Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:53, реферат
воВ колхозах и совхозах страны искусственное осеменение овец, как и других сельскохозяйственных животных, применяют как важнейший зоотехнический метод воспроизводства стада, позволяющий наиболее рационально использовать высокоценных племенных производителей. До применения искусственного осеменения в овцеводстве племенной баран покрывал за сезон: при вольной случке — 25—30 маток, при ручной случке—100 овцематок (максимально).
Двери делают двойными, шириной не менее 0,8 м, открывающимися наружу на случай пожара. Перед ними можно устроить тамбур; поскольку в хлеве скапливается навоз, двери делают с порогом высотой не более 15—17 см.
Пол делают по возможности дощатым. Если же он земляной или глинобитный, то в стойла кладут деревянные съемные щиты. У задней стенки делают желоб для стока урины, обязательно с небольшим уклоном (до 5°).
Влажность в помещении не должна превышать 75 %, поэтому лучше сделать устройство, представляющее собой четырехгранную вытяжную трубу для отвода воздуха, и небольшие отверстия по низу стен для поступления свежего воздуха. На десять коз делают один вытяжной канал размерами 35 х 35 х400—600 см.
Для 1 козы достаточно площади 1,2 м 2 , для подсосной козы с козлятами при зимнем окоте — 2—2,5, при весеннем — 1,2; для козленка в возрасте от 4 мес до 1 года — 0,6—0,7, от 1 года до 1,5 лет — 0,9—1,0; для козла — 2 м 2 .
Коз в стойлах лучше содержать беспривязно. Только особо драчливых привязывают или отделяют так, чтобы они могли видеть остальных животных. Высота ограждения стойла не менее 1 м, для лучшей освещенности кормушек и логова его делают решетчатым.
На высоте 30—40 см от пола к станкам прикрепляют полкилежанки длиной 80—90 см и шириной 50—60 см, на которых животные могут отдыхать.
Помещение для козла делают с плотными перегородками из толстых досок, стыки между ними просмаливают, чтобы запах не проникал к козам и не передавался молоку. В крыше обязательно устанавливают трубу для вентиляции.
Для выгула животных надо пристроить вплотную к козлятнику с подветренной стороны баз с навесом. Высота его изгороди — около 2 м,площадь определяют из расчета 2 — 4 м 2 на 1 голову.
Летом коз часто содержат просто под навесом. Кормушки бывают разной конструкции: для грубых кормов и комбинированные — для грубых, сочных и концентрированных (рис. 4).
Животные очень брезгливы и не притронутся к упавшей на пол еде, поэтому часто мастерят ловушки для корма.
Если молодняк содержится вместе со взрослыми животными, то целесообразно сделать площадку для кормления отбитых от коз козлят. Ширина и высота кормушки для козлят 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли (рис. 5) для грубых кормов делают шириной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов — 40 и 25 — 30 см. Фронт кормления — 20 — 25 см на голову молодняка и 25 — 30 см на взрослое животное.
Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20 — 25 см, а длину их определяют так же, как длину кормушек.
Массовое содержание коз целесообразно в боксах. В них животных обычно привязывают ремнем около шеи за ошейник, но ни в коем случае не за рога. Если в кольцо в стене продеть привязь и укрепить на ее конце гирьку или грузик, то коза сможет свободно перемещаться, не путаясь в привязи.
Оставить комментарий »
Март 25, 2009 · Рубрика: Разведение коз
Существует несколько способов выкармливания козлят. Подсосный способ. В данном случае козленок получает с молоком матери все необходимое для роста: питательные вещества, витамины, ферменты и т. д. Однако коза дает неодинаковое количество молока, малыш иногда голодает, а подсадить его к другой матери уже невозможно. На то, чтобы приучить козлят пить молоко из мисочки, потребуется 2—3 дня. Один из положительных моментов подсосного содержания молодняка состоит в том, что козлята намного быстрее привыкают к поеданию сена и концентратов, так как взрослая коза является для них примером. Козленок уже на четвертыйпятый день начинает пробовать веники на вкус, к десятому дню их жует, а к пятнадцатому начинает интересоваться комбикормами. Причем при таких «пробах» у молодняка никогда не наблюдается расстройства пищеварения.
К отрицательным моментам следует отнести проблемы при переводе козлят на искусственное кормление. Малыши обычно блеют, беспокоятся, в первые сутки не хотят пить молочную смесь, но вскоре привыкают. Чем раньше козлят оторвать от матери, тем быстрее они начнут есть из мисочки.
С козлятами, отнятыми в 3недельном возрасте, проблем меньше, а при отъеме в 2 мес они очень болезненно воспринимают это и долго не могут успокоиться.
После отъема молодняк нельзя резко переводить на другой корм. Молоко заменяют на смеси, каши и болтушки постепенно, в течение 1 нед. Если у козленка появляется расстройство (понос) или ухудшается пищеварение, его надо вернуть к молоку матери и после восстановления нормального состояния начать все сначала. Они поблеют 1—2 дня и успокоятся. Нельзя подсаживать и отнимать их, так как это травмирует козу и козлят. Отъем козлят от матери лучше не растягивать.
Кроме того, выращиваемые на подсосе козлята гораздо позднее и в меньшем количестве, чем выкармливаемые «из мисочки», начинают поедать добавки, что сказывается на их росте и развитии. Подсосный способ больше подходит для маленького хозяйства с 2—3 козами, где их хорошо кормят и уделяют им много внимания. Иногда при подсосном способе козлят сразу же после рождения отсаживают в отдельный загончик, оборудованный тут же в козлятнике за сплошной перегородкой. К матери их подпускают только на момент кормления. При этом козе не дают обнюхивать сосущих ее малышей. Поэтому один человек должен стоять у головы козы и держать ее за ошейник, не давая обнюхивать козлят, а другой в это время подпускает малышей по одному к козе и насосавшегося отправляет обратно в загончик.
Для удобства обращения с козлятами на них надевают маленькие ошейники и помечают разной краской для козлят одной козы, к примеру, зеленой, для козлят другой желтой и т. д.
Первые шесть недель козлят подпускают к козе 3 раза в день.
К 1,5месячному возрасту малыши начинают поедать твердые корма. В это время на стенку загончика на уровне их груди прикрепляют узкую деревянную кормушку для полувлажных рассыпчатых мешанок. Состав мешанок такой же, как и при обычном подсосном способе выкармливания.
В эти же дни козлят переводят на двукратный подсос — утром в 8—10 ч и вечером в 20—22 ч.
После каждого кормления козлятам желательно дать побегать в просторном хлеву или во дворе. Выпускают 2—3недельных малышей на несколько минут даже при температуре от 5 до 8 °С.
Загончик для 5—6 козлят должен быть размерами 100 х 200х 100 см. Кормление из мисочки. При таком способе выкармливания новорожденного дают сначала облизать козе, а затем тщательно обтирают сухой материей и помещают в картонную коробку или деревянный ящик поближе к теплу, чтобы малыш обсох. Вымя и задние ноги козы обмывают теплой водой и досуха вытирают. Первое кормление козлят молозивом — примерно через 1 ч после рождения. Молозиво сдаивают в теплую посуду и стараются сразу скормить новорожденным. Для этого мордочку малыша осторожно обмакивают в молозиво (рис. 10). Проголодавшись, он с удовольствием начнет пить. Нельзя допускать, чтобы козлята пили молозиво большими глотками, так как из этого продукта в сычуге образуются крупные казеиновые комки, которые трудно поддаются расщеплению, могут начать гнить и вызвать интоксикацию организма. Первые несколько дней козлят лучше кормить из бутылочки с соской, в которой сделана небольшая дырочка.
Если молозиво остынет, его надо подогреть на водяной бане до 40— 42 °С (на сильном огне молозиво свернется). Лишнее молозиво замораживают в 1 —1,5литровых целлофановых пакетах и хранят в морозильной камере. В последующие дни молозиво лишь добавляют в молоко, разморозив его предварительно в теплой воде. Оставшееся хранят в холодильнике, но не более 1 сут.
С первого же дня, независимо от количества молозива, козу следует доить только 2 раза в день. Массаж после каждой дойки обязателен, но легкий.
В первые две недели козлят кормят до полного насыщения 3 раза в сутки — в 8—10, 14—16 и 20—22 ч. С 3 нед в молоко добавляют овсяный отвар, морковный сок, а чуть позднее и другие твердые корма и переходят на 2разовое кормление.
До 3,5месячного возраста на одного козленка расходуется около 180 л молока.
Овсяный отвар и сенной настой желательно готовить на родниковой (колодезной) воде. Молочная смесь не должна быть густой. Перед скармливанием смесь слегка подогревают на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела.
Сенная труха и сено для отвара должны быть незатхлыми, без мышиного помета, слегка подсоленными. Контролируют качество и состав смеси по поведению козлят, их росту и пищеварению. Если они отказываются пить смесь, пьют ее неохотно или запоносили, видимо, смесь спаивали холодной, либо попала плесень, либо ввели новый корм и сразу в большом количестве. В этом случае надо заставить козлят проголодаться — давать только теплую воду.
К концу молочного периода к стенке загончика прикрепляют на уровне груди козлят длинную кормушку. Из нее малыши начинают понемногу поедать полувлажную рассыпчатую мешанку из мятого картофеля, просеянного комбикорма, отрубей, дробленого овса, морковной и свекольной стружки, крошки из сенных и веничных листочков. К этому времени козлята охотно едят зеленую траву и нежное зеленое сено.
При таком способе
выкармливания система
Надо взять 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2—3 куриных яйца. Все тщательно перемешать, подогреть до 37 "С и выпаивать небольшими порциями. Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко во избежание простудных заболеваний.
В загородке для подстилки используют сено. Опилки стелют через 4—5 дней после рождения, так как новорожденные козлята иногда начинают их есть, особенно при отъеме от матери сразу после рождения. Разбухая в желудочнокишечном тракте, опилки вызывают непроходимость кишечника, и малыши гибнут.
С первых дней рождения в стойке постоянно должна быть вода в мелкой мисочке, чтобы козлята не смогли утонуть. С 4—5го дня нужно класть небольшое количество сена хорошего качества и каждый день менять его. С 14—20дневного возраста малыши переходят на самостоятельное полноценное кормление.
Оставить комментарий »
Март 22, 2009 · Рубрика: Разведение коз
Животные в зависимости от направления продуктивности имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.
Животное должно
обладать крепкой конституцией, гармоничным
экстерьером и хорошим
Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.
После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Ниспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.
Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.
Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разных длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины проще уход.
Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
В настоящее время разработаны специальные шкалы оценок пороков коз .
Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.
Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам . У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных, на нижней 20, из них 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту оформляются, к 1 мес вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы молочные. Потом они выпадают и заменяются постоянными, которые шире и крупнее молочных К 15—18 мес на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, к 2— 2,5 годам жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.