Контрольная работа по "Ветеринарии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 14:36, контрольная работа

Краткое описание

5. Дать сравнительную характеристику живой массы, плодовитости, экс-терьера и продуктивности тонкорунных овец различных направлений продуктивности.
12. Основные сорта каракульских шкурок и смушек по цвету и характеру завитка.
18. Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны.
39. Строение шерстных волокон. Отличительные особенности различных типов (пух, переходный и мертвый волос, ость) натуральной шерсти от химических волокон.

Файлы: 1 файл

овцеводство.docx

— 48.22 Кб (Скачать)

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

5. Дать сравнительную характеристику живой массы, плодовитости, экс-терьера и продуктивности тонкорунных овец различных направлений продуктивности.

12. Основные сорта каракульских шкурок и смушек по цвету и характеру завитка.

18. Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны.

39. Строение шерстных волокон. Отличительные особенности различных типов (пух, переходный и мертвый волос, ость) натуральной шерсти от химических волокон.

 

 

Вопрос-5

Дать сравнительную характеристику живой массы, плодовитости, экстерьера

и продуктивности тонкорунных овец различных направлений продуктивности.    

 

 

  Тонкорунные  породы имеют следующие характерные  особенности: тонина шерсти от 60-го  до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстяной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное направление продуктивности

Овцы шерстного  направления продуктивности имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов - 15-18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток - 45-48 кг. У шерстных овец настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живой массы составляет более 50 г.

Овцы шерстно-мясного  направления продуктивности отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими  формами телосложения, хорошими мясными  качествами. В реднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки - 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее - 7-9 см. У шерстно-мясных овец на 1 кг живой массы приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений.

Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки -- 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток -- 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток -- 7-8 см.У мясошерстных овец на 1 кг живой массы приходится менее 40 г чистой шерсти.

Мясошерстные  овцы более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо  развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и  тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.

На протяжении последних 20-25 лет совершенствование  практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в то же время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных пород и направлений продуктивности.

 

Овцы сальской породы по конституционально-продуктивным качествам приближаются к советским мериносам, крупные характеризуются небольшой складчатостью и удовлетворительными формами телосложения. Запас кожи у них чаще выражен в виде бурды на нижней части шеи и реже в виде кольцевых складок.

Живая масса  маток - 50-56 кг, баранов - 95-110 кг. Масса туши после откорма у взрослых валухов достигает 30-33 кг при убойном выходе 50%, у 6,5-7,0-месячных валушков - 14-16 кг, при убойном выходе -41-45%.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная. Руно штапельного  строения, закрытое. Штапель в основном цилиндрический. Извитость ясно выраженная. Тонина шерсти у маток преимущественно 64-го качества и частично 70-го качества, у баранов - 60-64-го качества. Шерсть крепкая. Длина шерсти у маток 8,0-8,7 см, у баранов - 8,5-9,0 см. Жиропот в основном белого цвета и светлых оттенков, средне-стойкий.

Масса руна у  маток составляет 7,5-8,5 кг, у баранов - 15-17 кг. Выход чистой шерсти 45-50%. Плодовитость маток - 115-130%, а в лучшие годы - 140%.

Шерстно-мясные  тонкорунные породы овец

Алтайская порода.

Современные овцы алтайской породы крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком. Туловище несколько удлиненное, спина и поясница прямые, холка широкая, иногда несколько возвышается над линией спины, грудь достаточно широкая и глубокая. Конечности крепкие, правильно поставленные. Складчатость кожи умеренная, на шее имеется 1-2 полные или неполные складки. Бараны рогатые, матки в основном комолые. Руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти у баранов 8-9 см; у маток - 7,5-8,0 см; толщина преимущественно 64-го качества. Настриг шерсти с баранов 12-14 кг, с маток - 6,0-6,5 кг при выходе мытой шерсти 50% и более. Уравненность волокон по длине и толщине в штапеле и по руну хорошая. Шерсть имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый характер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток высокая -- 130-150% и более.

Асканийская порода.

Овцы асканийской породы характеризуются глубоким туловищем, крепкими и правильно поставленными конечностями, одной-двумя крупными кожными складками на шее; у баранов хорошо развиты рога. Животные имеют крепкую конституцию, крупную величину. Бараны весят 120-130 кг, матки -- 55-60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 16-17 кг или 6-7 кг мытой, с маток - 7-8 кг или 2,6-3,0 кг мытой. Выход мытой шерсти 4 % и более. Длина шерсти у маток 7-9 см, у баранов - 8-10 см. Тонина шерсти преимущественно 64-го качества. Шерсть густая, с типичной извитостью, достаточным количеством жиропота высокого качества. Оброслость рунной шерстью на голове до линии глаз, на передних конечностях - не менее чем до колен, а на задних -- до скакательного сустава. Плодовитость асканийских овец - в среднем 125-130%.

Забайкальская тонкорунная  порода.

Современные овцы забайкальской породы хорошо сочетают крепкую конституцию, высокую шерстную и мясную продуктивность с выносливостью и хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в суровых условиях Забайкалья. Туловище животных пропорционально сложено, костяк хорошо развит. Бараны имеют 1-2 складки кожи на шее, у маток кожа свободно облегает туловище, образуя на шее бурду или фартук. Руно средней плотности, наружный штапель мелкоквадратный, извитость шерсти правильная, извитки крупные, несколько растянутые. Тонина шерсти преимущественно 60-го и 64-го качества, у баранов допускается 58-е качество. Длина шерсти у маток - 7,0-8,5 см, у баранов - 7,5-9,0 см. Уравненность шерсти по тонине и длине удовлетворительная. Жиропот преимущественно белого цвета. Выход мытой шерсти 50 % и более. Бараны весят 100-115 кг, матки - 53-58 кг, настриг шерсти с баранов 10-15 кг, с маток - 4,5-5,0 кг. Плодовитость маток - 110-130 %.

 

Вопрос-12

Основные сорта каракульских шкурок и смушек по цвету и характеру завитка.

 

В первые дни после рождения волосяной покров ягнят каракульской породы представляет собой вальковые завитки. Они состоят из волос, согнутых в спираль, ось которой расположена параллельно поверхности кожи. Начиная с трехдневного возраста ягнят завитки становятся более рыхлыми и расплетистыми и с возрастом распадаются на отдельные пряди.

 

Направление волос и характер их изогнутости определяют тип завитка (рис. 1). Завитки по ценности делят на ценные (валек, боб, гривка), малоценные (кольцо, полукольцо, горошек) и порочные (штопор, улитка, ласы, деформированный завиток).

 

Степенью извитости завитка называют приближенность формы волоса завитков к замкнутому кругу.

 

По степени извитости завитки делят следующим образом:

 

полная извитость (на 3/3) - покрывающие волосы завитка образуют замкнутый круг (полный оборот, наиболее короткий и плотный завиток);

неполная извитость (на 2/3) - верхние волосы завитка не полностью покрывают его, а кончаются, перейдя наиболее выпуклую часть завитка, т. е. 2/3 круга (неполный оборот, менее плотный завиток);

малая извитость (на 1/3), начало и конец волоса лежат в первой трети круга (рыхлый завиток).

Валек, или вальковыи завиток (рис. 1, а) - самый ценный тип завитка. Волосы вальков завиты в спираль, плоскость которой перпендикулярна к поверхности кожи. Волосы, составляющие завиток, по характеру извистости делят на покрываю-щие и входящие.

 

Покрывающие волосы растут в сторону головы, являются наружной частью завитка и определяют его тип, форму и размер. Входящие волосы составляют внутреннюю часть завитка, направлены в сторону хвоста и имеют серповидную форму. Входящие волосы являются опорой покрывающих волос и придают завитку упругость и крепость.

 

Расстояние между завитками называют швом. Размер шва определяет густоту расположения завитков (степень их сомкнутости).

 

У вальковых завитков различают ширину, высоту, длину вальков и степень извитости. Длина вальков - важный фактор, влияющий на внешний вид и ценность шкурки. Чем длиннее валек, тем красивее и ценнее каракуль. По длине завитки подразделяют на короткие - от 12 до 20 мм, средние -от 20 до 30 мм и длинные - более 30 мм.

 

По ширине вальковые завитки делят на узкие шири-ной до 4 мм включительно, средние - от 4 до 8 мм включительно,- широкие - более 8 мм. Размер завитка связан с толщиной кожевой ткани. Чем толще кожевая ткань, тем тяжелее шкурка, тем крупнее завиток.

 

Важную роль при определении качества каракуль-ских шкурок играет высота завитка - расстояние между кожевой тканью шкурки и верхней, наиболее выпуклой, частью покрывающих волос. Отношение высоты завитка к его ширине определяет типы валь-ковых завитков.

 

По характеру извитости покрывающих волос вальковые завитки могут быть разделены на полукруглые (покрывающие волосы завитка изогнуты равномерно, без изломов) и ребристые (покрывающие волосы изо-гнуты не в кольцевидную спираль, а образуют углы, обычно два).

 

 

Максимальная извитость обусловливает наиболь-шую красоту, плотность и прочность завитков.

 

Полукруглые завитки, высота которых равна их ширине, наиболее характерны для шкурок, имеющих завитки среднего размера.

 

Если высота завитка превышает его ширину, вальки носят название высоких. Бывают и узкие завитки, они характерны для сорта каракуля кирпук.

 

Если высота завитка меньше его ширины, то он имеет плоскую форму (плоские сорта). Разновидностью плоского завитка является ребристый завиток (рис. 2, б), в котором покрывные волосы имеют вмятину (ребро).

 

Шкурки с преобладанием вальковых завитков от-носят к жакетным сортам каракуля и используют для изготовления женских меховых пальто, жакетов, раз-личных воротников и головных уборов.

 

Бобы, или бобистые завитки, - ценные типы завитков, хотя и не ткаие красивые, как вальки. Эти завитки представляют собой сильно укороченные вальки /длиной до 12 мм/, длина которых намного больше ширины. По ширине бобы делят на мелкие - шириной до 8 мм, средние - от 8 до 10 мм, широкие - более 10 мм.

 

Гривки характеризуются тем, что образующий их волос расходится под острым углом в обе стороны от средней линии завитка. По ширине гривки делят на узкие - 4 мм, средние - от 4 до 8 мм и широкие - более 8 мм, а по длине на короткие - от 12 до 20 мм, средние - от 20 до 30 мм и длинные - более 30 мм.

 

Широкие гривки - крупные малоценные завитки. Узкие и длинные гривки очень красивы, и шкурки с такими завитками относят к числу ценных. Каракуль с преобладанием гривок относят к числу ребристых сортов.

 

Кольцо, или кольчатые завитки - завитки, образованные изогнутыми в кольцо косицами волос. Плоскость кольца должна быть расположена параллельно плоскости шкурки. Если длина волос недостаточна, образуется завиток, называемый полукольцом.

 

По размеру кольчатые завитки делят на крупные и мелкие. Эти завитки относят к числу малоценных, но шкурки с крупными кольцами ценятся меньше, чем с мелкокольчатыми и горошковидными завитками.

 

Горошек, или горошковидыне завитки, - завитки, образованные пучками волос, закрученных как бы в узлы-клубочки, причем нижняя часть пучков волнообразно извитая.

 

Штопор, или штопорообразные завитки, состоит из косиц, верхняя часть которых закручена в штопорообразные спирали. Такой тип завитка свойствен шкуркам с перерослым волосяным покровом.

 

Улитка, или улиткообразыне завитки, образована косицами волос, закрученными в спираль. Диаметр спирали постепенно уменьшается от основания к концу. При этом завиток приобретает форму раковины улитки. Таким завиткам свойственна большая рыхлость и некрасивая форма.

 

Деформированные завитки не имеют правильной, четко выраженной формы. Волос таких завитков закручен в разные стороны, часто образуя вихрастую войлокообразную массу, прижатую к коже.

 

Ласы - участок шкурки без завитков, покрытый прямым или слегка изогнутым блестящим волосом. Низкие ласы образованы короткими прямыми волосами, плотно прилегающими к кожевой ткани шкурки. Ласы значительно снижают качество шкурок.

Информация о работе Контрольная работа по "Ветеринарии"