Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 18:22, реферат

Краткое описание

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных проводят
обычно визуально с использованием макроскопических методов
патологоанатомических исследований.
Рабочие места (точки ветсанэкспертизы) ветврачей оборудуют
согласно ветеринарно-санитарным требованиям, основные положения
которых приведены ниже.

Файлы: 1 файл

вет-сан-рефер.doc

— 110.50 Кб (Скачать)

кости.

     Надгрудинные    лимфатические    узлы    (Lnn.    suprasternales)

непостоянные располагаются в местах соединения ребер с грудной костью,

прикрыты поперечным грудным мускулом.

     Межреберные лимфатические узлы (Lnn. intercostales) находятся под

позвоночником   вблизи   соединения  головки  ребра  с  позвоночником.

Лимфатические узлы мелкие, покрыты плеврой и жиром.

     Средостенные  дорсальные  лимфатические  узлы (Lnn. mediastinales

dorsales) лежат между аортой и грудными позвонками.

     Поясничные   лимфатические   узлы   (Lnn.  lumbales)  делятся  на

портальные  и  собственно  поясничные, находятся в брюшной полости под

позвоночником:  слева  -  между  аортой  и  малым поясничным мускулом,

справа - между каудальной полой веной и малым поясничным мускулом. При

снятии околопочечного жира эти узлы часто удаляются вместе с ним.

     Подвздошные  лимфатические  узлы (Lnn. iliaci) обнаруживаются при

переходе   брюшной   полости   в  тазовую  и  делятся  на  три  группы

(медиальные,    латеральные,    наружные).    Медиальные   подвздошные

лимфатические  узлы  (Lnn.  iliaci  mediales)  лежат сбоку от передних

тазовых  и  вблизи  заднего  пакета  поясничных лимфатических узлов на

уровне  последнего поясничного позвонка. Латеральные подвздошные (Lnn.

iliaci  laterales)  находятся  в  подвздошной  ямке около разветвления

окружной    глубокой   подвздошной   артерии.   Наружные   подвздошные

лимфатические  узлы (Lnn. iliaci externi) располагаются на подвздошном

мускуле   при   входе   в   тазовую   полость.  Узлы  крупные,  хорошо

обнаруживаются. Подвздошная группа лимфатических узлов часто удаляется

от туши вместе с околопочечным жиром.

     Крестцовые   (Lnn.  sacrales)  лимфатические  узлы  лежат  позади

медиальных  подвздошных  в  тазовой полости, покрыты жиром и брюшиной,

малодоступны для осмотра.

     Седалищные  лимфатические  узлы  (Lnn.  ischiadici)  на продольно

распиленной  туше  можно  осмотреть как с внутренней, так и с наружной

поверхности  полутуши,  для  чего  разрезают  ткани  в тазовой полости

параллельно   позвоночнику,   сбоку   от   него   около  заднего  края

крестцово-седалищной   связки,   где   в  рыхлой  клетчатке  или  жире

обнаруживают  седалищный лимфатический узел. С наружной стороны туши к

нему  можно  добраться  путем  поперечного  разреза крестцовой головки

двуглавого мускула бедра сбоку и вблизи задней части крестцовой кости.

     Лимфатический   узел   коленной   складки   (Ln.   subiliaci)  на

подвешенной  туше  обнаруживают  в  напрягателе  широкой фасции бедра,

приблизительно  посередине  между  маклоком  и  коленным  суставом. Он

покрыт фасцией, жиром и частично подколенным мускулом.

     Подколенный лимфатический узел (Ln. poplitei) у крупного рогатого

скота  обнаруживают в задней бедренной области позади и выше коленного

сустава,  для  чего делают продольный разрез рыхлой клетчатки и жира в

желобе  между  двуглавым  и  полусухожильным  мускулами до икроножного

мускула.

     Поверхностные  паховые  узлы  (Lnn.  inguinales  superficiales) у

быков  расположены  под лобковыми костями позади семенного канатика. У

коров  они называются надвыменными (их может быть два-три) и лежат над

задними четвертями вымени. При отделении вымени эти лимфатические узлы

остаются при нем. У мужских особей поверхностный паховый лимфатический

узел  обнаруживают  также  сбоку от белой линии живота, вблизи лонного

гребня,  позади  пахового  кольца,  на  наружной  поверхности  брюшной

стенки,  в  жире.  У  некастрированных  особей узлы выражены сильнее и

расположены на задней поверхности шейки мошонки.

     На   финальной   точке   отбирают   материал   для   лабораторных

исследований.  Микробиологические исследования продуктов убоя проводят

во  всех  случаях,  предусмотренных  Правилами  ветеринарно-санитарной

экспертизы.

     В   зависимости   от   характера   патологических   изменений   и

предполагаемого  диагноза в лабораторию направляют часть мышц передней

и  задней конечностей (сгибатели и разгибатели), покрытых фасцией, или

кусок  другой  мышцы  размером  8 х 6 х 6 см; поверхностный шейный или

подмышечный первого ребра и наружный подвздошный лимфатические узлы. К

этому  материалу  добавляют часть (или целиком) селезенки, почку, долю

печени  с  лимфатическим  узлом или желчным пузырем. При подозрении на

листериоз  дополнительно направляют головной мозг, а при подозрении на

рожу   свиней   -   трубчатую   кость;   на   сибирскую  язву,  эмкар,

злокачественный  отек  -  лимфоузел  пораженного  органа,  регионарный

лимфатический    узел,    собирающий   лимфу   с   места   локализации

патологического  процесса,  отечную ткань и экссудат. Тушу сохраняют в

холодильной  камере до получения результатов лабораторных исследований

или  принимают  решение  по  использованию продуктов убоя на основании

предварительных лабораторных анализов.

     Ветеринарный     врач,     проводивший     экспертизу,     должен

зарегистрировать  в журнале установленной формы вид и номер животного,

диагностируемую   или  подозреваемую  болезнь,  заключение  о  порядке

использования туши, органов, шкур.

     В зависимости от результатов ветсанэкспертизы на тушу накладывают

соответствующее ветеринарное клеймо или штамп.

 

               3.5. Ветеринарно-санитарный осмотр шкур

 

     Сразу  после  съемки  производят их осмотр с внутренней и внешней

(волосяного  покрова)  сторон.  При  этом  можно  обнаружить  признаки

инфекционных,  инвазионных  и  незаразных  болезней,  очаги  (участки)

других поражений, таких как травмы, ожоги и др.

     Характер свищей (открытые, закрытые) определяют, счищая желваки.

     Для   оценки  скрытых  дефектов  в  подозрительных  местах  рукой

раздвигают волосяной покров.

     [пропуск в  тексте  документа] - сероватые очаги лимфоидной ткани

окружены сеткой сосудов.

     Принимая  во  внимание,  что  на  этой  "точке"  ветсанэкспертизы

осуществляют  первичный  осмотр  туши,  контролируют  и  состояние  ее

кожного   покрова,   особенно   в  области  живота,  паха,  венчика  и

межкопытной  щели.  При  этом  можно  своевременно выявить ящур, оспу,

везикулярную   болезнь,  дерматомикозы,  чуму,  рожу,  некробактериоз,

чесотку, маститы, обморожения, ожоги и гнойные поражения кожи, а также

болезни,  связанные  с  авитаминозами,  нарушением  обмена  веществ  и

кормовыми отравлениями (пеллагра, паракератоз, микотоксикозы и др.).

 

 

                4.5. Ветеринарно-санитарный осмотр туш

                       и ветеринарное клеймение

 

     При  осмотре  туш  обращают  внимание  на  состояние их внешней и

внутренней  поверхности.  При  этом  учитывают окраску тканей, наличие

кровоизлияний, абсцессов, флегмон, отеков, прижизненных и послеубойных

травм,   степень   обескровливания,   состояние   сосудов  и  др.  При

необходимости вскрывают видимые лимфатические узлы.

     Выполняя  контроль  внешней  поверхности  туши,  обращают  особое

внимание на наличие изменений характерных для рожи, чумы свиней.

     Осматривая   внутреннюю  поверхность  туши,  учитывают  состояние

серозного  покрова,  полостей,  мышечной  и жировой тканей на распиле,

изменение   цвета   (желтушность),  наличие  возбудителей  инвазионных

болезней (цистицеркоз, саркоспоридиоз).

     Недостаточное   обескровливание   и  кровоизлияния  указывают  на

возможность выявления болезней, в т.ч. инфекционного происхождения.

     Ветеринарное  клеймение осуществляют в соответствии с действующей

"Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса".

     Образцы  ветеринарных  клейм  и  штампов  для  клеймения  мяса  и

мясопродуктов представлены на рис. 23.

 

                       1. Клеймо овальной формы

                     (изображение не приводится)

 

      Размер: 40 х 60

      Ширина ободка - 1,5 мм

      Высота букв - 6 мм

      Высота цифр - 12 мм

 

             2. Клеймо овальной формы (меньшего размера)

           для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

                     (изображение не приводится)

 

      Размер: 25 х 40

      Ширина ободка - 1 мм

      Высота букв - 3 мм

      Высота цифр - 6 мм

 

                    3. Клеймо прямоугольной формы

 

-----------------

|   ВЕТСЛУЖБА   |                        Размер: 40 х 60

|---------------|                        Ширина ободка - 1,5 мм

|предварительный|                        Высота букв и цифр - 7 мм

|    осмотр     |

|---------------|

|   17-09-37    |

-----------------

 

                        4. Ветеринарные штампы

 

-----------------        -----------------        -----------------

|   ВЕТСЛУЖБА   |        |   ВЕТСЛУЖБА   |        |   ВЕТСЛУЖБА   |

|---------------|        |---------------|        |---------------|

|    ФИННОЗ     |        |   ПРОВАРКА    |        |  ТУБЕРКУЛЕЗ   |

|---------------|        |---------------|        |---------------|

|    15-0642    |        |    15-0642    |        |    15-0642    |

-----------------        -----------------        -----------------

 

-----------------        -----------------        -----------------

|   ВЕТСЛУЖБА   |        |   ВЕТСЛУЖБА   |        |   ВЕТСЛУЖБА   |

|---------------|        |---------------|        |---------------|

|  НА КОНСЕРВЫ  |        |НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА|        |     УТИЛЬ     |

|---------------|        |---------------|        |---------------|

|    15-0642    |        |    15-0642    |        |    15-0642    |

-----------------        -----------------        -----------------

 

Размер: 40 х 70; Ширина ободка - 1,5 мм;

Высота букв и цифр - 7 мм

 

                       5. Дополнительные штампы

 

            -----------------            -----------------

            |    КОНИНА     |            |  МЕДВЕЖАТИНА  |

            -----------------            -----------------

 

            -----------------            -----------------

            |    ХРЯК-ПП    |            |    ОЛЕНИНА    |

            -----------------            -----------------

 

Размер: 20 х 50; Ширина ободка - 1,5 мм; Высота букв - 7 мм

 

6. Электроклейма для тушек птиц на мясокомбинатах,

птицекомбинатах, птицефабриках

 

     1   2   П                                Высота цифр, клейм 20 мм

 

     7.  На  всех клеймах и штампах три пары цифр в середине или внизу

обозначают:

     первая  пара  -  порядковый  номер  республики  в составе России,

автономного    образования,    края,    области,    городов    Москвы,

Санкт-Петербурга;

     вторая - порядковый номер района (города);

     третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

 

         

 



Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных