Туберкулез сельскохозяйственных и плотоядных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 23:24, курсовая работа

Краткое описание

Туберкулез (tubeculosis) – хроническое инфекционное заболевание большинства видов животных и человека, характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем или туберкул.
Заболевание наносит большой экономический ущерб, который складывается из затрат на проведение карантинных мероприятий, сдачи на убой реагирующих на туберкулин животных и других факторов. Восприимчивы к заболеванию туберкулёзом более 55 видов домашних и
диких млекопитающих и около 25 видов птиц. Чувствительны к
туберкулёзу крупный рогатый скот, свиньи, куры; менее чувствительны козы, собаки, утки и гуси; не болеют – лошади, овцы и кошки.

Оглавление

1.Введение………………………………………………………………………..3
2. Этиология…….…………………………………………………………......…4
2.1. Возбудитель………………………………………………………………4
2.2. Источник инфекции……………………………………………………...5
3.Эпизоотологические данные…………….…….………………………….…...8
3.1.Патогенез…………………………………………………………………10
3.2.Клиническая картина…………………………………………………....12
3.3.Диагностика…………………………………………………………..….14
3.3.1. Дифференциальный диагноз…………………………………….15
4.Патологоанатомические изменения………………………………………....16
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………….17
6. Профилактика и меры борьбы………….…………………………………...18
7. Заключение………………………………………………………………..….20
8.Список литературы……………………………………………………......….21