Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 14:36, контрольная работа
5. Дать сравнительную характеристику живой массы, плодовитости, экс-терьера и продуктивности тонкорунных овец различных направлений продуктивности.
12. Основные сорта каракульских шкурок и смушек по цвету и характеру завитка.
18. Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны.
39. Строение шерстных волокон. Отличительные особенности различных типов (пух, переходный и мертвый волос, ость) натуральной шерсти от химических волокон.
При оценке качества каракуля большое внимание обращается на густоту волосяного покрова, плотность и тип завитков, шелковистость и блеск волосяного покрова.
Густота волосяного покрова - непременное свойство шкурок наиболее ценных сортов каракуля.
Под плотностью завитков понимают их способность сохранять форму и положение при различных механических воздействиях, стремящихся их изменить. Чем больше развито это свойство завитков, тем выше це-нится каракуль. Обычно наиболее плотными являются вальковые и бобистые завитки. Менее плотные завитки типа крупное кольцо. Завитки типов штопор, горошек, мелкое кольцо наименее плотные.
смушки ценное меховое сырье особенно каракуль и каракульча, из которого изготавливают шапки, воротники, жакеты, пальто. Основные свойства смушков. Смушек оценивается по совокупности свойств мездры и шерстного покрова. Комплекс этих свойств многообразен, и они должны отвечать требованиям, установленным стандартом. Только в этом случае смушковый ягненок получает высокую селекционную, а его шкурка высокую технологическую оценку.
основные качественные показатели смушка, по которым ведется селекция овец и товарная оценка сырья, следующие цвет, форма, длина, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, шелковистость, блеск, упругость, площадь смушка, плотность и толщина мездры. Цвет каракульского смушка бывает черный араби, серый ширази, коричневый комбар, розовый гулигаз, золотистый и серебристый сур, а также белый.
и оценке цветных смушков форме завитков придают меньшее значение, обращая особое внимание на оттенок, уравненность в окраске, блеск и шелковистость. Коричневые смушки имеют небольшое количество пигмента в шерстинках. Встречаются светлые, средние и темные оттенки коричневого цвета. Серый цвет получается от смешения белых и черных шерстинок, поэтому различают серую, светло-серую, темно-серую, голубоватую, стальную и с сединой окраску. Розовый цвет создается в результате смешения белых и коричневых шерстинок.
Такая, по сути дела, чалая шерсть только условно называется розовой. Окраска сур характеризуется зональным расположением пигмента и разной окраской волокна. Шерстинки, у которых основание белое, а верхушка коричневая, имеют окраску сур золотистый, если же основание шерстинки коричневое, а верхушка белая, образуется сур серебристый и т. д. Белый цвет сейчас пользуется спросом в связи с модой на смушки различной искусственной окраски зеленая, голубая и т. п Форма завитков.
По форме завитки разделяют на ценные валек и боб, малоценные кольцо, горошек, штопор, улитка, полукольцо и промежуточные гривки. К браку по форме относят деформированные, вихрастые завитки и ласы волос гладкий, не имеющий не только завитков, но и выраженных косиц. Разница между ценными и малоценными завитками заключается в размещении шерстинок в коже и в архитектонике косиц. Шерстинки ценных завитков расположены группами, корни шерстинок закладываются параллельными рядами и глубоко сидят в собственной коже. Видимо, такая своеобразная закладка шерстинок обусловливает образование вальковидных и бо-бастых завитков.
Мысленная ось ценного завитка идет параллельно, а его плоскость перпендикулярно коже. Корни шерстинок малоценного завитка залегают в коже на разной глубине и беспорядочно. Кроме того, шерстинки ценных завитков выходят из кожи под углом 45 , а малоценных - под углом 90 . Валек - самый ценный вид завитка. Он представляет собой группу шерстинок, образующих полную завитость, плотно прилегающих друг к другу и обращенных завитой стороной наружу.
Валек может быть разной длины, ширины и высоты. Длина у длинного валька 7-6 см и больше, у среднего 2-4, у короткого 1-2 см. По ширине вальки делят на мелкие 2-4 мм, средние 4-8 мм и крупные более 8 мм. Самыми пенными считаются средние завитки. По высоте выделяют полукруглые, плоские и высокие вальки. Полукруглые завитки относятся к наиболее ценным, у них высота равна ширине, у плоских высота меньше ширины, а высокие вальки характеризуются тем, что высота их больше ширины.
Плоские завитки наименее ценные. Разновидность вальковидных завитков ребристые завитость у них образована под острым углом. Архитектоника валька характеризуется тем, что шерстинки, образующие завиток разной длины, выходят из кожи под углом 45 . Наиболее длинные составляют наружную часть завитка и образуют как бы замкнутый круг, а короткие шерстинки называются входящими и формируют внутреннюю часть завитка. Шерстинки расположены группами, поэтому между вальковидными завитками имеются кожные швы, которые обусловливают четкость и рельефность рисунка.
Боб по архитектонике не отличается от валька, но завитки у него более короткие 1-1,2 см. По форме завиток напоминает зерно фасоли. Бобастые завитки не образуют оригинального и красивого рисунка смушка, поэтому они менее ценны, чем вальковидные. Ягнят с бобастым завитком не зачисляют в элиту, а смушки не относят в лучшую группу жакетная. Гривки завитки совершенно особого строении.
Выходя из кожи, шерстинки, составляющие косичку-гривку, расходятся в разные стороны и образуют обычно широкие или узкие ребристые завитки. Узкие ребристые гривки более красивые, чем широкие. Сочетание вальков и гривок создает оригинальный и ценный рисунок шкурки. Кольцо - малоценная форма завитка. Ось идет перпендикулярно, а плоскость завитка параллельно коже. Кольцо напоминает боб, размещенный в другой плоскости. Если шерстинки, образующие кольцо, не смыкаются в круг, то завиток называется полукольцом.
Ни кольцо, ни полукольцо не могут образовать четкий и красивый рисунок, смушки с такими завитками относятся к III сорту. Горошковидный завиток разновидность кольцевидного завитка. Представляет собой небольшую косичку, верхняя часть которой образует мелкий плотный узелок, как бы горошек. Штопоровидный завиток близок к порошковидному, но верхушки косичек формируют завиток в виде штопора. Улиткообразны завиток - крупный рыхлый малоценный завиток, по форме напоминающий улитку.
Деформированные завитки не имеют определенной формы, у них вихристая неопределенная форма. Ласы совершенно гладкая шерсть на смушке, находится она в пахах и на брюхе, и это вполне нормально. Но бывают целые участки шкурки, покрытые ласами, что обесценивает смушки. Исключение составляет каракульча, которая характеризуется комбинацией мелких, но четких вальков с ласами, состоящими из короткой блестящей шерсти. Создается так называемая муаровость смушка, напоминающая переливы на муаровой ленте.
Фигурность смушка это размер его площади, покрытой завитками ценных форм. Если весь смушек покрыт вальковидными или бобастыми завитками, то такая фигурность считается высшей и условно обозначается 3 3. Если 2 3 площади смушка имеют ценные завитки, а на периферии расположены малоценные кольцо, штопор, ласы, оценка фигурности 2 3 если только на пояснице и крестце имеются ценные завитки, а на остальной поверхности завитки малоценные, оценка фигурности 1 3. Сортность шкурок и классность ягнят тесно связаны с фигурностью смушка.
В элиту могут быть зачислены только ягнята с оценкой фигурности 3 3 , то же относится и к 1 сорту смушков. Рисунок смушка качество, имеющее отношение только к вальковидным завиткам при фигурности 3 3. Различают параллельное расположение вальков наиболее желательное, параллельно-концентрическое и беспорядочное. Густота завитков плотность размещения их на определенной площади смушка. При излишней густоте завитки сливаются друг с другом, рисунка не видно.
Если завитки расположены друг от друга на слишком большом расстоянии, пространство между ними занимают ласы. Наиболее желательна средняя густота завитков. Плотность упругость завитков - способность в силу пластичности шерстинок длительное время сохранять свою форму и положение при различных механических воздействиях. Определяется она надавливанием на завитки рукой. Упругость более выражена у черных каракульских смушков. Шелковистость завитков зависит от толщины шерстинок, развития чешуйчатого слоя, жиропотности волосяного покрова.
Шелковистость хорошо выражена у ягнят крепкой и плотной конституции. Блеск придает нарядность меху. Желателен сильный люстровый блеск. Шкурки со стекловидным или матовым блеском даже при красивом завитке теряют свою привлекательность и оцениваются ниже. Площадь смушка определяют путем умножения ширины на длину и выражают в квадратных сантиметрах. Для каракуля установлены следующие размеры площади смушков сухо-соленого консервирования, см2 крупные смушки свыше 1100, средние 900-1100 и мелкие 500-900. Плотность и толщина мездры имеют большое значение для оценки смушков.
Толстомездровые смушки получают от ягнят грубой конституции, завитки у них обычно крупные, рыхлые, малоценные. Для смушков хорошего качества желательна тонкая и плотная кожа. У очень тонкой кожи завитки очень мелкие. Закладка и развитие шерстинок у смушковых ягнят проходят так же, как и у всех остальных ягнят.
В силу наследственных факторов у ягнят смушковых пород, во-первых, в эмбриональный период прорастает только ость, пух начинает расти после рождения во-вторых, во время эмбрионального развития образуются завитки различной формы, а у ягнят других пород шерсть лишь слегка извита. Романовские ягнята рождаются с гладкой шерстью, состоящей из одной ости. Причины образования у смушковых овец завитков разных форм пока не выяснены, поэтому невозможно управлять их формообразованием. Путем отбора и подбора индивидуумов с ценными смушками можно из поколения в поколение получать ягнят до 95 с отличными смушковыми качествами.
Но все-таки часть ягнят при гомогенном подборе и самом тщательном отборе рождается с плохими завитками. Ясно, что форма завитков имеет генетическое происхождение. Механизм образования завитков объясняют по-разному. Например, Н. П. Чирвинский считал, что растущие шерстинки упираются в складки, которых множество в коже каракульских ягнят, и образуют те или иные завитки.
При дальнейших исследованиях выяснилось, что складчатость кожи у эмбрионов тонкорунных ягнят еще больше, но никаких завитков не появляется. Ягненок смушковой породы сохраняет форму завитков всего несколько дней после рождения. Очень быстро завитки превращаются в косицы, у каракульских овец с возрастом шерсть седеет. Кроющий волос на голове и на конечностях остается всю жизнь без изменений и по нему можно определить цвет шерсти каракульской овцы. Поседение шерсти каракульских овец полезное свойство, так как светлая шерсть может быть легко окрашена.
Серые каракульские смушки сортируют по цвету на голубые, серебристые, темно-серые, черно-серые и светло-серые. По форме завитков шкурки серого каракуля разделяют на группы полукруглая - преобладают вальковидные и бобастые завитки, общий рисунок отчетливо выражен плоская преобладают плоские завитки ребристая шкурки, как правило, имеют гривки и ребристые завитки кавказская завитки преимущественно бобастой формы. Цветной каракуль подразделяют на три сорта.
Каракульча шкурки с каракульских эмбрионов с очень блестящим волосом и оригинальным рисунком, образующимся вследствие сочетания вальков и лас. Характерная особенность каракульчи очень тонкая плотная кожа, сильный блеск, бархатистость. Шкурки, полученные от эмбрионов в возрасте 135-145 дней, называют каракуль-каракульчой переходной сорт от каракульчи к каракулю. Шкурки, снятые с эмбрионов в возрасте 115 125 дней, имеющие гладкие короткие волосы без завитков, называют голяком.
Каракульчу получают при выкидышах, убое старых суягных маток или их гибели. При сортировке каракульчу разделяют на три сорта. К I сорту относят шкурки с блестящим плотным шелковистым волосом, с отчетливо выраженным муаровым рисунком на площади не менее 75 . На шкурках II сорта рисунок выражен слабее и на площади не менее 50 . К III сорту относят шкурки со слабым расплывчатым или четко выраженным рисунком, но на площади менее 50 . Каракульча пользуется повышенным спросом на международных пушных аукционах.
Смушку получают от ягнят сокольской породы, молдавского каракуля и чушки. Шкурки этих овец отличаются от каракульских более тонкой мездрой, малоценными завитками, слабым блеском. Расцветки серых сокольских смушек бывают очень разнообразные. Особенно ценятся серые шкурки с голубоватым и стальным оттенком, черные смушки ценятся ниже. При сортировке эти смушки разделяют на три сорта 1 преобладают ценные завитки, волосяной покров слабоблестящий или стекловидный II смесь ценных и малоценных завитков или весь смушек покрыт однообразными малоценными завитками III волосяной покров стекловидный или матовый, завитки рыхлые, смешанной формы, на боках видны ласы. Смушек и смушка ценнейшее сырье.
Большинство дефектов смушков появляется в результате неподготовленного места убоя, неправильной техники убоя ягнят, съемки и консервирования шкурок. Перед убоем строят специальную площадку, позволяющую не только осуществлять эту операцию, но и собирать кровь, снимать шкурки и обрабатывать их. Опытный завод Казахского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства выпускает комплект оборудования для механизации убоя ягнят и первичной обработки каракульских смушков. 5. Технология производства говядины Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота Технология производства говядины основана на биологических процессах, обуславливающих рост и развитие молодняка крупного рогатого скота.
С момента зарождения до естественной смерти животного происходит увеличение количества клеток, массы и размеров отдельных тканей и органов, их дифференцировка и специализация.
Все части туловища, органы и ткани обладают различной скоростью роста. При увеличении туловища размеры отдельных его частей и органов изменяются не только абсолютно, но и относительно общих размеров туловища. Процесс роста имеет ритмический волновой характер с периодом для большинства признаков у млекопитающих 10-12 дней. С депрессией ростра совпадают процессы усиленной дифференциации клеток и тканей организма.
У крупного рогатого скота продолжительность жизни составляет 15-20 лет, половая зрелость наступает в 6-12 мес а завершение процесса формирования особи в 4-5 лет. В тесной связи понятием роста находится понятие мясообразования, поскольку при развитии молодняка животных увеличение массы обуславливается главным образом ростом мускульной ткани. Только с возрастом усиливается образование энергетических веществ и их накопление в организме.