Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:53, реферат
воВ колхозах и совхозах страны искусственное осеменение овец, как и других сельскохозяйственных животных, применяют как важнейший зоотехнический метод воспроизводства стада, позволяющий наиболее рационально использовать высокоценных племенных производителей. До применения искусственного осеменения в овцеводстве племенной баран покрывал за сезон: при вольной случке — 25—30 маток, при ручной случке—100 овцематок (максимально).
Оставить комментарий »
Июль 1, 2009 · Рубрика: Разведение коз
Бруцеллез. Признаки заболевания: у маток возможен мастит, отек половой щели, у козлов припухают семенники. Точный диагноз можно установить только по анализу крови.
Причины заболевания: контакт с больными животными. Лечение отсутствует; заболевание опасно не только для животных, но и для человека, необходимо вызвать ветеринара. Молоко и мясо уничтожают. Больных животных изолируют, помещения ежедневно в течение 10 дней моют дезинфицирующими растворами
Инфекционный мастит. Признаки заболевания: вымя распухает, уплотняется, приобретает краснофиолетовый оттенок, иногда появляются водянистые выделения, в запущенном состоянии с кровянистым гноем; животное лежит, отсутствует жвачка, температура повышается до 4142,5 °С.
Лечение: козу переводят в теплое помещение, исключают молокогонные корма, прежде всего концентрированные; каждые 1—2 ч осторожно, с новокаиновой мазью (1 г новокаина, 4 мл борной кислоты, 20 г вазелина) массируют вымя и сдаивают.
В зараженную часть вымени вводят раствор пенициллина (100—200 тыс. ед. на 100 мл физиологического раствора).
Кожу смазывают в течение 3 сут камфарной мазью; можно делать припарки к больному месту из подогретой (до 40 °С) сенной трухи либо прогревать вымя синей или простой лампой.
Некробактериоз (поражение межкопытной щели, вен чика и мякиша). Признаки заболевания: опухание копыт, на них образуется роговой «башмак», из мягких тканей сочится гной, поражение губной и слизистой оболочек ротовой полости.
Причины заболевания: выпас на сырых пастбищах, поение заболоченной водой.
Лечение: заболевших животных переводят в сухие отдельные помещения, содержат на сухой подстилке, которую надо ежедневно менять. Систематически обрабатывают поверхности дезинфицирующими растворами; ветеринар иногда рекомендует антибиотики.
Помещения, в которых находились заболевшие козы, и весь инвентарь дезинфицируют. Копытная гниль. Это хроническое заболевание, при котором гниет рог, отслаиваются подошвы и боковые поверхности копыт.
Ящур. Признаки заболевания: поражается слизистая рта, губ, носового зеркала, реже появляются выделения, пузырьки; обильное слюнотечение, потеря аппетита, хромота. Инфекции подвержен прежде всего молодняк. У перенесших заболевание вырабатывается выраженный иммунитет.
Причины заболевания: эту заразную болезнь вызывает вирус, который сохраняется летом в течение 50, а зимой 100 дней.
Лечение: отсутствует; больных животных изолируют, дают им легкий корм, пораженные участки обрабатывают слабым раствором марганцевокислого калия 2—3 раза в день. Помещения дезинфицируют горячим (70 °С) раствором однохлористого йода. Болезнь длится 5—7 дней, на этот срок в хозяйстве объявляется карантин.
Молоко обязательно подвергается тепловой обработке.
Оставить комментарий »
Июнь 22, 2009 · Рубрика: Разведение коз
У коз, как и у всех животных, продуктивные качества в значительной степени зависят от родителей. Поэтому важно, чтобы козел и коза при случке имели высокие продуктивные данные, хороший экстерьер и соответствовали стандарту. Козочки достигают половой зрелости в 5—9 мес, но впервые их спаривают в возрасте не моложе 1,5 года, когда они хорошо развиты. Раннее покрытие задерживает дальнейшее развитие, козы бывают малопродуктивными и приносят слабых козлят. Позднее покрытие также нежелательно, так как оно часто оказывается бесплодным. Как правило, плохо оплодотворяется ожиревшая козочка. Ее следует раздоить, чтобы она давала до 1—2 л молока в день, а затем следить за появлением охоты. Если это не поможет, необходимо обратиться к ветеринару.
Половой цикл у коз в среднем 17—19 дней, иногда доходит до 26 дней.
Если хотят получать молоко зимой, коз пускают в случку весной или летом. Если требуется получить приплод на племя, то лучше случать животных осенью с тем расчетом, чтобы козление пришлось на весну. Охота (течка) у коз длится 24 —36 ч. Ее признак — частое блеяние, беспокойное поведение, отказ от корма или поедание его без аппетита, повиливание хвостом. •
После козления коза приходит в охоту на 10—14йдень. При желании получать потомство 2 раза в год следует не пропустить следующую после первого козления охоту, поскольку весной и летом она проявляется у коз слабо.
Продолжительность сукозности (беременности) 146—158дней. Во второй половине ее животных кормят понемногу, но питательными и хорошего качества кормами, чтобы не пучило живот у матки, а также во избежание выкидыша. Матки обычно приносят 1—2 козлят, реже 3—4.
За 1 —1,5 мес до козления молочных коз запускают в сухостой, т. е. прекращают доить. Делают это постепенно, уменьшая количество доек. Если удои падают медленно, козу начинают кормить только сеном и ограничивают количество пойла. Спустя 3—4 дня после прекращения выделения молока животное в течение 4—5 дней переводят на усиленное кормление.
Перед началом окота матка встает, жалобно блеет, вымя у нее увеличивается в объеме, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнено до окота, надо отдоить. В последние дни за маткой следят и ночью, так как зимой при сильных морозах новорожденные козлята могут замерзнуть. Перед самым козлением коза перестает есть, беспокоится. Козление обычно проходит легко и быстро, без вмешательства, длится 1—3 ч. При нормальном положении плода, когда козленок идет передними ножками с лежащей на них головкой, никакой посторонней помощи не требуется. При многоплодных родах сразу после первого рождается второй, затем третий козленок. При рождении козленка в околоплодном пузыре последний необходимо разорвать, чтобы новорожденный не задохнулся. На расстоянии 6—9 см от живота у козленка обрезают пуповину продезинфицированными ножницами и перевязывают ее ниткой.
При осложнении родов следует обращаться к ветеринару. Сложнее они протекают у коз, родящих впервые, чрезмерно упитанных, мало двигавшихся.
Сразу после козления козе надо дать теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени. Послед выходит в течение 24 ч после родов. Если этого не произошло, надо вызвать ветеринара, который окажет животному помощь. Малышу необходимо сразу освободить от слизи нос и рот, протереть глаза, затем его подкладывают к матери, чтобы та его облизала. Если коза отказывается облизывать козленка, его надо насухо обтереть пучком мягкого сена или тканью и поместить в теплое, сухое, без сквозняков место.
У матки выстригают шерсть вокруг вымени, обмывают его теплой водой или 4 %ным раствором соды и вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, после чего козлят подсаживают к матке для первого кормления. Слабым козлятам нужно обязательно помочь найти сосок матери и добиться, чтобы козленок пососал.
Спустя 1,5 ч после козления матке дают теплую воду и хороший корм. Материнский инстинкт у коз развит недостаточно, поэтому их помещают на 1—3 дня в индивидуальную клетку вместе с малышами.
Козлят, предназначенных для хозяйственного использования, отбивают от матки в возрасте 90—110 дней, а племенных — в возрасте 4 мес, козликов — чуть позднее, в 5—6 мес Более здоровое, крепкое потомство коза дает в возрасте 3—5 лет, хотя может использоваться до 8 лет.
Воспроизводительные способности козла сохраняются до 10 лет, как производителя его используют до шестилетнего возраста.
Оставить комментарий »
Апрель 20, 2009 · Рубрика: Разведение коз
Коз для пастьбы объединяют в небольшое стадо. Чаще всего оно состоит из 8—12 животных, от которых получают в сумме 1200—1400 л молока и более. Владельцу небольшой фермы имеет смысл завести до 10—12 маток, стараясь так их содержать и обеспечивать кормами, чтобы получать максимально возможные удои; добившись этого хотя бы у половины поголовья, можно расширять стадо до 25—30 голов.
Пастбища для коз и овец надо выбирать сухие, на возвышенных местах и не выпольные, так как пыль портит шерсть у коз и руно у овец. Если коз и овец пасти на болотистых и низменных участках, то повышается вероятность легочных заболеваний, заражения печеночными глистами, появления болезней копыт и др.
Пастьбе коз
следует уделять большое
Козы не любят, когда их привязывают. Однако около дома козу можно привязать. Для этого понадобятся ошейник (ни в коем случае не удавка) и вертлуг — специальное устройство из металла, чтобы веревка не перекручивалась. К вертлугу лучше всего прикрепить небольшой кусок легкой, прочной цепи, а к ней веревку длиной 5—7 м в зависимости от площади выпаса (рис. 9).
Начало выпаса зависит от погодных условий и состояния травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном им дают сено или концентрированные корма в небольшом количестве. Обязательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.
Ранней весной и поздней осенью выпас коз начинают, как спадет холодная роса, летом можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10—11 ч до 14—16 ч.
В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. На пастбищах коза быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках.
Козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти.
Пастбище надо стравливать постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать.
Площадь отведенного участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5—6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5—3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).
Пасти коз следует умело. Солнце должно освещать отару сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра, кроме того, они могут простудиться. Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек.
На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище.
Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняются в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.
Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.