие решений об использовании ограниченных ресурсов в соответствии с поставленными целями.
КU = Тф / ТЭ,
где Тф, Тэ – соответственно фактический и эффективный фонд времени работы оборудования.
Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует использование оборудование по мощности. Определяется отношением фактического объема производства продукции (Qтп) к максимально возможному (Qмах):
КU = Qтп / Фmax,,
Интегральный коэффициент загрузки оборудования характеризует в целом использование оборудование. Определяется произведением коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования:
Кинт = Кэ * Ки.
Коэффициент сменности работы оборудования определяется по формуле:
КСМ = (N1, N2, N3)/ Nуст
N1, N2, N3 – количество оборудования, работающее в первую, вторую и третью смены;
Nуст – общее число установленного оборудования.
Съем продукции с м2 производственной площади определяется по формуле:
S пр = Qтп / Fпр,
где Fпр – производственная площадь предприятия, м2.
Производственная площадь, приходящаяся на один станок, определяется отношением:
Fпр1 = Fпр / Nуст.
1) Стоимостные – приходиться стоимость валовой продукции (ВП), валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли от реализации (П), денежной выручки (ДВ), материальных затрат (МЗ) на 100 га с/х угодий. ,
где – площадь с/х угодий.
2) Натуральные:
а) урожайность: , ц/га
где ВС – валовый сбор; S – убранная площадь.
б) выход кормовых единиц и перевариваемого протеина со 100 га с/х угодий;
в) плотность поголовья скота:
, где П – поголовье скота; – соизмеримая площадь.
г) выход продукции животноводства со 100 га соизмеримой площади: ,
где – уровень производства; ВП – валовая продукция.
Соизмеримая площадь: если расчет происходит по КРС, лошади, то принимается площадь с/х угодий (); если свиньи – площадь пашни c/х угодий (); если птица – площадь посева зерновых ().
3) Дополнительные показатели:
а) коэффициент сельскохозяйственной освоемости:
б) коэффициент распаханности: :
в) уровень использования пашни: , где – площадь посевов; – площадь пашни.
Выработка
W=Q/T (1.1)
где Q- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;
W- выработка на одного рабочего;
Т- затраты рабочего времени на производство продукции.
средняя часовая выработка:
Wч = Q/Tч, (1.2)
где Tч- фактически отработанные человеко-часы;
средняя дневная выработка:
Wд = Q/Tд, (1.3)
где Tд- фактически отработанные человеко - дни;
средняя месячная(квартальная, годовая) выработка работников:
W= Q/T, (1.4)
где Т- среднесписочная численность работников.
Трудоемкость:
t= T/Q (1.5)
где t- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени.
общая трудоемкость (Тп), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:
Тп= Ттех+ То+ Ту, (1.6)