Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 23:24, курсовая работа
Туберкулез (tubeculosis) – хроническое инфекционное заболевание большинства видов животных и человека, характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем или туберкул.
Заболевание наносит большой экономический ущерб, который складывается из затрат на проведение карантинных мероприятий, сдачи на убой реагирующих на туберкулин животных и других факторов. Восприимчивы к заболеванию туберкулёзом более 55 видов домашних и
диких млекопитающих и около 25 видов птиц. Чувствительны к
туберкулёзу крупный рогатый скот, свиньи, куры; менее чувствительны козы, собаки, утки и гуси; не болеют – лошади, овцы и кошки.
1.Введение………………………………………………………………………..3
2. Этиология…….…………………………………………………………......…4
2.1. Возбудитель………………………………………………………………4
2.2. Источник инфекции……………………………………………………...5
3.Эпизоотологические данные…………….…….………………………….…...8
3.1.Патогенез…………………………………………………………………10
3.2.Клиническая картина…………………………………………………....12
3.3.Диагностика…………………………………………………………..….14
3.3.1. Дифференциальный диагноз…………………………………….15
4.Патологоанатомические изменения………………………………………....16
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………….17
6. Профилактика и меры борьбы………….…………………………………...18
7. Заключение………………………………………………………………..….20
8.Список литературы……………………………………………………......….21
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
(МГУПБ)
Ветеринарно-санитарный
факультет
Кафедра
Инфекционные и паразитарные болезни
Курсовая
работа
«Туберкулез сельскохозяйственных
и плотоядных животных».
Выполнила: студентка 5 курса,
ветеринарно-санитарного факультета
2 группы
Поляхова
М.А.
Содержание:
1.Введение……………………………………………………
2. Этиология…….………………………………………………
2.1.
Возбудитель…………………………………………………
2.2.
Источник инфекции…………………………………
3.Эпизоотологические
данные…………….…….………………………….…...
3.1.Патогенез……………………………………………
3.2.Клиническая
картина…………………………………………………....
3.3.Диагностика………………………………………
3.3.1. Дифференциальный диагноз………………
4.Патологоанатомические изменения………………………………………....16
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………….17
6. Профилактика
и меры борьбы………….………………………………
7. Заключение……………………………………………………
8.Список литературы……………………………
1. Введение.
Туберкулез
(tubeculosis) – хроническое инфекционное заболевание
большинства видов животных и человека,
характеризующееся образованием в органах
и тканях специфических гранулем или туберкул.
Заболевание наносит большой экономический
ущерб, который складывается из затрат
на проведение карантинных мероприятий,
сдачи на убой реагирующих на туберкулин
животных и других факторов.
диких млекопитающих и около 25 видов птиц. Чувствительны к
туберкулёзу крупный
рогатый скот, свиньи, куры;
менее чувствительны козы, собаки, утки
и гуси; не болеют – лошади, овцы
и кошки.
2. Этиология.
2.1.Возбудитель - туберкулезная палочка, имеют форму палочек 0,2-0,6 мкм в ширину и 1-6 мкм в длину, развивается в присутствии кислорода, неподвижная. Спор не образует. Различают три типа туберкулезных бактерий: бычий, человеческий и птичий. Бычий тип (M. Bovis) является патогенном для всех млекопитающих и человека и в меньшей степени для птиц. Человеческий тип (M. Tuberculosis) наряду с патогенностью для человека способен вызывать заболевание у собак, свиней, коз и птицы. Возбудителем данного типа может заражаться и крупный рогатый скот. Птичий тип (M. Avium) вызывает заболевание не только у птиц, но и у свиней, собак, коз, крупного рогатого скота и человека
Палочки
Коха
Таким образом,
наряду с хорошо выраженной видовой
патогенностью разные типы туберкулезных
бактерий обладают способностью приспосабливаться
к паразитированию у животных других видов.
Нагревание молока до 70 "С убивает возбудителя
туберкулеза за 10 мин, а кипячение—через
3 — 5 мин. Туберкулезные бактерии обладают
значительной устойчивостью к воздействию
различных физических и химических факторов.
В качестве дезинфицирующих веществ лучшими
средствами для обеззараживания животноводческих
помещений являются: 5%-ный раствор неочищенной
карболовой кислоты, смешанный в равных
частях с 10% - ным раствором технического
едкого натра, 20%-ное известковое молоко
из свежегашеной извести: 3 - 5%-ная эмульсия
лизола и осветленный раствор хлорной
извести, содержащий 5% активного хлора.
2.2. Источники инфекции - больное животное, выделяющее туберкулезные палочки во внешнюю среду. Возбудитель из организма может выходить с мокротой, калом, мочой, истечениями из половых органов, молоком. Животные поражаются, вдыхая зараженную пыль, облизывая зараженные предметы (кормушки, перегородки, предметы инвентаря и т. д.), и через пищеварительный тракт с кормом и водой. Молодняк заболевает при кормлении сырым молоком от туберкулезных коров.
Источником заражения
человека служат молоко, мясо, яйца и
другие продукты от туберкулезных животных
и птицы. При вдыхании зараженного
микробами туберкулеза воздуха (пылевая
или капельная инфекция) возбудитель
попадает в легкие и здесь вызывает
первичный туберкулезный
Палочки
Коха в мазке слюны
Под влиянием токсического
действия туберкулезных микробов и
из-за отсутствия питания клеточных элементов
туберкулы отмирают, распадаются и вместе
с проникшим в бугорок экссудатом превращаются
в творожистую массу, в которой затем отлагаются
соли извести. Из туберкула микробы по
лимфатическим путям могут проникнуть
дальше, вызывая образование новых туберкулов.
Отдельные бугорки сливаются вместе, вследствие
чего получаются большие творожистые
туберкулезные очаги, полости, а на слизистых
оболочках - язвы. В том случае, когда микробы
попадают сразу в большом количестве в
ток крови, а оттуда в легкие и другие органы,
возникает так называемый милиарный туберкулез.
3. Эпизоотологические данные.
К туберкулезу
восприимчивы многие виды домашних и
диких животных, промысловых зверей
и птицы (более 55 видов млекопитающих
животных и около 25 видов птиц). Наиболее
часто эту болезнь регистрируют
у крупного рогатого скота, свиней,
норок и кур; реже — у коз, собак,
уток и гусей; очень редко —
у овец, лошадей и кошек. Высокочувствительны
к туберкулезу обезьяны. Среди
диких копытных чаще болеют маралы.
Болеет туберкулезом и человек.
Источником возбудителя инфекции являются
больные туберкулезом животные, из организма
которых возбудитель выделяется с молоком,
фекалиями, истечениями из носа, иногда
со спермой. При поражении коров любым
видом возбудителя туберкулеза микобактерий
всегда выделяются с молоком.
Факторами передачи возбудителя туберкулеза
могут быть загрязненные выделениями
больных животных корма, вода, пастбища,
подстилка, навоз и др. Молодняк в основном
заражается туберкулезом через молоко,
полученные от больных животных. Возможно
внутриутробное заражение телят. Животные
могут заразиться человеческим видом
возбудителя при контакте с людьми, больными
туберкулезом.
Животные заражаются туберкулезом преимущественно
алиментарным путем, но не исключается
и аэрогенное заражение, особенно при
совместном содержании больных животных
со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых,
сырых помещениях. Свиньи чаще заболевают
при скармливании им сырых кухонных отходов,
а также при контакте с птицами, больными
туберкулезом. Птицы заражаются алиментарным
путем, но у кур установлена и трансовариальная
передача туберкулеза. Больные туберкулезом
птицы несут зараженные яйца. При инкубации
зараженных яиц многие эмбрионы погибают,
а часть выведенных цыплят становится
источником возбудителя туберкулеза.
Дикие птицы могут быть носителями всех
трех видов возбудителя туберкулеза.
Туберкулез среди животных распространяется
сравнительно медленно. Это объясняется
длительностью инкубационного периода
болезни (до 6 недель). Неполноценное кормление,
неудовлетворительные условия содержания
(скученность, сырость) и другие неблагоприятные
факторы снижают общую резистентность
организма животных и способствуют быстрому
распространению болезни. Определенной
сезонности в проявлении эпизоотического
процесса при туберкулезе не наблюдается.
Однако у крупного рогатого скота туберкулез
чаще регистрируют в стойловый период.
Возбудитель туберкулеза,
попав в организм через пищеварительный
тракт с кормом или вдыхаемым воздухом,
проникает в легкие или другие органы.
На месте локализации возбудителя развивается
воспалительный процесс, проявляющийся
клеточной пролиферацией и экссудацией;
происходит скопление многоядерных гигантских
и эпителиоидных клеток, окруженных плотным
слоем лимфоидных клеток. Экссудат, скопившийся
между клетками, свертывается, образуя
сеть из фибрина, формируется бессосудистый
туберкулезный узелок — туберкул. Он вначале
имеет сероватый цвет и округлую форму;
величина его от булавочной головки до
чечевичного зерна. Вскоре узелок окружается
соединительнотканной капсулой. Ткань
внутри инкапсулированного узелка из-за
отсутствия притока питательных веществ
и под воздействием токсинов возбудителя
отмирает и превращается в сухую творожистую
массу, напоминающую творог (казеоз).
Если первичный туберкулезный узелок
развивается только на месте внедрения
возбудителя (легкие, кишечник), то такой
свежий, изолированный очаг называют первичным
эффектом. Из него возбудитель с током
лимфы обычно попадает в регионарный лимфоузел,
где также развиваются патологические
процессы. Одновременное поражение регионарного
лимфоузла называют полным первичным
комплексом. Если же процесс развивается
только в регионарном лимфоузле, такой
процесс называют неполным первичным
комплексом.
При доброкачественном течении болезни
первичный очаг подвергается обызвествлению,
вокруг него образуется плотная соединительнотканная
капсула, и дальнейшее развитие инфекционного
процесса прекращается. В организме с
пониженной резистентностью процесс инкапсуляции
возбудителя в первичном очаге выражен
слабо. Вследствие недостаточной регенерации
соединительной ткани происходит расплавление
стенок туберкулезного узелка, при этом
микобактерии попадают в здоровую ткань,
что приводит к образованию множества
мелких, полупрозрачных узелков (миллиарный
туберкулез). Мелкие туберкулы могут сбиваться
между собой, образуя крупные туберкулезные
фокусы.
Микобактерии из туберкулезных фокусов
могут попасть в кровь, что приводит к
генерализации процесса и развитию в различных
органах (печень, селезенка, почки и др.)
туберкулезных очагов разной величины.
При длительном течении болезни в легких
могут образоваться крупные туберкулезные
очаги или каверны, достигающие иногда
размеров до 6 мкм. Вокруг них разрастается
плотная соединительнотканная капсула.
Туберкулезные каверны могут сообщаться
с просветом бронхов. В таких случаях содержимое
их разжижается и выделяется при кашле
с мокротой.
При генерализованной форме туберкулеза
и обширных поражениях легких нарушается
газообмен, угнетается эритропоэз, наблюдается
анемия, понижается продуктивность, наступают
истощение и смерть животного.
3.2. Клинические признаки.
Инкубационный период длится 2-6 недель. Признаки этой болезни разнообразны и зависят от степени поражения организма и места локализации процесса.
При туберкулезе легких отмечают сильный, сухой, короткий кашель, который чаще проявляется при вставании, движении, при поении холодной водой. С течением времени кашель усиливается, становится частым и болезненным, иногда у животных через нос выделяется слизисто-гнойное желтовато-серого цвета истечение. Дыхание становится затрудненным и ускоренным. С развитием болезненного процесса животное худеет, появляется малокровие, часто наблюдают понос, животное с трудом держится на ногах, постоянно лежит и в конце концов гибнет от истощения. При туберкулёзе кишечника – понос, кал со слизью, с гноем и кровью. Характерно увеличение лимфатических узлов.
При туберкулезе вымени сначала поражаются надвымянные лимфатические узлы. Затем в ткани вымени появляются безболезненные уплотнения, в одной или обеих задних четвертях вымени, впоследствии развивается атрофия железистой ткани. В процессе развития туберкулеза молокоотделение уменьшается, а при очень сильных поражениях совсем прекращается.
При поражении половых органов развиваются орхиты. При туберкулезе матки и яичников бывают выкидыши, яловость вследствие глубоких анатомических и функциональных нарушений половых органов.
У птицы характерный
признак при туберкулезном
У свиней болезнь чаще всего протекает бессимптомно.
Среди пушных зверей
(лисицы, норки, нутрии) туберкулезом поражается
молодняк. У больных отмечают слабость
и прогрессирующее истощение, при легочной
форме — кашель, одышку.
Поражение кишечника сопровождается поносом,
а печени — желтушным окрашиванием слизистых
оболочек. У лисиц иногда на коже возникают
длительно не заживающие язвы.
Информация о работе Туберкулез сельскохозяйственных и плотоядных животных