Шпаргалка по "Экономика организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2015 в 08:41, шпаргалка

Краткое описание

1. Цель и задачи изучения экономики организации. Объект изучения "Экономики организации (предприятия)".Предмет, метод, структура изучения дисциплины. Целью дисциплины является изучение теории и практики хо­зяйственной деятельности предприятий, их взаимодействия с другими участниками экономического процесса.предметом экономи­ки предприятия является научное познание хозяйственной дея­тельности предприятия, понимаемой как принятие решений об использовании ограниченных ресурсов в соответствии с поставленными целями.

Файлы: 1 файл

Орг. вопросы 13-18.docx

— 129.66 Кб (Скачать)

•   уплата части прибыли в бюджет государственными унитарными предприятиями и собственникам имущества частными предприятиями;

•   на накопление - финансирование производственного развития и жилищного строительства, пополнение собственных оборотных средств и другие формы капитализации прибыли;

•   на формирование резервного фонда заработной платы;

•   на непроизводственное потребление - денежные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера персоналу, материальная помощь и выплаты социального характера, благотворительная помощь (безвозмездное перечисление денежных средств, передача материальных ценностей, выполнение работ и   оказание услуг юридическим и физичским лицам), выплата дивидендов акционерам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33 Прибыль организации: сущность, виды, механизм формирования и использования

Рентабельность – относительный показатель, характеризующий отдачу от вложенных средств в производство.

Выделяют следующие показатели рентабельности:

1. Показатели рентабельности, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется отношением прибыли и затрат:

 

РОВП – рентабельность отделных видов продукции; Пед - прибыль в расчете на единицу продукции; Сед – себестоимость единицы продукции.

 

Рп – рентабельность продукции; ПТВ – прибыль в расчете на товарный выпуск; СТП – себестоимость товарной продукции.

2. Показатели, характеризующие  прибыльность продаж (реализации, рентабельность оборота),рассчитываются по отдельным видам продукции или по всей выручке от реализации: 

Рпр – рентабельность продаж (оборота); Пр(до выпл %) - прибыль от реализации продукции до реализации; ВР – выручка от реализации продукции.

3. Показатели, в основу  которых положен ресурсный подходи уровень которых определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансируемого капитала: 

Робщ – рентабельность общая; Потч (до выплаты %) – прибыль отчетного периода до выплаты процентов и налогов; Сср ОПФ - среднегодовая стоимость основного производственного капитала; Сср НОК – среднегодовая стоимость нормируемого оборотного капитала 

 

Рорг – рентабельность организации; ЧП – чистая прибыль;

Сср ОПФ - среднегодовая стоимость основного производственного капитала; Сср НОК – среднегодовая стоимость нормируемого оборотного капитала.

РЧА – рентабельность чистых активов; ЧА – чистые активы. 

РСК – рентабельность собственного капитала; СК – собственный капитал. 

РИК – рентабельность инвестиционного капитала; И – величина инвестиций. 

При обосновании и анализе эффективности производства разрабатываются мероприятия, способствующие росту прибыли и рентабельности, на которые оказывают влияние три главных фактора: повышение качества продукции и связанной с ним цены, снижение себестоимости продукции и увеличение масштабов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34 Понятие АПК и особенности его отраслей. Состав и структура АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции.

Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Исходя из этого, выделяют следующие виды  структур АПК:

1. Организационно – функциональная  структура АПК. Она включает 3 сферы:

  • Производство средств производства для всей системы АПК (включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, строительство, ремонт оборудования и техники). Отрасли, входящие в эту сферу, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства и переработки сельскохозяйственной продукции, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.
  • Сельское хозяйство, лесное хозяйство. Это центральное звено АПК. Его продукция не может быть воспроизведена в других сферах или заменена.
  • Доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя. В данную сферу входит пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная, мясная, рыбная), мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности, а также легкая промышленность переработки сельскохозяйственного сырья (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), заготовительные и торговые организации. Они осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до готовности к употреблению, а также осуществляют реализацию конечной продукции.

2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:

а) производство средств производства;

б) сельскохозяйственное производство;

в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса;

д) реализация конечного продукта потребителю.

3. Территориальная (региональная) структура АПК  - совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).

Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК. АПК районов и областей являются составными элементами АПК республики.

Главная функция - оптимизация размеров производства сельского хозяйства и изготовление продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35 Сущность и значение производственной и социальной инфраструктуры АПК

Инфраструктура – комплекс отраслей и производств, призванных обеспечить нормальные условия экономического и социального воспроизводства. Она способствует эффективному функционированию АПК.

По степени влияния на производственный процесс выделяют инфраструктуру:

1)производственную; 2)социальную.

В состав производственной инфраструктуры входят отрасли, непосредственно обслуживающие сельскохозяйственные производство: транспорт, ремонтные мастерские, складское и холодильное хозяйство, система коммуникаций, почтовая и телеграфная связь, линии электропередач, станции технического обслуживания, научно – производственные лаборатории, вычислительные центры. А также сюда включаются подразделения специального обслуживания: службы защиты растений, агротехническая, ветеринарная, искусственного осеменения, юридическая и другие.

Уровень обеспеченности сельского хозяйства объектами производственной инфраструктуры крайне низок.

Эффективность ее проявляется в сокращении потерь и улучшении качества конечной продукции, в снижении затрат на единицу продукции.

В социальную инфраструктуру входят  отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников, способствующие воспроизводству рабочей силы. Это услуги по повышению жизненного уровня людей: ЖКХ, медицинские и детские дошкольные учреждения, организация общественного питания, учебно – производственные комбинаты, службы по охране труда, спортивно – оздоровительные организации, транспорт, обслуживающий работников и служащих, связь и информационные службы.

 

36 Стратегия разв ития АПК Республики Беларусь. Основы продовольственной  безопасности.

Стратегия развития АПК РБ. ОСНОВЫ ПРОД.БЕЗОПАСНОСТИ. Стратегические задачи дальнейшего развития агропромышленного комплекса определены Государственной программой устойчивого развития села на 2011–2015 годы, в основу которой положено 18 государственных, отраслевых и региональных программ развития агропромышленного комплекса. .Главная ее особенность – обеспечение устойчивости социально-экономического развития села и улучшение его демографической ситуации на основе повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса, развития предпринимательской инициативы, обеспечения сбалансированности внутреннего продовольственного рынка, наращивания экспортного потенциала, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них, привлечения и рационального использования инвестиций:

Продовольственная безопасность – обеспеченная соответствующими ресурсами и гарантиями способность территории вне зависимости от внешних и внутренних условий удовлетворять потребность населения в важнейших продуктах питания в объемах и качестве, достаточных для физического и социального развития личности, улучшения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.

Продовольственная безопасность имеет три составляющие физическую доступность – означает физическое наличие продовольствия и возможность его приобрести, стабильное снабжение населения продуктами питания высокого качества на всей территории государства;

экономическую доступность – предполагает достаточный уровень и динамику доходов домашних хозяйств всех категорий при социально приемлемом уровне цен на продукты питания;

рациональное потребление – формирует культуру потребления на уровне домашних хозяйств, планирование и расходование денежных средств.

Продовольственная безопасность обеспечивается одновременно на нескольких уровнях:

глобальном (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная торговая организация, Комитет по всемирной продовольственной безопасности);

межгосударственном (организации, объединяющие ряд стран: Евразийский экономический союз, Европейский союз и др.);

национальном (государственном);

групп населения и семейном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Показатели рентабельности, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется отношением прибыли и затрат:

 

РОВП – рентабельность отделных видов продукции; Пед - прибыль в расчете на единицу продукции; Сед – себестоимость единицы продукции.

 

Рп – рентабельность продукции; ПТВ – прибыль в расчете на товарный выпуск; СТП – себестоимость товарной продукции.

2. Показатели, характеризующие  прибыльность продаж (реализации, рентабельность оборота),рассчитываются по отдельным видам продукции или по всей выручке от реализации: 

Рпр – рентабельность продаж (оборота); Пр(до выпл %) - прибыль от реализации продукции до реализации; ВР – выручка от реализации продукции.

3. Показатели, в основу  которых положен ресурсный подходи уровень которых определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансируемого капитала: 

Робщ – рентабельность общая; Потч (до выплаты %) – прибыль отчетного периода до выплаты процентов и налогов; Сср ОПФ - среднегодовая стоимость основного производственного капитала; Сср НОК – среднегодовая стоимость нормируемого оборотного капитала 

 

Рорг – рентабельность организации; ЧП – чистая прибыль;

Сср ОПФ - среднегодовая стоимость основного производственного капитала; Сср НОК – среднегодовая стоимость нормируемого оборотного капитала.

РЧА – рентабельность чистых активов; ЧА – чистые активы. 

РСК – рентабельность собственного капитала; СК – собственный капитал. 

РИК – рентабельность инвестиционного капитала; И – величина инвестиций.

 

продукции приходится на один рубль основных производственных фондов. Определяется по формуле:

Фо = Qтп / Фсг,

где:  Qтп – объем производства товарной продукции, в руб.;

Фсг – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Фондоемкость – показатель обратный фондоотдаче. Показывает сколько производственных фондов приходится на один рубль товарной продукции. Определяется по формуле:

Фе = 1 / Фо, Фо = Qсп / Фгп,

Рентабельность производства характеризует величину балансовой прибыли приходящейся на один рубль производственных фондов. Определяется по формуле:

R=(ПБ/(QСГ + ФОС))*100%

где: ПБ – балансовая прибыль; Фос – сренегодовая величина оборотных средств предприятия.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования характеризует использование оборудование по времени. Определяется по формуле:

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика организации"