Африканская чума свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 02:52, реферат

Краткое описание

АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.
В 2007-2009 гг. драматичная ситуация распространения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.
АЧС была зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский край, Северная Осетия).

Оглавление

Введение

1. Характеристика вируса

2. Характеристика болезни

3. Патологоанатомические изменения

4. Лабораторная диагностика

5. Особенности иммунитета и специфическая профилактика

Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

чума свиней.doc

— 790.00 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московская государственная  академия ветеринарной медицины и биотехнологии  имени К.И. Скрябина»

 

 

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Вирусология» на тему:

«Африканская чума свиней.»

 

 

 

 

                                            Выполнила:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2012

 

План:

 

Введение

 

1.     Характеристика вируса

 

2.     Характеристика болезни

 

3.     Патологоанатомические изменения

 

4.     Лабораторная диагностика

 

5.     Особенности иммунитета и специфическая профилактика

 

Заключение

 

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Африканская чума (лат. — Pestis africana suum; англ. — African swine fever; болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка) — особо опасная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов и высокой летальностью.

Первые сообщения о  болезни были сделаны Хатченом и  Стокменом (1903), Греем (1904) и Тейлором (1905).Они наблюдали на некоторых  фермах Африки болезнь среди домашних свиней, по клиническим и патологоанатомическим признакам напоминающую чуму. Однако она протекала более остро и заканчивалась гибелью всех заболевших свиней.

Впервые африканская  чума была изучена и подробно описана  на территории Кении английским исследователем Р. Монтгомери (1921), который в 1909—1912 гг. наблюдал многочисленные вспышки болезни среди завезенных из Англии свиней. В последующие годы заболевание, описанное Р. Монтгомери, было отмечено практически во всех странах Африки, расположенных южнее экватора.

Длительное время африканская  чума регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957 г. она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. Благодаря проведению жестких мер заболевание было ликвидировано.

АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.

В 2007-2009 гг. драматичная ситуация распространения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.

АЧС была зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский край, Северная Осетия).

В настоящее время  многие африканские страны являются стационарно неблагополучными по этой чрезвычайно опасной болезни и представляют опасность для других стран.

Африканская чума наносит  огромный ущерб, который складывается из затрат на ликвидацию (уничтожение) всех свиней неблагополучной территории и проведение дорогостоящих ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

 

 

 

 

 

1. Характеристика вируса

 

Таксономическое положение  вируса до настоящего времени не определено. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Вирус репродуцируется в организме диких и домашних свиней (в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках), в культурах клеток свиней, а также в клещах рода Ornithodoros. Пораженные вирусом клетки способны к гемадсорбции, в дальнейшем лизируются. В организме инфицированных животных вырабатываются определенные антитела.

 

На коллаже  электронных микрофотографий с

разным инструментальным увеличением показано многослойное

строение вириона  на тонких срезах (1 и 3) и то, как частицы

выглядят при негативном контрастировании (2 и 4); в последнем

случае хорошо видны многочисленные капсомеры. Поверхностная

оболочка вирионов нерегулярна и неплотно связана  с подлежащим

капсидом (5). На последующих фрагментах коллажа  представлены

некоторые "житейские  ситуации", в которых бывает вирус АЧС:

прикрепление  к клетке (6), почкование и приобретение клеточной

оболочки (7), разные формы вирусных частиц - пустая,

пентагональная  и две гексагональных в разных ракурсах (8),

различные морфологические  аспекты взаимодействия с клеточной

мембраной (9-12). Особенно изящно выглядит строение

почкующихся вирусных частиц (9 и 12).

 

Выявлено несколько  серологических и иммунологических групп и подгрупп вируса, что представляет собой основное препятствие в  разработке средств специфической профилактики (вакцин, гипериммунных сывороток).

Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высокоустойчив к факторам среды. Вирус устойчив к широкому диапазону температур, изменениям рН среды (от 2 до 13), к высушиваниюи гниению. При температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. В трупах сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2 мес, в фекалиях — более 1 мес, в почве — более 6 мес, на объектах внешней среды и строительных материалах — более 2 мес. Солнечные лучи инактивируют вирус через 40-60 мин. В условиях свинарника при температуре 24 °С остается активным от 4 сут до 4 мес.

В свинине и копченостях  из мяса инфицированных свиней вирус  сохраняется до 5-6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре 5°С жизнеспособен до 7 лет, при температуре 20 °С — до 18 мес, при 37 "С — до 30 дней. При температуре 60 °С инактивируется за 20 мин. Устойчив к кислотам и щелочам, но горячие растворы щелочи (в частности, гидроксид натрия) действуют на него губительно. Проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам.

Вирус культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Болеют домашние свиньи всех пород и возрастов независимо от сезона года, а также дикие африканские свиньи (бородавочники, кустарниковые, лесные) и кабаны. Установлено, что вспышки болезни у домашних свиней регистрировались во всех зонах, в которых обитали дикие африканские свиньи. Животные других видов, а также человек невосприимчивы к вирусу. У диких африканских свиней болезнь протекает субклинически. Являясь вирусоносителями, они могут заболевать в период случки и кормления поросят. От диких свиней-вирусоносителей в естественных условиях заражаются клещи рода Ornithodoros, чем обеспечивается природная очаговость болезни.

Основными источниками  возбудителя служат больные животные и вирусоносители, от которых заражаются клещи. Из организма этих животных вирус  в больших количествах выделяется с фекалиями и мочой, слюной, секретом конъюнктивы, загрязняя окружающую среду.

К факторам передачи вируса относятся все объекты внешней  среды, контаминированные выделениями  больных, а также обслуживающий  персонал. Особое значение как фактор передачи приобретают необеззараженные мясо свиней и мясные продукты, отходы пищевых предприятий. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые.

Основные ворота инфекции — респираторный  тракт, слизистые оболочки ротовой  полости, носоглоточного кольца, глаза  и поврежденные кожные покровы. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней хозяйства приближаются к 100 %.

 

2. Характеристика заболевания

 

Патогенез болезни изучен недостаточно. Полагают, что вирус, проникнув в организм, адсорбируется  на клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), исчезает из крови, размножается в пораженных клетках и за 24-48 ч до повышения температуры тела вновь появляется в крови, во всех органах и тканях, где вызывает дистрофические и некротические изменения с пикнозом и рексисом ядер клеток миелоидного ряда и лимфоцитов, а также дистрофию коллагеновых и ретикулярных волокон. Развиваются некротические поражения стенок кровеносных сосудов, что приводит к застою крови, тромбозу и геморрагиям в органах и тканях.

Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни, что зависит от вирулентности и природы вируса, занесенного в хозяйство.

При сверхостром и  остром течении инкубационный период продолжается от 1 до 2 сут. У животных повышается температура тела до 41-42 С. В это время вирус появляется в крови, но, несмотря на высокую температуру в начале лихорадочного периода, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагаческий конъюнктивит, на коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бедер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3-4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Кожа становится цианотичной, животные лежат, у них наблюдают клонические судороги. Смерть наступает через 1-3 сут после повышения температуры тела. Погибают все заболевшие.

При подостром течении, вызываемом вирусами пониженной вирулентности, признаки такие же, но длительность болезни увеличивается до 4-5 сут. Часть животных выживают, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса.

При хроническом течении преобладают  признаки поражения легких, суставов и кожи (многочисленные мелкие гематомы в коже нижней стенки живота, ушных раковин). Продолжительность болезни 25-40 сут. Болезнь заканчивается смертью.

Латентное течение характерно для естественных носителей вируса — бородавочников, лесных и кустарниковых  свиней и отдельных домашних свиней. Клинически болезнь не проявляется, но у таких животных периодически развивается вирусемия с вирусовыделением.

 

3. Патологоанатомические изменения

 

При сверхостром и  остром течении упитанность сохранена, трупное окоченение выражено, кожа нижней стенки живота, ушных раковин, промежности красно-фиолетового цвета, в толще кожи многочисленные кровоизлияния, иногда гематомы величиной 1-5 мм. Лимфатические узлы — соматические и особенно висцеральные (портальные, мезентериальные, бронхиальные средостенные) — увеличены, темно-красные, на разрезе сочные, пропитаны кровью, некоторые напоминают сгустки крови. Миокард размягчен, под эпикардом множественные полостчатые кровоизлияния. Легкие увеличены, под легочной и реберной плеврой множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. Соединительная ткань легких пропитана серозно-фибринозным студенистым экссудатом, что придает органу характерное ярко выраженное дольчатое строение. Селезенка увеличена в 2-4 раза, темно-красная, мягкой консистенции, под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния. У отдельных свиней отмечают краевые инфаркты.

Желудок наполнен кормом, слизистая оболочка набухшая, ярко-красная, с очагами некроза. Тонкий и толстый отделы кишечника наполнены кормовыми массами, слизистая оболочка местами ярко-красного цвета, под ней — множественные точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния. Печень увеличена, набухшая, дряблая; под капсулой кровоизлияния; желчный пузырь увеличен, стенки его отечны, пропитаны серозно-фибринозной студнеобразной жидкостью. Желчь густая, часто с кровью.

Почки увеличены, размягчены, под капсулой множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. У  некоторых трупов ткань, окружающая почки, пропитана желтоватым серозно-фибринозным экссудатом. Слизистая оболочка почечной лоханки отечна, покрыта кровоизлияниями.

При хроническом течении  патоморфологические изменения  проявляются увеличением бронхиальных и средостенных лимфатических узлов с кровоизлияниями в паренхиму, двусторонним гнойно-фибринозным плевритом и воспалением легких, серозно-фибринозным перикардитом, серозно-фибринозными артритами, некротическими изменениями участков кожи нижней стенки живота, ушных раковин, промежности.

 

4. Лабораторная диагностика

 

Диагноз устанавливают  комплексно. В связи с тем что  африканская чума свиней по клиническим  и патологоанатомическим признакам  имеет сходство с классической чумой, то основанием для подозрения на нее  является заболевание свиней, вакцинированных против чумы. При этом учитывают эпизоотологические данные.

Лабораторную диагностику  могут проводить специализированные ветеринарные лаборатории по особо  опасным инфекционным болезням животных, или научно-исследовательские учреждения, имеющие аккредитацию на работу с возбудителями особо опасных инфекций.

В нашей стране лабораторные исследования по индикации и идентификации  вируса АЧС проводят: ГНУ «ВНИИВВиМ», г. Покров; ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир.

В диагностический центр  направляют (с соблюдением СП 1.2.036- 95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов 1-4 группы патогенности) пробы: селезенки, легкие, лимфатических узлов (подчелюстные, мезентериальные), миндалин, трубчатой кости (костный мозг), крови и ее сыворотки. Для обнаружения возбудителя в исследуемых образцах используют РИФ, ПЦР. Выделения вируса проводят на культуре лейкоцитов свиней и клетках костного мозга свиней. Идентификацию выделенного возбудителя осуществляют с помощью реакции гемадсорбции и метода флуоресцирующих антител. Параллельно ставят биопробу на вакцинированных и невакцинированных против КЧС поросятах. Для серологических исследований применяют твердофазный иммуноферментный анализ, реакцию непрямой иммунофлуоренсценции, встречный им- муноэлектрофорез. Окончательный диагноз устанавливают заражением подозрительным материалом (кровь, суспензия селезенки и лимфатических узлов) свиней, вакцинированных против классической чумы. Заражение свиней (био-проба) проводят в специализированной лаборатории с соблюдением особых мер предосторожности. В дальнейшем при подтверждении диагноза текущую диагностику осуществляют лабораторными методами (РГАд и цитолиз в культурах клеток, РИФ, ПЦР и др.). Серологические типы вируса определяют в РП, РСК, РЗГАд и другими методами.

Информация о работе Африканская чума свиней