Контрольная работа по "Ветеринарии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 14:36, контрольная работа

Краткое описание

5. Дать сравнительную характеристику живой массы, плодовитости, экс-терьера и продуктивности тонкорунных овец различных направлений продуктивности.
12. Основные сорта каракульских шкурок и смушек по цвету и характеру завитка.
18. Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны.
39. Строение шерстных волокон. Отличительные особенности различных типов (пух, переходный и мертвый волос, ость) натуральной шерсти от химических волокон.

Файлы: 1 файл

овцеводство.docx

— 48.22 Кб (Скачать)

 

У сельскохозяйственных животных различают два периода роста пренатальный и постнатальный. Постнатальный рост крупного рогатого скота продолжительнее пренатального в 5-7 раз, а кратность увеличения массы к моменту окончания роста в сравнении с массой новорожденных телят составляет 10-14 раз. В процессе роста животного его телосложение и химический состав тела претерпевают значительные изменения. С увеличением живой массы происходят значительные сдвиги в отношении между различными частями тела и между живой, мускульной, соединительной и костной тканями.

 

Скорость роста мышц увеличивается, достигая своего максимума в раннем возрасте, затем снижается. У крупного рогатого скота разных пород наибольший рост мышечной ткани наблюдается с 4-6 до 14-18- месячного возраста. С возрастом в теле животного содержание воды уменьшается, а жира, протеина и минеральных веществ увеличивается. Влияние различных факторов на рост, развитие и мясную продуктивность животных.

 

На рост животного влияют многочисленные генетические и негенетические факторы, которые проявляются как в пренатальный, так и в постнатальный период развития. Для промышленного животноводства изучение этих факторов имеет решающее значение для разведения, кормления и содержания животных. Влияние возраста и состояния упитанности матери на внутриматочное развитие плода выражено менее четко. Для обоих факторов установлено, что как возраст, так и состояние упитанности не вызывает ускорение роста эмбриона, если они выше оптимальных требований, за исключением тех случаев, когда оптимальные требования к живой массе и возрасту матери не совпадают с максимальными размерами матери, а несколько меньше их. Влияние уровня кормления матери на рост плода повышается с течением беременности.

 

Снижение содержания энергии в рационе оказывает более сильное влияние на массу телят при рождении, чем уменьшение в рационе белка. Интенсивность роста животного находится в прямой зависимости от потребления энергии питательных веществ рациона.

 

Однако очень высокий уровень энергии в рационе не имеет никаких преимуществ перед оптимальным кормлением. Очень важна, особенно для растущих животных, полноценность рациона, его сбалансированность по питательным веществам. На рост сельскохозяйственных животных значительное влияние оказывает температура окружающей среды. Особенно это касается животных, находящихся в зонах с жарким климатом. Современное промышленное предприятие по производству говядины это сложная индустриально-биологическая система, основным звеном которого является животное. В рентабельности такого предприятия большую роль играет биотехнологические факторы, определяющие соответствие среды естественному проявлению этологических реакций и биологических возможностей организма в повышении продуктивности.

 

При изменении среды нарушается гомеостатическое равновесие организма, что вызывает напряжения, стресс. В результате теряется продуктивность животного и увеличиваются затраты кормов на единицу продукции.

 

Эти потери тем ощутимее, чем интенсивнее выращивание и чем выше генетический потенциал продуктивности животного. При взаимодействии организма и среды важное значение приобретают такие технологические факторы, как система и полноценность кормления, изменение рациона кормления и физическая его форма, система содержания, включая конституцию пола и ограждений, микроклимат, плотность размещения, методы уборки навоза, а также транспортировка, перегон, формирование групп, поение, посторонние шумы, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия взятие проб крови, вакцинация, удаление роговых зачатков, каудоэктомия, мечение, взвешивание и болезни животных.

 

На крупных животноводческих предприятиях требования к системам вентиляции и уборки навоза и надежности их эксплуатации повышается. При срыве их работы продукты обмена накапливаются и загрязняют микросреду, способствуя развитию в ней патогенной микрофлоры, которая ухудшает здоровье и продуктивность животных.

 

Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве Интенсификация мясного скотоводства всецело зависит от селекционно-генетического прогресса отрасли. Основы его выведение новых пород скота, скрещивание, искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов, оценка бычков и телок но собственной продуктивности и бычков-производителей неотъемлемая часть процесса дальнейшего совершенствования племенной работы со стадом и в конечном счете всего мясного стада страны.

 

При бонитировке животных оценивают по породности и происхождению, живой массе, экстерьеру и конституции молочности, качеству потомства, воспроизводительной способности, состоянию здоровья. Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического и ветеринарного учета. Проводят ветеринарное обследование коров с нарушенными воспроизводительными функциями и устонавливают возможность дальнейшего их использования. У быков определяют половую активность, объем эякуляции и качество спермы.

 

На основании данных бонитировки разрабатывают мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада, повышению его продуктивности, репродуктивности и улучшению здоровья животных, составляются планы их отбора и подбора, осуществляется выранжировка стада и выбраковка больных животных, не отвечающих требованиям плана селекционно-племенной работы по стаду. Для достижения максимальной эффективности отбора необходимо использовать все имеющиеся средства быстрого генетического улучшения племенных животных.

 

При учете продуктивности животных в хозяйствах следует руководствоваться следующими правилами ? всем животным данного пола и возраста необходимо предоставлять одинаковые возможности для проявления продуктивности путем создания одинаковых условий кормления и содержания ? систематически записывать данные по хозяйственно - и экономически важным признакам продуктивности ? при учете показателей продуктивности делать поправку на известные причины изменчивости возраст матери, пол и возраст теленка ? данные учета нужно использовать при отборе ремонтного молодняка бычков и телок и при замене низкопродуктивных животных ? режимы кормления и содержания должны быть сходными с теми, в которых потомство данного стада будет проверено по продуктивности.

 

Полученные сведения о продуктивности животных не только отражают генетические возможности данного стада, но также потенциальные возможности его в конкретных условиях содержания.

 

Отбор быков производителей. Генетическое улучшение в стаде определяется отбором производителей более чем на 85 . Около 50 генов в стаде обусловлено производителем быка на протяжении последних 2 лет и более 85 - последних 3 лет. Отбор быков для последующего использования в стаде основывается на данных о происхождении по родословной, продуктивности, экстерьере и конституции, качестве потомства, а также дополняется данными цитогенетического исследования на носительство аномалий хромосом и характеристикой некоторых физических признаков.

 

Родословную быка оценивают по данным второго поколения и далее. Опыт показывает, что именно у таких быков и можно наиболее точно предсказать продуктивность. Родословную используют также для того, чтобы выявить возможность носителей генетических дефектов, таких, как карликовость, сжатое копыто при атрофии стрелки, гидроцефалия и др. Если в какой-либо линии породы однажды был выявлен генетический дефект, все быки этой линии при отборе должны строго контролироваться.

 

Отбор племенных коров и телок. Важную роль в темпах производства говядины играет отбор коров и телок. Преимущество мясных стад с рекордной продуктивностью связаны в основном с высокой воспроизводительной способностью, продуктивностью, молочностью, рослостью, хорошими материнскими качествами, здоровьем и однотипностью пород в стаде. В таких стадах проводят жесткую выбраковку коров и предъявляют очень высокие требования при отборе ремонтных телок, оставляя животных только от проверенных производителей.

 

Отбор коров по продуктивности основан на получении максимальной прибыли от стада. При отборе животных для создания и ремонта стада уделяют должное внимание их здоровью. Животные должны быть свободны от паразитов, исключаются заболевания такими болезнями, как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, вибрионный аборт, трихомоноз, анаплазмоз особенно для южных зон страны. Создание товарного стада. Товарные стада крупного рогатого скота для репродукции мясных телят создают путем скрещивания скота специализированных мясных пород между собой. При выборе исходных пород для разведения и скрещивания необходимо учитывать особенности природно-климатических зон страны.

 

Эффективность мясного скотоводства в значительной мере зависит от правильного выбора породы скота для той или иной природно-климатической зоны разведения. Показатели мясной продуктивности. Показатели мясной продуктивности животноводства являются живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность. Основные критерии оценки качества скота и туш возраст и живая, масса туш и полномясность.

 

В показатели, характеризующие пищевую ценность мяса, входят содержание белков кроме белков соединительной ткани, жира, витаминов особенно группы В , углеводов, макро и микроэлементов в органолептические показатели внешний вид, цвет мраморность, структура, вкус, запах, консистенция, сочность в санитарно-гигиенические, определяющие безвредность продукта отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов в технологические водосвязывающая способность, консистенция, содержание соединительной ткани, содержание и состояние жира. Влияние предубойных факторов на качество говядины.

 

Качество мяса зависит от многочисленных факторов, действующих на животное перед убоем и на тушу в процессе ее созревания. Среди них физические, стрессовые и кормовые факторы, под влиянием которых происходит сдвиг в обмене веществ и потере полезной продукции. В период предубойного содержания в условиях мясокомбинатов под влиянием которых происходит сдвиг в обмене веществ и потере полезной продукции.

 

В период предубойного содержания в условиях мясокомбинатов под влиянием различных факторов происходит уменьшение сухого вещества в теле животного в результате сгорания жира с образованием большого количества энергии и воды при разрушении 100 г жира образуется около 119 г воды, а с увеличением ее длительности катаболизируются и белки тканей организма. Кастраты меньше подвержены влиянию стрессовых нагрузок.

 

В их мышечной ткани в момент убоя в течении 0-48 ч после транспортировки содержится больше гликогена по сравнению с бычками, что нормализует послеубойный гликолиз и рН мяса. Тканевый состав говядины. Качество говядины определяется соотношением входящих в ее состав тканей мышечной, жировой, соединительной, костной, хрящевой и химико-физическими их свойствами. Мышечная ткань обычно составляет 50-60 от массы туши, жировая 18 , а костная и хрящевая 15-32 . Соотношение тканей в туше крупного рогатого скота зависит от упитанности животного.

 

Говядина ценный продукт питания, содержит полноценные белки, все незаменимые аминокислоты, жиры, макро и микроэлементы, витамины.

 

Вопрос-18

Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны.

 

Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.

Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма. Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции , а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.

 

Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: кормовым единицам ЭКЕ ( энергетическим кормовым единицам ) , сухому веществу, сырому и переваримому протеину , сахару , клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D,E.

Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными , оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3, 2-3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей – до 4,2-4,5 кг.

Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90-100 г переваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг-100-105г, ремонтному молодняку – 110-120 г. В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период- бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи , шроты и зернобобовые. Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера , содержащаяся в белке шерсти ( кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки , и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти . Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами ( метиононом и цистином ) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ.

 

 Источниками  серы могут быть сульфиты и  сульфаты ( сернокислый и серноватистокислый натрий ) , а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия – 2-3 г , серноватистокислого натрия -3-4 г, элементарной серы – 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15 %. Техника пастьбы в разных природных зонах различна и вырабатывалась десятилетиями. В степных районах необходимо ввести пастьбу овец « из-под ноги» , распределяя отару в несколько рядов шириной 350-400 метров и в глубину на 50-60 метров. Скорость движения отары регулируется чабаном.

Информация о работе Контрольная работа по "Ветеринарии"