Анализ баланса неплптежеспособного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель данной работы - исследовать финансовое состояние предприятия ОАО «Динсксахар», выявить основные проблемы платежеспособности и дать рекомендации по улучшению состояния.
Предмет исследования курсовой работы - неплатежеспособность предприятия ОАО «Динсксахар».
Базой исследования послужили материалы предприятиия Открытое Акционерное Общество «Динсксахар».

Файлы: 1 файл

ВВ+РАБ+ЗАКЛ+СПИСОК ЛИТ-РЫ.doc

— 421.50 Кб (Скачать)

-продажа части основных средств как способ расчета с кредиторами;

-увеличение уставного капитала (дополнительная эмиссия акций);

-получение долгосрочной ссуды или займа  государственной финансовой поддержки на безвозвратной или возвратной основе из бюджетов различных уровней (требует определенных условий) [12,c 399].

Что касается исследуемого в рамках данной работы предприятия, то ОАО «Динсксахар» неоднократно получал государственную финансовую поддержку значительных размеров из бюджета Краснодарского Края в течение последних двух лет, несомненно,  этот факт положительно повлиял на состояние ОАО «Динсксахар», однако сырьевая проблема по-прежнему не решена. В связи с этим, предлагается следующее мероприятие.

Учитывая существующее положение, в котором находится ОАО «Динсксахар» (при том, что самостоятельно предприятие не в силах  выращивать свеклу),  выходом из данной проблемы можно считать толлинг – форма кооперирования предприятий и углубления их специализации, заключающаяся в производстве продукции из давальческого сырья. Он приносит определенные выгоды как заказчику, так и изготовителю продукции. Главное достоинство толлинга для ОАО «Динсксахар» заключается в том, что работа на давальческом сырье снижает потребность в кредитных ресурсах на формирование запасов сырья, обеспечивает гарантийный сбыт продукции без дополнительных затрат на рекламу, повышает конкурентоспособность продукции. Более того, Динской сахарный завод, работая на давальческом сырье, более полно сможет использовать свои недогруженные  мощности.

На данный момент в Динском и соседним с ним районах согласно договорным ценам за услуги предприятия-переработчика на давальческой основе, цена услуги находится на уровне 30%, т. е. поставщики сахарной свеклы предоставляют по договору сахарную свеклу для переработки на завод на условии распределения продуктов переработки в соотношении 30:70, т. е. 30 %  полученной продукции завод оставляет себе в качестве оплаты за услуги переработки сырья, а 70 % -   возвращает предприятию-поставщику.

Для того, чтобы ОАО «Динсксахар» работал в полную мощность необходимо заготовить сахарной свеклы в количестве 500 тыс. т, а согласно данным за 1 квартал 2012 г. сотрудники сырьевого отдела заключили договора на поставку сахарной свеклы всего лишь в количестве двухсот десяти тысяч тонн, что составляет 42 % от требуемого количества. Предположим, что сотрудники сырьевого отдела заключат договора с другими фермерскими хозяйствами и агрофирмами на поставку еще 210 тыс. т но только уже на давальческой основе, таким образом, 63 тыс. т остается в распоряжении Динского сахарного завода.

Согласно технико-технологическим показателям из общего количества заготовленной сахарной свеклы:

- выход сахара составляет 10%;

- выход патоки (мелассы) – 11%;

- выход жома, всего – 68 %;

  а) гранулированного -  18% от всего жома.

Следует привести размеры цен, по которым ОАО «Динсксахар» реализует произведенную продукцию:

- сахар – песок: 30тыс. руб за 1 т;

- патока  - 3,5 тыс. руб за 1 т;

- жом гранулированный – 5тыс. руб за 1 т

На основании всего вышесказанного произведем расчет дополнительной чистой прибыли после проведения мероприятия. Данный расчет приведен в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Расчет дополнительной чистой прибыли после      проведения мероприятия

Показатель

Расчет

Сумма, руб.

Выручка от продаж сахара-песка

6,3тыс.т × 30 тыс. руб/т

189 млн. руб

Выручка от продаж патоки (мелассы)

6,93тыс. т × 3,5 тыс. руб/т

24млн. 255тыс. руб

Выручка от продаж жома гранулированного

2, 380 тыс. т × 5тыс. руб/т

11млн. 900 тыс. руб

Выручка от продаж,

 

189млн. руб + 24млн. 255тыс. руб + 11млн. 900 тыс. руб

 

 

225млн. 166тыс. руб

Полная себестоимость

 

20 млн. 458 тыс. руб

Прибыль от продаж

Выручка от продаж – Полная себестоимость

204 млн. 708 тыс.руб

Чистая прибыль

ИТОГО:

Прибыль от продаж – Налог на прибыль

 

  163 млн. 766 тыс.руб




Рассчитаем коэффициенты ликвидности для определения степени повышения платежеспособности в результате реализации предложенного мероприятия. Расчет представлен в таблице 4.2.

Таблица 4.2 – Сравнение коэффициентов ликвидности после внедрения мероприятия

Показатель ликвидности

Значение показателя 2011 г. до мероприятия

Значение показателя после мероприятия

Изменение показателя

Нормативное значение показателя

1 Коэффициент текущей ликвидности

1,02

1,18

+0,16

1,5-2,0

2 Коэффициент быстрой ликвидности

0,98

1,14

+0,16

1 и более

3 Коэффициент абсолютной ликвидности

0,22

0,37

+0,15

0,2 и более




Сравнение коэффициентов ликвидности, приведенное в таблице 4.2, показало, что платежеспособность предприятия ОАО «Динсксахар» повыситься в результате внедрения предлагаемого мероприятия. Так, внедрение толлинга на ОАО «Динсксахар» позволит повысить значения коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности до нормативного и повысить значение коэффициента текущей ликвидностис 1,02  до 1,18.

Стоит отметить, что толлинг должен рассматриваться как временная мера выхода из кризисной ситуации. В противном случае предприятие может потерять традиционные рынки сбыта и собственный бренд. Как правило, используя толлинг предприятия не сокращают, а постепенно наращивают собственное производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации « О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года, несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате других обязательных платежей.

Сделав комплексный анализ баланса ОАО «Динсксахар» за 3 года, включающий анализ по основным пяти разделам, можно сделать вывод о том, что предприятие имеет явные тенденций к развитию банкротства и структуру бухгалтерского баланса анализируемого предприятия можно считать неудовлетворительной.

Так, анализ рентабельности предприятия показал, что показатели рентабельности за исследуемый период имеют отрицательные значения, следовательно, предприятие ОАО «Динсксахар» не эффективное.

Исходя из анализа деловой активности, финансовой устойчивости и ликвидности, можно сделать более широкий вывод. Полученные результаты говорят о том, что предприятие неплатежеспособно, в средние сроки не может рассчитаться со своими кредиторами при условии сохранения среднемесячной выручки, полученной в отчетном периоде. Предприятие не вполне обеспечено собственными оборотными средствами, необходимыми для финансовой устойчивости. В целом, ОАО «Динсксахар» является неплатежеспособным, нестабильным предприятием, неспособным своевременно погашать свои обязательства и сильно зависящее от внешних кредиторов. Данное предприятие имеет явный риск к развитию банкротства.

По данным анализа прогноза вероятности банкротства по моделям  Альтмана, Бивера, Лиса, Таффлера и Тишоу, сделан вывод о том, что все полученные коэффициенты по модели Бивера, соответствуют значениям из группы 3 - неблагополучных компаний, банкротство которых возможно в течение 1 года. Поэтому ОАО «Динсксахар» имеет явный риск к развитию банкротства, нестабильно функционирует и не способен своевременно погашать свои обязательства. Согласно Z – счету Альтмана Динской сахарный завод также подтверждает высокую вероятность банкротства. Высокую степень вероятности наступления банкротства в ближайшие 1-2 года также прогнозируют и Z- величины моделей Лиса, Таффлера и Тишоу.

Для улучшения состояния исследуемого предприятия предложено мероприятие с учетом неплатежеспособности ОАО «Динсксахар»,  направленное на разрешение проблемы сырьевого обеспечения.

Преимущество предлагаемого толлинга для ОАО «Динсксахар» заключается в том, что работа на давальческом сырье снижает потребность в кредитных ресурсах на формирование запасов сырья, при этом важно учесть тот факт, что в условиях частых пусков, остановок и перебоев в производственном процессе сахарный завод сможет более полно использовать свои недогруженные мощности.

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

1 Баев И.А., Варламова З.Н., Васильева О.Е. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. В.М. Семенова. - СПб.: Питер, 2009. - 384 с.

2   Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: ДИС, 2011г.

3   Либерман И. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: РИОР – М, 2010. – 160 с.

4    Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 424 с. 

5 Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъектов хозяйствования.

6   Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 512 с. 

7   Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятелности: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 288 с.

 8   Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 304с.

9     Учебное пособие. Под редакцией профессора Табурчака П. П.

10  Федеральный Закон Российской Федерации « О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 г.

11 Федорова Г. В. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкротства. Учебное пособие. - М.: Омега - Л, 2009. - 272 с.

12   Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, 2011. – 415 с.

13  Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2010. - 618 с.

 

 

 


Информация о работе Анализ баланса неплптежеспособного предприятия