Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 18:22, реферат

Краткое описание

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных проводят
обычно визуально с использованием макроскопических методов
патологоанатомических исследований.
Рабочие места (точки ветсанэкспертизы) ветврачей оборудуют
согласно ветеринарно-санитарным требованиям, основные положения
которых приведены ниже.

Файлы: 1 файл

вет-сан-рефер.doc

— 110.50 Кб (Скачать)

аппарата.

     После   вскрытия  сердца  контролируют  желудочки  и  предсердия,

обращая  внимание  на  состояние  крови в них, наличие кровоизлияний и

других  изменений  эндокарда,  клапанного аппарата, состояние миокарда

(рисунок,   консистенцию,   наличие   видимых   со  стороны  эндокарда

различного вида поражений).

     Для  окончательного  осмотра миокарда со стороны эндокарда делают

два-три   продольных   и   один-два   поперечных  несквозных  разреза,

необходимых для диагностики личиночной стадии цистицеркоза (финноза) и

других патологических изменений.

 

     3.2.4. Осмотр органов дыхания

     Легкие   состоят   из   паренхимы,  бронхов,  сосудов,  нервов  и

соединительной ткани. Орган покрыт серозной оболочкой - плеврой. Левое

легкое менее развито чем правое.

     На  каждом легком различают реберную, диафрагмальную и медиальную

(средостенную)   поверхности.  Соединительная  ткань  легких  содержит

значительное   количество   эластичных  волокон,  что  придает  органу

эластичность при дыхательных движениях.

     При осмотре на столе (ленточном, вращающемся, неподвижном) легкие

располагают  диафрагмальными  долями  к  себе, тупым краем кверху. Его

начинают визуально снаружи, затем пальпируют паренхиму. При визуальном

осмотре   оценивают   состояние  легочной  плевры  (гладкость,  блеск,

влажность),  наличие  проявляющихся  изменений,  поражений; определяют

величину органа, состояние его краев (острые, закругленные), плотность

легочной   ткани,  наличие  признаков  аспирации  кровью  и  кормовыми

массами, плевритов и скрытых патологических очагов, кровоизлияний.

     После  чего  осматривают  лимфоузлы  (с поверхности и на разрезе)

легких. Для этого придерживаются следующего порядка (рис. 6).

     При  осмотре  левого  легкого  рукой фиксируют верхушечную долю и

контролируют   состояние   левого   бронхиального  узла,  одновременно

разрезают  бронх  и  его ответвления, со стороны тупого края вскрывают

паренхиму легкого, зачищают пораженные части органа. Затем осматривают

средостенные  лимфатические  узлы,  тщательно  исследуя  каудальные  и

средние.  Краниальные  средостенные  лимфатические  узлы вскрывают при

необходимости (рис. 7).

     Ветеринарно-санитарный   осмотр   правого   легкого   начинают  с

надартериальных  лимфоузлов.  Затем, фиксируя правую верхушечную долю,

одним  разрезом вскрывают правый бронх с его ответвлениями и паренхиму

органа.   Инспекторский   и  правый  бронхиальный  лимфатические  узлы

разрезают  при  необходимости  (рис.  7).  Зачищают пораженные участки

легочной ткани.

     Осмотр  гортани  и  трахеи выполняют снаружи, а при необходимости

вскрывают  и контролируют состояние их внутренней поверхности, которая

выстлана слизистой оболочкой бледно-розового или серого цвета.

     При осмотре трахеи обращают внимание на глубокие шейные лимфоузлы

(Lnn.  cervicales  profundi),  которые при нутровке часто остаются при

трахее.

 

     3.2.5. Осмотр печени

     Печень   -   паренхиматозный   орган,   выполняющий  ряд  функций

(фильтрация   крови   с  осаждением  токсинов,  инактивация  продуктов

белкового обмена; хранение запасов гликогена, депонирование крови - до

20% имеющейся в организме и др.).

     На  печени различают две поверхности: диафрагмальную (выпуклую) и

висцеральную  (вогнутую);  а  также  края: тупой (дорсальный) и острые

(боковые,   вентральные).  К  дорсальной  части  выпуклой  поверхности

прикрепляется диафрагма.

     Цвет печени в норме зависит от ее кровенаполнения, возраста и др.

(красно-коричневый или вишнево-коричневый с темным оттенком).

     Порядок  и  последовательность осмотра печени показаны на рис. 8.

Орган вместе с диафрагмой отделяют от легких.

     Осмотр  начинают  с  диафрагмальной  поверхности.  Для  этого  ее

очищают  тупым  краем ножа. Визуально определяют изменения в величине,

состояние  краев (острые, притупленные), глиссоновой капсулы (гладкая,

блестящая,  зернисто-узелковая  и  др.),  цвет  (красно-коричневый или

вишнево-коричневый, желтый и т.д.). Пальпируют печень для установления

ее консистенции (плотная, дряблая).

     Затем  печень переворачивают висцеральной поверхностью (воротами)

кверху,  исследуют  визуально. Поддерживая ее за желчный пузырь или за

срезанную  воротную вену, вскрывают печеночные (портальные) лимфоузлы.

Для  осмотра  паренхимы печени делают касательный разрез вдоль желчных

путей  глубиной  2  -  3 см. На поверхности разреза контролируют цвет,

блеск,  рисунок  строения,  состояние  паренхимы  и  желчных протоков,

степень  и  характер  кровенаполнения,  наличие  паразитов (фасциолез,

дикроцелиоз   и   др.).  Желчный  пузырь  осматривают  визуально,  при

необходимости   вскрывают,   обращая   внимание  на  состояние  желчи,

слизистой оболочки.

 

     3.2.6.  Особенности осмотра паренхиматозных органов в подвешенном

состоянии

     При  этом  способе  осмотра  (рис.  9)  ливер подвешивают за дугу

аорты. Селезенку также навешивают на крюк с ливером.

     Осмотр начинают с селезенки, техника и порядок контроля приведены

в п. 3.2.2.

     Левое легкое подвергают ветсанэкспертизе следующим образом: левую

верхушечную  долю  фиксируют  и  оттягивают рукой в сторону, разрезают

левый бронхиальный лимфоузел и бронх, окружающую легочную паренхиму.

     Затем  разрезают  сердечную  сорочку, сердце вскрывают по большой

кривизне.  Удаляют  остатки  крови из полостей, визуально контролируют

клапанный  аппарат, эндокард и с его стороны в миокарде производят 2 -

3 продольных и 1 - 2 поперечных несквозных разреза.

     Осматривают  каудальный,  средний  средостенные и надартериальные

лимфоузлы.  Выполняя  контроль  каудального  средостенного узла, аорту

оттягивают пальцами или вилкой в сторону. Лимфатические узлы вскрывают

продольно.

     Завершение  осмотра  осуществляют  в  соответствии  с пп. 3.2.4 и

3.2.5.

 

     3.2.7. Осмотр желудочно-кишечного тракта

     Желудочно-кишечный тракт размещают так, чтобы создать максимально

удобные  условия для врача, выполняющего ветеринарно-санитарный осмотр

желудочного и кишечного трактов. Запрещается нарушать их целостность.

     Визуальный  осмотр  состоит  из определения объема и конфигурации

органов   пищеварения,   состояния  лимфоузлов,  серозных  покровов  и

брыжейки (рис. 5).

     Преджелудки,   желудок  и  кишечник  вскрывают  только  в  случае

необходимости  при подозрении на наличие поражений, признаков болезней

в  продуктах  убоя животных. Это осуществляют с предосторожностями без

загрязнений   других  продуктов  убоя  содержимым  желудочно-кишечного

тракта. Исследуют характер содержимого, состояние слизистых оболочек с

учетом   особенностей   строения   их   в   различных  отделах  тракта

(целостность,  цвет, набухание, кровоизлияния, наличие слизи и др.). У

телят раннего возраста осматривают состояние пищеводного желоба.

     Брыжеечные   лимфоузлы   осматривают  снаружи  и  на  поверхности

продольного разреза (рис. 5).

     Поджелудочную  железу  осматривают снаружи, а при необходимости -

пальпируют и вскрывают.

 

     3.2.8. Осмотр органов мочеотделения и надпочечников

     Подготовка почек к осмотру заключается в отделении околопочечного

жира и освобождении их от капсулы. Их можно контролировать, не отделяя

от  туши.  При  этом  определяют  форму, величину, цвет, консистенцию,

наличие уплотнений, кист и т.д.

     При  необходимости почки вскрывают по большой кривизне (рис. 10 -

не  приводится)  для  экспертизы  корковой  и  мозговой зон, слизистой

оболочки лоханки.

     Для  этого  орган  отделяют  от  туши,  располагают  на  столе  и

фиксируют рукой или вилкой.

     Мочевой  пузырь  подвергают  внешнему  осмотру, при необходимости

вскрывают.

     Надпочечники осматривают и вскрывают при необходимости.

 

     3.2.9. Осмотр органов размножения и молочной железы

     У  женских  особей молочную железу отделяют перед нутровкой туши,

половые  органы  (влагалище,  матка,  яичники)  извлекают  из  туши  и

располагают на столе.

     Молочную    железу    подвергают   визуальному   осмотру   (цвет,

консистенция,  величина долей), делают по одному глубокому продольному

разрезу  в  каждой доле, обязательно вскрывая одновременно надвыменные

лимфоузлы.

     У   мужских  особей  половые  органы  (семенники,  половой  член,

придаточные половые железы, семенные канатики) отделяют от туши, после

чего осматривают, а при необходимости вскрывают.

 

                3.3. Ветеринарно-санитарный осмотр туш

                       и ветеринарное клеймение

 

     Осмотр  туш  проводят одновременно с ветеринарным клеймением. При

этом  исследуют  состояние  наружной  и  внутренней  поверхности туши,

наличие  кровоизлияний, поверхностных и глубоких абсцессов (особенно в

принятых   зонах   инъекций),   лимфоузлов,  степень  обескровливания,

состояние  мышечной,  жировой  и  соединительной  тканей  (особенно их

цвет),  суставов, состояние межреберных нервов, сосудов, расположенных

по заднему внутреннему краю ребер.

     При  возникновении  подозрений  на наличие поражений и изменений,

характерных   для  болезней  животных,  тщательно  исследуют  ткани  и

лимфоузлы туши (рис. 11 - не приводится).

     В  зависимости  от  принятого решения, руководствуясь действующей

"Инструкцией  по  ветеринарному  клеймению  мяса",  наносят  на тушу и

другие  продукты  убоя  ветеринарные  клейма и/или ветеринарные штампы

(рис. 24 - не приводится).

     Товароведное     клеймение     выполняют     после     проведения

ветеринарно-санитарного    осмотра,   принятия   решения   о   порядке

использования   продуктов   убоя   и  наложения  ветеринарного  клейма

(штампа).

 

                3.4. Ветеринарно-санитарный осмотр туш

                 на финальной точке ветсанэкспертизы

 

     Финальная     точка     ветсанэкспертизы    представляет    собой

закольцованный  или параллельный от основной линии конвейера подвесной

путь  или  отдельное  помещение  на  завершающем  этапе  разделки туш,

соединенные   (входная   и   выходная   стрелки)  с  общим  конвейером

переработки  животных.  Ветсанэкспертизу  на  этой  точке осуществляют

наиболее квалифицированные специалисты.

     Ее   размещают   в   конце  технологического  конвейера  в  целях

дополнительного  и  детального исследования туши и принятия решения об

использовании  мяса  и  других  продуктов убоя. Расположение финальной

точки  позволяет беспрепятственно перемещать туши по назначению: после

зачистки  - на промышленную переработку или на общих основаниях; после

отбора  проб  для лабораторных исследований - на хранение в санитарной

камере  холодильника  до  окончательного решения об использовании; для

обезвреживания  туш, пораженных финнозом, - в камеру замораживания; на

техническую   утилизацию   или   уничтожение,   в   последнем   случае

транспортируют   их   в   водонепроницаемых   закрывающихся  напольных

тележках, имеющих специальную маркировку.

     При обнаружении финн в мышцах головы и/или сердца тушу направляют

на  финальную точку ветсанэкспертизы для дополнительного исследования.

В  каждой  полутуше  обязательно  вскрывают мышцы шеи, плечелопаточный

мускул   (анконеус),   длиннейший   мускул  спины,  поясничные  мышцы,

мускулатуру  бедренной части. При этом разрезы проводят вдоль мышечных

волокон и определяют интенсивность поражения мышц финнозом.

     Для  глубокого  понимания  происходивших  в  организме  животного

патологических  процессов  на  финальной  точке  выполняют  экспертизу

глубоких  слоев  тканей  и  соматических  лимфоузлов  (рис.  11  -  не

приводится).

     Поверхностные   шейные   лимфатические   узлы   (Lnn.  cervicales

superficiales)   лежат  в  жировой  ткани  впереди  и  несколько  выше

плечелопаточного   сустава,   под   плечеголовным   и   плечеатлантным

мускулами.

     Глубокие  шейные  лимфатические  узлы  (Lnn. cervicales profundi)

лежат  на  трахее  и  подразделяются на три группы: краниальную (около

щитовидной  железы),  среднюю  (на  средней части трахеи) и каудальную

(впереди  первого  ребра). Первые две группы лимфатических узлов часто

удаляются с трахеей.

     Подмышечный лимфатический узел первого ребра (Ln. axillares prima

costae)  расположен  вблизи  рукоятки  грудной  кости  на  латеральной

поверхности первого ребра. Доступ к нему осуществляют или с внутренней

поверхности  полутуши,  делая разрез тканей впереди первого ребра, или

же   с   наружной   поверхности  полутуши,  отделяя  от  нее  переднюю

конечность.

     Собственно подмышечный лимфатический узел (Ln. axillares proprea)

осматривают,   отделяя   переднюю   конечность   от   грудной  стенки.

Лимфатический  узел  находится  позади  плечелопаточного сочленения на

большом круглом мускуле.

     Реберно-шейный    лимфатический    узел   (Ln.   costocervicales)

расположен  у входа в грудную полость ближе к месту соединения первого

ребра  с  позвоночником,  прикрыт только плеврой. Он часто удаляется с

трахеей при нутровке туши.

     Краниальный  грудной лимфатический узел (Ln. sternales craniales)

хорошо  доступен  для осмотра со стороны поверхности распила полутуши.

Его  обнаруживают  в  изгибе  рукоятки  грудной  кости, несколько ниже

глубокой  артерии и вены. Лимфатический узел прикрыт плеврой и жировой

клетчаткой,  он  может  разрушаться при распиливании (разрубе) грудной

Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных