Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 18:22, реферат

Краткое описание

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных проводят
обычно визуально с использованием макроскопических методов
патологоанатомических исследований.
Рабочие места (точки ветсанэкспертизы) ветврачей оборудуют
согласно ветеринарно-санитарным требованиям, основные положения
которых приведены ниже.

Файлы: 1 файл

вет-сан-рефер.doc

— 110.50 Кб (Скачать)


Введение.

 

В данном реферате представлены выдержки из руководящего документа «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ.

               ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (ВМУ)», утвержденного 16 мая 2000 г., утвержденным Главным государственным                                            ветеринарным инспектором РФ В.М.Авиловым.

            

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

           ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ

                               ЖИВОТНЫХ

 

     Ветеринарно-санитарный  осмотр  продуктов  убоя животных проводят

обычно    визуально    с   использованием   макроскопических   методов

патологоанатомических исследований.

     Рабочие   места   (точки  ветсанэкспертизы)  ветврачей  оборудуют

согласно   ветеринарно-санитарным   требованиям,   основные  положения

которых приведены ниже.

     К  каждой точке ветсанэкспертизы подводят горячую и холодную воду

со  смесителем  для  мытья  рук  и  инструментов, оснащают устройством

(стерилизатором) для обеззараживания инструментов, емкостями с моющими

средствами  и  дезинфицирующими  веществами  для  обеззараживания  рук

персонала,  емкостями для накопления ветеринарных конфискатов, а также

устройствами для регистрации выявленных случаев болезней.

     Кроме  общего  освещения,  рабочие места (точки ветсанэкспертизы)

дополнительно  оборудуют и местным освещением. При этом для наилучшего

восприятия    различных    цветовых    оттенков    следует   применять

люминесцентные  лампы  типа ЛДЦ и ЛД. Нормативы местного освещения при

использовании  газоразрядных ламп составляют 1000 лк, ламп накаливания

-  750  лк.  Искусственные  и естественные источники света должны быть

направлены  на  осматриваемые  объекты, не создавая теней и не утомляя

зрение специалиста.

     Каждого   ветеринарного   врача  -  ветсанэксперта  подразделения

госветнадзора обеспечивают санитарной (халатом или брюками с рубашкой,

или  комбинезоном;  головным  убором  -  пилоткой, беретом, сеткой для

волос,  а при необходимости защитной каской) зеленого или белого цвета

с эмблемой "госветнадзор" и специальной (водонепроницаемыми фартуком и

сапогами)  одеждой;  инструментами (двумя ножами, мусатом, специальной

двухрожковой вилкой); индивидуальными средствами гигиены.

     При   переработке   животных,   больных   или  подозрительных  по

заболеванию  опасными  для  человека болезнями (бруцеллез, туберкулез,

лептоспироз  и  др.),  дополнительно выделяют и другие средства личной

профилактики (перчатки, маски, очки и т.д.).

     Рабочие       места      ветсанэкспертов      для      проведения

ветеринарно-санитарного  осмотра  продуктов убоя животных, в том числе

на  предприятиях  с  конвейерной  системой  разделки  туш, должны быть

достаточными   по   площади,   не   стеснять   действия   ветврача   -

ветсанэксперта при выполнении проводимых операций.

     На конвейере переработки крупного рогатого скота оборудуют четыре

рабочих  места:  осмотр  голов,  внутренних  органов, туш и финального

контроля:  осмотр  подчелюстных(нижнечелюстных)  лимфоузлов  на  сибирскую  язву,  голов,  внутренних

органов,  туш,  финального контроля.

     На  подвесных путях финальной точки осмотра должно размещаться не

менее 1% туш, перерабатываемых в смену.

     Все  продукты  убоя до завершения ветеринарно-санитарного осмотра

туш (кроме желудочно-кишечного тракта, шкур всех видов животных, ног и

ушей  крупного рогатого скота) не должны удаляться из цеха переработки

животных.

     Подготовку   продуктов  убоя  к  ветеринарно-санитарному  осмотру

(отделение  головы  от  туш  и ее навешивание, подрезание и извлечение

языка  из  ротовой полости, отделение органов друг от друга, нумерацию

туш  и  органов  и  другие  технические  операции), а также подготовку

продуктов убоя птицы, выполняет квалифицированный рабочий.

     При  конвейерной  (до 4000 голов в час) системе переработки птицы

оборудуют  две  точки  ветсанэкспертизы  для осмотра продуктов убоя, а

более   4000  голов  в  час  -  три.  В  первом  случае  первая  точка

ветсанэкспертизы  предназначена  для  осмотра  внутренних  органов,  а

вторая  -  финальная,  которую  располагают  перед  участком клеймения

тушек. Во втором случае первая точка - для осмотра внутренних органов,

вторая   -  для  осмотра  разделенных  внутренних  органов,  третья  -

финальная.

     Каждую  из  них  оснащают  так  же,  как указано выше в настоящем

разделе.  Точку  по осмотру внутренних органов дополнительно оборудуют

столом,   винтовым   стулом,  вешалами  с  подвесками  для  временного

размещения тушек на 10 - 15 голов.

     На  предприятиях  с  конвейерной  системой  переработки  животных

каждое место ветеринарно-санитарного осмотра оснащают выключателем для

остановки конвейера.

     Запрещается  переработка животных и птицы на конвейерных линиях с

необорудованными     точками     ветсанэкспертизы,     а    также    с

неукомплектованным  штатом подразделений госветнадзора специалистами -

ветсанэкспертами.

     Ответственность   за   оборудование   и  оснащение  рабочих  мест

ветсанэкспертов    госветслужбы    несет    администрация   (владелец)

предприятия.

 

         3. ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ

                     УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

              3.1. Ветеринарно-санитарный осмотр головы

 

     3.1.1. Подготовка головы к осмотру

     Подготовка головы к осмотру заключается:

     - в съемке шкуры с головы (забеловка);

     - отделении  головы от туши в месте ее соединения с первым шейным

позвонком (атлантом);

     - подачи  головы  на  осмотр  с навешиванием на крюк (движущегося

конвейера или неподвижный) или размещением на столе;

     - подрезании  и  извлечении  из ротовой полости языка с глоткой и

гортанью (калтыком);

     - нумерации головы (наложение номера на лобную кость);

     - подвешивании  головы  на крюк (конвейерной линии или неподвижно

закрепленный)   за   угол   сращения  ветвей  нижней  челюсти  или  за

перстневидный  хрящ  гортани и первые кольца трахеи, или размещение на

столе.

     3.1.2.   Ветеринарно-санитарный   осмотр   головы  в  подвешенном

состоянии

     3.1.2.1.  Подвешивание  головы  за  угол  сращения  ветвей нижней

челюсти

     Подвешенная   на  крюк  голова  имеет  хорошую  устойчивость  при

выполнении  различных  операций,  связанных  с  ее  осмотром. При этом

создается   хороший   доступ  для  контроля  ротовой  полости,  языка,

жевательных  мышц,  миндалин,  глотки, подчелюстных (нижнечелюстных) и

медиальных заглоточных лимфоузлов (рис. 2, 3 - не приводятся).

     Ветеринарно-санитарный  осмотр головы начинают с правой или левой

ее   половины.  Голову  фиксируют  вилкой  за  остаток  плечеголовного

мускула,  разрезают  подчелюстной  лимфатический  узел  и  одноименную

слюнную железу. Затем двумя широкими параллельными разрезами вскрывают

и  осматривают  поверхностный  и  глубокий  слои  (наружная и глубокая

головки) наружного массетера.

     Околоушной  лимфатический  узел,  расположенный  ниже  челюстного

сустава,   и   околоушную  слюнную  железу  вскрывают  и  осматривают,

продолжая   до   основания  ушной  раковины  разрез  глубокой  головки

наружного массетера.

     Крыловой  мускул (внутренний массетер) осматривают, выполняя один

разрез.

     Завершив осмотр одной стороны головы, выполняют такие же операции

и на другой ее стороне в приведенной выше последовательности.

     Язык  осматривают,  предварительно  очистив  его  поверхность  от

слизи,  остатков крови и кормовых масс, а при необходимости вскрывают.

Его  захватывают  рукой  или  вилкой,  оттягивают  вниз  и  поперечным

разрезом у мягкого неба вскрывают гортанно-глоточную полость.

     Медиальные заглоточные лимфоузлы левый и правый, расположенные на

внутренней поверхности ветвей подъязычной кости, осматривают снаружи и

на   разрезе.   Латеральные   заглоточные   лимфатические   узлы   при

необходимости осматривают снаружи и на поверхности разреза. Они (левый

и  правый)  расположены  вблизи  яремных  отростков затылочной кости и

заднего края подчелюстных слюнных желез.

     3.1.2.2.  Подвешивание  головы  за  перстневидный  хрящ гортани и

первые кольца трахеи

     При  этом  способе подвешивания головы она расположена лбом вниз,

затылочной  частью - к ветсанэксперту (рис. 4 - не приводится). Голова

подвижна на крюке.

     Осмотр начинают с медиальных заглоточных лимфатических узлов, для

чего,   фиксируя   голову   вилкой,  вскрывают  заднюю  стенку  глотки

(продольный  разрез), после чего визуально контролируют состояние этих

лимфоузлов как с поверхности, так и на разрезе.

     Далее  справа, фиксируя голову за остаток плечеголовного мускула,

вскрывают  одним  разрезом  наружную  головку  массетера, подчелюстной

(нижнечелюстной)  лимфоузел и подчелюстную слюнную железу. Осматривают

их  состояние.  Последующим разрезом вскрывают глубокий слой наружного

массетера  и,  продлевая  движение  ножа  до основания ушной раковины,

околоушный  лимфоузел,  околоушную  слюнную  железу.  После чего одним

разрезом  вскрывают и осматривают правый крыловой мускул. Осмотр левой

части  головы  выполняют  в  таком  же  порядке,  как  указано  выше в

настоящем пункте.

     Для  осмотра  языка  его фиксируют за кончик, очищают поверхность

тыльной  стороной  ножа,  контролируют  состояние  слизистой оболочки.

Отделив  ножом  членики  подъязычной  кости, осматривают корень языка,

миндалины,   глотку,   подъязычные   мышцы.   Язык  при  необходимости

разрезают.

 

     3.1.3. Ветеринарно-санитарный осмотр головы на столе

     Этот способ осмотра используют при отсутствии конвейерной линии.

     Подготовленную  в  соответствии  с п. 3.1.1 голову кладут на стол

лбом  вниз. Осмотр выполняют в такой последовательности, как указано в

пп.  3.1.2.1  или  3.1.2.2.  При этом, для удобства осмотра медиальных

заглоточных лимфоузлов, глотку с гортанью вилкой оттягивают вверх.

 

            3.2. Ветеринарно-санитарный осмотр внутренних

                      органов и молочной железы

 

     3.2.1. Подготовка органов к осмотру

     У  женских особей отделяют молочную железу, а у мужских - половые

органы,  внутренние  органы  извлекают  из  тазовой, брюшной и грудной

полостей.   Размещают   их   на  конвейерном  или  неподвижном  столе,

допускается навешивать ливер (сердце, легкие, печень) на крюк.

     Перед  осмотром  органы  при  необходимости обмывают для удаления

загрязнений.

     Ливер    разделяют    на    отдельные   органы   до   или   после

ветеринарно-санитарного  осмотра  в  зависимости от оснащенности линии

переработки животных и сложившихся условий работы. Пищевод оставляют в

естественной связи с трахеей.

     Селезенку  направляют для осмотра или вместе с желудочно-кишечным

трактом,   или   отделяют  от  рубца  и  подают  для  ветсанэкспертизы

одновременно   с   ливером.  В  первом  случае  оставляют  при  рубце,

располагают  селезенкой  кверху,  во втором - селезенку кладут на стол

или навешивают на крюк.

     Методика  подготовки  органов к осмотру показана на рис. 5, 6, 7,

8, 9 (не приводятся).

 

     3.2.2. Осмотр селезенки

     Осмотр  селезенки  (рис.  5)  начинают  с  визуального  контроля,

обращая  внимание  на  ее  размеры,  цвет  капсулы,  состояние краев и

поверхности органа.

     После  чего  пальпируют  селезенку,  определяя  ее  консистенцию,

обращают  внимание  на  цвет пульпы и наличие отклонений от нормы. При

необходимости делают ее надрез.

     В  норме  цвет  пульпы  красно-коричневый  с  наличием серо-белых

полосок - трабекул, паренхима обычно не выступает за края капсулы. При

соскобе   тыльной   стороной  ножа  с  поверхности  разреза  снимается

незначительное количество пульпы.

 

     3.2.3. Осмотр сердца

     Ветеринарно-санитарный  осмотр  сердца на ленточном конвейере или

неподвижном столе выполняют, не отделяя его от легких (рис. 6, 7).

     Сердце  большинства  животных,  в т.ч. крупного рогатого скота, в

норме  имеет  конусовидную  форму,  внутри разделено на правую и левую

половины,  каждая  из  которых  подразделена на два сообщающихся между

собой  отдела  -  предсердие  и желудочек. Верхушка сердца относится к

левому   желудочку.   Большая  кривизна  образуется  правой  половиной

(предсердие  и  желудочек).  Толщина  мышечной стенки правого и левого

желудочков находится в соотношении 1:3.

     Сердце   находится   в   сердечной  сумке.  Оно  снаружи  покрыто

эпикардом.  Масса  сердца  не  превышает  0,75  -  0,8%  от массы тела

животного.

     Сначала  выполняют  визуальный  осмотр состояния перикарда (цвет,

блеск,  состояние  жировой  ткани),  после  чего  освобождают орган из

сердечной  сорочки  и  контролируют  на наличие воспалительных явлений

(перикардит), наличие и состояние жидкости в сердечной сорочке.

     Осматривают   перикард,   обращая   внимание   на  форму  сердца,

сосудистые изменения, консистенцию органа при пальпации.

     Кладут сердце верхушкой от себя, одной рукой или вилкой фиксируют

и  вскрывают  по  большой  кривизне (рис. 6, 7). Не допускается разрез

через левый желудочек или поперек сердца, т.к. нарушается товарный вид

органа   и   затрудняется  осмотр  миокарда,  эндокарда  и  клапанного

Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных