Контрольная работа по "Ветеринарии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 14:36, контрольная работа

Краткое описание

5. Дать сравнительную характеристику живой массы, плодовитости, экс-терьера и продуктивности тонкорунных овец различных направлений продуктивности.
12. Основные сорта каракульских шкурок и смушек по цвету и характеру завитка.
18. Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны.
39. Строение шерстных волокон. Отличительные особенности различных типов (пух, переходный и мертвый волос, ость) натуральной шерсти от химических волокон.

Файлы: 1 файл

овцеводство.docx

— 48.22 Кб (Скачать)

 

При удовлетворительном травостое движение отары замедляют , а на плохом пастбище скорость увеличивают .При такой пастьбе должно быть не менее двух чабанов: старший, более опытный, идет впереди, регулирует движение отары , а другой подгоняет отставших или отбившихся овец. В летнее время в степи выгоняют на пастьбу по направлению ветра ,а возвращают против ветра. А на вечернюю пастьбу наоборот, выгоняют против ветра ,а возвращают на стоянку по ветру.

 

Нельзя допускать бессистемного стравливания пастбища и внутри загона.В первый день используют незначительную его часть. Во второй день с утра овец следует пасти на участке, стравленном накануне ,а затем перегонять на свежий травостой следующего участка и т.д. Большую помощь при пастьбе овец на любых пастбищах оказывают пастушьи собаки. В связи с увеличением распашки земли под зерновые и кормовые культуры все больше удельный вес в летнем кормовом балансе будет занимать зеленая масса сеянных культур, скармливание которой эффективно при стойловом содержании и откорме овец на механизированных площадках. Как при пастбищном ,так и при стойловом содержании овцы должны быть обеспечены свежей водой, солью, и теневыми навесами.

Кормление овец в зимний период.

Климатические условия и сложившаяся система земледелия в разных зонах страны определили соответствующую кормовой базы в овцеводстве ( табл.1).

 

Повышение питательности , биологической полноценности рационов и экономия зернофуража будут возможны при наращивании производства травяной муки, что особенно необходимо осуществлять в условиях орошения. Запасы травяной муки должны стать надежным страховым фондом в овцеводческих хозяйствах, особенно в зоне развитого овцеводства.

 

 Рациональное  и эффективное использование  таких кормов, как солома злаковых, грубостебельчатое сено не высокого  качества, станет реальным только  при скармливании их в виде  кормосмесей, особенно гранулированных. Лучшими возможностями производства и использования кормосмесей располагают крупные фермы и комплексы.

Стойловое содержание овец.

 

 При высокой распаханности овец применяют стойловый откорм овец.

 

Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 0-35% сенной или травяной муки и 15-20% концентратов.

 

Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течении 2-3 дней.

 

Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-200 г и более.

 

Вопрос-39

 

Строение шерстных волокон. Отличительные особенности различных типов (пух, переходный и мертвый волос, ость) натуральной шерсти от химических волокон.

 

Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок.

Шерсть, полученная с животных, называется по виду животного. Например: козья шерсть, верблюжья шерсть, и т. д. Основную массу шерсти (95—97%) для шерсти перерабатывающих предприятий дают овцы.

Различные породы овец дают шерсть различного качества. 

По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)

и неоднородную (полугрубую и грубую).

Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине. И характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.

По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.

Тонкая: тонкие волокна пуха с равномерной извитостью — высокое качество.

Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от 14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью

длиной 30—80 мм и характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам.

Используется она для выработки высококачественных трикотажных изделий и тканей.

Полутонкая: грубый пух или переходной волос. Или их смесь.

Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной 40—150 мм.

Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их смеси;

используется для выработки наиболее тонких шерстяных трикотажных изделий и

тонких костюмных и плательных тканей.

Полугрубая: пух, переходной волос и немного тонкой ости — менее высокое качество.

Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50—200 мм.

 

Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости,

используется для выработки менее качественных трикотажных изделий и тканей.

Грубая: пух, переходной волос, ость и мёртвый волос — низкое качество.

Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до 67 мкм и длиной 10-250 мм.

Состоит она из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.

Это наиболее низкого качества шерсть, используемая преимущественно для выработки грубосуконных тканей.

 

Свойства волокон шерсти.

 

Основную массу шерсти (95—97%) для шерсти перерабатывающих предприятий дают овцы.

Различные породы овец дают шерсть различного качества. 

По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)

и неоднородную (полугрубую и грубую).

Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине. И характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.

По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.

Тонкая: тонкие волокна пуха с равномерной извитостью — высокое качество.

Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от 14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью

длиной 30—80 мм и характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам.

Используется она для выработки высококачественных трикотажных изделий и тканей.

Полутонкая: грубый пух или переходной волос. Или их смесь.

Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной 40—150 мм

Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их смеси;

используется для выработки наиболее тонких шерстяных трикотажных изделий и

тонких костюмных и плательных тканей.

Полугрубая: пух, переходной волос и немного тонкой ости — менее высокое качество.

Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50—200 мм.

Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости.

используется для выработки менее качественных трикотажных изделий и тканей.

Грубая: пух, переходной волос, ость и мёртвый волос — низкое качество.

Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до 67 мкм и длиной 10-250 мм.

Состоит она из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.

Это наиболее низкого качества шерсть, используемая преимущественно для выработки грубосуконных тканей.


Информация о работе Контрольная работа по "Ветеринарии"