Искусственное осеменение овец и коз

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:53, реферат

Краткое описание

воВ колхозах и совхозах страны искусственное осеменение овец, как и других сельскохозяйственных животных, применяют как важнейший зоотехнический метод воспроизводства стада, позволяющий наиболее рационально использовать высокоценных племенных производителей. До применения искусственного осеменения в овцеводстве племенной баран покрывал за сезон: при вольной случке — 25—30 маток, при ручной случке—100 овцематок (максимально).

Файлы: 1 файл

Воспроизведение стада овец и коз.doc

— 274.50 Кб (Скачать)

Двери делают двойными, шириной не менее 0,8 м, открывающимися наружу на случай пожара. Перед ними можно устроить тамбур; поскольку  в хлеве скапливается навоз, двери делают с порогом высотой не более 15—17 см.

Пол делают по возможности  дощатым. Если же он земляной или глинобитный, то в стойла кладут деревянные съемные щиты. У задней стенки делают желоб для стока урины, обязательно с небольшим уклоном (до 5°).

Влажность в  помещении не должна превышать 75 %, поэтому лучше сделать устройство, представляющее собой четырехгранную вытяжную трубу для отвода воздуха, и небольшие отверстия по низу стен для поступления свежего воздуха. На десять коз делают один вытяжной канал размерами 35 х 35 х400—600 см.

Для 1 козы достаточно площади 1,2 м 2 , для подсосной козы с козлятами при зимнем окоте — 2—2,5, при весеннем — 1,2; для козленка в возрасте от 4 мес до 1 года — 0,6—0,7, от 1 года до 1,5 лет — 0,9—1,0; для козла — 2 м 2 .

Коз в стойлах  лучше содержать беспривязно. Только особо драчливых привязывают или отделяют так, чтобы они могли видеть остальных животных. Высота ограждения стойла не менее 1 м, для лучшей освещенности кормушек и логова его делают решетчатым.

На высоте 30—40 см от пола к станкам прикрепляют полкилежанки длиной 80—90 см и шириной 50—60 см, на которых животные могут отдыхать.

Помещение для  козла делают с плотными перегородками из толстых досок, стыки между ними просмаливают, чтобы запах не проникал к козам и не передавался молоку. В крыше обязательно устанавливают трубу для вентиляции.

Для выгула животных надо пристроить вплотную к козлятнику с подветренной стороны баз с навесом. Высота его изгороди — около 2 м,площадь определяют из расчета 2 4 м 2 на 1 голову.

Летом коз часто  содержат просто под навесом. Кормушки бывают разной конструкции: для грубых кормов и комбинированные — для грубых, сочных и концентрированных (рис. 4).

Животные очень  брезгливы и не притронутся к  упавшей на пол еде, поэтому часто мастерят ловушки для корма.

Если молодняк содержится вместе со взрослыми животными, то целесообразно сделать площадку для кормления отбитых от коз козлят. Ширина и высота кормушки для козлят 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли (рис. 5) для грубых кормов делают шириной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов — 40 и 25 30 см. Фронт кормления — 20 25 см на голову молодняка и 25 30 см на взрослое животное.

Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20 25 см, а длину их определяют так же, как длину кормушек.

Массовое содержание коз целесообразно в боксах. В  них животных обычно привязывают  ремнем около шеи за ошейник, но ни в коем случае не за рога. Если в кольцо в стене продеть привязь и укрепить на ее конце гирьку или грузик, то коза сможет свободно перемещаться, не путаясь в привязи.

Оставить комментарий »

Выращивание молодняка

Март 25, 2009 · Рубрика: Разведение коз

Существует несколько  способов выкармливания козлят. Подсосный способ. В данном случае козленок получает с молоком матери все необходимое для роста: питательные вещества, витамины, ферменты и т. д. Однако коза дает неодинаковое количество молока, малыш иногда голодает, а подсадить его к другой матери уже невозможно. На то, чтобы приучить козлят пить молоко из мисочки, потребуется 2—3 дня. Один из положительных моментов подсосного содержания молодняка состоит в том, что козлята намного быстрее привыкают к поеданию сена и концентратов, так как взрослая коза является для них примером. Козленок уже на четвертыйпятый день начинает пробовать веники на вкус, к десятому дню их жует, а к пятнадцатому начинает интересоваться комбикормами. Причем при таких «пробах» у молодняка никогда не наблюдается расстройства пищеварения.

К отрицательным  моментам следует отнести проблемы при переводе козлят на искусственное кормление. Малыши обычно блеют, беспокоятся, в первые сутки не хотят пить молочную смесь, но вскоре привыкают. Чем раньше козлят оторвать от матери, тем быстрее они начнут есть из мисочки.

С козлятами, отнятыми в 3недельном возрасте, проблем меньше, а при отъеме в 2 мес они очень болезненно воспринимают это и долго не могут успокоиться.

После отъема молодняк нельзя резко переводить на другой корм. Молоко заменяют на смеси, каши и  болтушки постепенно, в течение 1 нед. Если у козленка появляется расстройство (понос) или ухудшается пищеварение, его надо вернуть к молоку матери и после восстановления нормального состояния начать все сначала. Они поблеют 1—2 дня и успокоятся. Нельзя подсаживать и отнимать их, так как это травмирует козу и козлят. Отъем козлят от матери лучше не растягивать.

Кроме того, выращиваемые на подсосе козлята гораздо позднее и в меньшем количестве, чем выкармливаемые «из мисочки», начинают поедать добавки, что сказывается на их росте и развитии. Подсосный способ больше подходит для маленького хозяйства с 2—3 козами, где их хорошо кормят и уделяют им много внимания. Иногда при подсосном способе козлят сразу же после рождения отсаживают в отдельный загончик, оборудованный тут же в козлятнике за сплошной перегородкой. К матери их подпускают только на момент кормления. При этом козе не дают обнюхивать сосущих ее малышей. Поэтому один человек должен стоять у головы козы и держать ее за ошейник, не давая обнюхивать козлят, а другой в это время подпускает малышей по одному к козе и насосавшегося отправляет обратно в загончик.

Для удобства обращения  с козлятами на них надевают маленькие  ошейники и помечают разной краской  для козлят одной козы, к примеру, зеленой, для козлят другой желтой и т. д.

Первые шесть  недель козлят подпускают к козе 3 раза в день.

К 1,5месячному  возрасту малыши начинают поедать твердые  корма. В это время на стенку загончика  на уровне их груди прикрепляют узкую деревянную кормушку для полувлажных рассыпчатых мешанок. Состав мешанок такой же, как и при обычном подсосном способе выкармливания.

В эти же дни  козлят переводят на двукратный подсос — утром в 8—10 ч и вечером  в 20—22 ч.

После каждого  кормления козлятам желательно дать побегать в просторном хлеву или  во дворе. Выпускают 2—3недельных малышей на несколько минут даже при температуре от 5 до 8 °С.

Загончик для 5—6 козлят должен быть размерами 100 х 200х 100 см. Кормление из мисочки. При таком способе выкармливания новорожденного дают сначала облизать козе, а затем тщательно обтирают сухой материей и помещают в картонную коробку или деревянный ящик поближе к теплу, чтобы малыш обсох. Вымя и задние ноги козы обмывают теплой водой и досуха вытирают. Первое кормление козлят молозивом — примерно через 1 ч после рождения. Молозиво сдаивают в теплую посуду и стараются сразу скормить новорожденным. Для этого мордочку малыша осторожно обмакивают в молозиво (рис. 10). Проголодавшись, он с удовольствием начнет пить. Нельзя допускать, чтобы козлята пили молозиво большими глотками, так как из этого продукта в сычуге образуются крупные казеиновые комки, которые трудно поддаются расщеплению, могут начать гнить и вызвать интоксикацию организма. Первые несколько дней козлят лучше кормить из бутылочки с соской, в которой сделана небольшая дырочка.

Если молозиво остынет, его надо подогреть на водяной бане до 40— 42 °С (на сильном огне молозиво свернется). Лишнее молозиво замораживают в 1 —1,5литровых целлофановых пакетах и хранят в морозильной камере. В последующие дни молозиво лишь добавляют в молоко, разморозив его предварительно в теплой воде. Оставшееся хранят в холодильнике, но не более 1 сут.

С первого же дня, независимо от количества молозива, козу следует доить только 2 раза в день. Массаж после каждой дойки обязателен, но легкий.

В первые две  недели козлят кормят до полного насыщения 3 раза в сутки — в 8—10, 14—16 и 20—22 ч. С 3 нед в молоко добавляют овсяный отвар, морковный сок, а чуть позднее и другие твердые корма и переходят на 2разовое кормление.

До 3,5месячного возраста на одного козленка расходуется около 180 л молока.

Овсяный отвар  и сенной настой желательно готовить на родниковой (колодезной) воде. Молочная смесь не должна быть густой. Перед  скармливанием смесь слегка подогревают  на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела.

Сенная труха  и сено для отвара должны быть незатхлыми, без мышиного помета, слегка подсоленными. Контролируют качество и состав смеси по поведению козлят, их росту и пищеварению. Если они отказываются пить смесь, пьют ее неохотно или запоносили, видимо, смесь спаивали холодной, либо попала плесень, либо ввели новый корм и сразу в большом количестве. В этом случае надо заставить козлят проголодаться — давать только теплую воду.

К концу молочного  периода к стенке загончика прикрепляют на уровне груди козлят длинную кормушку. Из нее малыши начинают понемногу поедать полувлажную рассыпчатую мешанку из мятого картофеля, просеянного комбикорма, отрубей, дробленого овса, морковной и свекольной стружки, крошки из сенных и веничных листочков. К этому времени козлята охотно едят зеленую траву и нежное зеленое сено.

При таком способе  выкармливания система пищеварения у них с раннего возраста работает в усиленном режиме, благодаря чему их молочная продуктивность на 25— 30 % выше выкормленных одним молоком. Комбинированный способ. Целесообразнее выхаживать козлят комбинированным способом, при котором первые 3—4 дня малышей держат на подсосе, а затем отделяют и выкармливают искусственно. Если новорожденных нечем выкармливать, можно приготовить искусственное молозиво.

Надо взять 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г  поваренной соли и 2—3 куриных яйца. Все тщательно перемешать, подогреть до 37 "С и выпаивать небольшими порциями. Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко во избежание простудных заболеваний.

В загородке  для подстилки используют сено. Опилки стелют через 4—5 дней после рождения, так как новорожденные козлята иногда начинают их есть, особенно при отъеме от матери сразу после рождения. Разбухая в желудочнокишечном тракте, опилки вызывают непроходимость кишечника, и малыши гибнут.

С первых дней рождения в стойке постоянно должна быть вода в мелкой мисочке, чтобы козлята  не смогли утонуть. С 4—5го дня нужно  класть небольшое количество сена хорошего качества и каждый день менять его. С 14—20дневного возраста малыши переходят на самостоятельное полноценное кормление.

Оставить комментарий »

Выбор молочных коз

Март 22, 2009 · Рубрика: Разведение коз

Животные в  зависимости от направления продуктивности имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Животное должно обладать крепкой конституцией, гармоничным  экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея  средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки  такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Ниспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или  отсутствие сережек на шее, форма  и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разных длины и качества, что на молочную продуктивность также  не влияет. За козами с шерстью умеренной длины проще уход.

Козы, имеющие  шерсть с большим содержанием  пуха, лучше переносят холод.

В настоящее  время разработаны специальные  шкалы оценок пороков коз .

Животных осматривают  в неподвижном состоянии и  в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно  установить по зубам . У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных, на нижней 20, из них 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту оформляются, к 1 мес вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы молочные. Потом они выпадают и заменяются постоянными, которые шире и крупнее молочных К 15—18 мес на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, к 2— 2,5 годам жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Информация о работе Искусственное осеменение овец и коз