Биологические особенности щуки в связи с ее искусственным разведением

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 09:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение биологических особенностей щуки в связи с ее искусственным рыборазведением. Поставленная цель определила следующие задачи:
- дать биологическую характеристику щуки в связи со средой обитания и образом жизни;
- изучить влияние различных факторов среды на щуку (температура, рН, кислород, гидрохимические показатели, освещенность, уровень и течение воды);
- рассмотреть управление половыми циклами различными методами;
- биологические основы кормления щуки; - изучить транспортировку икры, личинок, молоди и взрослых особей щуки.

Оглавление

Введение............................................................................................…………………3
Глава 1. Биологическая характеристика щуки в связи со средой обитания и образом жизни...6
1.1. Общая биология вида.......................................................……………………….6
1.2. Эмбриональное развитие.................................................……………………...11
1.3. Постэмбриональное развитие.........................................………………………21
Глава 2. Влияние различных факторов среды на щуку..................………………26
2.1. Влияние параметров водной среды................................……………………...26
2.2. Влияние освещенности, уровня и течения воды на щуку…………………...30
Глава 3. Управление половыми циклами у щуки............................………………32
Глава 4. Биологические основы кормления щуки..........................……………….36
Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей щуки…..39
Глава 6. Биологические основы акклиматизации щуки.................………………43
Выводы...............................................................................................……………….46
Список использованных источников................................................………………48

Файлы: 1 файл

БОР щука.doc

— 1.12 Мб (Скачать)

Для кратковременного содержания производителей можно использовать садки из мелкоячейной капроновой дели (Анпилова, 1972).

Таблица 1

Рабочая плодовитость самок щуки в зависимости от их размеров

Средний вес самки, кг

Средний вес икры, кг

Количество икры, полученной от одной самки, шт.

Количество исследованных  особей

0,525

0,095

11400

238

0,850

0,100

12000

6

0,875

0,160

18000

31

0,950

0,196

23520

14

1,125

0,173

20760

9

1,550

0,241

29000

6

1,800

0,400

35000

1


Наиболее эффективным  методом стимулирования созревания половых клеток у щуки является физиологический. При работе со щукой успешно применялись  гипофизы щуки, леща и сазана (карпа). Заготовка гипофизов указанных рыб осуществляется зимой или в преднерестовый период. Готовые суспензии вводят в мышцы спины в количестве 1 см3 на 1 кг живого веса рыбы. Затем, в качестве профилактики против воспалительного процесса и грибковых заболеваний, рекомендуется ввести под кожу 20 мг растворенного в дистилированной воде левомицитина на 1 кг живого веса рыбы. После инъекции гипофиза икра у самок дозревает в течение 1-2 суток, а сперма у самцов еще быстрее.

 

 

Глава 4. Биологические основы кормления  щуки

Успешное выращивание  объектов аквакультуры зависит от полноценных стартовых и продукционных кормов. Рыбные комбикорма, выпускаемые промышленностью, включают ингредиенты растительного, животного происхождения, а также продуктов микробиологического синтеза. Корма должны хорошо поедаться молодью и обеспечивать при отсутствии у неё каких – либо патологических отклонений, нормальный рост и развитие. Корма полностью удовлетворяющие физиологическим потребностям рыбы на данном этапе развития, называются полноценными. Корма, не отвечающие этим требованиям, называются неполноценными.

Щука - хищная, чрезвычайно  прожорливая, сильная и быстрая  в движении рыба, что видно по ее наружности. Питается бычками, тюлькой (килькой), хамсой, корюшкой, уклейкой, плотвой, воблой, чехонью, пузанками, красноперкой, густерами и молодью рыб. Помимо рыбы, в состав его пищи входят креветки, гаммариды, мизиды, а летом и лягушки. Только в первые дни жизни его личинки питаются планктоном, науплиусами и мелкими циклопами.

B личиночный и мальковый периоды жизни щуки происходят быстрые изменения в развитии организма, обмене веществ, формировании органов и тканей, а также пищеварительной и ферментной систем. Гибель слабых личинок, имеющих нарушения органов тела или получающих низкокачественный корм, наблюдается именно в период личиночного развития, поэтому наличие полноценного корма, способствующего формированию пищеварительной системы, на этом этапе особенно важно.

Уже на 8-10-е сутки после  выклева личинок, при общей длине  тела около 11 мм и среднем весе 10 мг, содержимое желточного мешка в значительной степени рассасывается и происходят важные перестройки в желудочно-кишечном тракте (а кишечнике образуется просвет). Личинки переходят к подвижному образу жизни, они свободно держатся как у поверхности, так и в толще воды. Наряду с продолжающимся питанием за счет запасов желточного мешка, личики переходят к активному добыванию пищи. Поэтому данный этап развития называют этапом смешанного питания. С переходом на этот этап личинок следует выпускать в водоем или же подкармливать. При голодании рост и развитие личинок приостанавливается. Пищей личинкам на протяжении всего этапа служат представители прибрежного зоопланктона.

При длине тела 13,5 — 14 мм и среднем весе около 21 мг содержимое желточного мешка у личинок рассасывается, челюсти заметно удлиняются. Вступив на этот этап развития, личинки полностью переходят на потребление пищи извне. В кишечниках у них, кроме низших ракообразных, встречаются личинки различных насекомых. Наряду с качественным обновлением состава пищи наблюдается значительное увеличение пищевого комка.

На следующем этапе  развития наибольшие изменения происходят именно в пищеварительной системе: челюсти еще более удлиняются, на них появляются зачатки зубов, значительно увеличивается область  желудка, в результате чего брюшной отдел сильно выпячивается. Личинки начинают добывать и заглатывать более крупные и более подвижные организмы. Основу пищи теперь составляют личинки насекомых и рыб (плотвы, окуня, язя). Скорость роста на этом и последующих этапах развития зависит от количества и качества пищи. Экспериментально установлено, что если молодь щуки продолжают кормить планктоном в то время, когда в природе она переходит на питание рыбой, то рост её приостанавливается и в конечном итоге наступает гибель.

При переходе на мальковый период щука приобретает все черты взрослого организма и питается в основном мелкой чистяковой рыбой (Анпилова, 1972).

Успешное выращивание  объектов аквакультуры зависит от полноценных  стартовых и продукционных кормов. Рыбные комбикорма, выпускаемые промышленностью, включают ингредиенты растительного, животного происхождения, а также продуктов микробиологического синтеза. Корма должны хорошо поедаться молодью и обеспечивать при отсутствии у неё каких – либо патологических отклонений, нормальный рост и развитие. Корма полностью удовлетворяющие физиологическим потребностям рыбы на данном этапе развития, называются полноценными. Корма, не отвечающие этим требованиям, называются неполноценными.

Особенности питания  молоди щуки кормовыми организмами в естественной среде обитания позволяют установить состав питательных веществ естественного корма, что может быть использовано при формировании состава стартовых комбикормов.

Стартовым кормом щуки является распресненная до 2 - 3‰ солоноводная коловратка, которую процеживают (не вынимая из солоноватой воды) через сачок с газом №76 и, далее, не дав воде стечь, переносят в емкость с пресной водой, где ополаскивают от солевого раствора, и, вновь не дав воде стечь, переносят к личинкам. При полном стекании воды, коловратка комкуется и гибнет. При кормлении распресненной коловраткой, она не оседает на дно в пресной воде и живет от 2 – 3 часов до суток. Кормить личинок необходимо по мере поедания корма, то есть 4 – 8 раз в сутки.

Переводить молодь со стартового корма на продукционный - молодь других рыб - следует постепенно, без резких переходов (Микулин,1994).

Щука является хищником. Уже на 8-10-е сутки после выклева  личинки переходят на этап смешанного питания. С переходом на этот этап личинок следует выпускать в водоем или же подкармливать. Пищей личинкам на протяжении этого этапа является стартовый корм, представляющий собой распресненную до 2 - 3‰ солоноводная коловратка. Продукционным кормом выбрана мелкая рыба и ее молодь.

 

 

 

Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей щуки

Транспортировка половых  продуктов, посадочного материала  и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной  и межхозяйственной. Перевозку икры лучше производить вечером или  утром. На дальние расстояния икру перевозят  на рамках в изотермических ящиках, в условиях влажной атмосферы. На каждой рамке размером 50х25 см размещается около 0,5 л икры. Рамки изготовляются из деревянных реек шириной 2,0-2,5 см, высотой 1,5 см. снизу на рамку туго натягивается марля. Для улучшения аэрации икры сверху на рамке делают шесть вырезок глубиной 0,5 см, шириной 2,0-2,5 см.

Ящики для перевозки  икры изготавливают из пенопласта или  толстой фанеры. Внутренние размеры  ящика по всем трем измерениям (длина, ширина и высота) должны быть на 5 см больше размеров стопки из 15 рамок. Делается это для того, чтобы между рамками и стенками ящика образовался теплоизоляционный слой воздуха.

Икру на рамки раскладывают в какой-либо емкости, заполненной  водой. Незадолго до этого рамки  нужно ошпарить кипятком и замочить. Перед раскладкой икры на рамку расстилают в два раза большую по размерам мокрую марлевую салфетку, после чего рамка спускается в воду. Икру распределяют ровным слоем (не более двух рядов) мерной кружкой. Затем ее накрывают свободными краями салфетки, а сверху второй мокрой салфеткой, свернутой вдвое. После этого рамку извлекают из воды и ставят на твердую основу в слегка наклонном положении для стока избыточной воды. Заполненные рамки ставят друг на друга стопкой по 8-10 штук. В каждой стопке должна находиться сходная по качеству икра, все сведения о ней должны быть указаны на этикетке.

Перед транспортировкой рамки с однородной икрой группируют в стопки по 12-15 штук, причем нижняя и верхняя рамки должны быть без  икры. На дне ящика расстилают влажную ткань в несколько рядов. После этого ящик закрывают, запирают и он готов к отправке. В пути икру следует оберегать от резких толчков, для чего ящики ставят на мягкие, амортизирующие предметы. Кроме того, необходимо систематически следить за температурой воздуха в ящике, не допуская повышения ее сверх 10 °С. Снижение температуры достигается с помощью пакета со льдом, который кладется на рамки.

Икра щуки лучше всего  переносит перевозку на дальние  расстояния в период от начала пигментации  глаз до стадии подвижного эмбриона.

Перевозку личинок щуки удобно осуществлять в полиэтиленовых пакетах, при этом получают хорошие результаты. При  длительной перевозке личинок пакеты наполовину (пространство над водой) заполняются водой. После заполнения кислородом пакет тщательно завязывается и обматывается изоляционной лентой. Пакеты упаковываются в изотермическом ящике или иную тару. В случае необходимости между ними закладывают кусочки льда. При температуре 12-15 °С плотность посадки личинок можно доводить до 2 тыс. экз. на 1 л воды. Допустимая длительность перевозки в таких условиях — до 15 часов, при более низкой температуре она увеличивается (рис.10).

Рис. 10. Полиэтиленовый пакет

При перевозке личинок  в пакетах без насыщения их кислородом плотность посадки должна быть уменьшена до 250 экз./л. По прибытии на место пакеты развязывают и опускают в водоем для выравнивания температуры воды (Анпилова,1972).

На выживаемость перевозимой  рыбы влияют несколько факторов, основными  из которых являются: содержание кислорода  в воде, накопление продуктов жизнедеятельности и свободное пространство. Большое значение передается также качеству и физиологическому состоянию перевозимых объектов. 
 Для перевозки живой рыбы необходимо использовать воду из открытых естественных водоемов. Не допускается использование воды из артезианских скважин, колодцев или водопровода. Вода для перевозки рыбы должна быть чистой, прозрачной, без химических и органических примесей.  
Очень важно, чтобы перевозимая рыба не испытывала резких колебаний температуры. Разница температуры воды, в которой  
рыба находилась до погрузки, и воды, в которой она будет перевозиться, не должна превышать 1-2°С, также как и при выгрузке рыбы.  
Важно, чтобы рыба была подготовлена к длительной перевозке. С этой целью ее отсаживают в отдельные бассейны с постоянным водообменом. Во время предварительного выдерживания допускается плотность посадки рыбы, при которой содержание в воде растворенного кислорода поддерживается на уровне 6 - 6,5 мг/л. Соотношение между временем выдерживания рыбы в чистой воде и длительностью транспортировки должна составлять 2:1. Во время выдерживания рыбу кормить нельзя.

Для перевозки рыбы применяются  живорыбные цистерны. Они имеют емкости  объёмом до 3000 л, в которых поддерживается необходимые температурный и газовый режимы.

Живорыбные вагоны используются для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км (рис. 11).

Рис. 11. Живорыбный вагон

Часто для транспортировки  производителей щуки используют специальные  суда-прорези. Этот вид перевозки  самый простой и экономичный. В то же время она связана с возможностью заражений при контактировании с забортной водой ( Пономарева, 2007).

Транспортировку икры, личинок, молоди и взрослых особей щуки можно  осуществлять несколькими способами. Наиболее приемлемым способом для транспортировки икры являются пенопластовые контейнеры на рамках. Для транспортировки личинок щуки удобно использовать стандартные полиэтиленовые пакеты, объемом 40 л, длиной 65 см. На автомашинах перевозят крупный посадочный материал на большие расстояния. Часто для транспортировки производителей щуки используют специальные суда — прорези.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 6. Биологические основы акклиматизации щуки

Акклиматизация –  это единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства  к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора, в результате чего в биологии и морфо-физиологическом облике последующих поколений переселенца возникают изменения. Процесс акклиматизации протекает медленно и связан с глубокой перестройкой, происходящей в организме объекта. При выборе объекта для акклиматизации необходимо обосновать целесообразность намечаемого мероприятия (промысловая и кормовая ценность, массовость популяций, возможные места и способы отлова) и возможность акклиматизации данного объекта в данном водоеме (температура воды, наличие кормовой базы и т.д.) (Иванов, 1988).

Информация о работе Биологические особенности щуки в связи с ее искусственным разведением