Искусственное осеменение овец и коз

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:53, реферат

Краткое описание

воВ колхозах и совхозах страны искусственное осеменение овец, как и других сельскохозяйственных животных, применяют как важнейший зоотехнический метод воспроизводства стада, позволяющий наиболее рационально использовать высокоценных племенных производителей. До применения искусственного осеменения в овцеводстве племенной баран покрывал за сезон: при вольной случке — 25—30 маток, при ручной случке—100 овцематок (максимально).

Файлы: 1 файл

Воспроизведение стада овец и коз.doc

— 274.50 Кб (Скачать)

Коза, входящая в цикл, может спровоцировать других коз к беспокойному поведению и вызвать вскакивание на себя. В ходе охоты у козы, как и у других видов животных, проявляется рефлекс стояния, коза спокойно позволяет сделать на себя садку.

У некоторых  коз признаки охоты проявляются  ярче, у других она протекает вяло.

Сезонные и  внесезонные спаривания. Если производится молоко на продажу, лучше иметь зимнее козление, а не весной или летом.

Коза, слученная  в сентябре, принесет приплод в  феврале, слученная в марте - в  августе. При сравнении двух коз, даже если они имеют одинаковую племенную ценность, та, которая принесет потомство в августе, даст меньше молока за лактацию, чем принесшая потомство в феврале. Однако некоторые козы не приходят в охоту до позднего сентября. Чтобы вызвать охоту и овуляцию во время относительного полового покоя животных, применяют световой или гормональный методы. Световой метод основан на том, что для прихода в охоту козам требуется определенная длина дня (около 12 часов). Поэтому, когда день длинный (май - июнь), его надо искусственно сокращать, например, путем затемнения помещений, где содержат коз. Некоторые козы начинают после такого воздействия спонтанно приходить в охоту независимо от времени года. Система светового воздействия имеет преимущество, так как при ее использовании не применяются химические вещества.

Последним достижением  в области практики внесезонных  спариваний является использование  прогестероноподобных веществ. Тампон, смоченный такими веществами, вводится во влагалище козы, откуда активные вещества адсорбируются в организм. Козы получают данные вещества в самом начале случного сезона, когда плодотворное оплодотворение еще невозможно. Имея такие вещества, можно заставить козу придти в охоту в любое время.

Синхронизация охоты является ценным приемом, позволяющим  интенсифицировать воспроизводство стада.

Не используют простогландины на козах, которые были предварительно покрыты, иначе это  приведет к аборту. Кроме того, молоко коз, подверженных воздействию гормональных препаратов, в пищу человека во время  обработок использоваться не должно.

Контроль беременности. Наиболее простым и надежным методом  контроля за беременностью служит наблюдение за проявлением охоты, - если коза не приходит в охоту в течение  трех недель после случки, то она  оплодотворена.

Проявление охоты  позднее, чем через 3 недели, может означать, что эмбрион рассосался по какой-то причине.

Снова пришедшую  в охоту козу покрывают еще  раз, если не будут выявлены признаки какого-либо заболевания.

В течение беременности коза должна набирать вес, и, следовательно, уровень ее кормления должен быть повышенным, по крайней мере это особенно важно в течение 4-5 последних недель сукозности.

Беременность  можно определить по уровню прогестерона в молоке. Оценка данным методом  проводится в то время, когда коза предположительно должна придти в охоту, если она не оплодотворена, через 18-22 дня после покрытия. Большинство коз могут быть протестированы через 20 дней после случки. Высокий уровень прогестерона свидетельствует о возможной беременности.

Другой метод  контроля - по содержанию эстрон-сульфата в молоке и моче. Данный тест проводится при сроке беременности от 35 до 50 дней.

Новым методом  определения беременности является ультразвуковое сканирование животных, но этот метод, несмотря на его высокую  эффективность, очень дорогой.

Существуют и  другие методы контроля. Так, например, некоторые козоводы проводят пальпацию  брюха козы на предмет установления увеличения матки и ее уплотнения.

Первая беременность вызывает развитие вымени на четвертом  месяце, а вымя старой сухостойной козы покажет признаки оживления на пятом месяце сукозности. К этим срокам появится бочкообразное расширение брюха, даже если оно и будет не очень значительным.

Развитие плода. Продолжительность беременности у  коз обычно составляет от 145 до 155 дней.

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в яйцеводе, куда она попадает после вскрытия фолликула из яичника. Далее оплодотворенная яйцеклетка движется в матку, где происходят изменения, позволяющие плоду прикрепиться к ее стенке и продолжить развитие. У коз обычно происходит созревание нескольких яйцеклеток. Каждая из них имплантируется в определенном месте матки и развивается в своей плодовой оболочке. Плодовые оболочки - часть плода, через которые осуществляется передача питательных веществ из тела матери плоду. Контакт плодовых оболочек с телом матери осуществляется через плаценту. Плацента кроме трофической роли выполняет функцию органа внутренней секреции. Гормоны, выработанные плацентой, влияют на развитие молочных желез и инициируют роды.

В 60-дневном возрасте плод почти полностью сформировывается. С этого момента он просто растет в размере до момента рождения. Несмотря на то, что увеличение массы плода происходит очень быстро, наибольший прирост массы плода происходит в последние 6 недель беременности. При развитии нескольких плодов требуется соответственно больше питательных веществ.

После рождения козлят от матки отделяются плодовые оболочки, называемые последом. 

Воспроизводство коз

Яловая  матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25-50 голов. Содержит козла один из владельцев коз на основе соответствующей договоренности. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных хозяйствах соответствующей породы через областное племживобъединение. 
 
Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно
козел может покрыть 2-3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4-5 ч. Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7-8 месяцев. Покрытие козликом 7-8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.

Случной период у коз проходит осенью - с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в  феврале - апреле. Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5-7 месяцев, но случать их лучше в  возрасте 18 месяцев.

Половая- охота  у коз протекает активно, в  течение 24-48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся. Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15-20 суток.

За 10-15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах. Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20-40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10-15 мин после первого.

Послед  у матки выходит через 1-2 ч после  родов. Если он не отделяется в течение 4-5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают.

У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и  глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7-10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.

Козоводство. Част

ь I МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Горно-Алтайский государственный университет     А.И. Чикалёв         КОЗОВОДСТВО   Учебное пособие   Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния»     ГОРНО-АЛТАЙСК   2010   ББК 46.6 Ч 60   Ч 60  Чикалёв А.И.   КОЗОВОДСТВО: Учебное пособие. 
 
Издание 2-е, переработанное и дополненное. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010.-237 с., илл.     В учебном пособии освещены вопросы происхождения коз, их хозяйственные, биологические особенности, классификация и характеристика пород, разведение, кормление, содержание. Приведены сведения о состоянии козоводства в странах мира и СНГ. 
 
Пособие содержит 38 таблиц, 110 рисунков, 2 графика. Предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений специальности 310700 «Зоотехния». Может быть полезно преподавателям, аспирантам, слушателям ФПК, руководителям хозяйств, фермерам, лицам, имеющим коз на подворье.   Рецензенты:   Кафедра свиноводства, овцеводства и птицеводства Алтайского государственного аграрного университета (зав. кафедры д. 
 
с.-х.н., профессор В.Н. Хаустов); А.Д. Волков, д.с.-х.н., профессор - директор института биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного университета; Ю. 
 
А. Деревцов, к.с.-х.н, доцент - Алтайский госагроуниверситет; В.А. Марченко, д.б.н., профессор – Горно-Алтайский госуниверситет; Н.И. Мирон, к.в.н., профессор - Горно-Алтайский госуниверситет; К.Э. Разумеев, д.т.н. - генеральный директор ОАО НПК «ЦНИИШерсть», председатель технического комитета по стандартизации шерсти (ТК-198 «Шерсть»); В. 
 
Н. Тадыкин, старший научный сотрудник, заслуженный зоотехник РФ, лауреат Государственной премии РФ, автор горноалтайской породы коз - Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства.                                              ã    А.И. Чикалев, 2010 ã    РИО ГАГУ, 2010  Предисловие   Г реческая легенда повествует о том, что верховный бог Зевс, владыка богов и людей был вскормлен на острове Крит молоком козы, носившей имя Амалфея. 
 
В дальнейшем рог Амалфеи стал источником всякого рода сокровищ. Древние греки представляли его наполненным цветами и фруктами. Таким образом, известный всем рог изобилия это рог козы. Уже одна эта легенда показывает, какую роль в те времена играла коза в жизни людей. В настоящее время во всех европейских странах, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии козы как молочные животные очень распространены. 
 
Многие семьи, живущие за городом, имеет две-три козы. В каждом районе, где разводятся козы, образовано общество козоводов, регулярно выходят газеты и журналы, посвященные козоводству, ежегодно устраиваются выставки и ярмарки на которых представлены сотни коз. Большое распространение молочное козоводство получило в европейской части России. На Урале, в Сибири и на юге России коз держат, в основном, для получения пуха. В городе Урюпинске Волгоградской области, который славится пуховыми платками, даже появился памятник козе. 
 
Департамент образовательных программ и стандартов Минобразования России 15.03.2001 года утвердил примерную программу федеральной дисциплины «Овцеводство и козоводство» по специальности «Зоотехния», в связи с чем появилась необходимость в специальном учебном пособии по козоводству. Предлагаемая книга всесторонне освещает различные аспекты разведения, содержания и кормления коз. Она в определенной мере универсальна и рассчитана не только на студентов зоотехнического профиля, но и на аспирантов, слушателей факультетов повышения квалификации, руководителей хозяйств, фермеров и граждан, имеющих коз в личной собственности. Она также может быть полезной студентам ветеринарных вузов, специализирующимся по козоводству. При ее написании ставились следующие цели: ·      Как можно более полно изложить сведения по происхождению, разведению, содержанию и кормлению коз с учетом того, что этот материал не всегда полно освещается в соответствующих курсах. 
 
·      Выдержать принцип «один раздел - одна лекция». Объем одного раздела рассчитан на изложение в течение 90 минут, т.е. на одну лекцию за исключением таких разделов, как «Характеристика кожно-волосяного покрова коз», «Породы пуховых коз», «Содержание коз», которые по причине большого объема рассчитаны на две лекции. Таким образом, разделы учебника являются по существу готовыми лекциями для преподавателей. 
 
·      Максимально подкрепить изучаемый материал иллюстрациями. В настоящем пособии один рисунок приходится в среднем на 2.2 страницы, тогда как в других аналогичных изданиях - на 5-6 страниц. ·      Одинаково полно описать все как известные, так и менее известные породы коз. В книге впервые приведено подробное описание ферганских, киргизских и дагестанских коз. При написании этой книги использовался как личный более чем 20 летний опыт, так и вся доступная литература по козоводству. 
 
Выражаю глубокую благодарность рецензентам за высказанные замечания и пожелания, которые существенно помогли в работе над пособием.     Автор                                             Введение   Б лагодаря своим ценным качествам козы получили широкое распространение в мире. От них получают пух, шерсть, молоко, мясо, козьи шкуры и другую ценную продукцию. Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, валкоспособностью, легкостью, эластичностью, прочностью, малой теплопроводностью. По диаметру он сходен с натуральным шелком и кроличьим пухом, но тоньше и прочнее мериносовой шерсти. 
 
Из пуха вяжут платки, ажурные шали «паутинка», палантины[1], а в смеси с мериносовой шерстью изготовляют тонкие ткани, трикотаж, лучшие сорта шляпного фетра. Из козьей остевой шерсти делают технические сукна, приводные ремни, войлок, из ости - кисти, щетки. Однородная козья шерсть, называемая в промышленности могером или тифтиком, очень прочная, упругая, белого цвета, длинная, эластичная, обладает сильным блеском. Из шерсти коз изготовляют ворсистые ковры, искусственный мех, бархат, велюр, драпировочные ткани, трикотаж, легкие костюмные ткани. Шкуры коз отличаются хорошими санитарно-гигиеническими качествами, высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью. 
 
Из них получают лучшие сорта кожи - шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу или шагрень[2]. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя идут на изготовление меховых изделий (имитация под песца, котика). Шкуры придонских коз сходны с романовскими овчинами и используются для изготовления полушубков и дубленок. Мясо коз (козлятина) не поражается глистами, по качеству не уступает баранине и говядине, но содержит несколько больше воды и меньше жира. Ценным продуктом питания, особенно для  детей и людей, больных желудочными заболеваниями, является козье молоко. 
 
В нем меньше, чем в овечьем жира и белка, много фосфора и кальция. Молоко коз применяется в кондитерской промышленности, из него готовят сыры - брынзу, сулугуни, качковал, пекарино, рокфор, - и различные кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, айран, мацони, а также масло, которое, кроме употребления в пищу, используется в  медицинских целях. Рога коз идут на изготовление гребней и различных сувенирных изделий, из кишок делают колбасную оболочку и кетгут[3], из копыт варят клей, навоз служит удобрением, а в некоторых районах - топливом. Круг изучаемых козоводством вопросов широк. Это происхождение, рост, развитие, конституция, экстерьер, интерьер, биологические особенности, методы разведения коз, продуктивность, характеристика пород, воспроизводство стада. 
 
Козоводство тесно связано с такими фундаментальными науками как физика, химия, биохимия, биология, зоология, генетика, анатомия, физиология, экология, этология и такими прикладными науками как экономика, агрономия, механизация животноводческих ферм, зоогигиена, кормление, разведение, овцеводство. Будущие зооинженеры должны знать характеристику основных пород коз, основы племенной работы, правила кормления, пастбищного и стойлового содержания коз; уметь оценивать коз по экстерьеру, продуктивности и племенным качествам, составлять рационы для коз разных половозрастных групп. Состояние козоводства за рубежом.    Конец формы

Биологические особенности коз

Июль 11, 2009 · Рубрика: Разведение коз

Козы животные с многосторонней продуктивностью: от них получают молоко, мясо, пух, шерсть, перерабатывают шкуры и кожи. Именно поэтому их разведение, даже в приусадебном хозяйстве или на малой ферме, выгодно. Основное необходимое условие для этого — наличие пригодных пастбищных участков для выпаса животных, а если таковых нет, то возможность заготовки зеленого корма и сена.

Козы — теплокровные животные, температура тела у взрослых особей 38,5—40,5 °С, у молодняка — 38,5— 41 °С. Относятся к жвачным — после первичного пережевывания пища через некоторое время вновь начинает пережевываться, более тщательно. У коз три поджелудка — рубец, сетка и книжка — и собственно желудок — сычуг.

Вымя у коз  имеет вид двух не сообщающихся между  собой долей, на каждой по соску. Нередко около основных сосков есть рудиментарные, молока в них нет, но они не мешают дойке. Вопреки распространенному мнению продуктивность таких коз не отличается от обычной. Чтобы молодняк их не рассосал — тогда эти сосочки будут мешать дойке, козлят не следует держать долго на подсосе или еще до козления надо прикрепить эти соски к коже вымени широкополосным лейкопластырем. Правда, чтобы они не омертвели изза нарушения кровообращения, спустя 2 ч их нужно осмотреть.

Цвет вымени в зависимости от масти животного белый (розовый) или черный. Хозяйственное использование коз — 7—10 лет.

Половое созревание у коз наступает в 5—9 мес Наиболее подходящий возраст для случки 1,5 года. Взрослую козу можно допускать к случке при появлении признаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24—36 ч. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дважды. Если животное оказалось неоплодотворено, то через дветри недели, реже через неделю, повторно проявляются признаки охоты.

Суягность беременность длится в среднем 147 дней (от 140 до 156 дней). В этот период у коз повышается аппетит, им дают высококачественные корма. Козление — роды — должно проходить  в сухом просторном помещении, вычищенном, продезинфицированном; пол должен быть покрыт сухой подстилкой из сена, соломы и т. п. Роды проходят легче, если в период суягности животное много двигалось, поэтому обязательно для маток предусматривают выгульные площадки.

Качество приплода зависит от продуктивности родителей, их происхождения (они должны быть без пороков телосложения). Во избежание близкородственного разведения производителя следует менять каждые два года.

Информация о работе Искусственное осеменение овец и коз