Искусственное осеменение овец и коз

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:53, реферат

Краткое описание

воВ колхозах и совхозах страны искусственное осеменение овец, как и других сельскохозяйственных животных, применяют как важнейший зоотехнический метод воспроизводства стада, позволяющий наиболее рационально использовать высокоценных племенных производителей. До применения искусственного осеменения в овцеводстве племенной баран покрывал за сезон: при вольной случке — 25—30 маток, при ручной случке—100 овцематок (максимально).

Файлы: 1 файл

Воспроизведение стада овец и коз.doc

— 274.50 Кб (Скачать)

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и 1 раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом.

В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется поить через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5—2 ч после обеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочнокишечные заболевания.

Козам требуется  небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были сольлизунец, трикальцийфосфат.

Ежедневная потребность  козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе  должна быть поваренная соль из расчета 12—15 г, диаммонийфосфат — 10—12 г на голову, йод — от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

На пастбище взрослые козы съедают в течение  дня до 6 кг зеленой массы, козлы  — до 8 и молодняк — 3—4 кг. Во время  лактации коз необходимо подкармливать  концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3—0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен.

Козы лучше  переваривают клетчатку, чем овцы. При этом в их желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола. Если коза поедает, например, полиэтиленовые пакеты, другие не подходящие для питания предметы, это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе надо не менее 8—10 кг соли в год. Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм, ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 л получаемого молока жирностью 3,5 % добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы.

Для улучшения  поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35—40 % общей питательности рациона, грубые корма — 20—40 %, остальное — зеленые корма.

Концентраты лучше  скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18 % протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления их прекращают давать, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.

В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2—1,5 кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.

За 1 —1,5 мес до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами.

Можно рекомендовать  следующие два типа рациона: первый подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета — 1 —1,5 кг, викоовсяная смесь — 4 кг, концентраты — 0,2 кг); второй — подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) — 1,2 кг, овсяногороховая смесь — 3 кг, концентраты — 0,1—0,15 кг. Кормление необходимо сочетать с поением в определенном .порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты — после него.

Оставить комментарий »

Доение коз

Апрель 14, 2009 ·  Рубрика: Разведение коз

У высокопродуктивных коз (обильномолочных) лактационный период длится 9 11 мес, у неспециализированных — около 6 мес, причем удои под конец резко снижаются.

К дойке обильномолочных  коз приступают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, выпаивая новорожденных малышей. Коз неспециализированного направления обычно доят после отъема козлят в 3 4месячном возрасте. Вначале доят 2 раза в сутки — утром и вечером, а затем 1 раз — утром. Продолжительность дойки — 30—45 дней. Часто практикуют одноразовую дойку коз в период подсоса, а козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосноподдойный метод можно применять при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. Коз ниже средней упитанности, пуховых и особенно шерстных, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации не поддаивают.

Для повышения  молочной продуктивности в начале каждой лактации следует раздаивать коз, т. е. полноценно кормить, массировать вымя и 3—4 раза поддаивать. Массаж способствует усилению кровообращения в вымени, что при соответствующем кормлении и приводит к увеличению удоя молока, улучшению его качества. При составлении рационов для лактирующих коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма: концентраты, корнеплоды, силос.

Для продуцирования 1 л молока жирностью 4—4,5 % сверх поддерживающего корма коза должна получать 0,4 корм. ед. и 50 г перевариваемого протеина. Лактирующих коз надо пасти на лучших лугах с обильным водопоем.

Наиболее жирное молоко получают в конце лактации и при додаивании. Жирность утреннего  молока меньше, чем вечернего. Максимальные удои отмечаются в четвертуюпятую лактации.

За 40 дней до случки доить козу прекращают, а чтобы не спровоцировать заболевания вымени, запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и уменьшая количество доек в сутки.

У коз редко  бывают мастит и туберкулез, поэтому  козье молоко можно пить сырым.

Неприятный привкус  или запах козьего молока — свидетельство плохого содержания и ухода.

Зимой коз доят 2 раза в день, в 8 и 20 ч, а летом  до 3 раз, в 7, 14 и 22 ч. На дойку 1 козы летом  уходит 2— 3 мин. Предварительно, до лактации, шерсть вокруг вымени выстригают. Прежде чем приступить к доению, вымя козы следует обмыть теплой водой, обтереть полотенцем и сделать легкий массаж, поглаживая руками каждую долю вымени отдельно. Первые струйки молока, содержащие бактерии, принято сдаивать в отдельную посуду. Замечено, что количество и вкус молока улучшаются, если доить этих животных вне помещения, на открытом воздухе.

Доить коз нужно  в специальных станках с фиксирующим устройством, где они чувствуют себя спокойно. Перед козой ставят кормушку с подкормкой. Перед дойкой руки тщательно моют и насухо вытирают.

Существуют три  способа дойки коз. Самый гигиеничный доение сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим пальцем и нижней частью указательного и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Выдаивать молоко следует полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира, а также во избежание мастита.

По окончании доения вымя вновь массируют, сдаивают последние струйки молока и обтирают его полотенцем. Соски лучше смазать вазелином, чтобы на них не появились трещины. Дойку проводят в определенное время суток, что способствует более полной отдаче молока.

Самый быстрый  способ дойки так называемый мол даванский (рис. 7). Станок делают из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий более длинный, с крюком прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова козы оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем обхватывают вымя двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2—3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Третий способ дойки комбинированный. Вначале доярка руками, как бы кулаками, выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки. В стойловый период коз доят в станках в доильном отделении козлятника примерно через 1 ч после кормления, когда животные отдыхают, в пастбищный же период — в загонах.

Молоко, полученное при дойке коз, фильтруют через марлю, сливают во фляги или ведра и охлаждают до температуры не выше 10—15°С За 45—50дневный период доения от неспециализированных молочных коз получают в среднем по 20—35л товарного молока. Для механизации доения коз в личных подсобных хозяйствах был создан доильный аппарат АДК1 (Резекненский завод молочного оборудования, Латвия). Все его части (рис. смонтированы на небольшой одноосной тележке: вакуумнасос, электродвигатель, доильный аппарат с ведром, а также оборудование для промывки молочных шлангов и ведра. Так как у коз соски могут быть неодинаковыми по размеру, доильный агрегат имеет два комплекта сосковой резины с разными внутренними диаметрами. Электродвигатель мощностью 550 Вт подключается к электросети напряжением 220 В, производительность вакуумнасоса — 4,5 м 3 /ч, масса агрегата — 60 кг.

Оставить комментарий »

Породы молочных коз

Апрель 13, 2009 ·  Рубрика: Разведение коз

В настоящее  время различают породы коз молочной, пуховой и шерстяной продуктивности. К молочным козам относятся заанненская, тоггенбургская и местные породы.

Родина коз  заанненской породы Швейцария. Это  самые крупные козы: высота взрослых маток достигает 75— 77 см, козлов — 82—85 см. Туловище длинное и широкое. Масть белая, шерсть короткая. Животные камолые.

У маток вымя шарообразное или грушевидное, с  хорошо выраженными сосками. Лактационный период длится 10—11 мес, удои — 600—700 л молока в год. Жирность 3,8—4,5 %. Плодовитость хорошая: от 100 маток в среднем получают 180—200 козлят в год.

Эта порода оказала  значительное влияние на повышение продуктивности коз местных пород.

Козы тоггенбургской породы выведены также в Швейцарии. По величине и массе они уступают заанненским. Масть бурая.

У маток —  хорошо развитое вымя. Удои достигают 400—1000 л молока жирностью 4 %.

К местным породам  относят русскую молочную, горьковскую, мегрельскую и др. Средняя живая  масса животных — 35—50 кг. Некоторые породы имеют подшерсть из пуха, т. е. характеризуются двойной продуктивностью: от них получают молоко и начесывают пух (100—150 г).

Козы местных  пород отличаются хорошей плодовитостью, некоторые приносят козлят 2 раза в год. Удои достигают 250—400 л молока в год жирностью 3,5— 5,5 %. При улучшении кормления они могут повыситься в 2—3 раза.

Животные неприхотливые, выносливые. Козы, как правило, приземистые, с относительно широкой грудью. Голова легкая, вытянутая, с направленными назад и разведенными в стороны рогами. Масть различная.

Животные скороспелые: козочки в возрасте 7—8 мес весят 20—28, козлики — 25—32 кг.

Шерсть обычно длинная, но встречаются и короткошерстные экземпляры. Количество пуха может достигать 200 г. Кожа ценится за свою мягкость, из нее вырабатывают сырье для кожевенной промышленности типа шевро.

Оставить комментарий »

Помещения для содержания коз

Апрель 10, 2009 ·  Рубрика: Разведение коз

Козы приспособлены  к пребыванию на свежем воздухе. Однако в зимний период их переводят в помещения сараи, хлевы, которые должны быть просторными, сухими, воздухопроницаемыми, но без сквозняков.

В помещениях для  содержания коз температура окружающего воздуха зимой не должна опускаться ниже 5— 10 °С, летом — выше 18 °С.

В холодном, сыром, плохо проветриваемом, темном или тесном хлеву их молочная продуктивность, качество пуха и шерсти снижаются.

Там, где зимы долгие, помещения для коз строят с достаточно теплыми стенами  из дерева, камня, кирпича, самана. Если стены делают из досок, то на расстоянии 15—20см ставят еще одни такие же, а простенки заполняют дешевым уплотнителем — хвоей, торфом, песком, шлаком, сухими опилками или листьями. Высота стен — не менее 2 м, ширина окон — 70—80 см, высота — 50— 60 см. Устраивают их не ниже 1,5 м от пола, чтобы животные не могли разбивать стекла рогами.

Информация о работе Искусственное осеменение овец и коз