Туберкулез сельскохозяйственных и плотоядных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 23:24, курсовая работа

Краткое описание

Туберкулез (tubeculosis) – хроническое инфекционное заболевание большинства видов животных и человека, характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем или туберкул.
Заболевание наносит большой экономический ущерб, который складывается из затрат на проведение карантинных мероприятий, сдачи на убой реагирующих на туберкулин животных и других факторов. Восприимчивы к заболеванию туберкулёзом более 55 видов домашних и
диких млекопитающих и около 25 видов птиц. Чувствительны к
туберкулёзу крупный рогатый скот, свиньи, куры; менее чувствительны козы, собаки, утки и гуси; не болеют – лошади, овцы и кошки.

Оглавление

1.Введение………………………………………………………………………..3
2. Этиология…….…………………………………………………………......…4
2.1. Возбудитель………………………………………………………………4
2.2. Источник инфекции……………………………………………………...5
3.Эпизоотологические данные…………….…….………………………….…...8
3.1.Патогенез…………………………………………………………………10
3.2.Клиническая картина…………………………………………………....12
3.3.Диагностика…………………………………………………………..….14
3.3.1. Дифференциальный диагноз…………………………………….15
4.Патологоанатомические изменения………………………………………....16
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………….17
6. Профилактика и меры борьбы………….…………………………………...18
7. Заключение………………………………………………………………..….20
8.Список литературы……………………………………………………......….21

Файлы: 1 файл

туберкулез.docx

— 1.26 Мб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

(МГУПБ) 

Ветеринарно-санитарный факультет 
 

Кафедра Инфекционные и паразитарные болезни 
 
 
 

Курсовая  работа 

«Туберкулез сельскохозяйственных и плотоядных животных». 
 
 
 

Выполнила: студентка 5 курса,

ветеринарно-санитарного  факультета

2 группы

Поляхова  М.А. 
 
 

                                              
 
 

             

                                                        Москва 2010.

Содержание:

1.Введение………………………………………………………………………..3

2. Этиология…….…………………………………………………………......…4

     2.1. Возбудитель………………………………………………………………4

     2.2. Источник инфекции……………………………………………………...5

3.Эпизоотологические  данные…………….…….………………………….…...8

     3.1.Патогенез…………………………………………………………………10

     3.2.Клиническая  картина…………………………………………………....12

     3.3.Диагностика…………………………………………………………..….14

            3.3.1. Дифференциальный диагноз…………………………………….15

4.Патологоанатомические  изменения………………………………………....16

5. Ветеринарно-санитарная  экспертиза……………………………………….17

6. Профилактика  и меры борьбы………….…………………………………...18

7. Заключение………………………………………………………………..….20

8.Список литературы……………………………………………………......….21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение.

Туберкулез (tubeculosis) – хроническое инфекционное заболевание большинства видов животных и человека, характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем или туберкул. 
Заболевание наносит большой экономический ущерб, который складывается из затрат на проведение карантинных мероприятий, сдачи на убой реагирующих на туберкулин животных и других факторов.                         Восприимчивы к заболеванию туберкулёзом более 55 видов  домашних  и

диких млекопитающих  и около  25  видов  птиц.  Чувствительны  к

туберкулёзу крупный  рогатый скот,  свиньи,  куры;  менее чувствительны козы, собаки, утки и гуси; не  болеют –  лошади,  овцы  и  кошки.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Этиология.

2.1.Возбудитель - туберкулезная палочка, имеют форму палочек 0,2-0,6 мкм в ширину и 1-6 мкм в длину, развивается в присутствии кислорода, неподвижная. Спор не образует. Различают три типа туберкулезных бактерий: бычий, человеческий и птичий. Бычий тип (M. Bovis) является патогенном для всех млекопитающих и человека и в меньшей степени для птиц. Человеческий тип (M. Tuberculosis) наряду с патогенностью для человека способен вызывать заболевание у собак, свиней, коз и птицы. Возбудителем данного типа может заражаться и крупный рогатый скот. Птичий тип (M. Avium) вызывает заболевание не только у птиц, но и у свиней, собак, коз, крупного рогатого скота и человека

Палочки Коха 

Таким образом, наряду с хорошо выраженной видовой патогенностью разные типы туберкулезных бактерий обладают способностью приспосабливаться к паразитированию у животных других видов.                                                  Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в навозе 7 мес, в высохших фекалиях — до года, в почве — более двух лет, речной воде — до двух месяцев: в мясе, замороженном и хранящемся в холодильнике — до года, в соленом мясе - 45-60 дней, в масле — до 45 дней, в сыре—45 —100 дней, в молоке — до 10 дней. Пастбищные участки, на которых выпасались больные туберкулезом животные, остаются инфицированными в течение всего летнего периода. 
Нагревание молока до 70 "С убивает возбудителя туберкулеза за 10 мин, а кипячение—через 3 — 5 мин. Туберкулезные бактерии обладают значительной устойчивостью к воздействию различных физических и химических факторов. В качестве дезинфицирующих веществ лучшими средствами для обеззараживания животноводческих помещений являются: 5%-ный раствор неочищенной карболовой кислоты, смешанный в равных частях с 10% - ным раствором технического едкого натра, 20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести: 3 - 5%-ная эмульсия лизола и осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора.

2.2. Источники инфекции - больное животное, выделяющее туберкулезные палочки во внешнюю среду. Возбудитель из организма может выходить с мокротой, калом, мочой, истечениями из половых органов, молоком. Животные поражаются, вдыхая зараженную пыль, облизывая зараженные предметы (кормушки, перегородки, предметы инвентаря и т. д.), и через пищеварительный тракт с кормом и водой. Молодняк заболевает при кормлении сырым молоком от туберкулезных коров.

Источником заражения  человека служат молоко, мясо, яйца и  другие продукты от туберкулезных животных и птицы. При вдыхании зараженного  микробами туберкулеза воздуха (пылевая  или капельная инфекция)  возбудитель  попадает в легкие и здесь вызывает первичный туберкулезный процесс. При заражении через пищеварительный  тракт микробы со слизистой носоглотки, а затем и кишечника через  лимфатические и кровеносные  сосуды заносятся в разные органы и чаще всего в легкие.

               

Палочки Коха в мазке слюны 

Под влиянием токсического действия туберкулезных микробов и  из-за отсутствия питания клеточных элементов туберкулы отмирают, распадаются и вместе с проникшим в бугорок экссудатом превращаются в творожистую массу, в которой затем отлагаются соли извести. Из туберкула микробы по лимфатическим путям могут проникнуть дальше, вызывая образование новых туберкулов. Отдельные бугорки сливаются вместе, вследствие чего получаются большие творожистые туберкулезные очаги, полости, а на слизистых оболочках - язвы. В том случае, когда микробы попадают сразу в большом количестве в ток крови, а оттуда в легкие и другие органы, возникает так называемый милиарный туберкулез. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Эпизоотологические данные.

К туберкулезу  восприимчивы многие виды домашних и  диких животных, промысловых зверей и птицы (более 55 видов млекопитающих  животных и около 25 видов птиц). Наиболее часто эту болезнь регистрируют у крупного рогатого скота, свиней, норок и кур; реже — у коз, собак, уток и гусей; очень редко —  у овец, лошадей и кошек. Высокочувствительны  к туберкулезу обезьяны.  Среди  диких копытных чаще болеют маралы. Болеет туберкулезом и человек. 
 
Источником возбудителя инфекции являются больные туберкулезом животные, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями, истечениями из носа, иногда со спермой. При поражении коров любым видом возбудителя туберкулеза микобактерий всегда выделяются с молоком. 
 
Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается туберкулезом через молоко, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться человеческим видом возбудителя при контакте с людьми, больными туберкулезом. 
 
Животные заражаются туберкулезом преимущественно алиментарным путем, но не исключается и аэрогенное заражение, особенно при совместном содержании больных животных со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых, сырых помещениях. Свиньи чаще заболевают при скармливании им сырых кухонных отходов, а также при контакте с птицами, больными туберкулезом. Птицы заражаются алиментарным путем, но у кур установлена и трансовариальная передача туберкулеза. Больные туберкулезом птицы несут зараженные яйца. При инкубации зараженных яиц многие эмбрионы погибают, а часть выведенных цыплят становится источником возбудителя туберкулеза. Дикие птицы могут быть носителями всех трех видов возбудителя туберкулеза. 
 
Туберкулез среди животных распространяется сравнительно медленно. Это объясняется длительностью инкубационного периода болезни (до 6 недель). Неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагоприятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют быстрому распространению болезни. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического процесса при туберкулезе не наблюдается. Однако у крупного рогатого скота туберкулез чаще регистрируют в стойловый период. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
  

                                                                                                                                               3.1. Патогенез.

Возбудитель туберкулеза, попав в организм через пищеварительный тракт с кормом или вдыхаемым воздухом, проникает в легкие или другие органы. На месте локализации возбудителя развивается воспалительный процесс, проявляющийся клеточной пролиферацией и экссудацией; происходит скопление многоядерных гигантских и эпителиоидных клеток, окруженных плотным слоем лимфоидных клеток. Экссудат, скопившийся между клетками, свертывается, образуя сеть из фибрина, формируется бессосудистый туберкулезный узелок — туберкул. Он вначале имеет сероватый цвет и округлую форму; величина его от булавочной головки до чечевичного зерна. Вскоре узелок окружается соединительнотканной капсулой. Ткань внутри инкапсулированного узелка из-за отсутствия притока питательных веществ и под воздействием токсинов возбудителя отмирает и превращается в сухую творожистую массу, напоминающую творог (казеоз). 
Если первичный туберкулезный узелок развивается только на месте внедрения возбудителя (легкие, кишечник), то такой свежий, изолированный очаг называют первичным эффектом. Из него возбудитель с током лимфы обычно попадает в регионарный лимфоузел, где также развиваются патологические процессы. Одновременное поражение регионарного лимфоузла называют полным первичным комплексом. Если же процесс развивается только в регионарном лимфоузле, такой процесс называют неполным первичным комплексом. 
 
При доброкачественном течении болезни первичный очаг подвергается обызвествлению, вокруг него образуется плотная соединительнотканная капсула, и дальнейшее развитие инфекционного процесса прекращается. В организме с пониженной резистентностью процесс инкапсуляции возбудителя в первичном очаге выражен слабо. Вследствие недостаточной регенерации соединительной ткани происходит расплавление стенок туберкулезного узелка, при этом микобактерии попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию множества мелких, полупрозрачных узелков (миллиарный туберкулез). Мелкие туберкулы могут сбиваться между собой, образуя крупные туберкулезные фокусы. 
Микобактерии из туберкулезных фокусов могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса и развитию в различных органах (печень, селезенка, почки и др.) туберкулезных очагов разной величины. При длительном течении болезни в легких могут образоваться крупные туберкулезные очаги или каверны, достигающие иногда размеров до 6 мкм. Вокруг них разрастается плотная соединительнотканная капсула. Туберкулезные каверны могут сообщаться с просветом бронхов. В таких случаях содержимое их разжижается и выделяется при кашле с мокротой. 
При генерализованной форме туберкулеза и обширных поражениях легких нарушается газообмен, угнетается эритропоэз, наблюдается анемия, понижается продуктивность, наступают истощение и смерть животного. 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Клинические признаки.

Инкубационный период длится 2-6 недель. Признаки этой болезни разнообразны и зависят  от степени поражения организма  и места локализации процесса.

При туберкулезе  легких отмечают сильный, сухой, короткий кашель, который чаще проявляется  при вставании, движении, при поении холодной водой. С течением времени  кашель усиливается, становится частым и болезненным, иногда у животных через нос выделяется слизисто-гнойное  желтовато-серого цвета истечение. Дыхание становится затрудненным и  ускоренным. С развитием болезненного процесса животное худеет, появляется малокровие, часто наблюдают понос, животное с трудом держится на ногах, постоянно лежит и в конце  концов гибнет от истощения. При туберкулёзе кишечника – понос, кал со  слизью,  с гноем и кровью.  Характерно  увеличение лимфатических узлов.

При туберкулезе  вымени сначала поражаются надвымянные лимфатические узлы. Затем в ткани вымени появляются безболезненные уплотнения, в одной или обеих задних четвертях вымени, впоследствии развивается атрофия железистой ткани. В процессе развития туберкулеза молокоотделение уменьшается, а при очень сильных поражениях совсем прекращается.

При поражении  половых органов развиваются  орхиты. При туберкулезе матки  и яичников бывают выкидыши, яловость вследствие глубоких анатомических  и функциональных нарушений половых  органов.

У птицы характерный  признак при туберкулезном процессе - поражение печени, куры  становятся  малоподвижными,  быстро  худеют,  яйцекладка  у  них прекращается. 

У  свиней   болезнь   чаще   всего   протекает бессимптомно.

Среди пушных зверей (лисицы, норки, нутрии) туберкулезом поражается молодняк. У больных отмечают слабость и прогрессирующее истощение, при легочной форме — кашель, одышку. 
Поражение кишечника сопровождается поносом,  а печени — желтушным  окрашиванием   слизистых   оболочек.   У   лисиц   иногда   на   коже   возникают длительно не заживающие язвы.                                                         Хроническое течение болезни наблюдают в основном при генерализованном туберкулезе, когда могут возникать обширные поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При этом у больных собак отмечают общую депрессию, быструю утомляемость, прогрессирующее истощение, а также одышку, длительный кашель и обильные истечения из носа.

Информация о работе Туберкулез сельскохозяйственных и плотоядных животных