Шпаргалка по "Экономика организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2015 в 08:41, шпаргалка

Краткое описание

1. Цель и задачи изучения экономики организации. Объект изучения "Экономики организации (предприятия)".Предмет, метод, структура изучения дисциплины. Целью дисциплины является изучение теории и практики хо­зяйственной деятельности предприятий, их взаимодействия с другими участниками экономического процесса.предметом экономи­ки предприятия является научное познание хозяйственной дея­тельности предприятия, понимаемой как принятие решений об использовании ограниченных ресурсов в соответствии с поставленными целями.

Файлы: 1 файл

Орг. вопросы 13-18.docx

— 129.66 Кб (Скачать)

1. Административные методы гос-го регулирования предприятий (орг-ций). Административно-распорядитель-ные методы базируются на силе государственной власти и включают меры запрета, разрешения и принуждения. Они в основном носят обязательный характер и оформляются в виде законодательных актов, распоряжений и постановлений. К ним можно отнести распределение централизованных инвестиций и других контролируемых государством ресурсов, субсидии и дотации, лицензирование отдельных видов деятельности, квотирование экспорта и контроль за импортом.

2. Экономические методы гос-ного регул. экономики предприятия. Осуществляются путем косвенного воздействия государства на интересы объектов регулирования через хозяйственное законодательство, финансовую, денежную и кредитную системы.

К экономическим методам относятся: 1) финансово-кредитной системе, которая активно воздействует на социально-экономические процессы и обеспечивает движение экономики предприятий в заданном планом, прогнозом или программой направлении. 2) Бюджетно-налоговое регулирование представляет собой совокупность средств, направлений и мероприятий, аккумулирующих по приоритетам финансовые ресурсы с целью обеспечения макроэкономической стабилизации и экономического роста. 3)

 

9 Специализация производства: сущность, формы. Система показателей уровня и эффективности специализации производства.

Важнейшим условием повышения эффективности производства является совершенствования форм его организации (концентрации, специализации, комбинирования и кооперирования).

Специализация – это производство однородной однотипной продукции. Она характеризует производственное направление отдельных рабочих мест, участков, цехов, предприятий, отраслей. В соответствии с этим в республике выделяют отрасли, специализирующиеся на производстве определенных видов продукции, работ, услуг.

Условием развития специализации производства является его концентрация, которая создает возможности для более широкого разделения труда.

Процесс специализации на предприятии имеет 4 основные формы:

1) предметная, т.е. специализация на выпуске определенных видов готовой продукции;

2) подетальная – специализация на выпуске отдельных деталей или отдельных частей деталей;

3) технологическая – превращение отдельных технологических стадий или операций в самостоятельное производство;

4) специализация вспомогательных производств – создание специализированных ремонтных заводов или фирм.

Специализация – многоуровневая и разнонаправленная категория. Она может осуществляться в направлении специализации рабочих мест, производственных подразделений, предприятий; может быть внутрипроизводственной, межпроизводственной, внутриотраслевой, межотраслевой, внутригосударственной, межгосударственной.

Уровень специализации характеризуется следующим показателем: удельным весом специализированной продукции в общем объеме продукции предприятия.

На развитие и углубление специализации производства решающее воздействие оказывает стандартизация – установление стандартов, т.е. единых требований, предъявляемых к сырью, полуфабрикатам, материалам, готовым изделиям, – и унификация - процесс приведения средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре, составу.

Стандартизация обеспечивает взаимоувязку всех сторон изготовления и потребления продукции в целях удовлетворения возрастающих потребностей общества при оптимальных затратах труда. Это обеспечивает рост производства и производительности труда, лучше использование сырьевых и трудовых ресурсов и повышение качества продукции.

 

 

 

 

10 Земельные ресурсы и их классификация.

Земельные ресурсы можно определить как земли систематически использованные или пригодны к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно- историческим признакам. Роль земли не одинаково в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте земля играет пассивную роль функционируя как место на котором совершается процессы труда.

Особое значение земля приобретает добывающие промышленности, где служит источником сырья. В с/х земля выступает как главное средства производства и функционирует одновременно как предмет труда. Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом существенных особенностями: 1) заключается в том, что земля является продуктом природы, тогда как другие средства результат труда человека лишь плодородия слоя земли зависит от результатов труда; 2) заключается в территориальной ограниченности; 3) земля не может быть заменена другими средствами производства и без нее не может осуществляться производственный процесс в с/х; 4) результаты с/х производства зависят от место положения размеров и рельефа участка; 5) земля имеет много плановым характером использования в с/х производстве

Земельные ресурсы как объекты собственности и хозяйствования учитываются:

1. По целевому  назначению – основу которого составляет распределение земель по категориям. Различают земли:

- сельскохозяйственного назначения;

- населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных  пунктов);

- промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и иного назначения;

- природоохранного, природозаповедного и историко-культурного назначения;

- лесного фонда;

- водного фонда;

- земли запаса -  земли  не предоставленные землепользователям  в бессрочное или долгосрочное пользование.

    2. По хозяйственному использованию – классификация, основанная на классификации угодий по видам и подвидам:

- несельскохозяйственные  угодья;

- сельскохозяйственные угодья (пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища);

   3. По административно-территориаль-ному делению – в его основе лежит распределение земель по землепользователям.

 

13. Персонал  организации: сущность, состав, структура, классификация.

Персонал организации – личный состав рабочих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций.

Производственный персонал делится на:

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или выполнением работ, оказанием услуг.

Непромышленный персонал составляют работники обслуживания организации (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, медицинских, культурно-просветительских учреждений).

В зависимости от выполняемых функций персонал организации делится на

-  рабочих (основных  и вспомогательных)

-  специалистов 

-  менеджеров

- служащих

- младший обслуживающий  персонал 

- учеников

- работников охраны.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного виды работ в какой-либо сфере человеческой деятельности.

Специальность – деление внутри профессии, требующие дополнительных навыков и знаний для выполнения работы (слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник)

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации работники обычно делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация работников определяется разрядами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 Правовое регулирование землепользования в Республике Беларусь

Землепользование - пользование землей в установленном законом порядке.

Правовое регулирование использования земель физическими и юридическими лицами имеет важное значение. Актуальность проблемы определяется еще и тем, что физические и юридические лица составляют основную часть собственников, владельцев и пользователей земли. От урегулирования земельных отношений с участием данных субъектов во многом зависит обеспечение рационального использования и охраны земель, обеспечение условий повышения эффективности землепользования.

Правовой режим земель юридических и физических лиц различен в зависимости от цели предоставления земель (сельскохозяйственная и несельскохозяйственная), форм ее использования (коллективная и индивидуальная), организационной структуры юридического лица (государственное предприятие, кооператив, АО, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью и др.).

Правовое регулирование использования земель физическими и юридическими лицами имеет ряд общих черт. Так, во-первых, как физические, так и юридические лица в настоящее время могут иметь землю на праве собственности или пользования, в том числе аренды. Во-вторых, на данных субъектов права распространяется ряд общих правовых норм, регулирующих отношения по поводу земли как имущества, сделок с землей. В-третьих, наблюдается сближение целей землепользования. Землепользование граждан перестало быть вторичным, зависимым от землепользования предприятий и организаций. В-четвертых, переход от административно-командной системы управления и регулирования определил новые подходы к правовому режиму земель физических и юридических лиц.

Под правовым режимом земель физических и юридических лиц следует понимать особую, целостную систему правового регулирования отношений по использованию и охране земель, которая характеризуется едиными принципами и специфическими приемами регулирования.

Кодекс о земле принят 11.12.1990 г. и действует с 01.01.1991 г.

Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.

Он состоит из 16 разделов, 17 глав и 141 статьи.

 

 

26. Инновации: понятие  и виды. Инновационная деятельность охватывает процесс возникновения идеи, ее разра-ботку, использование результатов в производстве, управление этим процес-сом, предпринимательство как непреме-нное условие инновационной деятельно-сти, выход на рынок и достижение ком-мерческого успеха. (Дж. Брайт). Иннова-ция имеет круг потребителей. Виды ин-новаций: 1По уровню новизны делятся на продукцию изготовленную на основе: вы-соких технологий, продвинутых техноло-гий, технологий среднего уровня, техно-логий низкого уровня; 2 по месту исполь-зования выделяют инновации в произво-дственной сфере (в промышленности, с\х) и в непромышленной сфере (обра-зование, наука);3 по масштабам приме-нения: единичные и массовые; 4 в зависи-мости от этапа инновационного процесса: ноу-хау, патента.

 

27. Понятие и  элементы инновацион-ной инфраструктуры. Инфраструктура инновационной деятельности – совокуп-ность субъектов инновационной деятель-ности, обеспечивающих условия, необхо-димые для осуществления инновацион-ной деятельности и функционирования инновационных процессов. Элементы: 1. Производственно-технологическая инф-раструктура призвана создать условия для доступа малых предприятий к про-изводственным ресурсам. К ней относят-ся технопарки, инновационно-технологи-ческие центры, технологические класте-ры и др. 2 2. Консалтинговая инфраструк-тура – это совокупность консалтинговых организаций. 3 Инфраструктура подгото-вки кадров. Проблемой предприятий, вы-пускающих инновационную продукцию, в последнее время является старение кад-ров, являющихся носителями ключевых технологий. Без поступления молодых работников используемые технологии могут быть частично утеряны. 4. Инфор-мационная инфраструктура связана с обе-спечением доступа к информации. 5. Фи-нансовая инфраструктура включает стру-ктуры, обеспечивающие доступ иннова-ционных предприятий (как крупных, так и малых) к финансовым ресурсам. 6. Сбытовая инфраструктура. Сбыт – один из ключевых факторов конкурентоспосо-бности современного предприятия.

 

 

12 Эффективность использования земельных угодий: показатели, факторы и пути повышения.

Эф-сть испол-ия земельных ресурсов опр-ся системой показателей, кот. можно поделить на 3 осн. группы:

1) Стоимостные – приходиться стоимость валовой продукции (ВП), валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли от реализации (П), денежной выручки (ДВ), материальных затрат (МЗ) на 100 га с/х угодий.          ,

где –  площадь с/х угодий.

2) Натуральные:

а) урожайность: , ц/га

Информация о работе Шпаргалка по "Экономика организации"