Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 02:52, реферат
АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.
В 2007-2009 гг. драматичная ситуация распространения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.
АЧС была зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский край, Северная Осетия).
Введение
1. Характеристика вируса
2. Характеристика болезни
3. Патологоанатомические изменения
4. Лабораторная диагностика
5. Особенности иммунитета и специфическая профилактика
Заключение
Список используемой литературы
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Кафедра ветеринарной вирусологии
Реферат
по дисциплине «Вирусология» на тему:
«Африканская чума свиней.»
Москва 2012
План:
Введение
1. Характеристика вируса
2. Характеристика болезни
3. Патологоанатомические изменения
4. Лабораторная диагностика
5. Особенности иммунитета и специфическая профилактика
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Африканская чума (лат. — Pestis africana suum; англ. — African swine fever; болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка) — особо опасная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов и высокой летальностью.
Первые сообщения о
болезни были сделаны Хатченом и
Стокменом (1903), Греем (1904) и Тейлором
(1905).Они наблюдали на некоторых
фермах Африки болезнь среди домашних
свиней, по клиническим и патологоанатомич
Впервые африканская чума была изучена и подробно описана на территории Кении английским исследователем Р. Монтгомери (1921), который в 1909—1912 гг. наблюдал многочисленные вспышки болезни среди завезенных из Англии свиней. В последующие годы заболевание, описанное Р. Монтгомери, было отмечено практически во всех странах Африки, расположенных южнее экватора.
Длительное время африканская чума регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957 г. она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. Благодаря проведению жестких мер заболевание было ликвидировано.
АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.
В 2007-2009 гг. драматичная ситуация распространения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.
АЧС была зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский край, Северная Осетия).
В настоящее время многие африканские страны являются стационарно неблагополучными по этой чрезвычайно опасной болезни и представляют опасность для других стран.
Африканская чума наносит
огромный ущерб, который складывается
из затрат на ликвидацию (уничтожение)
всех свиней неблагополучной территории
и проведение дорогостоящих ветеринарно-сани
1. Характеристика вируса
Таксономическое положение вируса до настоящего времени не определено. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Вирус репродуцируется в организме диких и домашних свиней (в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках), в культурах клеток свиней, а также в клещах рода Ornithodoros. Пораженные вирусом клетки способны к гемадсорбции, в дальнейшем лизируются. В организме инфицированных животных вырабатываются определенные антитела.
На коллаже электронных микрофотографий с
разным инструментальным увеличением показано многослойное
строение вириона на тонких срезах (1 и 3) и то, как частицы
выглядят при негативном контрастировании (2 и 4); в последнем
случае хорошо видны многочисленные капсомеры. Поверхностная
оболочка вирионов нерегулярна и неплотно связана с подлежащим
капсидом (5). На последующих фрагментах коллажа представлены
некоторые "житейские ситуации", в которых бывает вирус АЧС:
прикрепление к клетке (6), почкование и приобретение клеточной
оболочки (7), разные формы вирусных частиц - пустая,
пентагональная и две гексагональных в разных ракурсах (8),
различные морфологические аспекты взаимодействия с клеточной
мембраной (9-12). Особенно изящно выглядит строение
почкующихся вирусных частиц (9 и 12).
Выявлено несколько серологических и иммунологических групп и подгрупп вируса, что представляет собой основное препятствие в разработке средств специфической профилактики (вакцин, гипериммунных сывороток).
Характеризуется выраженной
вариабельностью вирулентных
В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре 5°С жизнеспособен до 7 лет, при температуре 20 °С — до 18 мес, при 37 "С — до 30 дней. При температуре 60 °С инактивируется за 20 мин. Устойчив к кислотам и щелочам, но горячие растворы щелочи (в частности, гидроксид натрия) действуют на него губительно. Проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам.
Вирус культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.
Болеют домашние свиньи всех пород и возрастов независимо от сезона года, а также дикие африканские свиньи (бородавочники, кустарниковые, лесные) и кабаны. Установлено, что вспышки болезни у домашних свиней регистрировались во всех зонах, в которых обитали дикие африканские свиньи. Животные других видов, а также человек невосприимчивы к вирусу. У диких африканских свиней болезнь протекает субклинически. Являясь вирусоносителями, они могут заболевать в период случки и кормления поросят. От диких свиней-вирусоносителей в естественных условиях заражаются клещи рода Ornithodoros, чем обеспечивается природная очаговость болезни.
Основными источниками
возбудителя служат больные животные
и вирусоносители, от которых заражаются
клещи. Из организма этих животных вирус
в больших количествах
К факторам передачи вируса относятся все объекты внешней среды, контаминированные выделениями больных, а также обслуживающий персонал. Особое значение как фактор передачи приобретают необеззараженные мясо свиней и мясные продукты, отходы пищевых предприятий. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые.
Основные ворота инфекции — респираторный тракт, слизистые оболочки ротовой полости, носоглоточного кольца, глаза и поврежденные кожные покровы. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней хозяйства приближаются к 100 %.
2. Характеристика заболевания
Патогенез болезни изучен недостаточно. Полагают, что вирус, проникнув в организм, адсорбируется на клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), исчезает из крови, размножается в пораженных клетках и за 24-48 ч до повышения температуры тела вновь появляется в крови, во всех органах и тканях, где вызывает дистрофические и некротические изменения с пикнозом и рексисом ядер клеток миелоидного ряда и лимфоцитов, а также дистрофию коллагеновых и ретикулярных волокон. Развиваются некротические поражения стенок кровеносных сосудов, что приводит к застою крови, тромбозу и геморрагиям в органах и тканях.
Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни, что зависит от вирулентности и природы вируса, занесенного в хозяйство.
При сверхостром и остром течении инкубационный период продолжается от 1 до 2 сут. У животных повышается температура тела до 41-42 С. В это время вирус появляется в крови, но, несмотря на высокую температуру в начале лихорадочного периода, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагаческий конъюнктивит, на коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бедер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3-4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Кожа становится цианотичной, животные лежат, у них наблюдают клонические судороги. Смерть наступает через 1-3 сут после повышения температуры тела. Погибают все заболевшие.
При подостром течении, вызываемом вирусами пониженной вирулентности, признаки такие же, но длительность болезни увеличивается до 4-5 сут. Часть животных выживают, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса.
При хроническом течении
Латентное течение характерно для естественных носителей вируса — бородавочников, лесных и кустарниковых свиней и отдельных домашних свиней. Клинически болезнь не проявляется, но у таких животных периодически развивается вирусемия с вирусовыделением.
3. Патологоанатомические изменения
При сверхостром и остром течении упитанность сохранена, трупное окоченение выражено, кожа нижней стенки живота, ушных раковин, промежности красно-фиолетового цвета, в толще кожи многочисленные кровоизлияния, иногда гематомы величиной 1-5 мм. Лимфатические узлы — соматические и особенно висцеральные (портальные, мезентериальные, бронхиальные средостенные) — увеличены, темно-красные, на разрезе сочные, пропитаны кровью, некоторые напоминают сгустки крови. Миокард размягчен, под эпикардом множественные полостчатые кровоизлияния. Легкие увеличены, под легочной и реберной плеврой множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. Соединительная ткань легких пропитана серозно-фибринозным студенистым экссудатом, что придает органу характерное ярко выраженное дольчатое строение. Селезенка увеличена в 2-4 раза, темно-красная, мягкой консистенции, под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния. У отдельных свиней отмечают краевые инфаркты.
Желудок наполнен кормом, слизистая оболочка набухшая, ярко-красная, с очагами некроза. Тонкий и толстый отделы кишечника наполнены кормовыми массами, слизистая оболочка местами ярко-красного цвета, под ней — множественные точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния. Печень увеличена, набухшая, дряблая; под капсулой кровоизлияния; желчный пузырь увеличен, стенки его отечны, пропитаны серозно-фибринозной студнеобразной жидкостью. Желчь густая, часто с кровью.
Почки увеличены, размягчены, под капсулой множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. У некоторых трупов ткань, окружающая почки, пропитана желтоватым серозно-фибринозным экссудатом. Слизистая оболочка почечной лоханки отечна, покрыта кровоизлияниями.
При хроническом течении
патоморфологические изменения
проявляются увеличением
4. Лабораторная диагностика
Диагноз устанавливают
комплексно. В связи с тем что
африканская чума свиней по клиническим
и патологоанатомическим
Лабораторную диагностику
могут проводить
В нашей стране лабораторные исследования по индикации и идентификации вируса АЧС проводят: ГНУ «ВНИИВВиМ», г. Покров; ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир.
В диагностический центр направляют (с соблюдением СП 1.2.036- 95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов 1-4 группы патогенности) пробы: селезенки, легкие, лимфатических узлов (подчелюстные, мезентериальные), миндалин, трубчатой кости (костный мозг), крови и ее сыворотки. Для обнаружения возбудителя в исследуемых образцах используют РИФ, ПЦР. Выделения вируса проводят на культуре лейкоцитов свиней и клетках костного мозга свиней. Идентификацию выделенного возбудителя осуществляют с помощью реакции гемадсорбции и метода флуоресцирующих антител. Параллельно ставят биопробу на вакцинированных и невакцинированных против КЧС поросятах. Для серологических исследований применяют твердофазный иммуноферментный анализ, реакцию непрямой иммунофлуоренсценции, встречный им- муноэлектрофорез. Окончательный диагноз устанавливают заражением подозрительным материалом (кровь, суспензия селезенки и лимфатических узлов) свиней, вакцинированных против классической чумы. Заражение свиней (био-проба) проводят в специализированной лаборатории с соблюдением особых мер предосторожности. В дальнейшем при подтверждении диагноза текущую диагностику осуществляют лабораторными методами (РГАд и цитолиз в культурах клеток, РИФ, ПЦР и др.). Серологические типы вируса определяют в РП, РСК, РЗГАд и другими методами.